Сотрудник увольняется когда выплачивать компенсацию за отпуск не нужно

Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю, если он не воспользовался своим правом на ежегодно оплачиваемый работодателем отдых одновременно с предоставленным ему оплачиваемым отпуском по основному месту работы? Тут ситуация неоднозначная. Ведь, с одной стороны, согласно ст. 106 ТК работник по своему усмотрению может использовать предоставленное ему трудовым законодательством время для отдыха, т. е. в это время он может продолжать работать по совместительству — запрета на это нет.

Согласно методике округления, предоставленной в письме Минздравсоцразвития «О порядке определения количества календарных дней…» от 07.12.2021 № 4334-17, дробные числа при определении количества отпускных дней округляются до целого значения в пользу работника. Например, полученное при расчете число 2,2 округляется до 3.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В нынешней непростой экономической ситуации многих интересует, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, если увольняться работник не собирается. Но прежде чем отвечать на вопрос – как, надо понять – а можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения.

  • для целей налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.05.2021 N 03-03-06/1/25976 ) на дату начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ). При этом сумма компенсации включается в расходы, даже если организация в налоговом учете создает резерв на оплату отпусков (Письмо Минфина России от 03.05.2021 N 03-03-06/4/29 );
  • для целей расчета налога при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ) на дату выплаты работнику (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Это интересно:  Что входит в стаж работы по специальности для госслужбы это

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Разберемся, что представляет собой этот отпуск с юридической стороны. Каждый сотрудник вправе получать минимальные 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По правилам ст. 116 ТК РФ, ст. 117 ТК РФ и ст. 322 ТК РФ, некоторые категории сотрудников получают дополнительный отпуск, который входит в компенсацию, каждый год, но только если они отработали уже шесть месяцев.

Дополнительный отпуск для работников Крайнего Севера составляет 7 дней, при ненормированном рабочем дне – от 3 дней, а в случае особой работы руководитель может сам решать, опираясь на законодательство. Иногда разные основания для дополнительного отпуска комбинируются и складываются с другими отпусками, поэтому в целом он может длиться месяцами, но, как сказано в ст. 322 ТК РФ, не больше шести.

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении декретницы в 2021 году

До ухода с работы за расчетный период с 1 апреля 2021 по 31 марта 2021 года Иванова ухаживала за своим ребенком и не получала зарплату. До этого, с 1 апреля 2021 по 31 марта 2021 (предшествующий период), Иванова трудилась с 1 сентября 2021 по 31 октября 2021. Значит, бухгалтер при вычислении компенсации должен принять во внимание именно этот период и зарплату, которая была за отработанное время выплачена. Отпуск рассчитывается за 7 месяцев (с 1 сентября 2021 по 21 марта 2021).

  • СДЗ рассчитывает по тарифной ставке или окладу сотрудницы, если требуется вычислить СДЗ за расчетный период, время до него и до наступления случая, по причине которого сохранялся СДЗ;
  • СДЗ вычисляется по величине зарплаты, которая была выплачена за отработанные по факту дни в том месяце, когда наступил случай, при котором положено выплачивать сотруднице СДЗ, если надо узнать средний заработок за сам расчетный период и время до его наступления;
  • СДЗ вычисляется по сумме зарплаты, которая была выплачена на период, равный расчетному, но имевший место до него – если требуется узнать средний заработок за период, который больше расчетного (или если этот период состоял исключительно из времени, не учитываемого при расчете).
Это интересно:  Имущественный Налоговый Вычет Дивиденды Ндфл

Отпуск без сохранения заработной платы и компенсация за неиспользованный отпуск

При этом количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней в этом месяце (29) и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (9), и составляет 9,12 дня (29,4 / 29 дн. x 9 дн.).

Вопрос: Работник принят на работу 01.02.2021 с окладом 30 тыс. руб. С 10.02.2021 он находился в отпуске без сохранения заработной платы, а 29.02.2021 уволился по собственному желанию. Нужно ли ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Порядок проведения выплат при увольнении

Например, при ликвидации и сокращении, тот минимум выходного пособия, который должен быть уплачен сотруднику, установлен статьей 178 ТК, и составляет средний заработок данного сотрудника за один месяц (включая премии, надбавки и т.п.).

Если сотрудник увольняется по инициативе работодателя, не по причине собственных виновных действий, ему также положена компенсация в виде выходного пособия. К обязательным основаниям для выплаты такой компенсации, служит увольнение по причине ликвидации и при сокращении. В зависимости от причины ухода сотрудника с предприятия, закон устанавливает размер такого выходного пособия. Следует отметить, что этот размер может быть увеличен работодателем по своему усмотрению, но не может быть выплачен ниже уровня, установленного в Трудовом кодексе.

Компенсация за отпуск при увольнении

ВОПРОС: Работника уволили по инициативе работодателя 22 ноября 2021 г. Он обратился в суд. По решению суда его восстановили на работе с оплатой вынужденного прогула с 23 ноября 2021 г. по 7 февраля 2021 г. 11 февраля 2021 г. работник уволился по собственному желанию. Нужно ли включить период вынужденного прогула в стаж для отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск? Включается ли этот период в расчетный период для расчета компенсации?

Это интересно:  Актуальные проблемы уголовного процесса учебник для магистрантов

Но при расчете компенсации из расчетного периода это время и сумму оплаты времени вынужденного прогула нужно исключить. Ведь время вынужденного прогула оплачивается по среднему заработку (Статья 394 ТК РФ). А все периоды, оплачиваемые по среднему заработку, за исключением перерывов для кормления ребенка, нужно исключать из расчетного периода (Подпункт «а» п. 5 Положения).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru