Какие следственные действия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела

Содержание

Проведение следственных действий до возбуждения уголовного дела

При проведении осмотра трупа также присутствуют понятые, а также эксперт-криминалист. Если нет возможности привлечь к участию эксперта, должен присутствовать врач. Он будет способствовать детальному описанию тела трупа, указывать на строение организма и т.д. Данные требования прописаны в ст. 179 УПК. При возможности в протоколе указывается на наличие при надавливании на грудную клетку в выдыхаемых парах посторонних запахов, в том числе и алкоголя. Любая тонкость в последующем может сыграть решающую роль при расследовании дела.

Для проверки оставления следов на месте происшествия конкретным лицом получаются образцы для последующего проведения сравнительного исследования. По данному мероприятию также составляется протокол. Согласно ст. 202 УПК, действие может выполняться и до ВУД.

Какие следственные действия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела

Таким образом, вопрос о правомерности использования того или иного технического средства в доказывании должен решаться законодателем дифференцированно с учетом эффективности, степени защищенности результатов применения тех или иных технических средств [6] .

Отсутствие законодательных барьеров позволяет недобросовестному защитнику сделать совершенно легально копии видеокассет, дискет, компакт-дисков и других носителей информации, имеющих статус приложений к протоколам следственных действий, иных документов и вещественных доказательств, что представляется совершенно недопустимым. К сожалению, на сегодняшний день алгоритма противодействия такой недобросовестности законодателем не выработано [7] .

Следственные действия до возбуждения уголовного дела — особенности и требования

Следственные действия при расследовании и на стадии проверки сообщения о преступления разнятся. Рассмотрим, какие из них вправе осуществлять уполномоченное лицо до возбуждения уголовного дела. Существует разница между следственными и проверочными мероприятиями.

Эти мероприятия являются короткой стадией, которая занимает около трех дней. Следователь имеет право продлить данный срок до десяти и даже тридцати дней в том случае, если следственные действия, производимые до возбуждения уголовного дела, требуют продолжительного времени.

Какие следственные действия следователь может проводить до возбуждения дела

Допрашивать можно субъектов, которым присвоен процессуальный статус. При установлении определённых фактов и сбора определённых вещественных доказательств, у следователя остаётся единственная задача – узнать подробности дела.

Предъявление для опознания, представляет собой такой вид манипуляций, которые сопряжены с отождествлением определённых процессуальных субъектов дела. Для презентации подозреваемых приглашаются статисты – специальные участники, которые не привлекаются к иным действиям по делу.

ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ И ИНЫХ ДЕЙСТВИЙ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

истребование имеющихся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документов и материалов, подтверждающих сообщение о преступлении, а также данных о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации. Истребованные таким образом в редакции средства

Необходимость в подобных действиях была обусловлена объективными потребностями правоприменительной практики. Если исходить из позиции практических работников, вышеперечисленные новеллы могут и должны способствовать качественной проверке сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении и принятию обоснованного решения о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Особенности производства следственных действий в стадии возбуждения уголовного дела

Решение законодателя о производстве освидетельствования до возбуждения уголовного дела ставит вопрос о пределах допустимого принуждения при его проведении. Вряд ли можно признать, что оно (принуждение) применимо в том же объеме, что и по возбужденному делу. Все-таки речь идет об обеспечении конституционного права на личную неприкосновенность. Однако непродуктивен и полный отказ от принуждения. Например, полагаем, было бы неправильным утверждать, что дополнительным условием освидетельствования участников проверочных действий должно стать их согласие, а применение физической силы исключается. На наш взгляд, в случае фактического задержания лица, т. е. когда имеет место одна из ситуаций, предусмотренных ст. 91 УПК РФ (лицо застигнуто при совершении преступления, при нем обнаружены явные следы преступления и др.), освидетельствование возможно с применением физического принуждения.

Это интересно:  Что менять после замены паспорта

Известно классическое высказывание: «Нужно сначала убедить, а потом принудить. Нужно во что бы то ни стало сначала убедить, а потом принудить». Это выражение как нельзя лучше подходит к случаям принуждения лиц к даче образцов. Коль скоро речь идет не об участниках процесса, рекомендуется не настаивать на выдаче образцов, не добиваться их принудительно, а возбудить уголовное дело и только тогда решать вопрос о степени возможного принудительного воздействия при производстве рассматриваемого следственного действия.

ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

1. В дежурную часть Истринского РОВД г. Энска поступило сообщение гражданина Чурсинова о вымогательстве у него денег сотрудником администрации Паниным. Сотрудниками уголовного розыска было принято решение провести оперативный эксперимент с целью проверки данного факта. Чурсинову были переданы записывающая аппаратура и денежные средства. Однако в момент прихода Чурсинова в администрацию прием вел не Панин, а его заместитель Раскин. Чурсинов в течение полутора часов убеждал Раскина взять деньги и поставить подпись на документах. После того как Раскин согласился и взял деньги он был задержан с поличным, а затем было возбуждено уголовное дело.

7. По поступившему сообщению о дорожно-транспортном происшествии с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей начальник отдела полиции вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК и поручил инспектору ГИБДД допросить подозреваемого Макарова, потерпевшую Веременко и свидетеля Кузмичева. Подозреваемый Макаров показал, что он не мог предотвратить наезда, так как потерпевшая появилась из-за кустов перед автомашиной совершенно неожиданно, на расстоянии примерно 5-6 метров. Свидетель Кузмичев пояснил, что потерпевшая при переходе проезжей части дороги проявила невнимательность к окружающей обстановке, вышла из-за деревьев вне пешеходного перехода и не обращала никакого внимания на движущийся транспорт. Потерпевшая Веременко сообщила, что в тот день она была в нетрезвом состоянии и как попала под машину не помнит.

Следственные действия до возбуждения уголовного дела: какие проводятся

Осмотр трупа. Осмотр трупа на месте его обнаружения чаще всего производится в ходе осмотра места происшествия. В таком случае ход и результаты осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия. Осмотр трупа вне места происшествия (например, когда труп увезен в морг до прибытия следственно-оперативной группы на место происшествия или доставлен в морг из хирургического отделения больницы либо труп извлечен из места погребения) является самостоятельным следственным действием, ход и результаты которого фиксируются в протоколе осмотра трупа.

В этом плане автор работы полагает целесообразным внесение в УПК РФ изменений, детально регламентирующих руководство осуществлением процессуальных действий при поступлении сообщения о преступлении. В данном случае должно быть установлен процессуальный статус лица, уполномоченного давать поручения на производство следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела. Недопустима такая ситуация, когда подразделения правоохранительных органов на свое усмотрение производят следственные действия, когда такая необходимость возникает в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. По мнению автора, законодатель должен установить прямой запрет на проведение следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела без письменного поручения лица, уполномоченного осуществлять предварительное расследование.

Порядок производства следственных действий в отдельных стадиях российского уголовного процесса

Раздел 8 УПК РФ закрепляет порядок производства предварительного расследования, которое, согласно ст. 156 УПК РФ, начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором, поскольку «пока не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, закон не разрешает осуществлять следственные действия и применять меры процессуального принуждения, которые, как правило, связаны с ограничением прав граждан». Однако в исключительных случаях, в случаях, не терпящих отлагательства, следственное действие может быть произведено до возбуждения уголовного дела. На данный момент, в соответствии со ст. 144 УПК РФ, должностные лица «… вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов…».

Это интересно:  Срок полезного использования сервера

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Какие следственные действия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела

Значительные возможности у следователя, осуществляющего осмотр мес — та происшествия на стадии возбуждения уголовного дела, имеются и в плане установления способа совершения преступления. Так, при обнаружении сле- дов взлома следователь делает вывод о том, что имело место деяние, предусмот- ренное пунктом «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным про- никновением в жилище). Вместе с тем данный вывод в любом случае является предварительным, и он позволяет лишь возбудить уголовное дело по призна — кам конкретного преступления. Если впоследствии версия о проникновении не подтвердится, квалификация деяния может быть изменена.

Таким образом, в настоящее время имеются как минимум две проблемы, связанные с производством следственных действий. Первая касается создания оптимального порядка осмотра места происшествия, в том числе в случаях, когда местом происшествия является жилище. Вторая же проблема состоит в разрешении вопроса относительно того, каким образом зарекомендовал себя порядок производства освидетельствования и назначения судебной эксперти — зы до возбуждения уголовного дела и не будет ли целесообразным восстановить его в том виде, в котором он существовал до 2022 г.

Юридическая литература

Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дознания, следователь, судья (суд) (ст. 3, 109, 112, 255—256 УПК), причем каждый в пределах своей компетенции. Никакие другие органы государства таким правом не обладают; их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

Данный запрет обусловлен тем, что производство следствия после возбуждения дела дает возможность применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в случае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, освидетельствования, осуществляются и другие меры, связанные с вторжением в личную жизнь граждан, и притом не только обвиняемых, но также и других лиц. Допустимо и оправданно такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств, поэтому процессуальные действия и решения, в том числе и принудительные меры, возможны только тогда, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления и уголовное дело возбуждено.

Возможно ли проведение следственных действий до возбуждения уголовного дела

5. Решение о производстве освидетельствования оформляется постановлением (см. также ч. 1 ст. 164 УПК).9. Освидетельствование производится без участия понятых, если следователь по ходатайству лиц, участвующих в данном деле, или по собственной инициативе не примет иного решения (ч. ч. 1, 2 ст. 170 УПК). На наш взгляд, данное мнение можно считать справедливым. Но исключительно с теоретической точки зрения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ отмечено, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов(1). Кто может быть защитником до возбуждения уголовного дела? Анализ материалов уголовного дела показал, что проверка показаний на месте не проводилась, вместо нее непосредственно после выявления указанных выше лиц были произведены осмотры места происшествия, а понятые затем были допрошены в качестве свидетелей. Одним из понятых в протоколе допроса было указано, что участвующий в осмотре А. показал вагон и пояснил, что в ночь с 23 на 24 мая 2022 г. он совместно с Б. из данного вагона, которыйОтдельным положением в ч. 1 ст.

Это интересно:  Доплата пенсионерам в 2022 году на продукты 2500

Особенности и возможности проведения процессуальных и следственных действий до принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела

Данный перечень следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, установлен законодателем в целях обеспечения возможности правоохранительным органам, осуществляющим раскрытие и расследование преступлений, закрепления и фиксации следов преступления.

Также в ходе проверки сообщения о преступлении могут производиться оперативно-розыскные мероприятия, назначаться ревизии и проверки, а также привлекаться для консультирования специалисты. Доказательственная ценность результатов оперативно-розыскной деятельности, проводимой до возбуждения уголовного дела является предметом острых дискуссий.Оперативные данные, которые получены органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, до возбуждения уголовного дела и без поручения могут носить сугубо информативный характер, являться основаниями для возбуждения уголовного дела, а также являться информативной базой для сбора доказательств в ходе предварительного расследования. Но данные результаты оперативно-розыскной деятельности, опять же по мнению автора, никак не могут быть доказательствами по уголовному делу, которые могут быть положены в основу обвинения.

Осуществление следственных действий после возбуждения уголовного дела

Следовательно, достоверность знаний о факте должна быть подтверждена проверкой его информационных источников и установлением согласуемости доказательств, иными словами, заключения следователя должны в полной мере соответствовать всем имеющимся в деле фактам, их целостной совокупности.

Все сформулированные выводы следователя обязательно должны быть фактически обоснованными. Это означает, что они основываются на правильной квалификации преступного деяния, с допустимостью и относимостью доказательств, их взаимосвязью и непротиворечивостью. Именно поэтому закон обязывает следователя исследовать все обстоятельства уголовного дела всесторонне, полно и объективно с учетом смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. Только таким путем следователь приходит к достоверным знаниям о расследуемом событии. Достоверность представляет полную доказанность конкретного факта. Это значит: правильно установлено событие преступления, виновность конкретного лица в его совершении и мотивы совершения преступления.

Следственные действия, производство которых разрешено в стадии возбуждения уголовного дела

Как правило, следственные действия производятся по инициативе следователя или лица, производящего дознание. Но они могут быть произведены и по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. Кроме того, закон устанавливает случаи обязательного производства следственных действий. Так, лицо должно быть допрошено в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического задержания (ст.46 Подозреваемый). После предъявления обвинения немедленно должен следовать допрос обвиняемого (ст. 173 Допрос обвиняемого). Для установления некоторых обстоятельств обязательно должна быть произведена экспертиза (ст. 196 УПК РФ).

Следственные действия можно производить только после возбуждения уголовного дела. Исключение сделано лишь для осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения экспертизы, которые могут быть произведены до возбуждения уголовного дела.

Следственные действия до возбуждения уголовного дела

Следственные действия могут быть произведены только прокурором, следователем, дознавателем, органом дознания при наличии возбужденного уголовного дела. Исключение составляет осмотр места происшествия, который может быть произведен до возбуждения уголовного дела (см. коммент. к ст. 176).

Уголовно-процессуальный закон допускает производство таких следственных действий, как освидетельствование и назначение экспертизы до получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, но после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователем, дознавателем, органом дознания (см. коммент. к ст. 146).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru