Сотрудник оплатил товар своей банковской картой можно ли принимать такой чек к авансовому отчету

Содержание

Сотрудник оплатил товар со своей банковской карты как отчитаться

Это ограничение распространяется на наличные расчеты: между организациями; между организацией и индивидуальным предпринимателем; между индивидуальными предпринимателями. При этом нужно понимать, что расчеты с участием подотчетных лиц включают в себя две разные операции:

Затем директор утвердит заявление и подпишет РКО, по которому кассир и выдаст деньги. Авансовый отчет составлять не обязательно, но, если вам так удобнее, работник может отчитаться, составив именно авансовый отчет.

Как оформить оплату расходов организации банковской картой

Для удобства расчетов сотрудников организаций от лица предприятия банки предлагают руководителям и владельцам бизнеса надежный финансовый инструмент – корпоративную банковскую карту. Такая банковская карта привязана к расчетному счету предприятия.
Корпоративная банковская карта – мобильное средство для осуществления платежей лицами, которым эта карта выдана. Наличие такой карты на предприятии позволит сделать более простыми и удобными расчеты сотрудников организации, например, в командировках. Ведь при расчетах картой, представителям компании нет необходимости расплачиваться наличными деньгами. Все операции по карте отражаются в отчетах из банка и направляются на привязанный к карте телефон, чаще всего руководителя компании, и на электронную почту, например, главного бухгалтера.
Кроме оплат нужд сотрудников в командировках, с помощью карты могут быть оплачены покупки и услуги других коммерческих организаций в интересах предприятия – владельца карты.
Средства, списанные со специального счета компании в результате совершения операции с использованием корпоративной карты, считаются выданными под отчет работнику. В срок, установленный положением об использовании корпоративных карт, работник должен представить авансовый отчет о расходовании денег с корпоративной карты.
Может ли директор оплачивать корпоративной картой свои личные покупки? Личные нужды даже директор должен оплачивать исключительно из своей заработной платы. Денежные средства, находящиеся на расчетном счете компании, принадлежат не директору, а организации.
Поэтому, если все же денежные средства, потраченные с корпоративной банковской карты директором или другим сотрудником предприятия, не соответствуют профилю работы организации, они признаются личными нуждами сотрудника.
Такие траты сотрудник или директор обязан возместить в кассу или написать заявление, в соответствии с ним данная сумма в полном размере будет удержана из зарплаты работника, должность которого не имеет никакого значения.
При любых оплатах, совершенных посредством корпоративной банковской карты, сотрудникам надлежит сохранять все отчетные документы, подтверждающие оплату. На основании предоставленных в бухгалтерию чеков, квитков, квитанций составляется авансовый отчет, который работник подписывает, а бухгалтер составляет необходимые проводки.
Чтобы избежать лишних вопросов от проверяющих инспекторов, рекомендуется издать внутренний документ, регламентирующий права и обязанности сотрудников, использующих корпоративную банковскую карту в интересах компании.
Следует четко прописать, как фиксируется выдача карты на руки сотрудникам, установить лимиты на расходование средств по той или иной статье затрат, а также порядок снятия денежных средств с карты.
Важно указать, что распоряжением руководителя предприятия не предусмотрена процедура приходовать снятые в банкомате денежные средства в кассе организации.
В правилах отчетности не лишним будет указать, кто из сотрудников вправе получать карту и каким образом проходит в компании отчет о потраченных суммах, так как деньги на корпоративной банковской карте – это те же подотчётные денежные средства, которые могли бы быть получены работников в кассе организации наличными.
Преимущества расчетов с помощью корпоративной банковской карты вместо выдачи подотчетных сумм заключается в оперативности расчетов, по сравнению с другими безналичными перечислениями, и контроле операций по расходованию средств компании подотчетными лицами.
Кроме того, деньги на карте невозможно потерять, без кода злоумышленники не смогут воспользоваться финансами компании.
С корпоративной картой уполномоченный сотрудник без труда оплатит бронь в гостинице, заплатит за топливо в поездке по служебной необходимости, оплатит товары, способствующие улучшению качества работы предприятия. А что, если работник оплатил расходы своей картой?

Это интересно:  Как принять акт выполненных работ по ремонту автомобиля с запчастями

Деньги, которые бухгалтер перечисляет на карты сотрудникам подотчет или на корпоративную карту, остаются деньгами компании. При получении оправдательной документации, подтверждающей правомерность учета таких расходов, бухгалтер учитывает затраты для уменьшения налогооблагаемой базы.
НДФЛ в этом случае не начисляется, так как сотрудник не получает экономической выгоды, такие суммы, при зачислении на карту сотруднику, представляются задолженностью работника перед компанией. После предоставления чеков, бланков, квитанций, подтверждающих расходы в пользу компании, расходы распределяются в затратах компании бухгалтером в соответствии со статьей расхода.
Если сотрудник не предоставил необходимых подтверждений того, что деньги были потрачены в интересах компании, подотчетная сумма вычитается бухгалтером из заработной платы сотрудника с начислением на нее НДФЛ 13 процентов. Так как такие суммы принимаются в качестве экономической выгоды работника.
Например, при принятой в компании практики оплаты работникам мобильной связи за счет компании, сотрудник пополнил связь со своей банковской карты (проводки в бухгалтерском учете отражают расход на нужды компании и возмещение затрат работнику). Такую оплату бухгалтер учитывает, как расходы компании. Если же работник пополнил счет личного телефона, а политикой компании не предусмотрена компенсация мобильной связи, то эти расходы не будут учтены, как затраты компании.

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при получении оплаты наличными деньгами или платежной картой за товары, работы и услуги (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2021 № 54-ФЗ – далее Закон 54-ФЗ).

Сотрудник оплатил товар своей банковской картой можно ли принимать такой чек к авансовому отчету

При покупке билета на сайте РЖД его можно распечатать в любой момент. Эти документы подтверждают факт не только самой поездки, но и оплаты билетаПисьмо Минфина от 08.11.2021 № 03-03-06/1/719. Есть мнение, что при передаче товара между сотрудником и работодателем должен быть оформлен договор поручения или договор купли-продажи. На наш взгляд, не следует усложнять простую ситуацию, связанную с выполнением работником трудовых функций.

  • Нумерация документов с нового года, № 1
  • Применяем УПД с середины года, № 2
  • Гарантии в договоре: от налоговых убытков и не только, № 4
  • Оформляем доверенность правильно, № 3
  • Риски внедоговорной поставки: если договор и накладная «не дружат», № 11

Сотрудник оплатил товар наличными предоставил только товарную накладную и счет фактуру

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудникприложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Если в товарном чеке или товарной накладной есть все эти данные, авансовый отчет можно принять. Такие расходы организация вправе учесть при расчете налога на прибыль или упрощенного налога. В противном случае стоимость материалов в расходах признать нельзя. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19 января 2021 № 03-03-06/4/2, от 11 ноября 2021 № 03-01-15/10-499, от 22 октября 2021 № 03-01-15/9-470.

Не принимают авансовый отчет по командировке

Организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению, разрешается использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22 августа 2021 г.).

выдержка

Организация обязана применять ККТ, если покупатель расплачивается за товары (работы, услуги) пластиковой картой (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2021 г. № 54-ФЗ). При этом в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2021 г. № 22-12/20215). Таким образом, организации, которые наряду с наличными деньгами получают выручку по пластиковым картам, должны применять такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки.

Документы к авансовому отчету требования

В кассовых документах исправления не допускаются. Это правило распространяется на «самодостаточные» товарные чеки и БСО. Если в этих формах допущена ошибка, их нужно оформлять заново. Практика показывает, что безупречное оформление товарных чеков и БСО — скорее исключение, нежели правило. Случается даже, что командированные работники предъявляют в бухгалтерию БСО несуществующих гостиниц. Некачественные документы порождают налоговые риски. Можно ли по этим соображениям не принять авансовый отчет? Такой подход влечет списание затрат за счет работника.

Это интересно:  Товарнотранспортная накладная 2021 заполнение

Что касается бланка строгой отчетности, то он заменяет кассовый чек. Разберемся, можно ли принимать авансовые отчеты с такими оправдательными документами. Какие требования предъявляет законодательство к их оформлению?

Авансовый отчет без кассового чека

Вместо кассового чека допускается выдача номерного бланка строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК по ККМ), с указанием предусмотренных формой бланка реквизитов.

БСО должен быть выпущен на типографском оборудовании и состоять из 2 элементов — основной части и корешка (являющегося копией либо отрывной частью первого элемента). Работник, оплатив услугу, получает, таким образом, корешок БСО. Именно его нужно прилагать к авансовому отчету, а сведения из него вписывать в соответствующие графы.

Можно ли в авансовом отчете принять к учету расходы по кассовому чеку из супермаркета с расшифровкой

Да, можно. Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2021 г. № Ф04/953-206/А45-2021). Например, при поступлении материалов без документов от поставщика можно составить акт по форме № М-7.

Необходимость составления такого документа объясняется тем, что кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету.

Если авиаперелет оплачен чужой пластиковой картой

Выплаченные работнику в возмещение командировочных расходов суммы по общему правилу не облагаются НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Однако в случае если работник оплатит расходы на проезд не со своей банковской карты, а работодатель возместит затраты, не потребовав подтверждения осуществления таких расходов в конечном итоге за счет сотрудника, налоговики наверняка доначислят НДФЛ. К сожалению, судебная практика по подобным спорам не сложилась, и поэтому предугадать исход дела, если компания обратится в арбитраж, затруднительно.

Отметим, что в ряде разъяснений Минфин России не указывал на необходимость подтверждения факта несения расходов на авиаперелет в такой ситуации именно командированным сотрудником. Финансисты разъясняли, что в случае оформления электронных пассажирских билетов пакет документов, необходимых для учета затрат работника на проезд в составе налоговых расходов, определяется исходя из положений приказа Минтранса России от 08.11.2021 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» (в редакции от 18.05.2021). Норма п. 2 этого приказа предусматривает, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Особенности авансового отчета без кассового чека

ПКО, подобно БСО, состоит из 2 элементов — основной части и отрывной квитанции. Работнику, заплатившему за товар либо услуги подотчетными денежными средствами, отдается второй элемент. Именно его нужно прилагать к авансовому отчету.

  • порядковый номер, дату составления;
  • название фирмы либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя — поставщика товаров или услуг;
  • ИНН поставщика;
  • перечень товаров, услуг, оплаченных работником подотчетными денежными средствами, их количество;
  • сумму, которую работник внес в кассу поставщика в рублях;
  • должность, Ф. И. О., инициалы сотрудника, выдавшего товарный чек, его подпись.

Тема: Какие чеки можно

Определение ВС РФ от 09.03.2021 N 302-КГ16-450
Сотрудники подтвердили расход подотчетных средств неверно оформленными документами. Хотя фирма оприходовала приобретенные работниками товары, инспекция доначислила НДФЛ. Спор в суде по этому эпизоду закончился для компании неудачно. Судья ВС РФ в передаче дела отказал.
Суды отметили недостатки в товарных чеках, прилагаемых к авансовым отчетам. Например, нет информации, по которой можно было бы определить, кто подписал чеки. В некоторых документах не указана дата составления, не заполнены графы «количество», «цена товара», «подпись продавца».

В настоящее время зарегистрироваться на рейс можно заблаговременно на официальных сайтах ряда авиакомпаний. Очень часто авиакомпании стараются уменьшить затраты на сфере обслуживания пассажиров и отказываются от печатных посадочных талонов. Повсеместно такой подход встречается у бюджетных авиаперевозчиков. Пассажир должен самостоятельно распечатать посадочный талон, который он получает при заказе билетов через интернет.
Наличие посадочного талона, оформленного в электронном виде косвенно подтверждается и Правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утв.Приказом Минтранса России от 23.07.2021 N 227 (п.14, п.93.9, п.93.10, п.100).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации, сотрудник прошел электронную регистрацию через интернет и предъявил распечатанный на принтере посадочный талон, можно предположить, что имея на руках распечатку маршрут/квитанции и документы, подтверждающие стоимость и оплату авиабилета, сам факт перелета по дате и месту легко подтвердить другими документами, например, счетами из гостиниц и т.п. Однако организации следует быть готовой к вопросам контролирующих
органов.
Можно принять к сведению мнение автора статьи (см. в Подборке), что при возникновении у налогового органа сомнений в факте осуществления перевозки законом ему предоставлена возможность самостоятельно и независимо от налогоплательщика подтвердить факт перевозки. По запросу налоговых органов электронный перевозочный документ передается перевозчиком или действующим на основании договора с перевозчиком лицом по информационно-телекоммуникационной сети или на материальных носителях либо представляется в виде выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок.

Это интересно:  Плпопвки В Ук За 2021

Виды документов для авансового отчета

  • Получить от руководства предприятия производственно-хозяйственное задание (например, приобрести / оплатить товары, работы или услуги);
  • Получить денежный аванс для осуществления трат, связанных с полученным заданием;
  • Направиться на другое(-ие) предприятие(-я) по месту работы или за его пределами (командировка);
  • Иметь при себе надлежащим образом оформленные документы на получение и оплату товароматериальных ценностей (доверенность, чековая книжка, корпоративная карта);
  • Составить отчет об использовании денег и сдать его в установленный срок в бухгалтерию;
  • Передать ценности на хранение, а документы – в бухгалтерию;
  • Урегулировать денежные отношения (вернуть остаток неиспользованных денег или получить дополнительные средства на компенсацию перерасхода).

Если в кассовом чеке нет конкретного перечня покупок, а указано что-то обобщенное «канцтовары», «медикаменты», «услуги», то этого документа для отчета недостаточно. Во-первых, объектом учета является конкретный товар или услуга. Во-вторых, бухгалтер должен доказать, что приобретение необходимо для осуществления уставной деятельности. Поэтому кассовый чек нужно дополнить товарным чеком, который детализирует покупки.

Оплата услуг через подотчетное лицо

Бланки этих доверенностей по сути одинаковые, отличие лишь в том, что в форме № М-2 есть корешок. Он нужен для учета доверенностей в журнале регистрации. Вести такой журнал или нет, каждый решает сам. Если не ведете, то применять проще форму № М-2а.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.

Бухгалтерские и юридические услуги

  • половину оттиска печати организации-поставщика;
  • сумму операции в квитанции ПКО, которая должна быть зафиксирована дважды — цифрами и прописью;
  • должность, инициалы и подпись сотрудников организации, оформивших ПКО.

В случаях, когда у продавца нет возможности составить корректный приходный кассовый ордер или бланк строгой отчетности (об особенностях этих документов мы поговорим в следующих разделах), продавца можно попросить выписать товарный чек. Заметим такую особенность, что «товарник» выдается именно по просьбе покупателя, ведь в принципе его выдача не является обязанностью продавца.

Обязательно ли к авансовому отчету, кроме товарного чека должен быть приложен кассовый чек

Если к авансовому отчету сотрудника приложен только кассовый чек без товарного чека или накладной, принять такой авансовый отчет можно, но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей. Например, при поступлении материалов можно составить акт о приемке материалов по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № М-7 (ч. 4 ст. 9 Закона от 06.12.2021 № 402-ФЗ, постановление Госкомстата от 30.10.1997 № 71а). Но Акты по формам № М-7, № ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, которая составляет организация самостоятельно, не подтверждают расходы организации на приобретение запасов.

Подскажите, мне отчитываются подотчетные лица по взятым деньгам из кассы. И, соответственно, приносят выписки: товарные чеки и кассовые чеки. Скажите, а к товарному чеку обязательно должен быть прикреплен кассовый чек и наоборот? Могу ли я к авансовому подшивать товарный без кассового или кассовый без товарного? Например такая ситуация. Мы покупаем в магазине канцелярские товары. Там нет кассового аппарата, один товарный чек с печатью и подписью продавца. Могу ли я провести такой товарный чек в авансовый отчет? Или например, выдают товарные чеки, где есть печать, плюс штамп со всеми реквизитами. Такой же вопрос.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru