Арестовать по уголовному делу квартиру родственника взятую якобы в кредит

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арестовать по уголовному делу квартиру родственника взятую якобы в кредит. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для супругов брачный договор является единственным верным решением для сохранности своей недвижимости или предметов роскоши. Способ не пригоден, если приходится определять ипотечную квартиру.

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Содержание

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

  • неподчинение более раннему решению суда;
  • невозможность установить личность гражданина, против которого выдвинуто обвинение;
  • подозреваемое лицо не имеет постоянного адреса проживания;
  • гражданин скрывается от следствия.

Согласно действующему с 2021 года Уголовному Процессуальному кодексу России, право на принятие решения об принудительном лишении свободы на период проведения следственных действий передано суду, что в корне изменило отношение государственных обвинителей и представителей следствия к аресту и позволило активнее действовать адвокатам по уголовным делам.

Принятие решения об аресте судом

Превышение граничного срока ареста не допускается законом. Если следствие не может аргументировать вину, гражданин должен быть освобожден, дело против него — закрыто. Адвокат, нанятый лицом, которое находится под следствием, на каждом этапе следственных действий по делу, обеспечивает его правовую защиту.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Президиум ВС РФ утвердил 27.03.2021 Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В нем содержатся разъяснения о том, в каких случаях суды должны удовлетворять ходатайства об аресте имущества в рамках уголовных дел.

Это интересно:  Документы При Продаже Дома И Земельного Участка 2021

Арест имущества, которое находится у третьих лиц

Например, одного гражданина обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователь подал ходатайство о наложении ареста на гостиницу, которая принадлежала на праве собственности ООО. Учредителями этого ООО были близкие родственники обвиняемого. Суд установил, что фактически объект недвижимости приобрел обвиняемый, причем на доходы от преступной деятельности. В целях сокрытия источников дохода он оформил гостиницу на третьих лиц. Поэтому суд наложил арест на это имущество (постановление Пятигорского городского суда Ставропольского края от 28.11.2021).

Cоразмерность стоимости арестованного имущества наказанию

Суды признают ходатайства об аресте имущества обоснованными лишь в том случае, когда стоимость имущества, указанного в ходатайстве, соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест. То есть стоимость имущества для обеспечения исполнения приговора в части наказания в виде штрафа или гражданского иска, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер штрафа, установленный санкцией статьи Особенной части УК РФ, либо должна быть соразмерна причиненному преступлением ущербу. В связи с этим ходатайство о наложении ареста может быть удовлетворено частично, а арест наложен на соответствующую по стоимости часть имущества.

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Ограничить собственника в правах распоряжением собственным недвижимым имуществом могут судебные приставы, основываясь на требовании следственных органов. Квартира или дом подследственного могут подлежать конфискации либо служить залогом для обеспечения погашения нанесенного ущерба.

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Начнем с того, что банк не является собственником недвижимого имущества, а потому не имеет права его продавать. Финансовое учреждение в данном случае — залогодержатель. Процедура наложения ареста не входит в компетенцию банка. Однако он вправе подать судебный иск, ходатайствуя об аресте квартиры с последующим выставлением ее на торги (аукцион) с целью реализации для возмещения убытков.

Как снимают арест с квартиры — ограничения и нюансы

Кроме того, к продаже арестованного имущества судебные исполнители не имеют отношения. Его реализация лежит на плечах Росимущества (Федерального агентства по управлению гос. имуществом). С целью повышения прозрачности проводимых торгов на них в обязательном порядке присутствует судебный пристав.

С 15 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ряд поправок коснулись статей, регулирующих права собственников недвижимости в спорных ситуациях. Разберемся, что изменилось в законе.

В зоне риска

Теперь же, с 15 сентября 2021 года, вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым правоохранительные органы и суд больше не смогут в рамках производства по уголовным делам накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок. Касается эта норма тех граждан, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Теперь судом должны быть установлены конкретные сроки ареста, а при приостановке дела он прекращается автоматически.

Механизм ареста

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

Это интересно:  Изменения ук 12122021

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

«Согласно данным статистики, наиболее популярная мера пресечения по делам о мошенничестве – это заключение под стражу, называемое по старинке арестом. В 75 % случаев следователи предпочитают ходатайствовать именно о нем, и лишь в 16 % случаев – о залоге. Однако за последние 4 года количество ходатайств об аресте снизилось на 26 % и составило около 113 тысяч. В 90 % случаев ходатайства следственных органов суды удовлетворяют (ранее удовлетворялось 94 % ходатайств). Однако даже эти показатели очень завышены и свидетельствуют о том, что российские суды продолжают занимать позицию следствия. И это несмотря на то, что по логике законодателя, арест является исключительной мерой пресечения. Следует иметь ввиду, что основная доля арестованных на следствии по делам о мошенничестве – это обвиняемых и подозреваемых в совершении мошенничества в особо крупном размере, организованной группой или сопряженного с лишением потерпевшего права на жилое помещение».

Так, запрещено арестовывать обвиняемых (подозреваемых) в совершении мошенничества в следующих случаях:

Прежде, чем переходить к рассмотрению обозначенной в названии темы, определимся с понятием ареста. Дело в том, что арест как мера пресечения, заключающаяся в изоляции обвиняемого (подогреваемого) от общества до вступления приговора в законную силу с содержанием лица в специальных учреждениях (СИЗО) именуется согласно действующему законодательству как заключение под стражу. До вступления в силу действующего УПК РФ УПК РСФСР также именовал арест в качестве заключения под стражу, однако как простые граждане, так и правоприменители сокращённо называли данную меру пресечения арестом, и в этом не было никакой подмены понятий. В 2021 году с принятием ныне действующего УПК России ситуация поменялась кардинально, так как была введена новая мера пресечения – Домашний арест, также были введены иные меры процессуального принуждения, к которым был отнесён арест на имущество. При такой ситуации во избежание путаницы правоприменители перестали отождествлять арест и заключение под стражу, однако простые граждане по-прежнему разницы между этими понятиями не видят. Исходя из изложенного, отдавая дань традиции и в целях простоты восприятия текста не специалистами, далее по тексту, под арестом мы будем понимать именно заключение под стражу. Арест, или заключение под стражу, является наиболее суровой мерой пресечения, поскольку он предполагает не только полное ограничение личной свободы гражданина, но и содержание подозреваемого (обвиняемого) в СИЗО. По этой причине, согласно ст.108 УПК РФ, его применение возможно только по судебному решению и только тогда, когда гражданину грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет (исключения из этого правила возможны при неустановлении личности, отсутствии постоянного места жительства в РФ, также при нарушении ранее избранной меры пресечения или если лицо скрылось от следствия) Кроме того, для избрания ареста должна быть обоснована невозможность применения иной, менее строгой меры пресечения.

Это интересно:  Должностная инструкция менеджера ритуальных услуг образец

Конкретные основания применения мер пресечения в целом и ареста в частности зафиксированы в ст.97 УПК РФ:

К сожалению, как мы уже выяснили ранее, в 90 % случаев суд удовлетворяет ходатайство следователя об аресте по мошенническим делам. Однако это не значит, что у подозреваемого или обвиняемого нет шанса остаться на свободе.

С 15 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ряд поправок коснулись статей, регулирующих права собственников недвижимости в спорных ситуациях. Разберемся, что изменилось в законе.

В зоне риска

Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и в управление Росреестра, чтобы квартира не смогла быть продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же.

Механизм ареста

Следует иметь в виду, что на объекты недвижимого имущества судом или судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчет берется и иностранная валюта. «Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жилье, так как это противоречит Конституции», — говорит юрист АН «Визит» Г.М. Губин.

Основной причиной возникновения ареста на имущество служат долги собственника жилья или одного из жильцов. Обычно такими долгами служат задолженности банкам за ипотечный кредит, налоговые задолженности. Кроме того суд может наложить арест на недвижимость при возникновении имущественных споров, либо при наличии исков о возмещении ущерба, исков о разделе имущества. Причиной для наложения ограничения может стать и задолженность по коммунальным платежам.

Когда на квартиру налагается арест

Второй этап снятия ареста: оплата госпошлины. Ее оплачивает собственник арестованного имущества, потому что ему предстоит доказать принадлежность недвижимости. Собственник предоставляет в суд все необходимые документы, подтверждающие, что именно он выступает собственником жилья. Такими документами служит свидетельство о праве собственности и основание, в результате которого он стал собственником. Также собственник имущества предоставляет документы, подтверждающие уплату по долгам, налогам, штрафам.

Как снимают арест с квартиры

Арест на недвижимость накладывают при наличии решения суда. Банки и кредитные организации единолично не имеют права наложить арест. Обычно, заемщики не могут оплачивать платежи по ипотечному кредиту, идут в банк с просьбой отсрочить платежи. Банки в большинстве случаев идут навстречу, но сами перестраховываются и подают заявление в суд о наложении ареста на квартиру. Таким образом, они обеспечивают себе возврат кредита. Не всегда суд накладывает арест по инициативе банка. Когда суд посчитает остаток долга по займу незначительным, арест наложен не будет. Кроме того арест может быть наложен налоговыми органами, таможней.

Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

Кто может арестовать счет?

Арест счета означает, что операции по нему становятся невозможны. Деньги, поступающие на него, списываются в пользу истца. Накладывают его по решению суда, арбитражного суда, по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение.

Могут ли приставы арестовать ипотечный счет?

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №50 от 17.11.2021 года он вправе обратиться с заявлением, чтобы отсрочить или рассрочить исполнение судебного приказа. Если такая рассрочка будет предоставлена, то со счета будет снят арест и к должнику не будут применяться меры принудительного взыскания.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru