Если дом куплен на материнский капитал и есть несовершеннолетние дети что могут описать судебные пристава

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если дом куплен на материнский капитал и есть несовершеннолетние дети что могут описать судебные пристава. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для этого нужно получить из ПФР письменное подтверждение, что на специальном счете хранится материнский капитал, который является целевыми денежными средствами. После чего, необходимо написать заявление в отделение службы судебных приставов с просьбой снять арест со счета.

Бывают ситуации, когда информация в государственные органы поступает несвоевременно или содержит неточности. В таких случаях держатель материнского капитала может быть ошибочно принят за мошенника или должника и попасть под наказание.

Содержание

2. Если было приобретено имущество с использованием средств материнского капитала при имеющихся задолженностях перед кредитными организациями.

В случаях, когда получатель материнского капитала использовал его на приобретение квартиры, дома или иного имущества, а перед банком или государством возникла задолженность, то на данное имущество может быть наложен арест. В таких ситуациях исход возможен в виде двух вариантов:

В таком случае обращение взыскания возможно только на принадлежащую должнику на праве собственности долю, а не на всё жилое помещение.
И арест должен производиться в отношении доли, а не всего жилого помещения.

У меня имеется просроченный кредит в банке. Когда я работала — оплачивала, сейчас нахожусь в декретном отпуске — двое детей, сижу дома. На средства материнского капитала купден дом — собственник я, прописаны — муж и дети, доли детям не отписывала пока. В этом доме проживает моя мама, она там тоже прописана, но мы с мужем и детьми снимаем квартиру отдельно. Могут ли приставы отобрать дом, купленный на материнский капитал? И то что мы в доме не живем считается он также нашим единственным жильем или уже нет. Что нужно предпринять чтобы этого не произошло.

Могут ли описать дом, купленный на материнский капитал?

Здравствуйте, ситуация такая. У гражданской жены несколько исполнительных производств, взыскать с неё не могут, не с чего, сейчас мы получили мат. капитал хотим вступить в брак и купить квартиру на мат. капитал, могут ли приставы взыскать квартиру купленную на мат. капитал, но уже, получатся, совместно нажитую, т. к. будем обручены. Спасибо

Это интересно:  Заполнение строки 2410 при убытке прочерк

  • нужно получить в подразделении ПФР документ о положительном решении по заявлению (между решением и перечислением средств будет до 14 дней, в течение которых можно успеть решить вопрос с приставами);
  • нужно представить в ФССП и банк, где открыт счет, копию решения ПФР об одобрении выделения средств МСК, указать суммы перевода;
  • после перевода денег нужно убедиться, что правильно указано целевое назначение средств (например, оплата 50% за реконструкцию частного дома или выделение пособия на второго ребенка).

Когда могут наложить арест на материнский капитал

  • продавцу объекта недвижимости, застройщику частного дома;
  • банку или иной кредитной организации, выдававшей ипотеку, займ или кредит на приобретение жилья;
  • образовательной организации, если маткапитал направляется на обучение;
  • продавцу средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями.

Как защитить свои интересы если наложили арест на материнский капитал

В статье 101 Закона № 229-ФЗ прямо указано, что не может обращаться взыскание на средства материнского семейного капитала. Поэтому пристав, получивший документы о перечислении средств МСК, обязан исключить их из-под ареста и списания. Для этого в адрес банка, где открыт счет, будет направлено постановление с указанием целевого характера денег. Все остальные зачисления, не связанные с выделением маткапитала, будут списываться банком на общих основаниях.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

Процедура описи имущества судебными приставами

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Формально допускается арест денежных средств, полученных незаконным путем, в том числе мошенническим. Например, такое часто практикуется по уголовным делам. Арестовать счета, имущество и денежные средства могут для целей обеспечения исполнения иска ПФР о взыскании средств материнского капитала, подлежащих возврату в бюджет. Если же вопрос заключается только в том, могут ли наложить арест на материнский капитал за долги и кредиты, то ответ будет однозначным – такое недопустимо.

Почему нельзя арестовать маткапитал, но такая практика все-таки есть

  • Сам по себе материнский капитал арестовать не могут. Речь может идти только о денежных средствах, сумма которых, в зависимости от ситуации, будет равна или меньше сумме маткапитала.
  • Применить арест указанных выше денежных средств могут для целей обеспечения иска об их взыскании. Это возможно, в частности, в ситуациях незаконного получения и обналичивания средств маткапитала. Такие случаи в конце 2000-х годов стали настолько массовыми, что привели к введению уголовной ответственности за мошеннические действия при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ). Но даже если до уголовного дела ситуация не дойдет, ПФР имеет право в судебном порядке потребовать взыскания незаконно полученных и (или) использованных средств материнского капитала и других пособий. В этих двух случаях (уголовные и гражданские дела) арест денежных средств в пределах суммы маткапитала будет законным. Решение по этому поводу принимается судом.
Это интересно:  Адрес постоянной регистрации что это

Как оспорить арест маткапитала приставом

Вместе с тем, положения ст. 101 Закона об исполнительном производстве касаются исключительно возможности взыскания, а не возможности наложения ареста. Да, общепринят подход, при котором то имущество, которое нельзя взыскать, не арестовывается. Однако применить на практике арест денежных средств формально статья 101 не запрещает – запрещается изымать, списывать и иным способом распоряжаться деньгами для целей их взыскания в пользу кредитора (взыскателя).

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

У меня есть долги по кредитам. Могут ли приставы наложить арест на дом купленный на мат.капитал? В данном доме прописана я и моя мама, проживают родители. Я с детьми проживаю по другому адресу. Могу ли я его продать матери? Могу ли написать дарственную на детей и мои долги не перейдут ли им? Подскажите пожалуйста!?

Но у жены есть сертификат на Материнский капитал, который она хотела бы использовать на покупку комнаты или дома в деревне.Собственником будет жена а через 6 месяцев по обязательству,она должна будет разделить доли.

Могут ли приставы наложить арест на денежные средства из материнского капитала?

Могут ли судебные приставы арестовать дом, купленный на средства материнского капитала, (он оформлен на всех членов семьи-я,муж и двое детей) проживаем мы в квартире, она приватизирована в долях с сыном и моей мамой.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест.

Порядок действий исполнителя

Приставы имеют право заходить в жилые помещения занимаемые должником, чем они успешно воспользуются и далее без разбору начнут описывать все подряд имущество, которое даже не принадлежит должнику и с одной стороны, нарушений как бы нет, приставы произвели все действия на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве», прибыли по месту жительства должник и по предполагаемому месту нахождение его имущества и описали имущество. Но с другой стороны, должник не проживает в квартире, он просто зарегистрирован и описано имущество которое не принадлежит должнику.

Сюда могут относиться ситуации, если речь идет о прописанных инвалидах и гражданах с ограниченными физическими возможностями, за которыми нужен полноценный уход. Если банковское учреждение собирается наложить арест на денежные средства, то есть исключения из правил по этому поводу. Ими являются следующие случаи: Суммы, выплачиваемые как возмещение после причиненного заемщику вреда здоровью и имуществу.

Можно ли наложить арест на квартиру, приобретенную на материнский капитал

Нет, не могут, ответ отрицательный. Приставы имеют право описать любое имущество, которое не используется для детей. Материнский капитал выдают на ребенка, а находится ли он в безналичном состоянии или уже реализовано жилье не имеет значение. В доме живут дети и этим все сказано. Но вот телевизор забрать могут. Холодильник нет, а телевизор да.

Это интересно:  Количество Квадратных Метров Жилья На Человека В России

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

Их открывают гражданам в момент получения ими банковского займа. Это обычные банковские счета физлиц. С них банком ежемесячно снимаются определенные суммы на погашение кредита. Деньги на этих счетах принадлежат гражданину. Если в отношении него возбуждено исполнительное производство, на имеющийся у такого лица счет накладывается арест и никаких списаний в счет погашения кредита больше не производится.

— Судьба материнского капитала, в целом, пока непонятна, — отмечает юрист. — Программа продлена до 2021 года, но однозначно сказать, что она будет функционировать и дальше, мы не можем, поскольку это зависит от многих факторов. Но есть важный момент: если законодатель все-таки захочет разрешить родителям тратить материнский капитал на покупку автомобиля, он сможет внести правки и до 2021 года, то есть, не дожидаясь окончания этого периода.

Если пристав вынес отказ в снятии ареста или возврате списанных средств материнского капитала, его незаконные действия можно обжаловать. На нашем сайте можно найти образцы жалоб и заявлений на незаконные решения, действия и бездействие должностных лиц ФССП. Также рекомендуем воспользоваться консультацией юриста, чтобы устранить все возможные проблемы.

Покупка машины на средства материнского капитала

Воспользоваться возможностью купить автомобиль могут и другие члены семьи (например, отец), в случае, когда мама у ребенка отсутствует, не может заниматься воспитанием малыша из-за того, что умерла или лишена юридического права участвовать в жизни несовершеннолетнего.

Если на Вас подадут в суд и Вы явитесь на судебное заседание и изъявите желание выплачивать сумму долга частями ежемесячно, то в суде скорей всего Вы с банком заключите мировое соглашение. По мировому соглашению судебные приставы не будут возбуждать исполнительное производство.

Что касается страхования имущества, то согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2020 N 08АП-14874/2015 по делу N А70-4408/2015 сказано, что лицом, обладающим наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеющим основанный на законе интерес в его сохранении, является собственник имущества. Вместе с тем, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации неоднократно указывал на то, что заключение договора страхования не ставится законодателем в зависимость от наличия права собственности или иного комплекса прав на спорное имущество, а может быть связано с наличием заинтересованности страхователя в сохранении этого имущества, вызванной, в частности, возможностью несения убытков при компенсации собственнику стоимости утраченного имущества (пункты 3, 4 информационного письма от 28.11.2003 N 75, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.2013 N 16805/12).

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru