Сослаться на статью при компенсаци отпуска при увольнении

Содержание

Компенсация за неиспользованный отпуск

Инженер Красильщиков А.Н. увольняется из ООО «Калейдоскоп» 31 мая 2021 года. В этой организации он работает с 12 февраля 2021 года. В 2021 году ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. В соответствии с Положением об оплате отпусков ООО «Калейдоскоп» количество дней неиспользованного отпуска при подсчете округляется в бОльшую сторону до целого.

Правило 1. Если сотрудник отработал в организации от 11 до 12 месяцев, то компенсацию он должен получить за полный рабочий год, т. е. за весь ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, Письмо Роструда от 18.12.2021 N 1519-6-1 ). Исключение составляет случай, когда отпускной стаж работника оказался равен 11 месяцам в результате округления.

Расчет и выплата компенсации за дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении работника

Статья 127 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по осуществлению компенсационных выплат за все неиспользованные отпускные дни при расторжении трудовых отношений с работником. Она касается и граждан, трудящихся при опасных и вредных условиях.

Таким образом, лицам, работающим во вредных условиях, возможна компенсация за один дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку до увольнения все они должны быть использованы в обязательном порядке. Граждане, труд которых отличается особым характером, имеют право на получение компенсации в случае увольнения. Компенсации также подлежит неиспользованный сотрудником дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Скажите имеет ли человек право уволиться без отработки в счет отпуска

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Количество дней компенсации при увольнении после учебного отпуска

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск зависит от количества дней и от среднего заработка сотрудника за последний год. Средняя заработная плата сотрудника за год рассчитывается как деление фактической заработной платы за год на 12 месяцев и на постоянное число 29,3 – это среднее количество дней в месяце.

  • работникам Крайнего Севера и территорий, которые имеют аналогичный статус;
  • работникам, работающим во вредных условиях труда;
  • работникам с опасными условиями труда;
  • другим категориям работников, перечисленным в ст. 116 ТК РФ.
Это интересно:  Чтобы получить российское гражданство гражданину кнр

Порядок замены неотгулянного отпуска денежной компенсацией

Оба вида трудовых каникул обязательно оплачиваются. Расчет отпускных производят исходя из среднего заработка за календарный год, при этом учитываются все трудовые выплаты. О том, как рассчитываются отпускные в 2021 году, читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/6122-pravila-poryadok-nachisleniya-otpusknyh-v-year-godu-primer-rascheta

Как выше говорилось, если работник не уверен, можно ли заменить отпуск денежной компенсаций в 2021 году, стоит обратиться за разъяснением к статье закона. Правилом предусмотрено, что компенсация выплачивается только при увольнении, за все положенные дни отпуска, или при неиспользовании дней неосновного. Для ее получения нужно сделать следующее:

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении: правила расчёта

  1. Полный 11-месячный период становится основой, если сотрудник выполнял свои обязанности дольше.
  2. Если отработано 1-11 месяцев. Тогда по сумме компенсация будет пропорциональной количеству дней, отработанных фактически. За весь год получают деньги те, кто увольняется после 11 полных месяцев.
  3. Менее 1 месяца, но больше 15 дней. Тогда за основу берут дни отпуска, полагающиеся за полный месяц.

Если увольняют внутренних совместителей – то никакого дополнительного расчёта не предполагается. Когда перед увольнением гражданин выполнял какие-то дополнительные функции по совместительству – выплаты отпускных перечисляются сразу за две должности. Надо определить уровень общего дохода, полученного за предшествующий период.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск минимум 24 дня. Это регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Но, может возникнуть ситуация, когда по причине производственной необходимости работник долгое время не брал отпуск или же, проработав не долгое время, не успел воспользоваться отпуском. В любом случае при увольнении свои «отпускные» работник обязательно заберет.

Теперь посчитаем количество дней отпуска, за которые причитается компенсация. Для этого количество отработанных дней с 22.06.2021 по 10.01.2021 разделим на количество рабочих дней в году (245). Если за 245 дней положено 24 дня отпуска, то за 137 дней: 137 / 245 х 24 = 13 дней.

Компенсации при увольнении

При увольнении работника занятого на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников компенсация выплачивается в размере средней заработной платы за 2 недели (пункт 8 статьи 134 ТК РК).

В отношении сезонных работников, законодательство делает оговорку, что при расторжении трудового договора на время выполнения сезонных работ, компания выплачивает компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска пропорционально отработанному времени (пункт 7 статьи 134 ТК РК) . Поскольку не всегда сезонные работники приступают к работе с момента заключения трудового договора, компенсация рассчитывается исходя из фактически отработанного времени.

Сослаться на статью при компенсаци отпуска при увольнении

Вопрос: Сотрудник только собирается в текущем рабочем году использовать основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и хочет до этого получить компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск, который полагается в связи с ненормированным рабочим днем.
Можно ли получить компенсацию за дополнительный оплачиваемый отпуск до использования основного отпуска?

Обоснование вывода:
На основании частей первой и второй ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части. Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Требования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ направлены на то, чтобы работник за каждый год работы обязательно использовал в натуре 28 дней отпуска, кроме случаев увольнения (часть первая ст. 127 ТК РФ). Мы полагаем, что денежная компенсация за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. Ведь, несмотря на выплату компенсации, 28 календарных дней отпуска остаются неиспользованными и должны быть предоставлены до окончания текущего рабочего года, а в исключительных случаях — не позднее 12 месяцев после окончания текущего рабочего года (часть третья ст. 124 ТК РФ). Таким образом, выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года, не приводит к нарушению его прав.
Замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 01.03.2021 N 473-6-0).
Хотим обратить внимание, что часть вторая ст. 137 ТК РФ среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска, компенсированные деньгами. Поэтому при наличии у работодателя опасений, что тот при увольнении не вернет часть излишне выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсация может выплачиваться только за уже отработанную часть дополнительного отпуска.

Это интересно:  Образец заполнения декларации 3 ндфл за 2021 год на налоговый вычет за лечение зубов

Можно ли взять компенсацию вместо отпуска: кому полагается и в каких случаях, надлежащий порядок предоставления

Вопрос о том, можно ли взять компенсацию вместо отпуска, интересует многих работников, которые в силу разного рода обстоятельств вынуждены пренебречь отдыхом и продолжать трудиться. По общему правилу денежная выплата за неизрасходованный отпуск полагается работнику только в случае увольнения, возмещение же за отпуск продолжающему трудиться сотруднику, выплачивается в частичном размере и только лишь в определенных случаях. Особенности данной процедуры и надлежащий порядок ее оформления будут рассмотрены ниже.

В том случае, если в текущем трудовом году работник не израсходовал часть двадцативосьмидневного отпуска и перенес эту часть на следующий год, то заменить ее денежным возмещением он не вправе, поскольку под компенсацию подпадают только те дни отпуска, которые превышают двадцать восемь дней (в календарном исчислении) основного отпуска текущего года.

Вход на сайт

5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пунктами 1–4 настоящей части, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

Компенсация отпуска при увольнении за 10 с лишним месяцев

Если работник проработал в организации 12 месяцев, в которые входит и сам отпуск (ст. 121 ТК РФ), то ему полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другими словами, полная компенсация выплачивается работнику, проработавшему у работодателя 11 месяцев (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, далее — Правила)[4]. Если увольняющийся работник не отработал период, который дает право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы (п. 29 Правил).

2. Что вы имеете в виду, говоря, что «за 11 месяцев по закону 28 календарных дней компенсация»? Насколько я помню, после 11 месяцев работник получает право на полный отпуск, потому что своим отпуском он покрывает оставшийся 12-ый месяц. А компенсация всегда высчитывается согласно отработанному времени.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Исполняем просьбу: компенсация при увольнении сотрудника.
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении состоит из 2-х частей. Первым делом требуется определить средний дневной заработок сотрудника, используя калькулятор Исчисление средней заработной платы, затем определяем количество дней, подлежащих оплате и конечную сумму при помощи этого калькулятора:

Забавно, что документ, который до сих пор регулирует расчет компенсации был утвержден еще в СССР примерно 80 лет тому назад (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.30 № 169). В документе можно встретить такие слова, как партийные и комсомольские организации, рабфаки и другие атрибуты счастливого советского времени. За 80 лет документ оброс письмами и дополнениями ответственных ведомств, изучать которые я не смог себя заставить. Вместо этого была найдена замечательная статья, в которой подробно, на примерах, объясняется, как считать компенсацию при увольнении сотрудника. Квинтэссенция данной статьи выражена в нашем калькуляторе. Желающих разобраться с теоретической базой отсылаю к нормативным документам и к оригиналу статьи Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Это интересно:  Функции Служебного Этикета Юриста

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  • лица, которые трудятся в условиях, считающихся вредными или опасными;
  • сотрудники, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (письмо Минтруда РФ от 26.03.2021 № 13-7/В-234).

ВАЖНО! Даже если компания-работодатель не обязана предоставлять увеличенный отпуск сотруднику в силу прямых требований ТК РФ, она вправе сделать это самостоятельно, закрепив такой отпуск в локальном НПА (к примеру, по достижении какого-либо количества лет стажа работы в фирме отпуск сотрудника увеличивается на некоторое количество дней).

За сколько дней сотруднику положена компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, если он отработал 10 месяцев и 21 день

В соответствии с пунктом 28 Правил работнику при увольнении должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному им у данного работодателя времени. При этом работнику, проработавшему не менее 11 месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска. Пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от менее 11 месяцев, если они увольняются, в частности, по собственному желанию.
При этом в соответствии с пунктом 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо по вопросу выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора (далее — письмо) и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 года № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
То есть компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. При этом число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.
Вместе с тем Кодекс не предусматривает общего механизма расчета стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В качестве исключения такой механизм предусмотрен лишь для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым согласно статье 291 Кодекса названная компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.
При расчете стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года (далее — Правила), которые действуют в части, не противоречащей Кодексу ( статья 423 Кодекса).
В соответствии с пунктом 28 Правил работнику при увольнении должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному им у данного работодателя времени. При этом работнику, проработавшему не менее 11 месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска. Пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 51/2 до 11 месяцев, если они увольняются, в частности, по собственному желанию.
При этом в соответствии с пунктом 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru