Арест квартиры приставами с другого региона

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест квартиры приставами с другого региона. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если покупателю квартиры стало известно о наличии ареста на ней при оформлении сделки, то не стоит спешить и отказываться от покупки, чтобы потом повторно не собирать бумаги для договора купли-продажи. Лучше сразу узнать причину запрета – зачастую процедура снятия ареста занимает время, и отменить его довольно легко.

Для снятия ареста путем подачи иска нужно подготовить соответствующее заявление и подать его в суд. Обращение с иском ограничено двумя сроками: трехлетним периодом исковой давности с момента наложения запрета (ч. 1 ст. 196 ГК РФ) и моментом продажи жилья в рамках конфискации (ч. 1 ст. 442 ГПК РФ).

Заключение

В течение 10-дневного срока после получения исполнительного документа на руки владелец может рассчитаться по всем долгам, чем предотвратить наложение ареста на квартиру. В этот срок наложение запрета не допускается. Если добровольного погашения не произошло, то исполнитель выполняет такие действия (ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

После того как все долги будут заплачены (если обременение было вызвано именно этим), можно обращаться в суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие долгов, уплату штрафа и пени. Также нужно оплатить государственный налог. Чаще всего, при наличии всех доказательств, суд принимает положительное решение. Если по какой-то причине такого не произошло, и вы не согласны с вердиктом, можно подать апелляцию

Если вы не знаете, что делать после наложения обременения на квартиру судебным приставом, обратитесь в компанию «Правосфера» за консультацией. Юрист разъяснит вам ваши права, распишет процедуру снятия обременения и будет помогать вам, пока ситуация не разрешится в вашу пользу.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

  • пристав запретил совершать регистрационные процедуры в отношении конкретной собственности. В такой ситуации владелец не сможет передать свое имущество, так как последний этап процедуры – регистрация его на другое лицо, а это сделать будет невозможно;
  • пристав наложил арест на имущество. Не стоит путать эти два понятия, так как запрет на регистрацию не влечет за собой ограничения права на использование собственности, тогда как в случае ареста, пристав может запретить не только совершать сделки, но и пользоваться имуществом;
  • это касается залогового имущества. Характерный пример – ипотека. Без согласия банка заемщик не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Важно! В таких случаях мошенники уговаривают клиента согласиться на условия продажи или сдачи в аренду квартиры, чтобы заполучить денежные средства. Совместно с клиентами они могут пригласить на встречу определенных лиц посмотреть на квартиру, ведь узнать при этом, что происходит обман очень сложно.

В законодательной базе Российской Федерации указано, что договор купли-продажи должен иметь обязательные реквизиты для указания (изменению не подлежат) и дополнительные (по соглашению сторон). При существующей задолженности на квартиру (если о ней сообщил продавец) возможно внести специальный пункт в договор. В нем рекомендуется четко изложить положение покупателя и продавца, а также обязанность второго в определенный срок погасить все существующие долги. Под понятием долга следует включить все возможные виды задолженности, по которым могут наложить обременения на недвижимость.

Это интересно:  До скольки лет в армии служить можно

Могут ли арестовать единственное жилье

Жилье, находящееся в собственности должника, могут продать на торгах для возмещения долговых обязательств. Разъяснения по данному вопросу содержатся в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Там указано на определенные обстоятельства, при которых имущество должника имеют право выставить на торги и реализовать. Как показала практика, выселение из жилья происходит при наличии задолженности и иной жилой площади в собственности. Единственное жилье по закону тоже имеют право реализовать судебные приставы, но применение данных норм не востребовано.

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Арест может и наложили позже, так как залогодержателем был банк и арест на залоговую квартиру не могли выставить, но на сайте приставов должна была быть информация об исполнительной производстве. Смотрели сайт приставов?

Проверено ЦИАН

Доброго времени суток! Помогите найти решение. Решили купить квартиру с обременением по ипотеке. Стоимость квартиры 4,5 млн, для полного погашения ипотеки надо было внести в банк 2,9 млн. Мы оформили предварительный договор купли продажи, согласно которому эту сумму оформили как задаток. В течении недели банк снял обременение с квартиры. Начинаем выходить на сделку и тут выясняется, что на квартиру наложен арест судом из-за долгов по бизнесу продавца. Как выйти из положения?

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый вечер! История получила продолжение. Продавец подал в суд ходатайство о снятие ареста с недвижимости т.к за квартиру были внесены ден. средства покупателем до наложения ареста и обязуются деньги полученные от продажи направить на погашение долга. Как думаете есть шанс снять арест?

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.
Это интересно:  Как Узаконить Перепланировку Гаража В Гаражном Кооперативе

Владелец жилья обязательно должен быть уведомлен о выставлении квартиры на продажу и получить на руки копию судебного решения. Если никакие документы о продаже жилья собственнику не поступали, он имеет право обратиться в суд и обжаловать решение. Таким образом, можно на некоторое время перенести торги и получить дополнительную возможность для решения проблемы.

Как правило, арест на часть недвижимости налагается лишь в том случае, если другого сопоставимого по стоимости имущества у должника не имеется. Продать такое жилье на торгах, не затронув права иных лиц, невозможно.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Алина, да, такая ситуация законна и оправданна. После того, как банк забрал у вас квартиру, он стал полноправным ее владельцем. Поэтому финансовая организация сама вправе решать, кому и как именно ей реализовать квартиру.

Очередная сложность – последовательное наложение нескольких арестов в интересах сразу нескольких взыскателей. В этой ситуации у будущего приобретателя возникнут проблемы со снятием многократных обременений, особенно если они наложены и судом, и ФССП.

Поскольку арест – это ограничения в интересах третьих лиц, его наложение связано с разными сложностями, в том числе процессуального характера, возникающими у владельцев недвижимости, не имеющих отношения к долгам бывшего собственника. Так, их интересует, могут ли давно проданную квартиру арестовать, если у продавца есть крупные долги. Ответ прост: не могут, если только объект не был приобретен преступным путем.

Документы для снятия ареста

Чтобы имел место арест квартиры за алименты, должны быть соблюдены следующие условия:

  • алименты должны взыскиваться по алиментному соглашению, исполнительному листу или судебному приказу;
  • исполнительный документ должен находиться на принудительном исполнении в подразделении ФССП;
  • сумма задолженности должна превышать 3 тыс. рублей;
  • взыскатель подал ходатайство об обременении недвижимости или всего имущества должника.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Когда приставы получают право арестовать квартиру?

Арест квартиры судебными приставами вполне возможен. В этом случае ее владелец будет лишен права собственности на свою жилплощадь. Он не сможет распоряжаться жильем. Для него невозможно будет совершить продажу, обмен, дарение квартиры. Единственное, что ему будет позволено, это проживать в квартире до момента ее реализации и следить за ее сохранностью.

  • заемщик не исполняет либо не надлежаще исполняет свои обязательства по выплатам (ст.50 п.1);
  • заемщик утаил на момент регистрации договора наличие прав третьих лиц на ипотечную (залоговую) квартиру (ст.12);
  • заемщик не обеспечивает должный образом сохранности состояния ипотечной квартиры (ст.35);
  • заемщик подарил, продал, обменял или внес в форме имущественного вклада залоговую (ипотечную) квартиру без договоренности с банка-кредитором (ст.39);
  • состоящая в ипотечном обременении квартира принудительно изъята госорганами с предоставлением другой недвижимости (она становится предметом залога) или финансовой компенсации (ст.41).
  • задолженность заемщика по платежам (сумма неисполненного обязательства) менее 5% от стоимости квартиры (предмета ипотеки);
  • срок просрочки выплат заемщика не превысил 3 месяцев.

Кто вправе наложить арест на недвижимость

Поскольку формально и счет кредитки, и денежные средства на нем, принадлежат не вам, а займодателю, можно попробовать снять с нее арест. Для этого необходимо взять в банке справку об отсутствии собственных средств на кредитной карте, а затем предъявить эту справку сотрудникам ФССП, которые занимаются вашим делом.

Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру по другим долгам

Как видим, арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для судебного решения вопроса, вполне укладывается в рамки закона. А как происходит сама процедура ареста:

Это интересно:  Единовременная выплата за 3 ребенка в 2021 ростовской области

Задолжать можно не только банкам или частным кредиторам, но и государству – например, если длительное время не оплачивать счета ЖКХ или налоги, наращивая штрафы и пени. При таком раскладе соответствующие инстанции могут обратиться к судебным приставам с требованием о взыскании. И если у должника не удастся обнаружить другое имущество (банковский счет, земельный участок, автомобиль и т. д.), квартира может быть арестована. При этом сумма долга не имеет большого значения.

За что арестуют

Если же говорить об ипотечных квартирах, то их неприкосновенность выглядит еще более зыбко. В случае просрочек по кредиту банк имеет право обратить взыскание на заложенную квартиру. А это гораздо хуже, чем просто арестовать.

Не стоит удивляться

Обеспечительная мера необходима, когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства. Квартиру могут арестовать прямо в процессе рассмотрения спора в суде. Это, в частности, распространено в делах, где рассматриваются споры о правах на квартиру.

В ходатайстве обязательно указать пристава в качестве третьей стороны и приложить подтверждающие документы. В случае отказа в удовлетворении иска, решение можно обжаловать в апелляционном порядке. В случае удовлетворения ходатайства, арест будет снят после вступления решения в законную силу (через 15 дней). Поправки в Росреестр будут внесены в установленные сроки (в среднем 2 недели).

Арест без оснований никогда не накладывают. ФССП – государственная структура и ее сотрудники тщательно соблюдают принцип законности. Но встречаются ситуации, когда арест накладываю по ошибке. Например, пристав арестовывает квартиру стоимостью в 5 миллионов рублей, при наличии у должника долга в 50 тыс. рублей и автомобиля ценой 300 тыс. рублей. В таких обстоятельствах для соблюдения соразмерности стоимости арестованного имущества долговым обязательствам ответчика взыскание должно быть обращено только на автомобиль.

Если арест наложен незаконно

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде. Служба государственной регистрации обрабатывает полученное постановление в срок, не превышающий 3 дня. Таким образом, снять арест с квартиры, наложенный судебным приставом, возможно в течение недели.

Если суд вынес решение которое вас не устраивает, то решение суда всегда можно обжаловать и я советую всегда обжаловать решения суда, так как все же у вас будет хоть и не большой но шанс, обжаловать решение суда и снять арест с имущества. Но для обжалования так же необходимо подготовить копии всех необходимых документов и грамотно обосновать причину, а так же указать на явные ошибки суда вынесшего на ваш взгляд не верное решение.

Знайте, что заявление в суд о снятии ареста (ограничений) имеет право подавать только собственник арестованного имущества, но имеются и исключения, когда арестованным объектом владеет несколько физических или юридических лиц. Так же вы можете нанять представителя подготовив на него доверенность и в таком случае он сможет сам подать исковое заявление в суд по доверенности действуя от вашего имени.

Что такое арест имущества и кто его накладывает?

Арест выступает в качестве обеспечительной меры, что бы должник не смог продать имущество и тем самым уйти от выплаты долга. Ведь не мало ситуаций, когда вовремя арестованное имущество, помогало в дальнейшем все же взыскать долг или его большую часть. Если вовремя не наложить арест на имущество должника, то он когда запахнет судом, просто начнет его распродавать, дарить, переписывать и в такой ситуации, если у должника нет официального дохода, да еще и имущества, долг можно получать долгие годы, или вообще не получить, вот зачем арестовывается имущество.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru