Если оплачивать долг частями приставы могут наложить арест по недвижимости

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если оплачивать долг частями приставы могут наложить арест по недвижимости. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Содержание

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Поэтому решения ипотечных затруднений на ранней стадии развития ситуации всегда доступны и ими следует воспользоваться, пока проблема не стала трудноразрешимой. Реальную помощь заемщикам ипотеки способны оказать опытные юристы по недвижимости и риэлторы – обратитесь к ним.

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

Это интересно:  Был лишен прав срок прошел права не забрал можно ли ездить

Кто вправе наложить арест на недвижимость

Органы опеки не вправе влиять на ситуацию с жильем несовершеннолетних, собственник которого является заемщиком ипотечного кредита и, в силу каких-либо причин, не производит своевременных выплат банку. Т.е. по иску банка-кредитора суд примет его сторону, даже если ипотечное жилье – единственное для несовершеннолетних.

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
  1. После решения суда исполнительный лист передаётся в руки приставам.
  2. Далее назначается дата начала исполнительного производство, копия решения отправляется гражданину.
  3. При желании должника оплатить по счетам, исполнительное производство анулируется. При отказе выплачивать задолженность, создаётся постановление о поиске физического лица и информации о владеемом им имуществе. Для этого приставы делают запросы в государственные структуры, чтобы узнать о наличии нидвижимости и транспортных средств у гражданина.
  4. Если задолженность физического лица составляет больше 10.000 рублей, то для него вступает в силу запрет на выезд из страны в течение полугода. Когда срок истечет, приставы могут продлевать арест в неограниченном количестве раз.
  5. При обнаружении недвижимого имущества, на него него накладывается арест. То же самое касается транспортного средства, счетов и вкладов в банках. Все найденные денежные средства списываются в качестве оплаты задолженности.
  6. Если найденная сумма на счетах не смогла покрыть основную задолженность, то начинается процесс ареста имущества. Для этого его оценивают, изымают и перепродают по низкой стоимости. Вырученные средства передают заёмщику.
  • Исполнительный лист. Поиски должника начинаются только с того периода, когда в судебную струткутру попал исполнительный лист и началось исполнительное производство. Получить подобный документ возможно только после судебных разбирательств между должником и заёмщиком.
  • Копия исполнительного листа. Работники государственных судебных структур обязаны прислать гражданину копию документа об исполнительном производстве. В этот период нужно быть готовым к аресту имущества.
Это интересно:  Будут ли приставы искать должника если он сменил фамилию

Когда судебные приставы начинают действовать?

Перед визитом должник должен быть оповещен работниками судебной структуры. Делается это письменным сообщением. Далее пристав имеет право прийти в указанное в постановлении время и даже взломать дверь при попытках игнора со стороны хозяина имущества. Стоит учесть, что для визитов определено строгое время — с 6 часов утра до 10 часов вечера. В ночной период работнику судебной структуры запрещено посещать должника.

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Арест доли в праве собственности на жилье

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Какое имущество должника пристав не может забрать

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

Доля в квартире не обязательно и не всегда подпадает под арест, если у приставов есть возможность получить компенсацию по иску другими путями (арест банковских счетов, автомобиля и т.д.). Квартира или доля в ней — это крайний случай.

При небольшой сумме задолженности или ущерба, когда в постановлении суда конкретно не указано подлежащее аресту имущество, приставы выбирают имущество для ареста самостоятельно на основе принципа соразмерности долга и стоимости арестованной собственности. Делается это на основании пункта 3 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как инициируется арест доли квартиры

Арест доли в квартире приставами может производиться и часто практикуется для стимуляции должника к погашению всех задолженностей или для защиты имущества от действий самого ответчика. Ограничение права распоряжаться недвижимостью распространяется только на личную собственность должника. Данную меру воздействия со стороны приставов должник может обжаловать с помощью подачи заявления старшему судебному приставу или обратившись в суд.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Это интересно:  Я Инвалид 3 Группы Заболевание Связано С Чаэс Какую Пенсию Я Должна Получать

Стоит сразу отметить, что кредитные организации не спешат обращаться в надзорные органы. Это отнимает много времени и ресурсов. К тому же большинство вопросов с должниками можно решить в досудебном порядке.

Банк обращается в суд

Но, не смотря на все эти положительные моменты, такая огромная задолженность оставит неизгладимый след на репутации гражданина. Большую часть заработной платы (при условии, что он работает официально) будут забирать кредиторы.

Как предотвратить

  1. Если арест наложен за долги, то стоит их погасить.
  2. Если имеет место спор о правах собственности, то следует решить вопрос с другими претендентами.
  3. Если недвижимость арестована судом, то потенциальный покупатель обращается в указанный надзорный орган. Аналогичная ситуация и со служебными приставами.

Однозначно ответить на вопрос невозможно, так как для этого необходимо знать, под каким именно обременением находится недвижимость. Если это банковский залог или ипотека, то совершение сделки возможно. Когда имущество находится под арестом, то продать его до снятия такого обременения не представится возможным до тех пор, пока не будет устранена причина наложения ареста.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Что делать, если пристав наложил обременение, а реализовать недвижимость необходимо в срочном порядке. Ситуация, конечно, сложная, но найти из нее выход можно. Обратитесь к специалисту с юридическим образованием, и он, ознакомившись с конкретным положением дел, сможет дать совет, каким образом можно избавиться от имущества, находящегося под обременением.

С целью обеспечения сохранности имущества арест на сделки с недвижимостью обязует владельца на протяжении трех дней после вынесения судом соответствующего решения известить об этом регистрационный орган.

Что собой представляет арест недвижимого имущества

После этого судебные приставы предпринимают следующие меры:

  • описывают имущество, которое подлежит взысканию и наложению обременения;
  • проводят оценку объекта недвижимости;
  • выставляют квартиру на публичные торги и реализуют изъятое имущество.

Как выглядит иск об аресте жилья

Гражданское законодательство регламентирует, как проходит арест недвижимости. После получения исполнительного листа должник имеет 10 дней на то, чтобы добровольно погасить долг. На протяжении данного срока никаких процессуальных действий по наложению обременений происходить не может.

Арест доли в квартире приставами может производиться и часто практикуется для стимуляции должника к погашению всех задолженностей или для защиты имущества от действий самого ответчика. Ограничение права распоряжаться недвижимостью распространяется только на личную собственность должника. Данную меру воздействия со стороны приставов должник может обжаловать с помощью подачи заявления старшему судебному приставу или обратившись в суд.

Содержание:

Обычно во время судебного разбирательства по задолженностям перед банками первым делом производится арест всего дорогого имущества должника, в том числе и доли квартиры. Банки часто с успехом добиваются продажи имущества ответчика, даже если это его единственное жилье. Если на долю квартиры должника накладывается арест, лучше в этой ситуации попытаться наладить общение с банком (то есть согласиться на любые предлагаемые банком условия или просить о реструктуризации долга).

Арест и коммунальный долг

На основании статьи 44 Уголовного процессуального кодекса РФ потерпевшие могут подать иск в суд о возмещении причиненного вреда их имуществу или здоровью со стороны ответчика. Если суд удовлетворяет требования истца, приставы получают исполнительный лист для дальнейшего применения мер принудительного взыскания компенсации с ответчика.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru