Соблюдение санитарных норм при торговле непродовольственными товарами в арендуемых помещениях

Содержание

Санитарные правила в торговле

Санитарные правила для предприятий общественного питания определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию предприятия общественного питания, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов в этих предприятиях.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Санитарные правила и нормы по устройству, оборудованию и содержанию предприятий торговли непродовольственными товарами

Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2000 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Подскажите, пожалуйста, какие нормы по температуре для торговых помещений непродовольственных товаров

Я-индивидуальный предприниматель, арендую торговую площадь 140 кв.м. на 2-ом этаже торгового центра (продажа книг и канцтоваров). Практически круглый год температура воздуха в помещении очень высокая. Особенно страдаем в летний период. Уже с утра температура в моем отделе 28-29 градусов, к обеду или к вечеру иногда достигает 35 градусов. Продавцы вынуждены работать в крайне тяжелых условиях и покупатели очень возмущаются. Кондиционеры на 2-м этаже торгового центра имеются, но их не хватает. Холодный воздух лишь в коридорах. В мой отдел холодный воздух не поступает, мешают межсекционные перегородки. В устной форме обращалась к администратору торгового центра по вопросу установки кондиционера непосредственно в мой отдел. Ответ получила однозначный — «у нас нет денег на это».

Это интересно:  Об обеспечении тишины и покоя граждан во владимире

Подскажите, пожалуйста, какие нормы по температуре для торговых помещений непродовольственных товаров? А также в данной ситуации обязана ли администрация торгового центра обеспечить мой отдел кондиционером или я должна это сделать за свой счет?

Охрана труда

Ответственным за соблюдение санитарных правил в торговой организации является ее руководитель. Он непосредственно отвечает за выполнение санитарных правил всеми работниками. Но при этом каждый работник должен быть грамотным и понимать, почему к нему предъявляются те или иные требования. Для этого руководитель должен регулярно организовывать санитарно — просветительную работу с персоналом. Понимание сущности санитарных правил и опасности их невыполнения приводит к тому, что люди не только сами выполняют санитарные требования, но и следят за их выполнением на торговом предприятии.

В каждой организации торговли независимо от ее размера товарооборота должен иметься сборник санитарных правил. Руководитель обязан обеспечить санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения качество воды в них, если организация лишена возможности пользоваться системой централизованного водоснабжения. Руководитель ответственен за организацию производственного контроля. Он должен создать все условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции гарантирующих ее качество и продукции, безопасность для здоровья потребителей. Руководитель имеет право принимать на работу получивших допуск к ней только лиц, по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию имеющих медицинские книжки. Причем руководитель торгового предприятия отвечает временное прохождение медицинских обследований всеми работниками (как при приеме на работу, так и периодических). На торговом предприятии должны быть организованы профессиональная подготовка и переподготовка персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке.

Проверяем соблюдение сантребований при реализации непродовольственных товаров

Если продавец относится к субъектам малого предпринимательства, то к его торговым объектам (помещениям, местам и т.д.) помимо общих норм будут применяться и Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства» . В частности, при размещении в жилых домах такие объекты не должны :

Наниматель обязан обеспечить своих работников, в т.ч. работающих по гражданско-правовым договорам, специальной одеждой и обувью, другими СИЗ, соответствующими требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, а также организовать надлежащее хранение и уход за этими средствами . Проверяющие могут запросить следующие документы, касающиеся СИЗ:

Какие правила торговли продовольственными товарами установлены в РФ на 2020 год

Важно: на все скоропортящиеся товары поставщиками представляются сертификаты, хранение осуществляется до конца срока годности. Потребители вправе запросить сопроводительные документы для ознакомления.

  • Если торговая точка расположена внутри жилого здания, офиса, лечебного учреждения, она не нарушает условия проживания, труда, отдыха;
  • Находится магазин может внутри отдельного здания, пристроях и встроенных помещениях, кроме специальных рыбных и овощных пунктов розничной продажи, которым запрещено располагаться внутри жилых домов;
  • Разгрузку продовольствия необходимо предусмотреть в торце здания без окон, если магазин расположен в помещении жилого дома;
  • Когда торговая сеть имеет вид нестационарной, предъявляются требования к размещению вблизи оборудованных туалетов;
  • Стационарные точки обязательно имеют бесперебойное водоснабжение и канализацию;
  • Над местами приёма, складирования и предпродажной подготовки не должны проходить канализационные трубы;
  • Магазины оборудуются туалетами для персонала, где располагаются раковины для мытья рук, при площади помещения более 1000 кв. м. санузел предусматривается для покупателей;
  • Входные группы оборудуются спецсредствами для движения людей с ограниченными возможностями;
  • Обязательно наличие отопления и вентиляции;
  • Плафоны на складах и торговых залах устанавливаются с защитой от осколков.
Это интересно:  Больничный лист для неработающего пенсионера оплата

СП -01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

С соблюдением всех санитарных норм

К сожалению не все предприятия соблюдают «Санитарные правила предприятий продовольственной торговли». За это они могут быть наказаны по Статье 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства. За это предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли

Содержит анализ экологических условий, санитарных норм, требования техники безопасности на предприятии, практическая часть — расчет заземлителей. Проектирование машиностроительных заводов и цехов. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

2.3.7. В действующих предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды должна производиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения), плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов.

Соблюдение санитарных норм при торговле непродовольственными товарами в арендуемых помещениях

мебель, одежда и головные уборы из натурального меха, электробытовые и телерадиотовары размещения в помещениях, приспособленных для торговли этими товарами. В эксплуатационных документах (инструкции по эксплуатации, паспорте, этикетке, гарантийном талоне) новой бытовой техники продавцом обязательно производится отметка о продаже;

транспортные средства (автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов и моделей, самоходные машины, прицепы, полуприцепы, мотоколяски и номерные агрегаты к ним) специально выделенного для них места или создания специального рынка согласно Правилам розничной торговли транспортными средствами и номерными агрегатами, утвержденным приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 31.07.2002 228** и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.08.2002 под 681/6969;

Санпин в торговле непродовольственными товарами

Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод — только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.

Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

Это интересно:  Г.волгоград жалоба вигжи

Это видео недоступно

Ну и жемчужина центрального рынка – это «Наше производство». «Наше производство» – это мини-производство продуктов питания, находится оно за стеклом, так что все желающие могут сами убедиться в свежести продуктов и соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Производят на втором этаже Центрального рынка молочные продукты, сыры, сладости, хлеба и пасты.

Центральный рынок – это площадка для продажи свежих и натуральных продуктов с полувековой историей в городе Воронеж. История центрального рынка начинается в 1770 году, точнее история Хлебной площади как места нахождения базара. Первыми продуктами на продажу тогда были зерно, мука, хлеб и скот.
На первом этаже Центрального рынка расположены торговые ряды. Различные форматы продовольственной торговли: от прилавка, киоска– до гастрономического бутика. Аутентичные продукты Черноземья, халяльная продукция, редкие сорта рыбы, фитнес фуд и много другое– здесь умеют удивлять и баловать. Но мы хотим рассказать вам не об этом.

Презентация на тему — Санитарно-гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли

Торговая деятельность – предпринимательская деятельность физических и юридических лиц, направленная на осуществление купли-продажи товаров; Субъектомторговой деятельности является физическое или юридическое лицо, осуществляющее в порядке, установленном законодательством РК, торговую деятельность по продаже продовольственных товаров.

Кратность проведения генеральной уборки помещений объекта устанавливается хозяйствующим субъектом, с учетом обеспечения чистоты помещений(1раз в неделю). Санитарный день – специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости, дезинфекции, дезинсекции, дератизации; Для мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещений используют моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с инструкцией по применению изготовителя.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласовании с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

3.7.32. Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru