Запись телефонного разговора без согласия собеседника

Содержание

Можно ли записывать телефонный разговор без согласия собеседника

Луйгу, вот ты сейчас сам не понимаешь, какой бред несешь. Вот серьезно, не про телефонные разговоры, а просто твои рассуждения про доказательства, их принятие и т.д. Просто бред. Если тебе на это отвечать, то придется сначала прочитать лекцию на тему доказательств и их оценки в ГПК и АПК.

  • Нормы, запрещающей запись разговора без согласия собеседника, в законодательстве нет, особенно если речь идет о самом говорящем. При этом в процессе осуществления своих обязанностей оператор или диспетчер не обязаны предупреждать о том, что разговор с абонентом записывается. Если Вы хотите придать процессу большую законность, стоит оформить порядок фиксации специальным внутренним распоряжением.
  • Если говорить о нарушении прав, то именно сотрудник, которого не уведомили о записи его разговора, является в данной ситуации потерпевшей стороной, а вовсе не абонент на другом конце провода. Ответственным же за прослушивание закон о записи телефонных разговоров назовет именно директора, так как именно он в данной ситуации вмешивается в личную жизнь сотрудника. Лучше всего, если операторы и диспетчеры письменно заверят свое согласие на прослушивание их служебных бесед.

Можно ли записывать разговоры

Что касается блогеров и других людей, не имеющих официального статуса журналиста, то, производя запись интервью или пояснений эксперта, им следует предупреждать об этом собеседника. Если же вы записываете разговор с официальным лицом или берёте интервью, то лучше предупредить об этом собеседника. И, наконец, прослушивание разговоров третьих лиц, в том числе при помощи каких-либо приложений, без разрешения суда абсолютно незаконно и влечёт наступление уголовной ответственности.

В любом случае вопрос о том, законно ли такое начинание, остается актуальным. Система фиксации разговоров есть во многих организациях, но чаще всего о ней не знают ни сами сотрудники, но органы правопорядка.

Можно ли записывать телефонные разговоры? Законно ли это

Согласно Конституции России каждый имеет право на личную тайну и тайну телефонных переговоров. Ответственность за нарушение тайны телефонных разговоров определяется ст. 138 УК РФ. Необходимо отметить, что нарушение данного права может быть совершено только третьей стороной, поскольку для участников разговора собственный диалог не является тайной. Законом не запрещено записывать собственные телефонные разговоры.

Служебные телефонные переговоры не относятся к личной тайне, — вся служебная информация принадлежит организации и может быть документирована на усмотрение собственника любым способом. Перед использованием системы SpRecord в организациях рекомендуется выпустить приказ о недопустимости использования служебных линий для передачи личной информации.

Можно ли записывать телефонный разговор без согласия собеседника статья

В противном случае, напоминает Т.Алексик, человек обязательно должен быть предупрежден, дав согласие на фиксацию разговора с ним.
Тогда его можно записывать любыми устройствами. Собственно, поэтому все крупные компании в начале беседы с операторами колл-центров обязательно предупреждают клиентов о записи, — напоминает издание. Читайте статью: Как работает прослушка мобильных телефонов и как от неё защититься Уголовная ответственность наступает по статье 163 Уголовного кодекса Украины — нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной / иной корреспонденции, передаваемой средствами связи или через компьютер.

И если до недавнего времени фиксировали свои переговоры лишь немногие смельчаки, а основная масса владельцев смартфонов либо не задумывалась об этом, либо опасалась каких бы то ни было последствий, то после решения Верховного суда просто глупо не использовать такую возможность для защиты себя. Верховный суд России фактически разрешил записывать важные разговоры на мобильник, не уведомляя об этом собеседников.
Так что вам осталось только выбрать наиболее подходящее вам приложение и настроить его.
Я, например, уже несколько лет использую условно бесплатное приложение ACR (Another Call Recorder).
Нижестоящая судебная инстанция отказалась приобщить диктофонную запись к делу, поскольку ответчица сослалась на то, что она была сделана без ее ведома.

Это интересно:  Документы для повторного оформления субсидии на оплату коммунальных услуг

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Согласно законодательству, в качестве доказательства в суде может быть принята любая информация, которая получена в законном порядке. Опираясь на нее, суд устанавливает, существуют или нет обстоятельства, обосновывающие требования и замечания сторон.

По умолчанию собранный пакет устанавливается в директорию, определенную префиксом /usr/local. В ряде ОС (например в Debian) требуется указывать префикс другой префикс (/usr в Debian). В этом случае при конфигурировании необходимо явно указать префикс:

Скрытая запись разговоров

Зная о том, что вся беседа с оператором фиксируется, ни сам сотрудник, ни клиент уже не позволяют себе отходить в разговоре от общепринятых этических норм. Но что делать, если ведется скрытая запись разговоров? Насколько это законно и оправдано?

Скрытая запись разговоров по телефону — явление довольно распространенное, особенно когда дело касается корпоративного общения. Но делается это вовсе не ради того, чтобы поймать работников за обсуждением корпоративных тайн с посторонними.

Ответственность за запись без согласия собеседника телефонных разговоров как своих, так и чужих

В противном случае, напоминает Т.Алексик, человек обязательно должен быть предупрежден, дав согласие на фиксацию разговора с ним. Тогда его можно записывать любыми устройствами. Собственно, поэтому все крупные компании в начале беседы с операторами колл-центров обязательно предупреждают клиентов о записи, — напоминает издание.

Уголовная ответственность наступает по статье 163 Уголовного кодекса Украины — нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной / иной корреспонденции, передаваемой средствами связи или через компьютер.

Можно ли записывать телефонные разговоры без согласия собеседника

Неужели нельзя записать даже разговор с любимым человеком или близким другом, спросите вы. Можно. Запись частных бесед для частного использования не попадает под какие-либо законодательные запреты. А что не запрещено, то, как известно, разрешается.

В суд обратилась жительница Тверской области Анна С., которая несколько лет назад одолжила своей дальней родственнице и ее супругу крупную сумму в размере полутора миллионов рублей под 20% годовых на три года. Через некоторое время должники развелись и перестали платить, так как не могли решить, кто должен отдавать деньги: муж и жена, или один муж.

Запись разговора без согласия собеседника статья

560 юристов сейчас на сайте Моей дочери 16 ,10 класс должна была быть поездка на экскурсию на автобусе в другой город, но за 8 часов до отъезда ей отказали без причины.Я через несколько дней пошёл на работу к человеку (1) который организовывал поездку , при входе к нему (там было ещё 2 сотрудника) я включил диктофон на сотовом телефоне. Об этом ему не сказав, задал вопрос о причине отказа в поездки. Он стал себя выгораживать и говорить что он не причём и сказал что виновны другие (хотя я уже заранее знал что он лжёт поэтому и диктофон включил)назвал имена фамилии и сказал ,чтоб я обратился к ним за объяснениями.

560 юристов сейчас на сайте Здравствуйте Скажите, пожалуйста, если ли я записать разговор на диктофон, после использовать его в суде в качестве доказательств, если собеседник не был предупрежден о записи разговора заранее? 24 Мая 2022, 14:37, вопрос №88126 Элен, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-91 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1) Ткаченко Дан Васильевич, г.

Запись разговора на диктофон без согласия собеседника

P.S.Поездка была организована губернатором Приморского края. Место моей дочери поехала подруга человека (1)которому было поручено организовать поездку.Основание , что якобы не хватило посадочного места ,они не правильно посчитали тех кто поедет.

Моей дочери 16 ,10 класс должна была быть поездка на экскурсию на автобусе в другой город, но за 8 часов до отъезда ей отказали без причины.Я через несколько дней пошёл на работу к человеку (1) который организовывал поездку , при входе к нему (там было ещё 2 сотрудника) я включил диктофон на сотовом телефоне. Об этом ему не сказав, задал вопрос о причине отказа в поездки. Он стал себя выгораживать и говорить что он не причём и сказал что виновны другие (хотя я уже заранее знал что он лжёт поэтому и диктофон включил)назвал имена фамилии и сказал ,чтоб я обратился к ним за объяснениями. Я дал прослушать наш разговор тому человеку (2) который был назван виновным. После этого тот человек (1) узнаёт что была сделана запись разговора и хочет подать на меня в суд. Что может быть? У меня 3 детей у дочери были слёзы очень долго мы с женой очень долго её успокаивали. Вот такие дела. Как мне поступить?

Это интересно:  Расшифровка Перечня Компенсаций Услуг Жкх Ветерану Труда В Сергиевом Посаде

Легальны ли приложения для записи звонков

Но главное, что суд далеко не всегда принимает аудиозаписи в качестве доказательств. Так, запись, нарушающая конституционный принцип неприкосновенности частной жизни или право на частную и семейную тайну, будет признана недопустимым доказательством. Например, если в разговоре раскрывается тайна усыновления.

Этот вопрос регламентирован во многих демократических государствах. Так, в Финляндии, Дании, Румынии и ряде других стран собеседникам разрешается записывать друг друга при разговоре, но обнародовать эту запись, в том числе для самозащиты в суде, нельзя. В Германии, Великобритании, Канаде и Новой Зеландии считается незаконной любая запись, сделанная без предупреждения оппонента. В Австралии это ограничение касается только бесед с официальными лицами. В Польше, напротив, записывать телефонный разговор с чиновником можно без его уведомления, но при условии, что он находится на рабочем месте в рабочее время. В США не только граждане могут нажать кнопку REC при телефонном разговоре друг с другом. Широкими полномочиями в этом плане наделено Агентство национальной безопасности. Помните скандал с «Патриотическим актом»?

Запись телефонного разговора без согласия собеседника

События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.
По крайней мере, такого мнения придерживался суд в одном из первых в России дел о нарушении неприкосновенности частной жизни, иску участницы конкурса красоты к газете «Центр Азии», опубликовавшей ее фотографию во время курения: «В соответствии со ст. 151 ГК РФ взыскание компенсации за причиненный моральный вред может производиться при наличии вины нарушителя, степень которой принимается во внимание при определении размеров компенсации. В данном же случае вины редакции газеты „Центр Азии”нет, так как редакция не предполагала и не должна была предполагать, что курение Куулар А.О. в общественном месте может являться ее личной тайной.“

Если мы записываем разговор с охраной или полицейским, то эти люди являются официальными лицами, находятся при исполнении своих служебных обязанностей, а не ведут с нами беседы о сокровенных мечтах, поэтому ни о какой частной жизни здесь не может идти и речи.

Запись телефонного разговора без согласия собеседника

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Запись переговоров их участником или запись организацией телефонных разговоров ее работников с клиентами (иными лицами) сами по себе не нарушают какую-либо норму законодательства.
Однако для записи, хранения и любых иных операций с информацией, содержащей персональные данные, по общему правилу необходимо согласие субъекта этих данных.

Обоснование вывода:
Законодательством предусмотрены определенные категории информации, доступ к которой без согласия обладателя соответствующей информации не допускается (в частности информация, составляющая коммерческую тайну, сведения о частной жизни лица, персональные данные) (п. 7 ст. 3, ч. 3 ст. 6, ч. 4, 8 и 9 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2022 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», далее — Закон об информации). Сведения, не относящиеся к информации ограниченного доступа по общему правилу могут свободно собираться, использоваться и распространяться любым лицом (п. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона об информации).
В связи с тем, что в ходе переговоров каждый из участников самостоятельно и добровольно сообщает другим участникам ту или иную информацию, обладателем которой он является, получение другими участниками переговоров этой информации не может рассматриваться как незаконный доступ к ней (в том числе в тех случаях, когда такая информация относится к категории ограниченного доступа). При этом закон не устанавливает общего запрета на фиксацию законно полученной информации тем или иным способом (в частности, посредством аудиозаписи), а также не возлагает на лицо обязанность получать согласие обладателя информации на такую фиксацию (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2022 N 35-КГ16-18).
Исключением из этого правила являются персональные данные, то есть любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2022 N 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон о персональных данных). Для совершения любого действия с такими данными (в том числе записи и хранения) по общими правилу требуется согласие их субъекта (обладателя) (п. 3 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных). Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных образует состав административного правонарушения (ст. 13.11 КоАП РФ). Кроме того, субъект персональных данных вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в результате нарушения его прав, а также компенсации морального вреда (ч. 2 ст. 17, ч. 2 ст. 24 Закона о персональных данных).
Отметим также, что лицо, получившее любую информацию ограниченного доступа, обязано обеспечивать ее конфиденциальность, то есть не передавать ее третьим лицам без согласия обладателя (п. 7 ст. 2, ч. 2 и 4 ст. 9 Закона об информации). Нарушение этой обязанности также может повлечь административную ответственность (ст. 13.14 КоАП РФ). Обладатель соответствующей информации вправе требовать также возмещения убытков, возникших в результате ее разглашения, и компенсации морального вреда (ч. 2 ст. 17 Закона об информации, ст. 151 ГК РФ).
Сказанное выше в полной мере применимо и к записи телефонных разговоров работников организации с ее клиентами и третьими лицами. В связи с тем, что такие разговоры с высокой степенью вероятности содержат персональные данные, целесообразно до начала разговора предупредить клиента (иное лицо) о возможной записи, указав ее цель (например, контроль качества оказываемых услуг) (ст. 5 Закона о персональных данных). Продолжение лицом разговора после такого предупреждения может рассматриваться как фактическое согласие на обработку его персональных данных (ч. 1 ст. 9 Закона о персональных данных).
Согласие работников организации на обработку их персональных данных в связи с записью телефонных разговоров не требуется, если такая обработка осуществляется в целях контроля количества и качества выполняемой работы (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных, п. 1 ст. 86 ТК РФ). Однако в связи с тем, что фактически запись может содержать персональные данные в большем объеме, нежели необходимо для достижения указанной цели, целесообразно закрепить правила записи телефонных разговоров работников с клиентами (иными лицами) во внутреннем документе организации, ознакомив с ними работников под подпись (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 08.10.2022 по делу N 33-6688/2022).
Отметим, что по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию (ч. 7 ст. 5 Закона о персональных данных).

Это интересно:  Арестовать по уголовному делу квартиру родственника взятую якобы в кредит

Можно ли записывать разговор на диктофон без согласия собеседника статья

С целью ухода от наказания вы поехали к ней и её маме \»утрясти\» так называемый инцидент. Это вы из скромности назвали факт причинения ТП, словом инцидент, а вот уголовное право называет это преступление, А теперь вы со стороны причинителя вреда теперь ищете зацепки, что бы обвинить девушку в тайной записи вашего разговора с ней на диктофон, и расчитываете на то, что она не права и нарушила закон записывая разговор.

Ольга, здравствуйтеДиктофонная запись, как доказательство в суде во многих случаях может сыграть ключевую роль в судебном процессе, а зачастую является единственным доказательством, имеющимся на руках у лица, чьи права нарушены.В частности, диктофонная запись (аудиозапись) часто может подтвердить в суде следующие факты:- факт дачи денег взаймы;- факт словестного оскорбления;- факт угроз;- факт признания долга;- факт черной заработной платы;- факт вымогательства взятки.Разумеется, это всего лишь примеры, перечень тех обстоятельств, которые может подтверждатьдиктофонная запись в суде (аудиозапись), неисчерпаем.Отдельно остановимся на подтверждении факта дачи денег взаймы.

Можно ли делать запись телефонного разговора без согласия абонента

В декабре 2022 года было принято определение Верховного суда РФ, в котором Верховный суд допускает возможность вести и использовать в качестве доказательства в суде тайную диктофонную запись, если ее содержание затрагивает права и интересы участника беседы.

Получится ли потом записи таких телефонных переговоров представить как доказательство в суде. Сегодня Верховный суд России принял важное для многих граждан решение, приняв как доказательство, тайную запись телефонных переговоров (). Суть дела: Анна С. дала своей дальней родственнице и её мужу 1 500 000 рублей в долг, под 20% в год, на три года.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru