Законно ли изъять телефон у должника приставом

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Законно ли изъять телефон у должника приставом. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Основанием для лишения прав служат:
• вождение автомобиля в алкогольном опьянении;
• передача собственного автомобиля лицу, находящегося под влиянием алкоголя или наркотиков.
• превышение скорости в населенных пунктах с ограничением в 60 км в час;
• выезд на встречную полосу;
• отказ от требования сотрудника ГИБДД пройти медицинский тест на наличие паров алкоголя;
• нарушения, повлекшие за собой причинение вреда и здоровью другим участникам дорожного движения;
• побег водителя с места происшествия.
Согласно действующему законодательству вопрос об изъятии водительского удостоверения может быть решенным только в судовом порядке. Однако, если Вы стали причиной дорожно-транспортного происшествия, или сделали один из проступков, описанных выше, то сотрудник ГИБДД имеет право изъять водительские права.

На каком основании приставы могут забрать ребенка

А для продажи Вашего в счет долга судебному приставу не нужны отдельные решения судов. смотреть документы, сказав, что через суд надо доказывать. Могут ли у меня, при перечисленных условиях, забирать без решения суда, могу ли я не отдавать телефон и стоит ли опасаться что заберут авто (машина старенькая, оценили в 30 тысяч Задолженность — 58) Телефон точно заберут, а вот ситуация с авто зависит от активности взыскателя: могут продать, а могут и оставить.

Могут ли судебные приставы забрать телевизор?

Да по закону судебные приставы вполне могут забрать телевизор в счет уплаты долга. Не могут только забрать холодильник. Также вы можете доказать скажем что автомобиль или компьютер нужны вам для зарабатывания денег с помощью них и тогда их не имеют право конфисковывать.

Это интересно:  Что нужно сделать птс или страховку в первую очередь

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Также взыскание не может быть наложено на предметы которые необходимы должнику для профессиональных занятий, т.е. к примеру оборудование которое необходимо должнику для заработка денег, это могут быть инструменты для проведения ремонта, выполнения каких либо услуг и прочих действий связанных с профессиональной деятельностью. Исключение составляют предметы, стоимость которых оценивается в более чем 100 минимальных размеров оплаты труда.

Это интересно:  Сотрудник обратился за справкой об отчислении в пфр

Автор:

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Виды имущества на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам

Если должник держит скот, не важно молочный он племенной, или рабочий (птица, кролик, корова, лошадь) и этот скот не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, а нужен должнику для того чтобы прокормить себя и семью, то на такой скот также не может быть наложено взыскание. Также взыскание не может быть наложено на корма необходимые для того чтобы прокормить скот и на сооружения необходимые для содержания в нем животных.

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

Мебель

Если там есть какая-то сумма, но ее не достаточно, чтобы рассчитаться с кредитами, то ее полностью снимут. А потом снова переведут, как только деньги появятся на карте. И это будет продолжаться, пока не закроется долг или производство.

Как проходит весь процесс

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Это интересно:  Дети войны череповец льготы 2021

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

После безрезультатных попыток вернуть долг кредитор готовит иск в суд. Как показывает практика, обычно кредитор без проблем получает решение в свою пользу, если гражданин действительно по документам получил в долг денежные средства, но не вернул их в назначенный день.

Какие меры принимают приставы?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно заглянуть в ст. 46 закона об исполнительном производстве. Там, в частности, предусмотрены случаи, когда приставы возвращают взыскателю исполнительный документ. В этом списке присутствует также ситуация, когда у должника отсутствует имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. При этом все попытки госслужащих отыскать ценное имущество у должника провалились.

Что будет дальше?

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Квартира

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Деньги

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru