При банкротстве в белоруси когда увольняется главный бухгалтер

Содержание

Главный бухгалтер увольняется: как не оказаться заложником крупных штрафов

Также вам придется оформить новые банковские карточки с подписями во всех банках, где у вас присутствуют счета. Предоставление в банк новой карточки должно сопровождаться одновременным предоставлением документов, подтверждающих полномочия указанных в карточке лиц (п. 7.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»).

Чтобы не упустить важные пункты, составьте локальный акт, где следует указать, как будут приниматься и сдаваться дела при увольнении/принятии на работу главного бухгалтера. Обязательно подпишите документ у сотрудников, вовлеченных в процесс передачи дел.

Выходное пособие главному бухгалтеру при банкротстве

При этом, в процессе прохождения процедур ликвидации фирмы, административный орган обязан принять меры к тому, чтобы заложить соответствующий фонд заработной платы для предстоящих расчетов с увольняемыми гражданами.К числу выплат ликвидируемого предприятия при увольнении следует добавить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Работодатель в своем решении будет руководствоваться тем, что имеет право выбрать тип компенсации в натуре или деньгами.

Что касается сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, выплаты за этот отпуск и пособия по рождению малыша они смогут получить из средств ФСС. Для этого необходимо обратиться в указанный орган с заявлением и пакетом документов.

Как и когда увольнять директора и главного бухгалтера при ликвидации

В противном случае на работодателя будут наложены штрафные санкции. Остальные права и гарантии, предоставляемые сотруднику при увольнении по причине ликвидации, являются стандартными. Они полностью совпадают с гарантиями, которые имеют место при расторжении трудового договора по собственному желанию и в иных случаях.

Особенно это касается дата прекращения действия трудового соглашения. Как составить приказ, образец Не менее пристальное внимание, чем трудовой книжке, следует уделять приказу об увольнении. Данный документ по форме №Т-8 обязательно включает в себя следующие основные данные:

Увольнение работников при банкротстве предприятия

Этапы наблюдения и финансового оздоровления не исключают возможности продолжения деятельности юридического лица, поэтому и увольнять сотрудников в этот период нет законных оснований. На стадии внешнего управления увольнение в связи с банкротством является законным, однако подобное распространяется не на всех работников – сотрудники кадровой службы продолжают работать, поскольку организация будет иметь в них необходимость.

Хотя вся процедура увольнения будет проходить на общих основаниях, а выплаты не превышать установленных, у этой категории граждан всё же есть возможность получить дополнительные финансовые компенсации, но уже не от работодателя, а от органов власти, оформив заявление на получение пособий. Читайте здесь о процедуре сокращения беременных при ликвидации предприятия.

Увольнение при банкротстве предприятия

Трудовая книжка бывшего генерального директора пополняется записью об увольнении. Также в тексте последней пометки необходимо сослаться на решение учредителей общества или иной организации, где работал сотрудник. Запись в трудовой обязательно скрепляется печатью организации. Последнее требование является не обязательным ввиду того, что в некоторых обществах может и не быть в обращении фирменного штампа.

Согласно общему правилу, все положенные ко дню увольнения выплаты должны быть закрыты не позже дня увольнения. Законодатель не запрещает сделать этого раньше это может быть особенно важным, так как бухгалтеру еще придется рассчитывать налоги и прочие отчисления.

Может ли главный бухгалтер не передавать документы при увольнении

Главный бухгалтер может быть привлечен и к уголовной ответственности, прежде всего по ст. ст. 199 и 199.1 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации или неисполнение обязанностей налогового агента. Некоторые нюансы данного вопроса поясняются в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64.
Такие преступления выражаются:
— в непредставлении налоговых деклараций или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным;
— во включении в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений (умышленном неотражении данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения, уменьшении действительного размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, несоответствии времени или периода осуществления расходов или получения доходов, искажении в расчетах физических показателей и т.д.).
Субъектами данных преступлений признаются не только руководители организаций-налогоплательщиков, но и главные бухгалтеры (или просто бухгалтеры при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входят:
— подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы;
— обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов;
— исчисление, удержание или перечисление налогов в случаях, когда организация выступает в качестве налогового агента.
Заметим, что для привлечения главного бухгалтера к уголовной ответственности должен быть доказан его прямой умысел на полную или частичную неуплату налогов и сборов. Кроме того, сумма неуплаченных налогов и сборов должна быть не меньше 2 млн руб. (в пределах трех финансовых лет подряд), да и то при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов.
В зависимости от конкретных обстоятельств главный бухгалтер может быть признан организатором, подстрекателем либо пособником (ст. 33 УК РФ). То есть для привлечения к уголовной ответственности достаточно лишь содействовать совершению преступления советами или указаниями.
Также главбуха могут привлечь к ответственности наряду с руководителем за соучастие по ст. 199.2 УК РФ за сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Чтобы избежать этого, нужно заручаться письменным распоряжением руководителя на совершение операций, которые могут быть истолкованы таким образом.
Опасность грозит главному бухгалтеру и в случае, если организация несостоятельна и ей угрожает или в ее отношении проводятся процедуры банкротства — он может быть привлечен к ответственности на основании ст. ст. 195 и 196 УК РФ, посвященных неправомерным действиям при банкротстве и преднамеренному банкротству.
Заметим, что примеры, когда главный бухгалтер вместе с руководителем привлекался к уголовной ответственности, имеются. Так, например, в Определение ВАС РФ от 28.12.2011 N ВАС-16234/11 по делу N А50П-844/2020 они были осуждены по ч. 2 ст. 199 УК РФ за выявленную в ходе выездной налоговой проверки незаконную схему уклонения от уплаты налогов.

Никто не будет спорить с тем, что работа у главного бухгалтера настолько ответственная, что в некоторых случаях ему могут грозить и штрафы, и лишение свободы. Впрочем, существуют нюансы, благодаря которым этих санкций можно избежать или хотя бы минимизировать неблагоприятные последствия. Об этом — в настоящей статье.

Увольнение главного бухгалтера при банкротстве предприятия

Для начала необходимо разобраться, всегда ли подача заявления с требованием оформить банкротство организации является законной причиной увольнения сотрудников. Процедура ликвидации компании осуществляется в несколько стадий, и разрывать трудовые договоры с работниками в одностороннем порядке допускается только на двух последних стадиях.

Как «обанкротить» свое предприятие в условиях тяжелых финансовых обстоятельств? Кому необходима эта процедура? Каковы последствия банкротства юридических лиц? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с банкротством организаций, будут даны в этой статье.

Как уволить главного бухгалтера при ликвидации предприятия

Если главный бухгалтер не хочет дожидаться ликвидации, он может уйти по собственному желанию. В этом случае сотрудник обязан написать заявление и отработать 2 недели. Право на получение компенсационных выплат, которые положены при сокращении, теряется.

При ликвидации компании в соответствии с законом расторгаются трудовые договоры со всеми сотрудниками. Это непременное условие, которое не обсуждается. Но обстоятельства, с которыми сопряжено увольнение главного бухгалтера при ликвидации бизнеса, всегда вызывают вопросы. Связано это с необходимостью:

Как проходит увольнение при банкротстве предприятия

Согласно п. 1 ст. 84 ТК с приказами об увольнении знакомят каждого сотрудника под подпись. Если сотрудник отказался знакомиться с приказом, на нем делается специальная отметка. На основании того же пункта последний рабочий день считается днем прекращения трудового соглашения.

Следует учитывать, что банкротство связано с распродажей имущества на торгах, а вырученные средства идут на погашение долгов. Но даже если сотрудники включены в реестр кредиторов, это не обозначает, что должник с ними рассчитается.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию — отработка и прочие нюансы этой процедуры требуют тщательного и неукоснительного следования нормам законодательства. О порядке увольнения главбуха по собственной инициативе, а также вариантах выхода из некоторых спорных ситуаций и пойдет речь в нашей статье.

  1. Материальная ответственность для главбуха может наступить, если:
    • им было совершено противоправное действие или бездействие;
    • наличествует причинная связь между действием/бездействием главбуха и причиненным работодателю материальным ущербом;
    • главбух виновен в совершении неправомерного проступка (ст. 233 ТК РФ).

Порядок увольнения сотрудников при банкротстве предприятия, положенные компенсации и выплаты

При ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:

Для работников, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, общие выплаты должны быть дополнены соответствующими социальными пособиями (по беременности и родам или уходу за ребенком). Если в бюджете компании недостаточно средств для выдачи социальных доплат, то работница имеет право обратиться напрямую в Фонд социального страхования. ФСС на основании заявления женщины переведет деньги в 10-дневный срок.

Банкротство: особенности начисления выплат при расторжении трудового контракта

  • полагающуюся заработную плату за отработанный последний месяц и дни ожидания расчёта (например, если идёт речь о сезонных работниках — это дополнительно семь дней);
  • компенсационные начисления за ежегодный отпуск, если он ещё не был использован в текущем году;
  • обязательное выходное пособие, включающее средний оклад за месяц (согласно 178-й статье ТК);
  • премиальные начисления, если они были ранее назначены руководством;
  • заработную плату на период поиска нового рабочего места (за два месяца, но сюда засчитывается выходное пособие).

Необходимо учитывать, что процедура банкротства имеет несколько этапов, а все задолженности делятся на текущие и реестровые. К реестровым задолженностям относят оплату труда и выдачу компенсаций работникам. В этом случае также применяется поэтапная выдача средств:

По какой статье уволить руководителя при банкротстве

Нюансы увольнения работников в банкротной компании 13 Июл Как только руководство компании понимает, что оно не в силах рассчитаться по долгам со своими контрагентами, имущества компании не хватает, чтобы покрыть все убытки, по закону оно обязано обратиться в суд с заявлением на банкротство. Как правило, суд, рассмотрев всю представленную документацию, свидетельствующую о неплатежеспособности организации, вводит в отношении нее ликвидационную процедуру — конкурсное производство. И тогда возникает вопрос: как правильно оформить увольнение сотрудников?

Увольнение при банкротстве предприятия Увольнение при банкротстве предприятия Прекращение деятельности юридических лиц по причине несостоятельности влечет за собой исполнение целого ряда бюрократических процедур.

Увольнение главного бухгалтера: передача дел

  • Издание приказа о необходимости передачи дел и определение состава комиссии, срока и места проведения.
  • Перечень документации, которую нужно принять.
  • Подготовительные работы, завершение текущих дел, подбор документов;
  • Непосредственно передача документов;
  • Составление акта.

Обратите внимание. Приемку документов необходимо провести даже если по каким-то причинам главный бухгалтер не явился или уже уволился. Это даст возможность провести инвентаризацию и выявить недочеты и отсутствие важных документов. А также упростит приемку дел новым главным бухгалтером. В этом случае в акте указывают факт отсутствия ответственного работника.

Процедура увольнения главного бухгалтера

Уйти с должности специалист может в любой момент по собственному желанию, если работа по каким-то причинам его не устраивает. При увольнении происходит передача дел между бухгалтерами.

Необходимо провести инвентаризацию трудовых книжек трудящихся, проверку кассы и основных средств, а также различных страховых взносов и расчетов. По результатам проверки составляется акт и инвентаризационная опись. Они имеют утвержденную законодательством форму и должны содержать в себе достоверную информацию.

Вход на сайт

В любом случае требовать передачу дел правомерно только до увольнения главного бухгалтера. Это касается и контрактной формы найма. Поэтому руководителю организации следует об этом позаботиться заранее. Ведь после увольнения главный бухгалтер не обязан исполнять обязанности работника организации, которая более не является для него нанимателем.

Выясняется, ведется ли налоговый учет в соответствии с Инструкцией о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.12.2020 № 110. При этом следует обратить внимание, что регистры налогового учета ведутся ежемесячно (за каждый отчетный месяц) с последующим отражением соответствующих показателей, принимаемых для определения облагаемой налогом прибыли, в расчете налоговой базы нарастающим итогом с начала года.

Это интересно:  Характеристика от воспитателя в суд
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru