Выплата дивидендов учредителю через кассу

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Выплата дивидендов учредителю через кассу. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Дебет 84 Кредит 75-2 – применять для начисления дивидендов учредителю, который заключил трудовой договор (не состоит в штате).
  • Дебет 84 Кредит 70 – использовать для начисления дивидендов учредителю, который состоит в штате (является сотрудником организации).

При нарушении сроков получения дивидендов, акционер вправе требовать через суд проценты за пользование чужими деньгами. Но такое право он имеет только при условии, что просрочка состоялась по вине владельца.

Определение суммы и порядка выплат

По итогам 2013 года, ООО «Кентавр» получило 300 тысяч рублей прибыли. 25 апреля, согласно собранию всех учредителей, было принято решение о направлении этой суммы на выплату дивидендов.

Весь капитал общества рекомендуется разделять на 100 обыкновенных акций. Из них 54 акции принадлежат директору «Кентавра», А.В. Иванову, а 46 акций – гражданину Нидерландов С. Анкершмит (который не является сотрудником ООО).

Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.

  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 марта года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);
  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным;

Отчетность при дивидендах

2) по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Это интересно:  Льготы карелия

Законодательством предусматривается возможность выплаты промежуточных дивидендов. Источником их выступает не распределенная прибыль текущего года. Однако, такая возможность существует, если за выбранный промежуток времени (квартал, полугодие) предприятие ее получило.

В каком случае нельзя выплатить дивиденды

  • Выплаты в ликвидируемой организации, по размеру не превышающие взноса собственника в уставный капитал.
  • Если производятся выплаты учредителям в виде выкупа организацией их доли в компании в собственность.
  • Выплаты некоммерческой организации на ведение ею деятельности, предусмотренной ее уставом, если она является одним из собственником фирмы.

Как часто можно делать выплаты

Для компании это может привести к тому, что ей придется осуществлять обложение выплаченных сумм страховыми взносами. Так как в этом случае выплаты будут рассматриваться ни как дивиденды, а доходы, выплаченные физлицу (если собственник физлицо).

На дату выплаты дивидендов у налогового агента возникает обязанность удержать налог на прибыль с дивидендов организации и НДФЛ с дивидендов физлица. Соответствующие проводки создаются с помощью документа Операция (БУ и НУ) вручную (рис. 3).

Как рассчитать налог на прибыль и НДФЛ с дивидендов

Что касается доходов от участия в другой организации (дивидендов), то они облагаются налогом на прибыль у источника их выплаты, а в бухгалтерском учете, согласно позиции Минфина России, такие доходы отражаются в сумме за вычетом удержанного налога.

Как начислить полученные дивиденды в «1С:Бухгалтерии 8»

Пример 2. Поскольку сумма дивидендов, подлежащая распределению для всех участников одинакова, то и расчет суммы налога на прибыль в виде дивидендов ЗАО «ИнвестСоюз» и суммы НДФЛ на доходы в виде дивидендов физических лиц-резидентов РФ будет одинаковым:

Дивиденды выплачивают деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем выплатить дивиденды акционерам деньгами можно только безналично. Участникам же ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Можно ли выплатить дивиденды учредителю в сумме более 3 млн из кассы предприятия Ответ Выплата дивидендов наличными деньгами сама по себе не противоречит законодательству. Расчеты с участием граждан осуществляются без ограничения суммы.

На что нельзя выдавать наличные из кассы

Чтобы минимизировать налоговые риски, возможно принять косвенно подтвержденные затраты к бухгалтерскому учету за счет чистой прибыли учреждения, не учитывая их при расчете прибыли, которая облагается налогом. ВАЖНО! В случае, если подтвердить затраты документальным образом не получается, то сумма, которая выдана в подотчет, будет считаться доходом работника.

Это интересно:  Если нарушена сквозная нумерация приказов

Для компании с несколькими участниками подходит протокол. Его можно подписать только на собрании участников — это обязательное условие по закону. Если вы единственный участник, собираться ни с кем не нужно, а вместо протокола готовьте решение — такой же протокол, но для одного.

Если у вас акционерное общество, прибыль, которую делите вы и другие акционеры, называется дивидендами. Если у вас ООО — частью прибыли. По сути, дивиденды и часть прибыли — одно и то же, поэтому чтобы не путаться, будем всегда писать «дивиденды».

Кто получает дивиденды

Можно платить непропорционально: ваша доля 20%, а вы договорились с другими участниками, что получаете треть дивидендов. Это законно, если решение принято на собрании участников, все участники проголосовали «за» и порядок раздела дивидендов описывает устав.

  1. Первый документ – решение о дивидендной выплате, принятое единственным собственником хозяйственного общества. Если в ООО имеется только один владелец, он самостоятельно выносит соответствующий вердикт. Проводить какие-либо собрания в этом случае не требуется. В такой бумаге обязательно должны присутствовать наименование организации, реквизиты самого документа (наименование, номер, дата), паспортные сведения владельца, текст вынесенного вердикта (с уточнением суммы, срока и способа выплаты), а также подпись самого владельца.
  2. Распоряжение руководителя ООО об осуществлении дивидендной выплаты единственному учредителю. Такой приказ обычно адресуется главному бухгалтеру. На основании данного распоряжения, содержащего сведения о сумме, способе и сроке выплаты, выполняются все необходимые действия. Распоряжение базируется на вышеупомянутом решении владельца.
  3. Финансовый документ, посредством которого оформляется и производится дивидендная выплата. Как вариант, это может быть платежное поручение. В этом документе указываются дата составления, дата проведения, номер счета получателя, выплачиваемая сумма, назначение операции, а также другие нужные реквизиты.

Компания, пребывающая в собственности одного владельца, выполняет функции налогового агента по отношению к суммам дивидендов, выплачиваемых своему участнику.

Как определить размер для выплаты?

Чтобы обоснованно определить и начислить величину выплачиваемых дивидендов, единственному учредителю потребуются сведения о чистой прибыли за соответствующий период (например, за предыдущий год, если речь идет о выплате годовых дивидендов).

Такая прибыль, выплачиваемая собственникам, называется дивидендами. Когда решение о распределении прибыли принято, встает вопрос о порядке ее выплаты. Можно ли выплатить учредителям дивиденды через кассу? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос зависит от формы создания хозяйственного общества.

Действительно возможность выплаты дивидендов наличными зависит от организационно-правовой формы организации, планирующей производить расчеты с учредителями. Начнем с ООО. Законодательство не предусматривает никаких ограничений по выплате дивидендов из кассы общества с ограниченной ответственностью. Можно ли выдавать дивиденды учредителю ООО через кассу? Можно, если речь идет именно об ООО.

Доход от капитала

Лица, вложившие деньги в бизнес, имеют право на получение дохода, если их компания приносит прибыль. Прибыли фирмы, которая осталась после налогообложения, может быть распределена между участниками (акционерами).

Это интересно:  Будет ли возобновлены в 2020 году проездные для дачников в волгограде

Есть ряд случаев, когда организация не имеет права производить выплату доходов учредителям. Все исключения прописаны в ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. В составе учредителей ООО могут быть как юридические, так и физические лица. В статье даны расчеты с участниками-физлицами в ООО.

Источник выплат дивидендов: чистая прибыль, прибыль прошлых лет

Как правило дивиденды получает директор-учредитель. Если он назначит себе мизерную зарплату, налоговики заподозрят, что дивиденды в данном случае — это плата за труд. Зарплату директора они сравнят с зарплатой других работников компании, отрасли, региона.

Выплаты дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Если организация выплачивает дивиденды юридическому лицу, следует рассчитать налог на прибыль и представить соответствующую декларацию. При выплате дивидендов физическим лицам обязанности по уплате налога на прибыль не возникает. В таком случае Общество должно начислить и удержать с дохода участника НДФЛ.

Для компании с несколькими участниками подходит протокол. Его можно подписать только на собрании участников — это обязательное условие по закону. Если вы единственный участник, собираться ни с кем не нужно, а вместо протокола готовьте решение — такой же протокол, но для одного.

Необязательно получать дивиденды с прибыли за год, который идет или только что закончился. Если прибыль была, но дивиденды не получали, можно получить за любой прошлый период. У вас накопилось десять миллионов прибыли за 2014-2016 годы, забирайте из компании хоть всё.

Какую прибыль учитывать

Нельзя заранее сказать, какой вариант выгоднее. Размер ставок для дивидендов зависят от того, кто участник — резидент или нерезидент, физлицо или компания, сколько дней владеет долей в компании. Для расчета зовите бухгалтера.

Доходы, выплачиваемые учредителю – физическому лицу облагаются НДФЛ по ставке 13%, если он является резидентом РФ. Если же собственник – нерезидент, то перечисление части чистого финансового результата ему будет облагаться по ставке 15% (абз.2 п.3 ст.224 НК РФ).

Выплатить часть прибыли акционеру можно только в безналичном порядке. Издавать отдельный приказ о перечислении нет необходимости. Достаточно ранее перечисленных документов. Но если документооборотом организации он предусмотрен, то его составление не возбраняется.

Выплата дивидендов в ООО

Выплата дивидендов учредителю – организации облагается налогом на прибыль. Причем плательщик выступает налоговым агентом, то есть должен удержать и перечислить налог в бюджет. По общему правилу, ставка составляет 13% (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ). Но если собственник владеет не менее чем половиной уставного капитала не менее одного года, то ставка установлена 0% (пп.1 п.3 ст.284 НК РФ).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru