2022 возникновение налоговой базыпо ндс у цессионария

Налог на добавленную стоимость у цессионария

Если новый кредитор работает «по отгрузке», то налог следует начислить и уплатить в том налоговом периоде, когда цессионарий предъявил расчетные документы должнику или данная задолженность была передана новому кредитору.

Обращаем Ваше внимание на то, что для обоснованности применения ставки НДС следует в документах, подтверждающих приобретение права требования (договорах, актах и так далее), указать сумму НДС или ставку, применяемую при осуществлении первоначальной операции по реализации товаров (работ, услуг).

Цессия НДС

Цессия НДС – достаточно сложная процедура, требующая участия как опытного юриста, так и грамотного бухгалтера. Компания «ЮК ТРИУМФ» может предложить квалифицированную помощь в разрешении вопросов и проблем, связанных с заключением договора и последующего сопровождения сделки по уступке права требования с необходимостью уплаты налога на добавленную стоимость.

Спорным вопросом зачастую при сделках такого рода является момент возникновения обязанности уплаты налога. В практике имеют место случаи, когда налоговые инспекторы требуют оплаты НДС в случаях, когда уступка права требования производится по цене, равной сумме долга или свыше первоначального обязательства. Судебной практикой же установлено, что при передаче обязательства повторная оплата НДС не требуется. Помочь подать иск в суд может опытный юрист.

Не пропустите новое по НДС с 1 июля 2022

Плательщикам НДС разрешено брать к вычету входящий предъявленный (либо импортный) НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам (включая ОС и НМА), приобретаемым для выполнения работ (оказания услуг), если соблюдаются сразу два условия:

  • 2704 00 — 2708 20 000 9, 2710 — 2710 99 000 0
  • 2711 12 — 2711 19 000 0 (кроме 2711 12 110 0, 2711 12 190 0, 2711 12 940 0, 2711 12 970 0, 2711 13 910 0, 2711 13 970 0, 2711 14 000 1, 2711 14 000 9, 2711 19 000 0)
  • 2712 — 2713 90 900 0, 2715 00 000 0
  • 7401 00 000 0, 7501

Обязан ли цессионарий на ОСНО уплатить НДС, если цедент на УСН

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Александр Погребс,
Добрый день! Большое спасибо, что откликнулись на вопрос. Вы совершенно правы, но ведь Вы ссылаетесь на п.2 ст. 155 НК, а там говорится, насколько я понимаю о последующей переуступке долга новым кредитором,а п.1 ст. 155НК указывает как раз на первую переуступку долга. В статье 155 НК п.1 речь идёт об операциях облагаемых НДС при первичной уступке долга. «1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.»
Таким образом первоначальные требования согласно ст. 155 НК, могут иметь разное происхождение, но для целей обложения НДС при Цессии они подразделяются на три группы:
1) требования по договорам реализации товаров, работ и услуг, облагаемых НДС (статья 154 НК РФ);
2) требования по договорам реализации товаров, работ и услуг, не облагаемых НДС (статья 149 НК РФ);
3) требования, не связанные с реализацией товаров, работ и услуг: имущественные права.
Если цедент уступает требование, вытекающее из договора реализации товаров, работ, услуг, освобождаемой от налогообложения согласно статье 149 НК РФ, он не должен платить НДС.
В остальных случаях, первоначальный кредитор определяет налоговую базу в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ. Это означает, что дебиторская задолженность по реализованным товарам, работам, услугам облагается в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором. У нас в первоначальном договоре была облагаемая НДС услуга, но Цедент был от неё освобождён. В данном случае, так как я принял обязательства по договору, соответственно у меня возникает обязанность по НДС, но входящего НДС в данном случае у меня нет.) Если право требования продается дороже дебиторской задолженности, то облагается НДС и разница.(здесь всё понятно) Таким образом я понимаю, так как входящего НДС нет, у меня возникает обязанность восстановить НДС с полной стоимости по первоначальному договору или это не так?
Это положение отражено в пункте 41.2 и 33.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, утвержденных Приказом МНС Российской Федерации от 20 декабря 2022 года №БГ-3-03/447 «Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации» (далее Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ).
41.2 «При передаче налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом числящаяся по балансу кредитора дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам, подлежит налогообложению в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора цессии либо передачи дебиторской задолженности в соответствии с законом. При продаже дебиторской задолженности по стоимости большей величины выручки, предусмотренной договором поставки товаров (работ, услуг), с суммы превышения также должен быть уплачен налог.»
33.1. « Налоговую базу в соответствии с п. 1 ст. 154 Кодекса необходимо определять с учетом положений ст. 40, согласно которой для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. (в ред. Приказа МНС РФ от 17.09.2022 N ВГ-3-03/491)»

Это интересно:  Сколько семей в тюменском районе в 2022 году получили сертификат по молодой семье

Налог на добавленную стоимость у цессионария

В данном случае, также следует отметить, что если цессионарий приобрел право требования по обязательству, не связанному с реализацией налогооблагаемых товаров (работ, услуг), то объекта налогообложения у цессионария не возникает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 155 НК РФ, налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

НДС по договорам цессии

Вариант 1
Компания 2 предъявляет требование ком-пании-должнику и получает 17 700 руб.
НДС рассчитывается как 18/118 от разницы между суммой погашенного долга и стоимостью приобретенного требования.
Таким образом, НДС равен:
(17 700 — 15 000) x 18 : 118 = 2700 x 18 : 118 = 412 руб.

Данную формулировку можно понимать по-разному. С одной стороны, напрашивается вывод о том, что у первоначального кредитора сама по себе уступка не облагается НДС. Ведь налог уплачивается в момент реализации товаров (работ, услуг) и на практике подавляющее большинство налогоплательщиков начисляют НДС только один раз — в момент реализации товаров (работ, услуг).

Вопрос: Каков порядок применения налога на прибыль и НДС к доходам, полученным цессионарием? (Н

В связи с изложенным при исчислении налога на прибыль доходы, полученные цессионарием от исполнения обязательства по приобретенному праву (требованию), облагаются в общеустановленном порядке, а убытки, полученные в результате исполнения обязательства по приобретенному праву (требованию) в сумме ниже фактических затрат на его приобретение, не уменьшают налогооблагаемую базу. Что касается НДС, то согласно Закону Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Цессионарий, заключив договор цессии на приобретение права (требования) исполнения обязательства в денежной форме, оказывает финансовую услугу цеденту, оплачивая дебиторскую задолженность его клиента. В связи с этим у цессионария возникает оборот, облагаемый НДС, в виде стоимости услуги, определяемой как разница между суммой денежных средств, полученных от должника (третьего лица) при исполнении обязательства, и суммой средств, уплаченной цеденту по договору цессии. При этом цессионарий перечисление НДС в бюджет производит по расчетной ставке в размере 16,67% от облагаемого оборота.

Это интересно:  По Безработице Мурманск 2022

Согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, по сделке (уступка требования) передается другому лицу. В соответствии с п.39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170*) организация, которая приобретает долговые обязательства (цессионарий), учитывает их по счету 58 «Краткосрочные финансовые вложения» в сумме фактических затрат. Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» в валовую прибыль предприятия включаются доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям. В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 661). При этом в соответствии с п.15 указанного Положения включение убытков, полученных от исполнения обязательств по приобретенным правам (требованиям), в состав внереализационных расходов не предусмотрено.

Уступка права требования ндс 2022

Напомним, что новый кредитор, который получил денежное требование от первоначального кредитора или от третьего лица, должен исчислить НДС при исполнении должником или в случае новой уступки права требования.

поставки материалов. У «Первоначального кредитора» имеется задолженность перед «Новым кредитором», которую будем зачитывать соглашением о взаимозачете (также и с задолженностью должника). С договором цессии передается копия договора поставки с копиями накладных и счетов фактур.

Договор цессии: бухгалтерский и налоговый учет 2022 год

При выявлении вышеуказанных нарушений подается иск в региональный арбитражный суд о признании договора цессии незаключенным, в связи с несоответствием с той или иной статьей Гражданского Кодекса РФ при его составлении. Или если основание данного договора по закону не может быть уступлено третьим лицам. В этом случае, суд может удовлетворить иск полностью, либо частично.

Переуступить долг можно сразу после его возникновения, к примеру, на следующий день после реализации товаров. Дожидаться наступления момента уплаты не обязательно. Передать новому кредитору разрешается даже будущие обязательства, но тогда отнести на расходы в полном размере возможный убыток от сделки не получится.

Ндс по договорам цессии кредитного договора 2022

При первичной уступке права требования первоначальный кредитор исчисляет НДС с суммы превышения полученного дохода над суммой денежного требования, которую должен заплатить должник (п. 1 ст. 155 НК РФ). Это значит, что начислять НДС нужно только с фактически полученного дохода. Если же у цедента от уступки права требования образуется убыток, то налоговой базы по НДС не возникает. А значит, НДС по этой операции начислять не нужно.

По нашему мнению, это утверждение финанситов не бесспорно. Во-первых, уж очень буквально подходит Минфин России к прочтению норм ГК РФ. Используемые в ст. 384, 390 ГК РФ понятия «первоначальный кредитор» и «новый кредитор» необходимо рассматривать применительно к каждой операции уступки (последующей уступки) права, а не в целом ко всей цепочке операций последовательно переуступаемых прав, т.е. от первоначальной уступки до момента исполнения заемщиком обязательств перед кредитором. Другими словами, новый кредитор по первому договору уступки будет являться первоначальным кредитором в договоре последующей уступки (переуступки). Следовательно, лицо, которому переуступаются права, будет новым кредитором и т.д. по цепочке. Во-вторых, из буквальной трактовки норм ст. 155 НК РФ можно сделать вывод, что п. 4 этой статьи относится только к операциям по уступке права денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг). Причем операции по реализации, осуществляемые в рамках этих договоров, должны подлежать обложению НДС. К такому выводу можно прийти по следующим основаниям.

Это интересно:  Доплата за категорию воспитателю

Налог на добавленную стоимость у цессионария

Если новый кредитор переуступает право требования по цене, по которой приобрел данное право, то налоговая база по НДС будет равна нулю. Следовательно, в этом случае у нового кредитора (цессионария) отсутствует обязанность по уплате налога в связи с переуступкой права требования.

Операции по реализации финансовых услуг являются объектом налогообложения по НДС. Причем налогообложение осуществляется по ставке 18% независимо от того, по какой ставке облагаются товары (работы, услуги), являющиеся предметом договора, по оплате которого возникла дебиторская задолженность.

Надо ли при оплате цессионарию указывать ндс

Это может быть денежное вознаграждение или встречное предоставление уступки требования. Кроме того, оплата может быть произведена в натуральной форме.

  • В договоре должен быть указан срок и порядок выплаты.
  • При согласовании цены необходимо указать сумму НДС, а также включен он в сумму или нет. Если пункт об НДС отсутствует в договоре, то значит, что он включен в стоимость.
  • В договоре должна быть указана валюта, в которой совершается сделка.

    От имени юридического лица договор заключает Генеральный директор, действующий на основании устава, или лицо, которому выдана доверенность. Если представитель организации действует на основании доверенности, то в преамбулу необходимо включить реквизиты доверенности – дату и номер.

    Тема: Статья: Налог на добавленную стоимость у цессионария

    В соответствии с пунктом 2 статьи 155 НК РФ, налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

    В данном случае, также следует отметить, что если цессионарий приобрел право требования по обязательству, не связанному с реализацией налогооблагаемых товаров (работ, услуг), то объекта налогообложения у цессионария не возникает.

    Бухгалтерские проводки у сторон по договору цессии

    Говоря простым языком, договор цессии — это возмездная или безвозмездная передача дебиторской задолженности. Представим ситуацию, что два предприятия заключают между собой, например, договор купли-продажи. И когда наступает момент, что поставщик не может больше ждать денег от покупателя, он принимает решение продать дебиторскую задолженность. Причем согласие покупателя на это не требуется (ст. 382, 384, 385 ГК РФ).

    ООО «Лес» заключило договор цессии с ООО «Котел». Сумма договора составила 97 125 руб., в т.ч. НДС 16 187.50 руб. ООО «Котел» проконсультировалось с аудиторами по оформлению договора цессии, заплатив за консультацию 5000 руб. ООО «Котел» перечислило 97 125 руб., в т.ч. НДС, на счет ООО «Лес».

    Уступка права требования ндс 2022

    После прохождения камеральной проверки и подтверждения своего права он сделал следующую запись: Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов по цессии» –1 067 797 руб. (7 000 000 руб. 118 × 18) – отражено обязательство бюджета по возмещению НДС, ранее уплаченного с аванса. При уступке права требования оплаты за 70 станков «Гермес» получил убыток.

    Одновременно часть НДС с аванса бухгалтер поставил к возмещению и после подтверждения права на него сделал такую запись: Дебет 68 «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов по цессии» – 457 627 руб. (3 000 000 руб. 118 × 18) – отражено обязательство бюджета по возмещению НДС, ранее уплаченного с аванса. Таким образом, весь начисленный при поступлении финансирования НДС был поставлен к зачету (1 525 424 руб.

    Как цессионарию отразить в учете приобретение права требования по договору цессии

    Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС, выставленный цедентом при первичной уступке права требования? Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС .

    При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор. Расходами признавайте сумму затрат, связанных с приобретением права (в т. ч. сумму, уплаченную цеденту при приобретении дебиторской задолженности).

  • kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru