В каком году ужесточили 228.1

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — В каком году ужесточили 228.1. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, часть 1 статьи 228.1 и части 1 и 2 статьи 228 УК РФ предполагают возможность применения особого порядка. При наличии явки в особом порядке по ч. 1 статьи 228.1 УК РФ максимальный размер наказания уменьшается до 3 лет 6 месяцев 10 дней.

2. Когда не успел (неоконченное преступление)

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2021 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

5. Когда наказали незаслуженно

Вопросы к заключению эксперта лучше задавать на досудебном следствии или предварительном слушании. Тем не менее в апелляции (кассации) вопрос размера иногда может освободить от ответственности в силу устранения наказуемости деяния. Такое происходит когда меняется структура статей уголовного кодекса или меняются размеры наркотических (психотропных) веществ утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. То же касается растений, запрещенных к культивации. Например, Верховный Суд РФ кассационным определением по делу № 47-УД 13-1 от 28 января 2021 года освободил осужденного от ответственности в связи с устранением наказуемости деяния.

Это интересно:  Сколько нужно юыть на непрерывном больничном чтобы оформить инвалидность

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

Проблемы применения

Так, значительным (достаточным для возбуждения уголовного дела) количеством марихуаны считается 6 граммов, героина — 0,5 грамма, мефедрона — 0,2 грамма, спайсов — 0,05 грамма. Крупным количеством марихуаны считается 100 граммов, героина и мефедрона — 2,5 грамма, спайсов — 0,25 грамма. Если у подозреваемого нашли 100 кг марихуаны, 1 кг героина, 500 г мефедрона или 500 г спайсов, это считается особо крупным объемом наркотиков. За незначительные количества предусмотрена административная ответственность.

Нечестные приемы

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

Проблемы применения

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Часто также молодёжь приобретает запрещенные средства, не имея представлений о возможных последствиях за них. Часто молодые люди пробуют наркотики из любопытства или «за компанию». И если так получилось, что незадачливый потребитель одурманивающих средств оказался задержанным, необходимо иметь в виду, что желание пойти навстречу правоохранительным органам засчитывается на суде.

Ограничение свободы по-другому называют условным сроком. На виновного возлагается также обязанность каждый период времени (устанавливается индивидуально, от 1 до 4 месяцев) являться для регистрации в государственный орган надзора за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы.

Это интересно:  Будут ли льготы пенсионерам на проезд в дачные автобусы

Содержание статьи 228, части 1

При возбуждении уголовного дела по статье 228, обвиняемому не обойтись без услуг адвоката. Если на человека заведено уголовное дело впервые и есть возможность избежать наказания в соответствии со ст. 75 и примечанием к ст. 228, то чтобы не облегчать задачу стороне обвинения и не попасть за решетку, необходимо найти грамотного специалиста как можно скорее. Только адвокат обеспечит в полной мере защиту интересов обвиняемого и поможет избежать наказания, соберет для этой цели необходимые документы и проконтролирует соблюдение всех условий, необходимых для освобождения от ответственности. Чем раньше произошло такое обращение, тем больше шансов остаться на свободе.

В последнее время статьи, наказание за нарушение которых одно из самых строгих и привлекается наиболее количество людей — это статья 228 и статья 228.1 УК РФ.
Разница между этими статьями заключается в том, что в статье 228.1 наказание может достигнуть пожизненного заключения.
В 2021 году за нарушения статьи 228 и 228.1 было осуждено 35 838 людей, а в 2021 — на 11 000 тысяч больше. Изменения решили внести по причине огромного количества заключенных по статьям и приняли федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
Гуманизация статьи 228.1 УК РФ, сбыт наркотиков и ответственность
Спайсы — наркотики и ответственность
Условно по статье 228.1 УК РФ
Наркотики – что это такое, какая ответственность предусмотрена за наркотики?

Изменения в статье 228

Статьи 228 и 228.1 являются одними из самых недоработанных, часто вызывают бурю недоумения, как со стороны обвинения, так и защиты. На практике столь высокие строки наказания применяются крайне редко. Так что гуманизация данных статей с одной стороны позволит суду более легко подбирать наказание по закону, сможет дать людям, которые оступились шанс на исправления. На практике, в основном случается так, что за решеткой оказываются юные люди, не познавшие жизнь и не понимающие до конца своих действий, а настоящие наркоторговцы на свободе продолжают заниматься своими делами, лишая жизни множество людей.
С другой стороны смягчения наказания подняло бурю негодования. Люди считают, что правительство, приняв такие законы, чуть ли не легализирует наркотики и столь короткие сроки наказания не достаточны для исправления и переосмысливания жизни.

Изменение в статье 228.1

В статье 228 УК РФ произошли более кардинальные изменения, чем в статье 228.1
Первое на что обратили внимание было то, что выговор по части 2 статьи 228 УК РФ за сбережение наркотиков в особо крупных размерах без цели их сбыта от 3 до 10 лет является завышенным. Среди осужденных и заключенных лиц преобладают люди, не имеющие ничего общего с сбытом наркотиков. Создается виртуальная борьба с преступным миром ради повышения статистики и рейтингов. На самом же деле, только одна треть сбытчиков попадает по данную часть, две трети покупают наркотики без цели сбыта и являются больными людьми, понуждающими в диспансерном лечении. Таким образом, срок наказания снизился с 10 до 5 лет.
В 1 части статьи 228 так же произошли изменения. Наказание от 2 до 5 лет за приобретение, перевозку и распространение в крупном размере снизили до 3 лет пребывания в заключении. Штраф в размере пяти ста тысяч рублей, конфискация заработной платы на протяжении трех лет и принудительные работы остались без изменения. Стоит заметить, что правки в данной части статьи вызвало негодования, поскольку лишение воли в данной части статьи провоцирует развитие коррупции.
Стоит так же заметить, что смягчив наказание в части 2, некоторые осужденные станут обвиняемыми по части 1 и к ним можно будет применять принудительное лечение и проведение необходимой реабилитации. Это поможем тяжелым наркозависимым получить не осуждение, а необходимую поддержку и лечение.
Обговаривается возможность внести в часть 2 статьи 228 пункт 1 статьи 82, который гласит, что под лечение попадают и наркоторговцы, для которых будет полезным посмотреть на результат их «работы», а так же заключенные, которые не имеют диагноза о наркозависимости.
К тому же, во всех частях статьи к слову «значительное» было добавлено «средние», что означает смягчение наказаний более крупных размеров и приравнивание их к средним.

  • вес, который признается значительным, не является таковым для лиц, у которых уже сформировалась стойкая зависимость. Поэтому при приобретении необходимой для выживания дозы они автоматически попадают на крупный размер;
  • когда дело касается различных смесей, для определения размера (и, соответственно, квалификации преступления по частям ст. 228) берется вес всей смеси, а не самого запрещенного вещества.
Это интересно:  Когда подается декларация о продаже автомобиля 2021

Увы, но, в подавляющем большинстве случаев надежды напрасны. Ответственность за оборот наркотических средств ужесточается, причем настолько, что возникает ощущение, что решили треть страны посадить пожизнененно.

Будут ли поправки в УК РФ в 2021 году – последние новости по ст 228 (ч

Статья 228.3 вводит ответственность за незаконное приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru