Если ипотека на жене и она еще в декретном отпуске может ли суд при разводе обязать мужа выплачивать ипотеку

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если ипотека на жене и она еще в декретном отпуске может ли суд при разводе обязать мужа выплачивать ипотеку. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Юридически в случае развода и раздела совместно нажитого имущества в данный момент Вы не сможете претендовать на данную квартиру, так как собственником является Ваша теша. Для решения данной проблемы есть следующие варианты.

Содержание

– Мы разводимся. Ипотека погашена, но брали ее на тещу, то есть собственник формально она. Ипотеку полностью погашал я, так как жена в декретном отпуске. Какое права на квартиру я имею при разводе и разделе имущества?

Если между супругами и матерью жены не было заключено соглашение, регламентирующее порядок оплаты кредитного договора и правовую принадлежность квартиры после полного погашения задолженности по кредиту, квартира является и будет являться собственностью матери жены.

Отвечает адвокат по недвижимости Анатолий Панфилов:

В данном случае собственником квартиры является лицо, указанное в данных Единого государственного реестра недвижимости, вне зависимости от того, кто именно производил платежи по договору кредита, обеспеченного ипотекой.

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.
Это интересно:  Социально нормативные характеристики возможных достижений ребенка

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

  • Так как участником программы является только военнослужащий и именно он фигурирует в договоре ипотеки, то при разводе он и остается собственником в подавляющем большинстве случаев. То есть квартира или дом не признаются совместно нажитым имуществом.
  • Кредитный договор военной ипотеки не переоформляется.
  • Бывший супруг (супруга) может претендовать на долю или часть вложенных средств в эту недвижимость только если докажет, что:
    • для покупки жилья помимо государственных средств были вложены деньги из семейного бюджета или его личные денежные средства;
    • во время выплаты ипотечного кредита военнослужащий уволился из Вооруженных Сил и платежи уже стали выплачиваться из общих денежных средств супругов;
  • Если бывший супруг (обычно жена) планирует претендовать на долю, то добиться раздела жилья по военной ипотеке можно лишь после полного закрытия ссуды. С этим жильем невозможны и любые другие операции (продажа, обмен, дарение). Это объясняется тем, что недвижимость находится в залоге как у банка, так и у МО РФ.
  • При наличии детей и отсутствия у бывшей супруги другого жилья и когда она не имеет права на ипотечное жилье бывшего мужа, максимум что она может добиться – суд разрешит проживание в этой недвижимости ей и ребенку.

Нередки случаи, когда при рассмотрении аналогичных ситуаций, разные судебные органы выносили совершенно противоположные решения. Для примера, достаточно обратить внимание на реальную судебную практику.

Если бывшие супруги пожелают и дальше выплачивать ипотеку, им также нужно обратиться в отделение банка. Это необходимо для подписания нового договора, условия которого немного облегчат выплаты. В результате каждая сторона будет выплачивать долг отдельно.

Оформлена на одного из супругов

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

Можно также вовсе перестать уплачивать ежемесячные взносы. В таком случае кредитор самостоятельно продаст недвижимость на аукционе, удержит из вырученной суммы размер задолженности, а оставшуюся долю отдаст супругам.

Досрочное погашение

СК РФ гласит, что общее имущество и совместные долги супругов делятся в соотношении 50/50. При этом ГК РФ указывает, что при разделении долгов необходимо получить согласие кредитора. Но банки неохотно идут навстречу своим клиентам.

Законодательство

Если судом или семейной парой принято решение о передачи недвижимости в полное владение одним из супругов, то все выплаты по ипотеке переходят к нему. Вторая сторона получает компенсацию, которая определяется:

Но ипотеку полностью погашал супруг, ведь он тратил свои денежные средства, у него имеются документы о внесении платежей в банк по тещиному кредитному договору, значит, какие-то права на квартиру у него есть? К сожалению, нет.

Отвечает адвокат, партнер Дома экономики и права, Международного центра защиты прав Антон Задоркин (Екатеринбург):

Юридически в случае развода и раздела совместно нажитого имущества в данный момент Вы не сможете претендовать на данную квартиру, так как собственником является Ваша теша. Для решения данной проблемы есть следующие варианты.

– Мы разводимся. Ипотека погашена, но брали ее на тещу, то есть собственник формально она. Ипотеку полностью погашал я, так как жена в декретном отпуске. Какое права на квартиру я имею при разводе и разделе имущества?

Необходимо обратиться к матери жены с письменным требованием о возврате неосновательного обогащения в виде платежей, осуществленных им в пользу банка в счет погашения задолженности матери жены по кредитному договору.

Это интересно:  Если одаряемый пережил дарителя нотариат

Если в ипотеку до брака приобреталась квартира в строящемся доме, а его сдача произошла уже после свадьбы, то такая квартира будет считаться совместно нажитой. Дело в том, что право собственности на недвижимость заемщик получит только после сдачи построенного объекта, и если свидетельство получено в браке, то юридически квартира будет общей и при разводе делится поровну. Супруг, оформлявший ипотеку, может претендовать только на возмещение средств, потраченных на погашение кредита.

Что причитается второму супругу при разводе

При разводе второй супруг после погашения ипотеки может получить в квартире долю, соответствующую потраченным личным средствам. Возможно получение денежной компенсации данных средств от супруга, оформившего добрачную ипотеку. Также один из супругов может оформить ипотечный заём на выделенную долю в квартире и оплачивать его самостоятельно.

Погашение ипотеки до заключения брака

При официальном разводе, так или иначе, поднимается вопрос о разделе имущества. Если никаких обременений на недвижимость нет, то раздел оформляется в виде соглашения, которое подписывается обоими супругами. Если прийти к соглашению не удалось, то спор разрешается в судебном порядке.

  1. Продажа квартиры, взятой в ипотеку. Затем погашение долга с помощью полученных средств и раздел остатка между супругами. После этого кредитор может предложить оформить два новых ипотечных займа с внесением в качестве первоначального взноса вырученных средств с продажи. О том, как можно продать квартиру с обременением, читайте в этой статье.
  2. Платежи разделяются поровну, и при том каждый начинает нести уже индивидуальную ответственность за погашение. Бывают ситуации, когда второй супруг перестает платить по своей части долга, тогда банк может подать в суд, а квартира будет выставлена на торги. В результате оба супруга останутся ни с чем. Но если всю оплату на себя возьмет один из супругов, то в будущем он будет претендовать на большую часть жилья.

Актуальные предложения

Довольно часто суд оставляет матери с ребенком большую часть квартиры, но при этом сохраняет равные платежи между бывшими супругами. Платеж матери может быть уменьшен, если она нетрудоспособна (например, во время беременности или ухода за ребенком). Это возможно только при получении согласия кредитора.

Как делится квартира, если есть дети?

Что предпринять в случае, если у вас есть ипотечное жилье, и вы решили развестись? Необходимо уведомить кредитора, так как на все время действия кредитного договора купленная вами недвижимость находится в залоге у банка, и вы не можете с нею ничего делать без его согласия.

Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

Разведусь!

Сегодня судьба купленного в кредит жилья и остатка долга за него перед банком чаще всего решается в судебном порядке. Судебная практика, сформированная по разделу квартиры, приобретенной в ипотеку, при разводе довольно неоднозначная.

Отказ от оплаты задолженности одним из бывших супругов

Приветствуем! Наших читателей часто интересует вопрос о том, как делится ипотека при разводе супругов. Статистика показывает, что более половины заключенных браков в России заканчиваются разводом. К моменту разрыва большинство семей успевают обзавестись совместно нажитым имуществом, в том числе жильем, взятым в кредит. Когда человек, который взял жилищный займ, разводится, перед ним встают большие проблемы, связанные с разделом приобретенной недвижимости. Ипотека при разводе становится одним из камней преткновения между уже бывшими супругами. Вопросы «Как поделить квартиру?» и «Как переоформить ипотеку?» становятся еще более важными, если есть дети, права которых также необходимо учитывать. Нюансов, влияющих на раздел ипотеки при разводе, очень много. Остановимся поподробнее на основных моментах.

Вопрос достаточно сложен, ведь на имущество будет наложено обременение. Только после того, как супруги выплатят ипотеку, автоматически обременение будет снято и можно будет проводить любые манипуляции с ипотечным жильем.

Кроме того, если родители нарушат права детей, то их могут привлечь к ответственности. Органы опеки вправе поставить на рассмотрение вопрос о лишении родительских прав, определении места жительства, или вообще — назначении опекунства.

Список документов в суд для развода при ипотеке и детях

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Правовое регулирование

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Варианты раздела квартиры, находящейся в ипотеке: если банк дает согласие на раздел имущества, квартира делится между супругами в определенных долях, которые в соответствии с этими долями производят выплаты по ипотеки; если банк не дает согласие на раздел, должником остается тот из супругов, на кого оформлена ипотека. В этом случае супруги либо приходят к соглашению о продаже недвижимости, возмещение долга банку и распределению остаточных средств между собой, либо один из них отказывается от своей доли в пользу другого с получением компенсации. Если ипотечный договор с банком остается за прежним заемщиком, проблем никаких не будет, при переоформлении договора на другое лицо, следует понимать, что банк вправе проверить платежеспособность того, кто берет на себя обязательства по выплате кредита и отказать, если результаты проверки окажутся неудовлетворительными.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Если супругам не удалось достичь согласия по поводу выплаты общих долгов, вопрос раздела кредитных обязательств при разводе будет решаться в судебном порядке. Итак, если мирный раздел долгов невозможен, бывшим супругам придется прибегнуть к помощи органов правосудия. Судебная процедура раздела кредитных обязательств состоит из таких этапов:

Герой вышеприведенной истории все же убедил бывшую супругу не идти на крайнюю меру с продажей квартиры. Он предложил переоформить недвижимость (а заодно и все кредитные обязательства по ней) на себя одного, при условии, что жена и дочь смогут по-прежнему жить в ипотечный квартире, а после погашения кредита половина жилья будет подарена дочери.

Вот одна житейская история из копилки «Кредитов.ру». Лилия и Сергей поженились вскоре после института, через пару лет стали родителями и решили взять ипотеку, чтобы решить квартирный вопрос. Кредит сумме 4 200 000 (с учетом процентов) оформили на 7 лет как созаемщики. Ежемесячная выплата по кредиту составляла 50 000 рублей. Но через три года семейная жизнь дала трещину. Супруги подали на развод. Заодно прояснили вопрос с ипотекой: каждый из них должен оплачивать половину ежемесячного взноса — 25 000 рублей.

Переведи меня через кредит

Солидарная ответственность на стадии покупки квартиры имеет плюсы и для заемщиков, так как позволяет представить совокупный доход и, соответственно, получить кредит в большем размере. Минус в том, что в случае развода супруги теряют все бонусы брака, теряют часть имущества, однако сохраняют совместное обязательство по выплате кредита. Чем это чревато?

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru