Забирают ли участок за кредитный долг

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Забирают ли участок за кредитный долг. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Содержание

Автор:

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Банки идут на арест жилья в крайних случаях, так как процесс изъятия и перепродажи отнимает немало времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30-50% ниже первоначальной.

Основания, на которых банки могут забрать имущество

Обычно угрозы о конфискации недвижимости нацелены на то, чтобы заемщик любыми способами погасил долг. Хотя, как показывает практика, банки все чаще обращаются в суд за разрешением о возмещении убытков по кредиту.

Это интересно:  Госпошлина при получении наследства по закону для несовершеннолетних

Что могут забрать банки за неуплату?

На деле размер штрафов и неустоек каждый банк определяет самостоятельно. Если по закону за первый месяц просрочки нужно заплатить, к примеру, 250 рублей (при размере платежа 36 500 рублей), а за второй – 500 рублей, то банк может выставить штраф в размере 1 000 рублей и выше за первый месяц. И с каждым месяцем он будет только расти.

3.1. С момента вступления решения в законную силу до фактических торгов как правило проходит не менее полугода. Точнее информацию можете узнать у кредиторов, либо у самой соседке.
Вы также можете купить у соседки ее участок с согласия кредиторов!
Информацию о движении торгов можете узнать на сайте https://torgi.gov.ru/

1. Могут ли забрать земельный участок за долги если это единственное что у меня есть.

  • Могут ли забрать земельный участок за долги если это единственное что у меня есть.
  • Могут ли банки забрать земельный участок у многодетной семьи за долги?
  • Могут ли МФО или банки забрать за долги земельный участок под сельхоз назначения?
  • Могут ли забрать земельный участок судебные приставы за долги.
  • Могут ли отобрать подаренное имущество (земельный участок, дом) за долги? Спасибо.
  • Плата за аренду земельным участком
  • Расписка за земельный участок
  • Компенсация за земельный участок
  • Арендной платы за земельные участков
  • Плата за пользование земельных участков

24. Могут ли банки забрать земельный участок у многодетной семьи за долги?

21.1. Банк обратиться в суд с иском о взыскании с вас долга. После вынесения решения суда, возбуждается исполнительное производство. Приставы предложат вам добровольно выплатить долг и если вы этого сделать не сможете, тогда могут обратить взыскание на ваше имущество. Если стоимость 1/2 доли земельного участка не больше суммы долга, участок может быть продан с торгов в зачет погашения долга.

В период брака (жена) взяла кредит, участок по документам был у мужа, потом по брачному договору переоформили на жену. Может ли банк отобрать участок за долги жены по кредиту, имеется просрочки. Жена не работает, на иждивении 2 детей (9 лет и 1,6 .

Здравствуйте. У должника имеется земельный участок 40 соток и жилой дом 70кв м. Если на дом ( единственное жилье) арест нельзя наложить, можно ли часть земельного участка забрать в счет долгов? Кто занимается межеванием?

На земельный участок наложили арест за долги предыдущего собственника

Добрый день, у меня есть задолженность перед физ лицом около 250тыс. руб. Пристав арестовал земельный участок и дом на нем площадью 270м2, рыночная стоимость участка и дома более 7млн руб. Может ли пристав продать дом и землю, чтобы погасить данную .

Здравствуйте, Роза.
Действительно, в случае принудительного взыскания долга судебные приставы могут наложить арест на любое принадлежащее должнику имущество. Земельный участок также входит в эту категорию. Следует учесть, что некоторое имущество не может быть арестовано и непосредственно в Вашей ситуации так тоже может быть.
Единственный полностью эффективный способ решения проблемы — полное погашение долга по кредиту. Поиск других вариантов потребует обращения к юристу за платной консультацией.

Получила участок земли под строительство. Но есть судебное решение по одному неоплаченный кредит. Если оформлю на себя участок — отберут за долги
Могу на только родившегося своего ребенка оформить? И какие есть варианты, чтоб оставить участок себе?

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уважаемая Роза! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. на имущество принадлежащее вам на праве собственности могут наложить арест, вариантов оставить его за вами и не боятся ареста нет. Вы можете оформить его на ребенка, но в таком случае вы не сможете его потом продать не предоставив ему что-либо в замен.

Это интересно:  Что такое ключевые навыки для медбрата

Заёмщики, допустившие длительные просрочки выплат по кредитам, сталкиваются с различными санкциями со стороны банков. Первоначально банк-кредитор нацелен на мирное урегулирование задолженности, клиенту предлагаются отсрочки платежей, реструктуризация долга. Принудительные меры (судебный иск и взыскание) применяются против клиентов, не располагающих доходами для погашения кредита или уходящих от контактов с банками.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Это интересно:  Если ребенок отчислен из вуза останутся ли льготы многодетности

Какие документы должен предъявить судебный пристав при изъятии имущества

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

  1. вещи домашнего обихода (одежда, сумки, зеркала), если только они не попадают под предметы роскоши (стиральная машина, микроволновая печь, старинные статуэтки и т.д.)
  2. продукты питания
  3. домашние животные, птицы, скот или пчелы, которые были разведены для индивидуального потребления;
  4. часть заработной платы, которая не превышает актуальный уровень МРОТ
  5. все имущество, принадлежащее инвалиду вне зависимости от его группы
  6. вещи, которые используются для профессиональной деятельности
  7. награды от государства

Однако, если реструктуризация и отсрочка не помогли, банк будет вынужден изыскивать другие возможности для возврата своих денежных средств от должника. В ход идет служба безопасности, которая, сначала рассылает письма, обзванивает заемщиков, потом может передать дело коллекторам.

Актуальные предложения:

Необходимо понимать, что любые действия возможны, если есть на то соответствующее решение суда. Так что, угрозы коллекторов или банка по поводу вашему имущества беспочвенны, так как не имеют под собой никакого правового обеспечения. Как поступать со звонками коллекторов, узнаете на этой странице

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Но есть категория предметов, которые никто ни в каком случае не может изъять за долги. Это касается и кредиторов, и коллекторов. В Гражданском кодексе РФ чётко прописаны ограничения по имуществу, не подлежащему изъятию по долговым обязательствам. В первую очередь нельзя забирать единственное жильё (квартиру или дом), если только оно не приобреталось по ипотеке и не находится в залоге у банка. Не подлежат изъятию и земли, на которых располагается данное жилое помещение. Земля же, заложенная в банке под кредит на постройку жилья, может быть учтена, как средство для возмещения неоплаченной ссуды.

Какое имущество банк может забрать за долги

После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение. По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора. Краткое подведение условий, на основании которых можно арестовать единственное жилище:

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2020 году

Не допускается использование письменных обращений к каждому виду труда, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения о признании незаконным решений, действий (бездействия) судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, является основанием для отмены решения в порядке, установленном статьями 144 и 105.1, 17.27 настоящего Кодекса.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru