Если подарили квартиру могут ли ее за долги забрать

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если подарили квартиру могут ли ее за долги забрать. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Содержание

А как сейчас?

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Варианты – у заемщика есть имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Это интересно:  Сколько россиян в этом 2021 году уехало из россии

Заемщик подарил имущество

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

8.2. уважаемая Инесса! Если оспорят сделку (ст.166-181 ГК РФ), то смогут. В частности, при инициировании процедуры банкротства согласно ст.61.2 Федерального закона от 26 октября 2021 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий вправе оспорить сделки за последние 3 года. Так что возможно признание сделки недействительной. Но если это Ваше единственное пригодное для проживания жилое помещение, то согласно ст.446 ГПК РФ забрать его не смогут.

21. Могут ли забрать у сына квартиру за долги по кредитам? Квартиру я подарила сыну.

3.1. Шансы у него есть, так как он в действительности не является отцом, у неё имеется другой биологический отец.
Вы скрыли этот факт при рождении ребенка и при заключении договора дарения;
При заключении договора дарения квартиры он действовал под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, так как полагал, что дарит квартиру своей дочери и впоследствии за ним будет сохранено право пользования жилым помещением как за членом семьи своей дочери, если бы он знал о том, что дочь не является его, а является чужим ребенком, он бы ни при каких условиях не стал дарить ей квартиру.

18. Мне подарили квартиру могут ли судебные приставы забрать её за долги по кредитам?

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Автор:

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Это интересно:  Когда Меняешь Прописку Паспорт Забирают

Судебные споры с банками — это сложный процесс, поэтому многие переживают можно ли забрать дарственный дом за долги. Лучше избегать таких ситуаций и сразу договариваться с банком об отсрочке платежа или реструктуризации долга. Иногда стоит самому продать жилье и купить более бюджетный вариант, но отдать долги банку и больше никогда не влезать в такие проблемы.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Могут ли приставы отнять подаренное жилье

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Кто может отнять квартиру за долги

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Выясняя, имеют ли право забрать квартиру за долги, нужно понимать, что это не столь распространенная мера. Чаще отнимают долю заработной платы или принуждают продать транспортное средство. Кроме того, по закону конфискованное имущество обязано быть соразмерным долгу.

Имеют ли право забрать квартиру за долги в случае банкротства

Может ли банк забрать квартиру за долги? Единственную жилплощадь отбирают лишь тогда, когда она находилась в залоге. Это один из методов обеспечения обязательств. В ситуации, когда заемщик возложенные на него и прописанные в договоре обязательства не исполняет, предмет залога могут изъять и реализовать с целью восстановления справедливости.

Причины невыполнения обязательств

В подобных ситуациях многие начинают паниковать, что влечет за собой массу крупных ошибок. Например, люди продают жилплощадь за слишком малые деньги либо переоформляют ее на сторонних лиц, указанных коллекторами.

Дарственная – это документальное фиксирование безвозмездного акта передачи прав собственности на какое-либо имущество стороннему субъекту. При дарении передающий свою собственность человек не извлекает из этого никакой прибыли. Впоследствии даритель может пожалеть о своем бескорыстии и захотеть забрать подаренное назад. Только как это сделать, если бумага была оформлена по всем законным требованиям?

Можно ли отозвать?

В этом случае получивший квартиру субъект должен дать свое согласие на реституцию. Соглашение оформляется письменно в свободной форме, подписывается обоими участниками и регистрируется в Росреестре, так как в сделке фигурирует объект недвижимости. Без госрегистрации обратной правопередачи не случится.

Оформление соглашения о расторжении договора дарения

Но даже если недвижимое имущество (в том числе квартира) были подвергнуты безвозмездной передаче, возможна реституция, то есть возврат прежнего положения правоотношений. Отзыв дарственной можно осуществить, если она будет признана недействительной.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

А если квартира, в которой живешь, не единственная?

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Имущество — это актив, который могут отобрать в случае неуплаты платежей по кредитам банку. И некоторые задают вопрос — могут ли забрать дарственную квартиру? По закону не важно, какой именно был оформлен документ на право собственности жилплощадью, главное, что ее владелец является злостным неплательщиком и имеет большую задолженность перед банком.

Заемщику подарили квартиру

Когда дарственный документ уже оформлен и клиент банка стал владельцем недвижимого имущества, по законодательству процедура изъятия недвижимости за долги будет аналогичной, как и с другими видами правоустанавливающих документов. Так можно ли дарственную квартиру забрать за долги? Однозначно можно.

Владелец

Если же это жилье является единственным, и владельцу квартиры просто негде будет жить, у банка будут некоторые ограничения, так как государство старается защищать своих граждан. В этом случае начнутся долгие судебные разбирательства.

Согласно ст.237 ГК РФ в силу обязательств по решению суда имущество собственника может быть обращено в пользу кредитора, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, ст.446 ГПК РФ гласит, что взыскание на жилое помещение не может быть обращено, если это жилое помещение является единственным пригодным местом проживания собственника, поэтому квартиру у детей не отберут.

Договор дарения долг по кредиту

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru