Если муж не платит по кредиту могут ли у жены арестовать счета

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если муж не платит по кредиту могут ли у жены арестовать счета. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Содержание

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

  • покупка ценной недвижимости заемщиком и его близкими родственниками во время исполнительного производства;
  • дарение или продажа собственности ответчика в ходе процессуальных действий;
  • покупка дорогой техники или предметов быта нарушителем и членами семьи в тот же период при условии, что долг не был погашен из-за отсутствия финансов или имущества у должника.
  • официально подарить квартиру (или часть жилплощади) своей жене, оформив соответствующий договор;
  • все общее имущество, которое разделят при разводе или обращении взыскания ФССП, обычно дарят близким родственникам (при этом нужно позаботиться о чеках, выписанных на других людей).
Это интересно:  Актуальные проблемы упк

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

Простой пример. Должник проживает в квартире с гражданской женой. При посещении пристав видит там дорогостоящую бытовую технику: сплит-систему, холодильник, кухонный комбайн. Все эти вещи женщина купила задолго до переселения на жительство в квартиру должника. Могут ли взыскать долг с женщины, проживающей в гражданском браке, и как ей поступить?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Разве можно поделить имущество без развода?

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

При этом, согласно мнению Верховного Суда РФ, доказывать, что деньги потрачены на семью, должна та сторона, которая претендует на распределение долга. Из этих условий следует, что без судебного решения требования кредиторов погасить долг за другого человека незаконны.

У мужа недостаточно средств для погашения долгов

  1. единственное жилье (исключение — недвижимость, приобретенная в ипотеку);
  2. земельный участок, на котором расположено это жилье;
  3. личные вещи, такие как одежда, обувь и пр. (исключение — драгоценности и предметы роскоши);
  4. продукты питания и другое.
Это интересно:  Какие льготы положены детям внукам ликвидаторов чаэс

Супруги-созаемщики

В этой ситуации действуют те же правила семейного законодательства. Если займ супруг оформил единолично, то и отвечать по нему будет только он. Так как обязательства возникли еще до брака, значит, деньги были использованы в личных целях заемщика. Из этого следует, что деньги и имущество молодой супруги в безопасности.

В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Вывод: если задолженность погашается в судебном порядке за счет ареста имущества и дальнейшей ее продажи, то тогда максимально необходимо обезопасить себя второму супругу/супруге и представить документы, подтверждающие право собственности.

Юридический аспект в распределении долгов между супругами

  1. Соответчик в исполнительном производстве должен доказать, что кредит супругой или супругом взят не на цели семьи, а на личные цели. Для такого доказательства достаточно написать соответствующее заявление и предоставить несколько свидетелей, которые, например, могут подтвердить, что супруги вообще не проживают совместно на одной территории;
  2. Сразу же после инициирования судебного разбирательства на ценности, которые находятся в квартире, необходимо подготовить документы и доказать, что это имущество не принадлежит непосредственно заемщику. В таком случае они не должны входить в опись имущества, на которое накладывается арест;
  3. В случае, когда приставы нарушают законы и саму процедуру описи, то тогда необходимо жаловаться на действия таких людей в исполнительную службу;
  4. В случае, когда на имущество, которое даже не принадлежит соответчику, наложен арест, также необходимо обращаться в исполнительную службу, особенно, если такое имущество очень необходимо для семьи. Например, арест на ноутбук можно обжаловать в виду того, что он необходим ребенку для учебы или соответчику для работы, и т.д.

Советы во избежание проблем в судебном разбирательстве

Взыскание задолженности по кредиту с супруга — это реальность или просто запугивание со стороны кредитора? Такой вопрос волнует многих, поскольку при появлении кредитной задолженности по различным займам и невозврате их по различным причинам с первичного заемщика, коллекторы начинают требовать долг с его второй половинки. И далее мы рассмотрим, законно ли это, и в каких случаях реально можно взыскать задолженность с членов семьи, а когда нет.

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Это интересно:  Размер Госпошлины За Получение Копии Устава Нко

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

Супруга освобождается от финансовой ответственности в том случае, если сможет доказать в суде, что деньги, взятые ее мужем в кредит, были потрачены на его личные нужды, а не на семью. Тогда вся финансовая ответственность перейдет на супруга.

  • супруги несут общую (солидарную) ответственность, если причинили вред посторонним людям и их имуществу сами или их несовершеннолетние дети;
  • если по личным обязательствам супруг платит из собственного имущества, если такого имущества нет, то выделяется часть общего имущества, которая перешла бы ему в случае развода. С этой суммы погашается кредит;
  • если один из супругов докажет, что его долги по личным обязательствам были израсходованы на семью, то супруги понесут солидарную имущественную ответственность;

Солидарная ответственность супругов – что это значит

Если у мужа нет денег на погашение долга, а совместного имущества не хватило, чтобы погасить задолженность, тогда по постановлению суда его супругу могут обязать погасить долг за мужа. Ведь по закону супруги должны отвечать перед кредитором солидарно.

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Могут ли за долги мужа забрать совместно нажитое имущество?

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Не нарушайте закон сами

  • денежные средства на расчетных счетах должника,
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее),
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).

Вот один из возможных примеров. С заёмщиком проживает вместе его гражданская жена, которая привезла с собой дорогостоящие вещи – компьютер премиум класса, кондиционер FUJITSU, 4К-телевизор. Всю эту бытовую технику она купила ещё до того, как переехала в дом к мужу.

Особые моменты Оформление кредита предполагает финансовые обязательства на долгосрочной основе как минимум от года до десяти, а ведь семейная пара может и расторгнуть брачные отношения либо же муж может попросту умереть. Однако банки также обладают правами, ввиду чего законом предусмотрен отдельный порядок возврата средств кредитным учреждениям в вышеуказанных ситуациях.

Обязана ли жена платить кредит за умершего мужа новое в закон 2021

То же самое может касаться и кредитов на отдых. Если была взята определённая сумма в банке, на эти деньги была куплена путёвка, по которой отдыхал только один супруг, то обязанность по выплате долга может быть возложена полностью на него.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru