Если я начну платить частями приставы не придут

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если я начну платить частями приставы не придут. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Чего точно не стоит делать заемщику, так это замыкаться в себе и избегать контакта с судебными приставами, рассчитывая, что таким образом можно избавиться от долга по кредиту. Такое поведение только усугубит ситуацию и тогда уже не получится договориться о рассрочке. Поэтому для успешного решения вопроса, лучше использовать право, предоставленное законодателем. А именно, статьей 203 ГПК РФ предусмотрено, что участникам процесса можно получить рассрочку по исполнению требований судебного решения и платить долг частями.

Что делать для получения рассрочки

  1. удовлетворяет ходатайство – должнику удалось получить рассрочку на обозначенные сроки;
  2. отказывает в удовлетворении требований по причине недостаточной обоснованности. При таких обстоятельствах, заемщику будут применены меры принудительного взыскания.

Рассрочка по мировому соглашению

  1. дата постановления судом решения, которым определено взыскать долг по кредитным обязательствам;
  2. сумма, подлежащая погашению;
  3. указать когда решение вступило в законную силу;
  4. назвать стороны по делу;
  5. четко сформулировать обстоятельства, которые затрудняют выплатить долг единовременно, поэтому необходимо получить рассрочку;
  6. сроки погашения, размер ежемесячных выплат;
  7. дата, подпись. Если интересы должника представляет правозащитник, нужно приложить копию доверенности.

В остальном договориться с судебными приставами вряд ли получится — они действуют на основании принятого решения суда, и никоим образом не являются заинтересованной стороной во взыскании. Однако должник может договориться с кредитором — заключить мировое соглашение по оплате. В таком случае исполнительное производство будет прекращено по инициативе взыскателя.

Можно ли договориться с приставами?

В таких ситуациях приставы приостанавливают дело за нереальностью взыскания. В базе вы по-прежнему числитесь должником, и если улучшится ваше финансовое положение — дело снова будет возобновлено. Кстати, инициировать возобновление взыскания могут и кредиторы, обратившись в ФССП.

4. Создание нужных обстоятельств

Этот способ работает, если нужно снять арест или добиться уменьшения платежа по исполнительному листу. Вам потребуется показать в ФССП, что у вас на самом деле кроме текущего долга есть множество других задолженностей. Вы можете обратиться за помощью к родственникам или другим доверенным людям, которые могут через судебный приказ добиться признания искусственного долга.

Обратите внимание! В заявлении важно составить график погашения долгового обязательства, иначе суд сам определит срок, порядок и размер ежемесячных платежей, что может совершенно не устроить должника.

Это интересно:  Дают ли за 228 пожизненно

Согласно п. 12 ст. 30 ФЗ от 02.10.2021 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее — Закон № 229-ФЗ) после получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного на основании решения суда или судебного приказа, судебным приставом-исполнителем, устанавливается пятидневный срок, когда должник может добровольно исполнить свое обязательство. Данное постановление может быть обжаловано должником в судебном порядке, а так же подано ходатайство о приостановление исполнительного производства в случаях, указанных в ст. 39-40 Закона № 229-ФЗ.

Содержание статьи

Должник может не обладать имуществом, способным заинтересовать судебного пристава-исполнителя: не иметь счета, на который может быть наложен арест или официального места работы. В таких случаях, согласно ст. 47 Закона 3 229-ФЗ, выносится постановление об окончании исполнительного производства по делу, а исполнительный лист направляется взыскателю.

Оно будет также повторять условия кредитного договора, который к моменту возбуждения исполнительного производства, кстати, уже будет прекращён. На этой стадии банки не всегда охотно идут на мировое соглашение, потому что сам факт прекращения действия кредитного договора противоречит возобновлению начисления процентов и неустойки, предусмотренных условиями мирового соглашения.

После того, как приставом будет установлено, что должник не заплатил деньги в срок, начинаются мероприятия по розыску имущества, денежных средств и доходов, на которые может быть обращено взыскание. В качестве принудительной меры судебный пристав-исполнитель может ограничить должнику выезд за пределы территории России, а также ограничить его в пользовании специальным правом, в частности – правом управления транспортным средством.

Содержание статьи

Если график не составить самостоятельно, с учётом собственных возможностей платить долг банку, то суд может в случае предоставления рассрочки определить порядок, срок и размер платежей. И не всегда то, что определяет суд, по силам должнику.

Каждый из нас может попасть в непростую ситуацию, когда не можешь исполнить обязательства. Граждане России, особенно молодые люди, хотят одномоментно купить квартиру, машину, открыть свой бизнес и т.д. Но перед тем как взять ссуду в финансовой организации или вступить в ипотечный заем, не осознают и редко просчитывают риски. Однако в реальности может произойти любой форс-мажор (потеря работы, болезнь, авария). И тогда мы не в состоянии перечислять платежи в срок или в полном объеме. Мы расскажем, как можно законно не платить долг и избежать выплат по исполнительному листу (производству) у судебных приставов.

Какие права и обязанности у судебного исполнителя

Государственные структуры идут навстречу должникам, оказавшимся в сложной ситуации, когда нет никакой возможности заработать и погасить образовавшуюся задолженность. Необходимо предоставить суду документы, доказывающие, например, временную нетрудоспособность: медицинские справки, заключения и т.д.

Проверка законности начисления ИС

При обращении плательщика в банк, организация, как правило, идет навстречу клиенту, который может подтвердить свою временную несостоятельность документами. Гражданину предлагают разные варианты от отсрочки платежей до реструктуризации. В таком случае между обеими сторонами подписывается мирное соглашение. Также существует процедура банкротства частного лица. К ней возможно прибегнуть в случае совершенно критической ситуации.

Арест не только не позволяет должнику распоряжаться своим имуществом, но и может ограничить право пользования им. Кроме того, арестованное имущество в дальнейшем может быть выставлено на торги в счет погашения долга.

Должник, которому вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, имеет лишь 5 дней на то, чтобы добровольно выполнить требование судебного пристава. При этом, даже если по решению суда в качестве долга указана «неподъемная» сумма, всю ее необходимо будет оплатить в установленный срок. Разумеется, не каждый в состоянии в столь короткий период рассчитаться по накопленным долгам. Многие считают, что как длительно набирался долг раннее, так и в дальнейшем можно растягивать обязанности по оплате. Однако, судебные приставы – это не бесправные сотрудники банков или коллекторы, назойливые бывшие жены, пострадавшие от затопления соседи, несостоявшиеся партнеры по бизнесу и т.д. Приставы – это должностные лица, которые имеют широкий набор жестких в действии полномочий.

Это интересно:  Характеристика на неполную семью семью воспитанника недавно посещающего детского сада образец 2021 год

Обязанность исполнения требований судебного пристава

  • хотя бы понемногу, но постоянно выплачивать часть присужденной суммы;
  • предоставить приставу сведения о банковских счетах, с которых возможно списание определенного размера денежных сумм;
  • при наличии оснований, обратиться в суд с просьбой рассрочки по платежам;
  • постараться заключить с взыскателем мировое соглашение о порядке и сроках выплаты долга.

Нет! Уже с первого судебного заседания все выплаты и рост долга прекращаются. Требования кредиторов с момента первого заседания незаконны: приставы останавливают взыскание, а банки и МФО ожидают погашения задолженности в деле о банкротстве.

5. Отказаться от оплаты за невозможностью удовлетворения требований

Сразу отметим, данный способ является нарушением законодательных норм. Тем не менее, он позволяет уменьшить размер платежа по текущему долгу, иногда — снять арест. Ваша задача — показать, что все ваши доходы уходят на погашение долгов, и платить только по одному из них является нарушением имущественных интересов других кредиторов.

3. Отсрочка или рассрочка исполнения

Взыскание задолженности давно является «больной» темой для российской судебно-исполнительной системы. Например, через процедуру банкротства кредиторам удается вернуть в среднем около 2% от суммы долга. Не лучше дела обстоят и в сфере исполнительного производства — на практике взыскать долги бывает проблематично, хотя судебные приставы порой применяют к должникам жесткие меры. Как не платить судебным приставам на законных основаниях? Способы действительно существуют — давайте поговорим о них.

Однако эксперты рекомендуют стараться закрыть долг, т. к. приостановка или прекращение производства не снимает с гражданина ответственности по выплате недоимки. Обусловлено это тем, что кредитор вправе инициировать взыскание повторно.

На каких основаниях можно не платить приставам – 15 законных причин

В отношении штрафных санкций по административным делам, например из ГИБДД, период для обращения составляет 24 месяца. Если постановление не направляется в ФССП в рамках этого времени, то документы аннулируются. При получении ИЛ после истечения срока давности гражданин может спокойно его обжаловать через органы суда.

Инструкция: как платить приставам, чтобы не арестовали имущество

Инициация процедуры банкротства осуществляется после направления ходатайства. Гражданину также нужно оплачивать обязательный взнос – госпошлину. В целях одобрения запроса следует предоставить доказательную базу отсутствия трудоустройства, другого стабильного дохода и имущества.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Это интересно:  Справка демонстрирующая низкий доход семьи

В то же время при отсутствии возможности своевременно погасить задолженность, определенную в судебном решении, должник вправе просить предоставления рассрочки или отсрочки платежа (ст. 37 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

В случае если банк уже передал исполнительный лист в службу судебных приставов, то главное правило, которому должен следовать заемщик, заключается в неукоснительном соблюдении требований пристава-исполнителя.

Кому лучше платить – банку или приставам

В то же время на практике нередко происходят ситуации, когда даже после передачи дела в ФССП кредитор продолжает требовать перечисления средств на свой счет. В этом случае перед заемщиком встает вопрос о том, кому лучше платить – банку или приставам?

Если заявление об отсрочке будет рассмотрено положительно, должнику придется вносить платежи по кредиту строго в рамках нового графика и в указанных суммах. Нарушение графика станет основанием для отмены предоставленной ранее рассрочки. Кроме этого, кредитор будет вправе ходатайствовать в суде о материальном обеспечении иска путем наложения ареста на имущество должника.

Желательно также приложить график внесения платежей, который должник считает приемлемым для погашения судебной задолженности. Законодательство не требует этого, но график поможет показать суду стремление рассчитаться с долгами и заверит кредитора в том, что средства будут возвращены.

Можно ли договориться с приставами о рассрочке

После начала исполнительного производства главная задача должника — не пускать его на самотек, а постараться договориться с приставами об оплате части судебной задолженности и рассрочке платежей. Для этого потребуется доказать наличие особых обстоятельств, которые не позволяют исполнить долговые обязательства в установленный судом срок. При этом время рассмотрения заявления может достигать нескольких месяцев, поэтому при его подаче лучше воспользоваться помощью юриста, который поможет собрать необходимые документы и оценит полноту доказательств, чтобы закрепить позицию в суде. Заявление направляется именно в суд, а не в отдел ФССП, занимающийся взысканием задолженности.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Конечно, главная выгода от участия в торгах со стороны покупателя — это возможность купить с огромной скидкой автомобили, недвижимость, технику и другие объекты для своего бизнеса или в целях заработка.

  • получить сведения от кредитных организаций;
  • посетить последнее известное место жительства и работы;
  • проверить личность по базе МВД;
  • опросить родственников и знакомых должника;
  • запросить данные из государственных реестров.

Долги у приставов: что делать должнику?

В отличие от аукционов судебных приставов, на торгах банкротов имущество продается с существенной скидкой от рыночной стоимости, по цене в 2-3 раза дешевле рынка. Суть принятой ценовой политики заключается в том, чтобы быстро реализовать активы и за счет этого погасить задолженность.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru