Если имущество должника превышает сумму долга

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если имущество должника превышает сумму долга. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» к Аршакян А.А., Карапетяну А.И. об определении долей в праве собственности на недвижимое имущество, обращении взыскания на недвижимое имущество,

Содержание

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2022 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закреплен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, который заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

Обзор документа

В рамках исполнительного производства в целях розыска имущества должников Карапетяна А.И. и Аршакян А.А. в виде денежных средств в рублях и иностранной валюте, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, судебным приставом исполнителем сделаны запросы в следующие организации: «Тинькофф Кредитные Системы» (ЗАО), ОАО «МДМ Банк», ООО ИКБ «Совкомбанк», КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО), ОАО Банк «Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «НБ «Траст», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Промсвязьбанк», ООО «Промрегионбанк».

Это интересно:  Сканер амортизационнакя группа

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Как забирают описанное имущество

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Это интересно:  Возврат 50 процентов за садик военнослужащим

Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество

На основании пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве» исполнительными действиями называются действия, направленные на понуждение должника к правильному, своевременному и полному исполнению требований содержащихся в исполнительных документах.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Продажей имущества занимается не сам пристав, а специальные организации. Если полученной суммы окажется недостаточно, то изъятию подлежит до 50% со всех заработков должника, в том числе с заработной платы, пенсии и т.д.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Какое имущество подвергается аресту

Что должен делать должник, если пристав приехал описывать имущество? Если сотрудник ФССП подтвердит полномочия на проведение действий, воспрепятствование его работе будет рассматриваться как нарушение закона. Проверить полномочия можно следующим образом:

Ходатайство о наложении ареста на имущество в обеспечение иска

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.

Единственное жилье, земельный надел под ним и хозпостройки для личного хозяйства не могут быть арестованы в целях обеспечения требований по имущественным спорам. Но даже если подобные препятствия для действий пристава отсутствуют, судебный исполнитель обязан придерживаться некоторых правил:

Как вариант, если объект может быть сразу реализован, первый залогодержатель получает возможность первоочередного погашения обязательств из вырученной суммы, а затем уже удовлетворяются требования по исполнительному производству.

Какое имущество не подлежит аресту

В случае с наложением ареста на имущество должника пристав-исполнитель имеет право не придерживаться очередности применения взыскания. Однако это не означает, что после наложения ограничения на использование активов, государственный служащий может прекратить поиски других (первоочередных) источников погашения задолженности.

Согласно ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Оценка акций

Кредитор одновременно с иском может направить в суд ходатайство о его обеспечении. И если по ходатайству вынесен положительный ответ, то приставы имеют право арестовать имущество еще до того, как будет принято решение об удовлетворении исковых требований.

Арест имущества

иного соразмерного имущества не может нарушать их права, поскольку после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику согласно части 6 статьи 110 Федерального закона от 2 октября 2022 г. N 229-ФЗ.

Это интересно:  Ветеран труда в твери стаж

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

(» Обобщение судебной практики по гражданско-правовым спорам, вытекающим из договора залога имущества , в том числе недвижимого имущества (ипотеки), рассмотренным за 2022 год и 1 полугодие 2022 года», проведенное Астраханским областным судом).

Наложение ареста на имущество должника

Знакомая взяла кредит в банке, просрочила с выплатой, а я даже не была поручителем, просто был указан мой контактный телефон. Долбили меня по телефону, начиная с 12.00. по Москве и до 22.00. с периодичностью в 30 минут.

С какой суммы арест имущество

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закреплен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, который заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru