Если жена должна судебным приставам то могут ли они снять деньги со счёта мужа

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если жена должна судебным приставам то могут ли они снять деньги со счёта мужа. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Содержание

Как отсрочить визит пристава

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Солидарная ответственность супругов

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

Законодательное обоснование

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Это интересно:  Что Такое Ежемесячнаяденежная Доплата 247 Рублей От Властей Ростовской Области

Сейчас, пожалуй, редко встретишь семьи, которые для покупки дорогих вещей обходятся без кредитов. Это в порядке вещей. Главное – оценить свои материальные ресурсы и подготовить способы защиты (оформить договор дарения имущества своей жене и др.), о чем упоминалось выше.

Бывает так, что у покойного заемщика отсутствует какая-либо собственность, а жилплощадь принадлежит его жене. Так как вдова не унаследовала ничего, выплачивать долги своего мужа ей будет нечем и по закону не придется.

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

    Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасностьПо статье 45 Семейного кодекса РФ совместное имущество семьи можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам супругов или задолженности одного из них, если все средства по кредиту были потрачены на общие потребности. Если совместная собственность не покрывает всю сумму долга, супруги солидарно отвечают перед законом с учетом еще и личного имущества.

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

В конечном итоге, ответственность супруга за кредит содержит ряд нюансов. Если деньги брались на совместные нужды, даже учитывая, что одна из сторон об этом не знала, то долг отдают оба гражданина. Крайне не рекомендуется выступать супругу в роли поручителя. Это может доставить множество проблем, которые, в крайнем случае, придется решать в одиночку.

В данном случае крайне важно рассчитать свои силы. В случае просрочки ответственность упадет и на второго супруга. К слову, практика поручительства используется банком при кредитах на большие суммы.

Причины

Что делать супругу? Найти документы: договор, страховой полис и свидетельство о смерти. Если она попадает под страховой случай, то проблем не возникнет. Далее рассмотрим ситуацию, когда заемщик не пользовался услугами компании.

  • приобретать недвижимое имущество в процессе исполнительного производства. Такие действия приравниваются к злостному уклонению от оплаты долгов по кредитам,
  • приобретать недвижимость, дорогостоящую технику в то время, когда не выполнены предписания исполнительного листа по причине отсутствия средств, или имущество, на которое можно наложить взыскание. Кредитная организация может в течение трех лет повторно предъявить судебным исполнителям исполнительный лист.
Это интересно:  Сертификаты для многодетных семей в спб

Например, если супруг принял решение по какому-то объекту совместного имущества, он должен получить письменное согласие у супруги (ст. 35 Семейного кодекса РФ). Так, муж без согласия жены не сможет продать жилую недвижимость, подарить или заложить ее. Все действия возможны только при наличии письменно согласия жены, заверенного у нотариуса.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Если супруг истратил кредитные средства на личные потребности, а не на нужды семьи, и при этом жена не выступала в роли созаемщика или поручителя, никто не имеет право наложить взыскание на ее долю в общем имуществе, ее личные вещи, недвижимое имущество, машину, прочее.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Детские вещи попадают под действие вышеописанной статьи 79. То есть, если они нужны для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в сне, отдыхе, гигиенических процедурах, учебе, питании и т.п., то изъять их никто не сможет.

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.

Это интересно:  Сервитут частной автодороги

Как происходит снятие денег со счета должника?

  1. компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  2. финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  3. алиментные выплаты;
  4. страховые суммы;
  5. материнский капитал и прочие пособия на детей.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Могут ли за долги мужа забрать совместно нажитое имущество?

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Если вы хотите снять арест, понадобится узнать номер исполнительного листа и запросить выписку с заблокированного счета. Это будет подтверждением того, откуда там берутся средства. Если с заработной платы, то, вероятнее всего, будет удерживаться только 50%, остальные вернут и разморозят для использования.

Процедура блокировки происходит не сразу. Сперва должник длительное время, не менее трех месяцев, уклоняется от выплат по своим обязательствам (кредиты, налоги, алименты, штрафы). Затем происходит судебное разбирательство, после которого обвиняемому направляют извещение о намерении начать исполнительное производство. Дается срок 5 суток на погашение своих долгов. Если это не было сделано, то СП переходят к решительным мерам – взимание и продажа с молотка имущества и блокировка счетов.

Обращение клиента в банк

Чтобы понять разницу между двумя этими процедурами, поясним. Сперва счет арестовывают. В ходе процесса все деньги на нем замораживаются. То есть владелец пластика никаким образом не может снять их, совершить перевод, расплатиться. А затем происходит взыскание – то есть у вас имеющиеся сбережения списывают и начисляют кредитору или иному лицу, государственному органу, в котором находится ваша задолженность. Повторять процедуру могут до тех пор, пока не будет полностью выплачен долг.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru