Законопроект 228 от 20,02

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Законопроект 228 от 20,02. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Эта статья является «самой репрессивной нормой», по которой наиболее часто назначается наказание в виде реального лишения свободы тем, кто впервые привлекается к уголовной ответственности за наркотики, сказал Би-би-си участник рабочей группы в Госдуме, эксперт Института прав человека Арсений Левинсон.

Из-за того, что согласно действующему законодательству хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, «вместо борьбы с наркобизнесом» наращивание количества уголовных дел. Тем самым обеспечиваются «высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений», а не защита общества, считают авторы законопроекта. По их мнению, борьба с распространением наркотиков подменяется «борьбой с потребителями».

Что это за проект?

Из депутатов в рабочую группу по антинаркотическому законодательству входит восемь единороссов и по одному представителю КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Опрошенные Би-би-си депутаты «Единой России», состоящие в рабочей группе, поддерживают идею смягчения наказания за хранение наркотиков без цели сбыта.

Это интересно:  За рождение третьего ребенка в кузбассе

Случаев, когда наркотики подбрасывали подозреваемым сами полицейские, известно немало. Как правило, силовики делают это, когда им нужно повысить показатели раскрываемости преступлений. Впрочем, известны случаи, когда таким способом они вымогали деньги у своих жертв за закрытие уголовного дела. Иногда нечестные полицейские действуют заодно с наркоторговцами: те «сливают» им своих же наркокурьеров и повышают статистику в обмен на покровительство.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Проблемы применения

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

В пояснительной записке депутаты указали, что в России есть много осужденных за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта и в особо крупном размере, что обеспечивает высокие показатели следователям по раскрываемости тяжких преступлений.

Чиновники также не поддержали предложение расширить круг лиц, которые имеют право на отсрочку от колонии до окончания лечения от наркомании, эта возможность прописана в статье 82.1 УК. В правительстве обратили внимание, что это повлечет дополнительные расходы из бюджета, а в экономическом обосновании к законопроекту это обстоятельство не указано.

Это интересно:  Разрешен ли обмен между родственниками

Все новости »

В правительстве не поддержали законопроект группы депутатов о либерализации «антинаркотической» статьи 228 Уголовного кодекса, поскольку в нем предлагаются только меры по ее смягчению, а без совершенствования правоприменительной практики будет невозможно достичь целей, указанных авторами в пояснительной записке. Об этом говорится в проекте отрицательного отзыва на поправки (есть в распоряжении «Интерфакса»).

Как показывает судебная практика тяжесть преступления напрямую определяет наказание (статья 228 уголовный кодекс РФ). За части 2 и 3 чаще всего наступает именно уголовная ответственность (закон определил, что свобода может ограничивать на срок до 15 лет). За употребление, хранение в малых объемах (часть 1) чаще всего грозит условный срок: год-два. Условно могут осудить, как правило, если человек ранее не судим. В таких случаях, как чаще всего оговаривает юрист, еще до суда мера пресечения уже определена – человек, который выйдет под подписку о невыезде скорее всего не получит реальный срок.

Закон гласит, что статья 228 УК РФ определяет состав как сбыт, перевозка (иногда даже с помощью скорой помощи без ведома ее персонала и с исправными выплатами по новому закону, описанному здесь), изготовление, хранение, приобретение вещества (наркотики), предусмотренного данной статьей (вещество или средство, оказывающее психотропный или наркотический эффект; может содержать частицы такого вещества или оказывать новый эффект).

Статья 228 УК РФ с изменениями на 2021 год

Объект данного преступления – здоровье человека, а объективные признаки Закон определяет как сильное действие и опасность вещества (таковой эффект может наносить и переработанное растение и искусственно созданные наркотики). Первый вопрос тогда в том, является ли противозаконным выращивание растения, из которого возможно изготовить наркотики (особенно если это является обязанностями работника на основании трудового договора)? На сегодняшний день Закон может предусматривать только:

Это интересно:  Начисление По Уин

Совет принял решение на заседании Государственной Думы 10 марта 2021 года проект федерального закона N1015271-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей» (первое чтение)

Изготовление — это получение наркотика из химических веществ, напрямую не запрещенных законодательством. При этом полученный состав должен обязательно входить в Перечень, иначе вменить ст. 228 УК РФ не получится.

Транспортировка наркотиков

Значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1. 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.»;

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru