Если муж должник по кредиту могут ли снять деньги с жены.

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если муж должник по кредиту могут ли снять деньги с жены.. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Статья 45 Семейного кодекса РФ гласит, что ответственность по возвращению кредитных средств ложится на того, кто оформляет договор (пункт 1). Если человек нарушил график погашения, долг будут взыскивать с его имущества. При недостатке такового для возмещения суммы займа банк может обратиться в суд для выделения части совместной собственности супругов на погашение кредита.

С юридической точки зрения вопрос об одобрении женой кредита мужа законодательно не предусмотрен. Но банки проявляют осторожность, и обязательным условием для оформления ипотеки считают назначение совместного заемщика в лице супруги.

Это интересно:  Какие Льготы Имеет Ветеран Труда В Твери В 2021 Году

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Если судебный исполнитель пренебрегает вашими правами, тут же звоните в ФССП и направляйте жалобу. Если на обращение не реагируют, а ситуация не изменилась, пишите исковое заявление в суд, чтобы взыскать ущерб, полученный от действий приставов. Сюда же добавляйте пункт об удалении из описи своих вещей.

И удивительно, но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи, найденные в квартире. Это относится не только к имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность.

Отвечают ли родственники по вашим долгам?

Составьте перечень имущества не принадлежащего должнику и не подлежащее изъятию с копиями документов (чеки, гарантийные талоны, справки, выписки с банковской карты и пр. документы подтверждающие оплату и принадлежность) передайте судебному приставу до начала описи имущества должника. Если вы заметили, что пристав игнорирует ваши права незамедлительно обращайтесь с жалобой в исполнительную службу. Если она по какой-то причине не рассмотрена и никаких действий не последовало, собственник может обратиться в суд и подать исковое заявление на возмещение вреда причиненного действиями приставов, а также с требованием исключить личное имущество из списка описи.

Не нарушайте сами

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

Тот же вопрос насчет долгов, которые появятся у мужа в браке. Новый кредит ему вряд ли одобрят, но ведь по старым начисляют всякие пени и штрафы. Кроме того, могут появиться и новые долги: например, если он не оплатит транспортный налог. Должна ли буду за них отвечать я, как его жена?

Долги до брака

Здесь главное — не попасть под тяжелую руку приставов. Для взыскания долгов они имеют право описывать и арестовывать имущество должников. С банковскими счетами проще, потому что известно, кому они принадлежат. Но приставы могут описывать и ценные вещи в квартире, например драгоценности или новую плазму. Это могут оказаться и ваши вещи, если приставы решат, что они принадлежат супругу.

Новые долги

Но и в этом случае приставы доберутся до ваших денег, только если имущества супруга не хватит для погашения долга. Тогда кредитор будет вправе обратиться в суд, чтобы взыскать долг с совместно нажитого в браке имущества.

  1. соответчик подает судебный иск с целью доказать, что заемные средства не были потрачены на семейные нужды, а использовались заемщиком исключительно в личных целях;
  2. пострадавший супруг привлекает к делу свидетелей, берет с должника письменное объяснение (это поможет доказать, что супруги совместно не проживают и не пользуются общим имуществом);
  3. соответчик подготавливает документы на имущество, не принадлежащее должнику.

Но только в том случае, если судом был признан факт использования заемных средств на семейные нужды или покупку имущества для совместного использования. Если должник не сможет погасить задолженность, то суд наложит арест на имущество сожителя, который пользовался средствами. Гражданский супруг по решению суда становится точно таким же должником, как и законный супруг. Судебные приставы смогут арестовать его счета и провести оценку имущества обоих сожителей.

Это интересно:  Акт снятия с ответственного хранения

Какое имущество не может попасть в опись?

Брачный контракт может быть оформлен в отношении имеющегося и будущего имущества, еще не приобретенного супругами. Оформить соглашение можно до регистрации брака и после в любой момент. Если договор будет заключен, когда судебное разбирательство о взыскании долгов уже идет, то он может быть признан недействительным.

Если муж или жена оформили денежный заём и отказываются его возвращать в полном объёме, банк имеет все права обратиться в суд с исковым заявлением. Судья в свою очередь примет во внимание следующие факты:

Должен ли муж выплачивать кредит за жену — и наоборот?

Согласно Гражданскому кодексу, выплачиваются взятые в долг средства вторым супругом только за счёт брачных активов. К примеру, имеется квартира, машина, дача или какое-либо аналогичное имущество. Судебный исполнитель сначала выделит долевую часть от общей суммы имущества, и если её будет недостаточно для погашения задолженности в полном объёме, то на продажу выставят и ту часть, которая принадлежит второй половине. Ценные вещи и имущество, являвшееся добрачной собственностью или принятое в дар, не может быть задействовано в счёт оплаты договорных обязательств.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

После того, как жена получит письменное претензионное уведомление от банковской организации, она должна активно включиться в процесс поиска и сбора доказательств своей непричастности. Чем полнее будет доказательная база, тем лучше. Можно подать встречное заявление в суд, но в этом случае кроме документальных доказательств непричастности потребуются и свидетели того, что деньги не использовались в общих интересах.

Если угрожают описью имущества, то такая серьезная ситуация может возникнуть лишь в случае решения суда и передачи исполнительного листа по вашему делу в службу судебных приставов, которые и будут заниматься взыскиванием долга, но такое решение также без проблем можно оспорить в судебном порядке, ведь все зависит от того на какое имущество наложили арест и что они хотят взыскать, если веши или имущество на которые наложили арест подходят под параметры личных вещей из статьи 256 ГКРФ, то смело . Вообще взыскивать с вас могут лишь после суда, который примет решение все же взыскать с вас некую сумму в качестве погашения долга бывшего супруга, но вы будете выступать в качестве соответчика, но для таких серьезных мер у суда должны быть веские аргументы, как уже говорилось выше обязать вас выплачивать долг могут только по совместным обязательствам супругов, ни как иначе.

Также хочется в подтверждение всего вышесказанного напомнить о статье 256 ГКРФ, которая гласит о том, что имущество которое нажито супругами до вступления в брак, является их личной собственностью, но это условие вполне может быть изменено брачным контрактом или договором. Также личной собственностью считается имущество которое каждый из супругов во время брака получил в дар или унаследовал. То есть не нужно путать совместно нажитое имущество с имуществом полученным в дар или в порядке наследования, это совсем разные вещи, даже если супруги совместно пользовались этими вещами в браке (полный перечень вещей которые считаются личными, вы можете узнать из статьи 256 ГКРФ). Но как следует из части 2 статьи 45 СКРФ, даже на личное имущество в отдельных случаях может быть обращено взыскание.

Должны ли вы платить по закону?

Вторая ситуация, относится к части 2 статьи 45 СКРФ. Кредитор имеет полное право наложить взыскание на общее имущество супругов, но сделать он это может только в случае ответственности супругов по общим обязательствам. Общими обязательствами в данном случае считаются такие обязательства, которые могут возникнуть только по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи, к примеру:

Это интересно:  До скольки можно шуметь в карелии

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

Законодательное обоснование

Не так давно действовала практика полной солидарной ответственности по возникшим в течение брака долгам. То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа.

Однако может возникнуть вопрос раздела совместно нажитого имущества, если у заемщика вообще не будет дохода, и он не сможет платить по кредиту. Взыскание может быть обращено на имущество заемщика. А если он имеет общее имущество с супругой, то судом может быть взыскана его доля.

Супруг брал деньги в долг у физлиц, но выплачивать не собирается – могут ли взыскать с супруги

Если супруг брал заем на общие цели — например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, — то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Банк может потребовать:

Заем в банковской компании может быть оформлен на личные нужды гражданина. Например, на приобретение автомобиля супругу, на покупку одежды, техники, мобильного телефона, на оплату долгов физических лиц и т. п. Согласно статье 45 СК РФ, кредит, взятый на личные нужды супруга, должен оплачивать сам заемщик.

  1. единственное жилье (исключение — недвижимость, приобретенная в ипотеку);
  2. земельный участок, на котором расположено это жилье;
  3. личные вещи, такие как одежда, обувь и пр. (исключение — драгоценности и предметы роскоши);
  4. продукты питания и другое.

Супруги-созаемщики

Наглядный пример. После смерти супруга остался невыплаченный кредит на сумму 3 млн. рублей. Жена — единственный наследник. Все имущество, которое осталось от мужа, оценили в 1 млн. рублей. Значит, согласно п.1 ст.1175 ГК РФ, теперь жена должна погасить задолженность банку, но не более 1 млн. Оставшиеся обязательства будут считаться прекратившимся в связи с невозможностью их исполнения (ст. 416 ГК РФ).

Обязанности жены в случае смерти супруга

Наглядный пример. В тайне от Татьяны муж Вадим взял кредит в банке. На полученные деньги купил машину в подарок любовнице. Сначала все шло хорошо, а потом у заемщика начались проблемы в бизнесе. Как следствие — Вадим перестал платить по кредиту. Банкиры начали звонить сначала ему, а потом и Татьяне, которая только от них и узнала про кредит. Даже если дело дойдет до суда, Татьяну не смогут обязать гасить задолженность, так как деньги Вадим потратил на личные цели.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru