Если я подарил земельный участок дочери могут ли судебные приставы отнять ее за долги

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если я подарил земельный участок дочери могут ли судебные приставы отнять ее за долги. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

У должника есть дом и есть квартира и оба объекта находятся в собственности должника. В такой ситуации у должника есть 2 объекта пригодные для проживания, это дом и квартира и здесь уже приставы скорее всего изымут дом в случае если его как раз хватит на погашение долга, но могут изъять и квартиру, если после ее продажи сумма перекроет долг в результате которого было возбуждено исполнительное производство.

Это интересно:  Воронеж о сносе ветхого жилья на уд загородняя

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Если оформить дарственную на имущество, то смогут ли в таком случае арестовать его приставы

Это могут быть справки из лечебного учреждения, свидетельские показания.Недействительной может быть признана и та сделка, при которой на дарителя было оказано какое-либо воздействие, склоняющее его к подписанию договора. В данном случае суду также необходимо представить все имеющиеся по этому делу доказательства.

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Порядок действий исполнителя

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Кто заплатит алиментный долг сына?

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Это интересно:  Арест приставом кухонного шкафа

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Находящееся под запретом для взыскания имущество

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

3. Здравствуйте. Мой сын в 2021 году взял деньги в Микрофинансовой организации (МФО) в размере 35 000 рублей, не платил. Спустя 2 года, ко мне, как маме, пришли сотрудники Коллекторской организации и сказали, что мой сын уже должен 920 000 рублей. Мой сын в тюрьме, и об этом они уже знают. Если я не верну долг, то они ему продлят срок, или по решению суда будут арестовывать имущества, то есть мою квартиру, в которой он до сих пор прописан, а собственник я. Что мне делать?? Как себя вести с коллекторами. И имеют ли они право арестовывать имущество, которое не принадлежит моему сыну, а принадлежит мне. Отмечу, что квартира принадлежит мне, а сын мой совершеннолетний был, когда брал кредит, и лишь прописан в моей квартире. Помогите, пожалуйста.

Могут ли приставы арестовать имущество у родителей должника

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Договор дарения — один из наиболее распространенных способов передачи права собственности на безвозмездной основе. Начнем с того, что ФССП не могут применять санкции к имуществу, которое передано родственнику по договору дарения. Соответственно, должник может заключить с родственником договор дарения, по которому имущество переходит одаряемому, и он несет за нее дальнейшую ответственность.

  • предмет (объект, который передается в право собственности);
  • срок действия (указывается период, на которой передается право собственности);
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • порядок передачи дара (место и дата передачи);
  • основания для расторжения;
  • порядок разрешения споров.

Договор дарения между родственниками

Приставы имеют право описать все типы активов, которое находится в собственности должника, поэтому иногда договор дарения движимого/недвижимого имущества между родственниками — это единственный способ обезопасить себя от потери материальных ценностей. Если с родственниками наблюдаются дружественные и доверительные отношения, то можно переоформить свои активы на них.

Это интересно:  Примерная стоимость 1 м3 вода горячей по счетчику в мытищах при уплате квартплаты

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Даже те граждане, которые ни разу не брали кредиты, представляют, что за долги люди лишаются денег, машины, и даже крыши над головой. По телевизору нередко показывают трагические сцены, когда приставы выносят из квартиры буквально всё. А должник остается сидеть на единственном шатком табурете в окружении голых сцен. Спешим вас успокоить, это, конечно же, художественное преувеличение. Сегодня мы расскажем, что судебные приставы не вправе забирать.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

И вообще приставы после возбуждения исполнительного производства, в первую очередь будут искать ваши счета в банках, места где вы официально трудоустроены и обращать взыскание на часть вашей заработной платы или снимать деньги с карточек и счетов, а вот если никаких доходов не удалось обнаружить, то приставы принимаются за поиск вашего имущества и вот теперь предлагаю рассмотреть список того имущества которое приставы могут забрать за долги.

Что запрещается описывать

Случаи, когда должник не располагает собственным имуществом, являются достаточно распространенными. Ведь некоторые специально заранее все оформляют на жену либо тещу, а другие еще не успевают обзавестись собственными вещами.

Пенсию

Им стоит знать, что при крупных долгах на авто накладывается арест. Другими словами – владелец будет ограничен в правах относительно своего имущества. Ему станет недоступно передвижение на нем, дарение и продажа. Даже ломать его будет запрещено. И не важно, в какой стране он был произведен.

Сначала суд принимает решение. Затем оно через небольшой промежуток времени становится законным (оставляют время на подачу аппеляции). Потом истцу необходимо запросить специальный исполнительный документ и направить его судебным приставам. Одновременно он прикладывает реквизиты, на которые будут перечисляться средства. Когда эти манипуляции будут завершены – начнется само производство.

Что из всей собственности не могут описать профессиональные судебные приставы: какие вещи нельзя изымать

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.

Бытовая техника

Если там есть какая-то сумма, но ее не достаточно, чтобы рассчитаться с кредитами, то ее полностью снимут. А потом снова переведут, как только деньги появятся на карте. И это будет продолжаться, пока не закроется долг или производство.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru