Во сколько обойдется перевести нежилой дачный дом в жилой челябинск 2020 год

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Во сколько обойдется перевести нежилой дачный дом в жилой челябинск 2020 год. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В 2020 году перевести объект из садового дома в жилой стало проще. Кроме того, граждане могут оформить постоянную регистрацию в таком помещении. Перевод осуществляется в административном порядке. В случае, если уполномоченный орган отказал вам в переводе дома, целесообразно получить юридическую консультацию. Специалисты нашего портала готовы оказать поддержку в оспаривании решения органа местного самоуправления и при обращении в суд. Просто оставьте заявку в форме связи.

Пример. Гражданин Л. построил на участке капитальный дом. Он проживал в нем с женой и сыном. Однако местная администрация отказала в регистрации строения в качестве жилого дома. Собственник поставил строение на учет в качестве садового дома. Мужчина обратился в суд с просьбой признать садовый дом жилым. Он пояснил, что для трудоустройства ему нужна постоянная регистрация. А данный дом является единственным местом проживания для него и его семьи. Техническое заключение подтвердило соответствие строения всем установленным нормам. Суд удовлетворил требования истца.

Внесение изменений в ЕГРН

  • объект соответствует установленным требованиям и нормам к жилому помещению;
  • все совладельцы и другие лица, имеющие права на объект, согласны на перевод;
  • садовый дом находится в собственности заявителя;
  • помещение не обременено арестами, залогами, запретами;
  • собственник помещения имеет законные права на земельный надел (аренда или право собственности);
  • садовый дом состоит на учете в ЕГРН.

Прежде всего, сам закон, «базовый» для всех российских дачников. Он начал действовать с 1 января 2019 года. Одна из самых примечательных сторон нового 217-ФЗ — это изъятие из законодательства понятий «дача» и «дачный». Пугаться не стоит: просто законодатель счел избыточным прежнее разнообразие организационно-правовых форм жизни на шести сотках. И теперь все товарищества должны поделиться на садоводческие и огороднические. Ранее учрежденные дачные товарищества и кооперативы причислили к «садоводам», дав время на переоформление уставных документов.

Что поменялось в законе?

По закону это отдельно стоящее капитальное здание высотой не более 20 метров. В доме может быть не более трех надземных этажей. Еще одно важное требование — дом должен быть единым и неделимым объектом недвижимости. С точки зрения внутреннего устройства, жилой дом должен удовлетворять минимальным требованиям для признания его таковым, говорит Марьян Будич, генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз».

А если дом есть и он оформлен в собственность, но не как жилой?

Если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные
коммуникации, а дом – максимум двухэтажный, допускается отсутствие
водопровода и центральной канализации, пояснили в Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

  • в жилом доме можно жить круглый год, а в садовом – только во время садового сезона;
  • в жилом доме можно прописаться, а в садовом нет.
  • в жилом доме гораздо дешевле электричество – можно перейти на сельский тариф, чего не сделаешь в дачном доме.
Это интересно:  Виды страхового обеспечения по омс

Какой дом можно перевести в жилой

От юридического перевода садового домика в жилой дом владельцев часто останавливает боязнь новых налогов и нежелание долгой бюрократической возни. Но в Кадастровой палате говорят, что вся процедура занимает в среднем всего два-три месяца (причем примерно 45 дней из них займет согласование заявления в местной мэрии), а новых налогов платить не придется. Если садовый дом действительно капитальный, то можно смело собирать документы и нести их в орган местного самоуправления, на территории которого расположено садоводческое товарищество или в районный МФЦ. Вот список нужных документов:

Тонкости процедуры

  • Стандартная выписка из ЕГРН. Если садовый дом не оформлен в собственность, то правоустанавливающий документ или его копию, заверенную у нотариуса.
  • Заключение кадастрового инженера о техническом состоянии дома. На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, какого инженера можно привлекать для кадастровых работ и где его искать.
  • Если у дачи несколько владельцев, понадобится еще и их согласие, также заверенное нотариусом.

Получив их, специалисты комитета должны на безвозмездной основе внести изменения, касающиеся статуса дома. Но чтобы дом на садовом участке был признан администрацией пригодным для круглогодичного проживания, в большинстве случаев требуется заключение архитектора. Эта бумага свидетельствует о том, что все нормы и правила, которые предъявляются к жилым домам, в конкретном случае соблюдены. А поскольку архитектор – это член саморегулируемой организации, то процедура, касающаяся подготовки такого заключения, будет не бесплатной.

Стоит отметить, что ранее рекомендовалось приступать к процедуре изменения назначения «нежилого строения» путем внесения исправлений в реестр. Но многие заявители обращают внимание на то, что в этом случае приходится нести расходы за составление кадастровым инженером технического плана.

Переводим нежилое строение в жилой дом

Один из вариантов предполагает обращение гражданина к представителям органа местного самоуправления путем предоставления заявления о желании перевести нежилое здание в жилой дом. В 5-дневный срок после того, как будет вынесено соответствующее решение, орган местной власти обязуется направить электронные документы в Госкомрегистр.

  • Заключение о пригодности дома к постоянному проживанию: от 15 тысяч рублей и выше. Многое зависит от самого дома и его собственников.
  • Нотариальное заверение согласия на изменения статуса строения: от 1 тысячи рублей за каждый документ (на каждого совладельца).
  • Внесение изменений в Росреестр: 2000 рублей.
  • Свежая выписка из ЕГРН: 350 рублей.

Конкретная форма и содержание данного заявления могут несколько видоизменяться. Рекомендуется предварительно попросить образец такой бумаги у представителя администрации. Предложенный ниже образец является лишь ознакомительным документом и может отличаться от того, как это видит администрация.

Образец

Если решение положительное, значит необходимо вносить изменения в Росреестр. Для этого необходимо взять решение и все документы, после чего посетить отделение Росреестра или МФЦ. Заранее никакие заявления составлять не требуется, все заполняется на месте. После подачи такого документа в реестр вносятся изменения. Теперь собственник может получить новую выписку из ЕГРН, если она ему нужна.

Закон о свободе передвижения гласит, что регистрация по месту жительства возможна только в жилом помещении, которое приспособлено для постоянного проживания.
На вопрос как перевести садовый дом в жилой подробно дает развернутый ответ Постановление Правительства от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.12.2018):

После того, как садовый дом официально признан жилым, в нем можно прописаться.
Следует помнить, что по новому закону на территории огороднических товариществ, в отличие от СНТ, не разрешено возводить капитальные строения, а значит и жилой дом там будет возвести невозможно.

Подводим итоги: Как прописаться в СНТ в 2020 году

Те собственники, которые регистрировали свои постройки ранее, до вступления в силу закона, частенько присваивали дому, в котором вполне можно жить, назначение – нежилое. Многие это делали для того, чтобы меньше платить налогов.
Такие дома, если это не баня, гараж или хоз. блок, сейчас будут считаться садовыми и прописаться в них по закону нельзя. Эту точку зрения высказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова в рамках всероссийской недели правовой помощи, проходившей летом 2019 года. В садовом доме можно прописаться только в том случае, если перевести его в жилой. Таким образом, регистрация по месту жительства в СНТ возможна тогда, когда ваш дом является жилым.

Это интересно:  Сколько дней надо чтобы был непрерывный стаж

В отличие от садового, предназначенного лишь для сезонного проживания, жилой дом должен отвечать требованиям всесезонности. В условиях нашего климата это значит быть, в первую очередь, теплым и отапливаемым. Конечно, в нем должно быть электричество. У жильцов должен быть доступ к воде, пригодной для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Соответственно, необходимо продумать вопрос отвода хозяйственно-бытовых стоков.

Вариант второй — это оформление реконструкции дома с его переводом в жилое строение. Для этого придется сперва согласовать уведомление о реконструкции в органах власти, пройдя, по сути, тот же путь, что и в случае строительства с нуля. По окончании работ вы обращаетесь к кадастровому инженеру за техническим планом жилого дома и вместе с уведомлением об окончании реконструкции подаете его на проверку и согласование. При положительном решении домовладельцу выдадут выписку из ЕГРН с обновленными сведениями о его загородной недвижимости.

Владельцам загородной недвижимости придется раскошелиться на услуги архитекторов, обмерщиков и юристов

Важно, что теперь такое деление должно четко сигнализировать, например, тем, кто только собирается покупать что-то за городом: право воздвигать капитальные жилые дома и оформлять в них прописку есть только у «садоводов». Их земельные участки отнесены к категории земель сельхозназначения с видом разрешенного использования «для садоводства» или «для дачного строительства». Случаи, когда участки официально отнесены к землям населенных пунктов и предназначены для индивидуального жилищного строительства или организации личного подсобного хозяйства, мы не рассматриваем. Во-первых, с этим, кажется, все более или менее понятно. А во-вторых, под регулирование 217-м законом эти категории дачников не подпадают.

  1. Получение технического заключения о пригодности дачного домика для постоянного проживания.
  2. Обращение в уполномоченные структуры.
  3. Изучение чиновниками поступивших бумаг.
  4. Оформление техпаспорта и кадастрового паспорта.
  5. Постановка на кадастровый учет, внесение обновленных данных в ЕРГН.
  6. Присвоение почтового адреса.

Соответствие помещения техническим характеристикам подтверждается заключением эксперта. В качестве последнего привлекается кадастровый инженер из бюро технической инвентаризации, Росреестра или частной фирмы, которая владеет лицензией для предоставления подобных услуг.

Случаи, когда перевести объект невозможно

  • локация — жилая зона или территория для ведения садоводства или огородничества;
  • работоспособное состояние несущих и ограждающих конструкций, отсутствие разрушений, повреждений, деформаций и трещин;
  • гидро-, вибро- и шумоизоляция;
  • соблюдение предписаний относительно площади и высоты постройки — кухня от 6 квадратных метров, комнаты — от 12, ванная и туалет — не менее 1,8 и 0,96 квадратов соответственно, высота потолков — не менее 2,5 метров, этажность — до 3 этажей и не более 20 метров в высоту;
  • наличие естественного освещения;
  • влажность воздуха не более 60%, температура — не менее 18°C;
  • наличие рабочих инженерных систем — газо-, водо-, электроснабжение, канализация, отопление и вентиляция;

Жилым домом признаётся отдельно стоящее строение высотой до трёх надземных этажей (не считая подземные этажи). Высота такого здания, возводимого частным порядком, не может превышать 20 метров. Жилой дом для регистрации по новым правилам не может быть разделён на части с раздельными входами, т.е. не должен быть многоквартирным — комнаты и вспомогательные помещения внутри должны образовывать единое цельное пространство.

Прежде, перечислим преимущества, которые получит при этом собственник. В дачном домике нельзя оформить постоянную прописку, а перевод в категорию жилых домов открывает такую возможность. Дополнительно владелец может получить налоговый вычет, полагающийся в случае приобретения капитальной жилой недвижимости. Третий бонус — возможность оформить экономный тариф на получение электроэнергии. Такой вариант даёт экономию в 30% по отношению к плате за электричество в городских поселениях. Четвёртое преимущество — снижение банками процентной ставки при получении кредита. Нежилая недвижимость, к которой отнесены и дачные строения, предполагает более высокие ставки.

Перевод садовых домов в жилые с пропиской

С 1 января 2019 года прописка на землях садового некоммерческого товарищества (СНТ) становится возможной так же, как и на территориях, выделенных для ИЖС. Наработанная судебная практика по оформлению регистрации предписывает выполнение следующих критериев: первое — назначение участка для ведения садоводства, второе — его нахождение на землях с категорией «сельскохозяйственного назначения» или «населённых пунктов». Учитывается вносимое в законодательство требование — дом не должен быть многоквартирным, выше 3 этажей и 20 м над поверхностью земли. По результатам экспертизы он должен быть признан капитальным жилым помещением, то есть иметь надёжные несущие конструкции, инженерные системы круглогодичного жизнеобеспечения, в том числе централизованное газоснабжение, если район газифицирован.

Это интересно:  Адрес постоянной регистрации что это

Но это касалось домов, которые начали строить с августа, когда заработал закон. А для тех домов, что начали строить без разрешения до поправок, уведомления разрешили подавать только до 1 марта 2019 года. То есть дом уже строится или готов, а разрешения на него нет. Тогда государство как бы говорит: «Ладно, раз уже построили, подайте уведомление и будем считать, что все законно. Самовольной постройкой такой дом не считается».

И вот появился еще один закон, который тоже назвали дачной амнистией. Он изменил не только градостроительный кодекс, который устанавливает порядок оформления домов на участках, но и правила регистрации недвижимости. Чтобы вам не изучать эти сложные документы, мы во всем разобрались.

Как работает дачная амнистия с августа 2019 года

С 4 августа 2018 года отменили разрешения на строительство. Раньше нужно было спрашивать у местных властей, можно ли построить дом вот с такими параметрами. А теперь достаточно их предупредить. На самом деле процедура все равно похожа на согласование, но она стала немного проще.

  • ФИО заявителя;
  • Почтовый или электронный адрес заявителя;
  • Кадастровый номер земельного участка;
  • Кадастровый номер садового дома.
  • Способ получения решения органа местного самоуправления (лично, по почте, в МФЦ).

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ, ст. 4 Положения, жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Требования, предъявляемые к жилому дому:

  • Быть построен на фундаменте, т.е. иметь прочную связь с землей;
  • Быть безопасным для жизни и здоровья жильцов;
  • Иметь электроснабжение;
  • Быть обеспечен водоснабжением;
  • Иметь канализацию (септик);
  • Быть обеспечен теплоснабжением.
  1. Собрать документы. Среди них гражданский паспорт, заявление, техническое заключение и разрешение органа местного самоуправления.
  2. Подать заявление в Росреестр лично или через МФЦ.
  3. Оплатить госпошлину (по 2 000 р. от каждого собственника).
  4. Получить расписку.
  5. Через 10 – 14 дней получить новую выписку из ЕГРН.

Подготовка документации

Перевод нежилого объекта в жилой проходит поэтапно. В любом случае начинать необходимо с оценки характеристик помещения и определения объема работ. Если перевод проводится в отношении садового дома, процедура может немного упростится. В таком случае последовательность действий выглядит так:

Случаи, когда перевести объект невозможно

Стоимость всей процедуры, как правило, составляет от нескольких сотен тысяч рублей. Основные траты приходятся на оформление проектной документации, подготовку техплана и собственно строительные манипуляции, перепланировку.

По новому законодательству, перевод садового домика со статусом «нежилое здание» в ЕГРН в жилой дом для постоянного проживания, будет возможен только при условии, что дом по своему техническому состоянию соответствует всем установленным пожарным, санитарным и строительным правилам и нормам.

ПЕРЕВОД САДОВОГО ДОМА В ЖИЛОЙ ДОМ

  1. заявление о признании садового дома жилым домом
  2. копии правоустанавливающих документов и выписку из ЕГРН на земельный участок и садовый дом
  3. нотариальную доверенность на представителя
  4. заключение по обследованию технического состояния дома от организации, имеющей допуск СРО (получаете в нашей компании)

ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ ПЕРЕВОДА

Если ваш садовый дом соответствует всем описанным выше требованиям, можно начинать его перевод в жилой. Хоть это и трудоемкий процесс, но результат того стоит, ведь перерегистрация закрепляет за вами право собственности и дает основания для постоянной регистрации.

    Предстоит однозначная перепланировка помещения, потому что мало какая квартира может похвастаться тем, что имеет отдельный вход с улицы. А это является одним из необходимых условий получения статуса нежилой постройки.

Сколько будет стоить?

Вряд ли это получится. Предположим, вы решили, что обойдетесь без посредников и взялись все согласовывать сами. Однако это займет куда большее количество времени, чем если бы вы обратились в юридическую фирму. Нужно учесть, что чиновники вообще часто затягивают решение вопросов и переносят встречи.

Услуги нотариуса

Стоимость обычно прописывается в приложении к тексту договора, заключенного с юридической конторой. В обычном случае (без посредника) к нотариусу обращаются столько раз, сколько документов требует согласования.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru