Если составлено завещание на дом моего хотят продать за долги могут ли приставы это сделать

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если составлено завещание на дом моего хотят продать за долги могут ли приставы это сделать. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Содержание

Автор:

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Когда дом не заберут?

Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Это интересно:  Перечень Санаториев По Социальным Путевкам Для Неработающих Пенсионеров

За это время, говорит Владислав, ему пришлось взять еще один кредит, плюс набежали долги по коммуналке, на которые уже начали ретиво насчитываться пени. Размер его дохода пока не позволяет ему воспользоваться недавно принятым законом о банкротстве физлиц. Единственный выход — продажа квартиры и покупка гораздо более дешевого жилья.

Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника. Логика была проста — поскольку жилье единственное, то продать его в счет погашения долга нельзя, а, значит, и арест накладывать бессмысленно. Теперь же выпущенный ВС документ разрешает судебным приставам делать это.

Сроки исполнения

В настоящее время едва ли не каждая пятая сделка купли-продажи или обмена квартиры, дома или земельного участка так или иначе связана с необходимостью погашения накопившихся задолженностей, — констатирует независимый риелтор Кирилл Морозов . — При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями. Либо продавцы перебирались на меньшие площади или в менее престижный район, чтобы полученную таким образом доплату отдать кредиторам, либо покупатели брали на себя обязанность погашать, скажем, долги по коммунальным платежам, накопившиеся по конкретному объекту.

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.
  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

Кто может арестовать имущество за долги?

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

В каких случаях можно изъять дом?

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.
Это интересно:  За рождение 3 ребенка в 2022 какие выплаты в красноярске

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.
  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Должник получает по наследству дом могут ли приставы его забрать

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен).

Могут ли забрать квартиру у мужа приставы которую он получил в наследство

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Это интересно:  Уин В Платежках За Детский Сад

Транспорт

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Завещатель, кроме своего имущества, может включить в завещание свои имущественные обязательства, а именно, долги. Что делать, если вам завещаны долги? Можно ли от них отказаться? Какие есть особенности исполнения завещания по долгам? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что можно включить в завещание

Он также может включить в завещание свои имущественные обязательства, а именно, долги. Но при завещании долгов наследодатель должен иметь в виду, что отвечать по долгам будут его наследники, принявшие имущество (наследство).

Долги в завещании

Если наследники приняли наследство, то они отвечают по долгам наследодателя солидарно, что означает, что сумма долга делится между ними поровну. Тогда кредитор вправе требовать от наследников исполнения обязательств должника (завещателя) полностью либо в части долга. Причем, он может требовать как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.
  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Здравствуйте, квартира находится в залоге у банка ( ипотека в силу закона) , есть долги перед микрофиансовыми организациями могут ли они наложить арест на квартиру и могут ли они претендовать на эту квартиру

  1. Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, ответственность за его долги целиком возлагается на родителей. Их уклонение от исполнения этих обязанностей будет незаконно.
  2. Родители частично или целиком могут погашать задолженность детей, если последние не являются работоспособными и не имеют своих источников дохода. Речь идет о лицах 14-18 лет.
  3. Совершеннолетние, начиная с 18-летнего возраста, несут ответственность самостоятельно. Предъявить дополнительные претензии родственникам будет уже неправомерно.

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

На каком основании описывается имущество должника

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru