Сингулярное правопреемство в римском праве это

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

При универсальном правопреемстве наследник при вступлении в наследство приобретал все имущество наследодателя или завещанную ему долю как единое целое и одномоментно. В данном случае к наследнику переходили все права и обязанности наследодателя, даже если наследник о некоторых из них не знал, принимая наследство. Универсальное правопреемство отличалось тем, что наследник фактически занимал правовое положение наследодателя, принимая все права, выгоды, льготы, а также обременения, принадлежавшие наследодателю до момента смерти.

Сингулярное правопреемство отличалось тем, что к наследникам переходили лишь отдельные права и обязанности наследодателя. Это было возможно путем установления в завещании завещательного отказа или легата. Legat — распоряжение завещателя наследнику по завещанию совершить полезные действия в пользу третьего лица (легатария). С точки зрения римского права между наследником, обремененным легатом и легатарием, возникало обязательство, в которых легатарий был кредитором, так как имел право требовать совершения действия в свою пользу, а наследник, обремененный легатом, — должник, ибо он обязан совершить полезные действия в пользу легатария.

52 ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

По наследству передавались все права наследодателя в частноправовой сфере. По наследству переходили не только права, включающие в себя выгоды и возможное обогащение имущественного характера, но и лежащие на наследодателе и неразрывно связанные с наследством обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.

В римском праве существовало два основания наследования — завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства — по закону. Также не допускалось, чтобы часть имущества заве-щалась наследодателем, а часть нет.

Понятие наследования

В римском праве существовало два основания наследования – завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства – по закону. Также не допускалось, чтобы часть имущества заве-щалась наследодателем, а часть нет.

Это интересно:  Обязанности эксплуатирующей организации жкх

Наследство считалось реальным и имеющим юридическое содержание. Наследственная масса могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба, а также охватывать все возможные приобретения правового характера и утраты.

Сингулярное правопреемство

правопреемство — переход от одного лица (субъекта права) к другому прав и обязанностей (отдельных прав). П. может осуществляться в силу закона, договора или других юридических оснований. * * * (англ. legal succession) переход прав и (или) обязанностей от одного… … Большой юридический словарь

ПРАВОПРЕЕМСТВО — переход прав от одного лица (правопредшествен ника) к другому (правопреемнику); при этом изменяются не сами правоотношения, а только их субъект. П. представляет собой производное приобретение прав и обязанностей, в отличие от первоначального, при … Энциклопедия юриста

Сингулярное правопреемство

Например, при присоединении одного юридического лица к другому, присоединяемое лицо считается реорганизованным (статья 57 Гражданского кодекса РФ), а все его права и обязанности в полном объёме переходят к лицу, к которому оно присоединено.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании.

Наследование 24

Современная юридическая практика приняла институт правопреемства из Древнего Рима. Особенно это касается всего, что связано с наследством, его получением и оформлением. Эта система, фактически, претерпела мало изменений с тех пор, как появилась. Но ранее сингулярное правопреемство становилось лишь частью наследственного права.

Стороны кредитного договора могут меняться, несмотря на личностный характер прав по требованию долга, его оплате. Уступка прав по требованию проходит без уведомления плательщика. Ему нужно сообщить лишь, когда меняются реквизиты в оплате.

Что такое сингулярное правопреемство

Многие исследователи считают, что при прекращении деятельности юридического лица, правопреемства не происходит вообще. Данное мнение основано на положения Гражданского Кодекса, в котором указано, что при ликвидации ЮЛ правопреемства не происходит вообще.

При реорганизации юридического лица путем выделения имеет место сингулярное правопреемство. Это единственный случай, когда обязанности и возможности юридического лица правопредшественника переходят к новому юридическому лицу не в полном объеме.

Сингулярное правопреемство

Таким образом, в семейном праве можно выделить только универсальное правопреемство одного из субъектов семейного правоотношения — организации, осуществляющей деятельность по устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Это интересно:  Договор дарения квартиры для мфц скачать

К наследникам исполнителя или производителя фонограммы — физического лица переходит право разрешать использование исполнения, постановки либо фонограммы и право на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков действия смежных прав, установленных в п. 1-4 ст. 43 ЗоАП.

Сингулярное правопреемство это

Конспекты юриста Любое гражданское правоотношение по своей сути – это динамичное явление, и оно может изменяться до момента своего прекращения, причём изменения могут быть в отдельных структурных элементах. В тех случаях, когда происходят изменения в субъектном составе конкретного правоотношения, это называется правопреемство в гражданских правоотношениях .

Попова Лариса Ивановна, доцент кафедры гражданского права Кубанского государственного аграрного университета, кандидат юридических наук, доцент. Автор в статье рассматривает и анализирует различные точки зрения о характере универсального правопреемства при наследовании.

Римское право

Еще в доклассический период римлянепоняли, что нет смысла, чтобы имущество распадалось после смерти. Выгодно, когда после смерти любого гражданина его имущество превращалось в единую наследственную массу, которая перейдет к наследникам в качестве единого целого. Наследование это всегда универсальное правоприемство. Рассматривая наследование как универсальное правоприемствово в качестве наследственной массы, имущество переходит со всеми юридическими плюсами (актив наследства) и минусами (долги).

Наследовать по двум основаниям одно и тоже имущество нельзя. Наследование по завещанию отменяет наследование по закону. Наследование по закону имеет место в том случает, если:
• завещания нет вообще;
• оно есть, но признано недействительным
• все наследники по завещанию отказались

Что такое сингулярное правопреемство в гражданском праве

Переход производится в связи с необходимостью или по желанию сторон. Примеры передачи полномочий по необходимости – процесс наследования, утрата платежеспособности заемщика. По желанию стороны передают права при болезни или наличии угрозы потери правоспособности лиц.

Правопреемство как юридическое понятие возникло в Древнем Риме. Изначально оно применялось исключительно к вещным правам. Обязательственные правоотношения были наделены личным характером: после смерти должника или кредитора они прекращались. С течением времени, в силу развития денежного и товарного оборота, в юридической науке закрепилось такое понятие, как сингулярное правопреемство.

Что такое сингулярное и универсальное правопреемство в Гражданском праве

Универсальный правопреемник – это лицо, которое становится обладателем всей массы прав и обязанностей, ранее принадлежавших другому субъекту правоотношений. Важным нюансом в данной ситуации является то, что обязательства субъекта, как и правовые привилегии, передаются единым массивом и одновременно. Поэтапный переход в данном случае недопустим.

  1. Вести дела лишенного прав субъекта и свободно распоряжаться его имуществом.
  2. Заключать любые сделки, связанные с собственностью лица, которому она ранее принадлежала.
  3. Перевода на свое имя всех подзаконных актов (это касается как налоговых льгот и постановлений о выделении земельного участка, так и других документов).
  4. Расторгнуть любое соглашение и отказаться от договорного обязательства, которые было оформлено до проведения процедуры правопреемства.
Это интересно:  Домовая Книга На Частный Дом Как Оформить Через Мфц

Сингулярное и универсальное правопреемство: что это такое

Под сингулярным правопреемством понимают переход отдельных обязательств, которые были ограничены в завещании. Определение СП включает и то, что передаваемые обязательства и права являются объектами правопреемства. Переходит лишь часть возможностей от лица, которое больше не в состоянии их выполнять.

Часто происходит так, что человек делает вклады в пенсионные фонды, заботясь о своей будущей пенсии. Если до выхода на пенсию он погибает, становится важным вопрос, куда уйдут эти деньги. Иногда накопления бывают более чем внушительными. Государство в случае смерти вкладчика принимает сторону его родственников, которым с наследством переходят и пенсионные накопления.

Что такое сингулярное и универсальное правопреемство в гражданском праве

Под правопреемством подразумевается замена одной стороны гражданского процесса другой. То есть, передача привилегий, а вместе с ними и обязательств, от резидента к другому резиденту. Подобная процедура применяется в том случае, если предыдущее лицо не может больше оставаться стороной гражданских отношений, к примеру, по причине гибели.

Сразу стоит отметить, что универсальный правопреемник – это лицо, которое после проведения процедуры получает не какую-либо часть прав, а полную их массу. Соответственно, гражданин, который выступает в этой роли, имеет возможность принять на себя как все привилегии, так и все обязанности. Их разделение не допускается. В противном случае будет иметь место предыдущий вариант правопреемства.

Сингулярное и универсальное правопреемство

Например, при присоединении одного юридического лица к другому, присоединяемое лицо считается реорганизованным (статья 57 Гражданского кодекса РФ), а все его права и обязанности в полном объёме переходят к лицу, к которому оно присоединено.

К наследникам исполнителя или производителя фонограммы — физического лица переходит право разрешать использование исполнения, постановки либо фонограммы и право на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков действия смежных прав, установленных в п. 1-4 ст. 43 ЗоАП.

Что такое сингулярное правопреемство

Сингулярное преемство Римское наследственное право знало так называемое сингулярное преемство, при котором отдельным лицам переходили только определенные имущественные выгоды без их обременения какими-либо обязанностями. Это были так, называемые легаты, или завещательные отказы, и фидеико^-, миссы.

25. Сингулярное правопреемство. Легаты и фидеикомиссы. Легаты (завещательные отказы) — это такие распоряжение в завещании, по которым предоставлялись какие-либо выгоды другим людям за счет наследства. Эти люди стали называться легатариями.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru