Правила ротации продуктов в магазине

Ротация товара: что это в торговле

Ещё одной функцией, которую выполняет ротация, является повышение скорости обновления ассортимента. Любой, кто хоть раз сталкивался с торговлей, знает, как порой сложно избавиться от товаров, окончание сроков реализации уже приближается. Именно здесь на помощь приходит перемещение. Грамотная расстановка и размещение в торговом зале, вкупе с правильной ротацией, позволяют высвобождать площадь на складе, что также сокращает затраты.

Среди уловок, которые применяются в торговле для того, чтобы повысить скорость и объёмы продажи продукции, существует масса механизмов и хитростей, которые помогают этого добиться. Одним из таких механизмов, способствующих продажам, является ротация товара. Что это в торговле? В этой статье мы попытаемся разобраться, что это такое и как используется.

Что значит ротация товара в магазине

Эта отрасль народного хозяйствования часто сталкивается с убытками, которые возникают из-за порчи или истечения срока хранения. Для того чтобы минимизировать убытки, представители крупного, среднего и малого бизнеса задействуют метод ротации, который позволяет существенно увеличить объемы продаж.

  • По стоимости. Существуют товары народного потребления, группирующиеся соответствующим образом, на которые потребительский спрос изменяется в зависимости от времени года. Например, молочные продукты лучше раскупаются в зимнее, осеннее и весеннее время. Летом молоко очень быстро скисает, поэтому продавцы стараются немного снижать на него цену, таким образом, увеличивая товарооборот.
  • По количеству. Использование ротации позволяет не только ускорять оборачиваемость товаров, но и экономить место на складах.
  • По сроку реализации. Стоит отметить, что у реализуемой после ротации продукции не заканчиваются сроки годности. Данная стратегия особенно целесообразна для тех товарных групп, на хранение которых выделяется минимальный промежуток времени.
  • По экономии. Субъекты предпринимательской деятельности, использующий такой способ, закупают большие партии продукции. Таким образом, им удается экономить свои деньги на доставке. Многие поставщики делают существенные скидки оптовым покупателям, благодаря которым повышается рентабельность торговых точек.

Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар. Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее. При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки. У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж. Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели. Но на самом деле товар находится в постоянном движении, и на каждом этапе этого пути продавец преследует главную цель – минимизировать затраты и увеличить прибыли.

Это интересно:  Порядок Расчета Пени За Жку При Уже Имеющейся Задолженности

Правила ротации продуктов в холодильнике

  • Наносить на контейнеры с готовыми блюдами, полуфабрикатами и т.д. маркировку с указанием времени их приготовления
  • Списывать готовые блюда и продукты с истекшим сроком реализации
  • Не хранить немаркированные продукты.
  • При ротации в зале нельзя переносить товар далеко от предыдущего места, часть покупателей в этом случае уйдет без покупки. Как вариант, для облегчения ориентации в зале располагают крупные яркие указатели и вывески.
  • На складе разрабатывают схемы, в соответствии с которыми и располагают продукцию.
    При этом ближе к зоне отгрузки размещают товары ежедневного спроса. В глубине – редко покупаемые товары и резерв. Тяжелые, объемные упаковки удобнее располагать недалеко, мелкие предметы – в любом свободном месте склада.
    Заключение Ротация товаров – основной способ увеличения выручки и уменьшения потерь товаров с истекшим сроком хранения, не требующий значительных затрат.

Что такое ротация товара? Принципы ротации товара

Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.

Само слово «ротация» происходит от английского rotation, что означает «вращение» или «движение по кругу». Данный термин употребляется в разных областях, например, в сфере управления персоналом это «ротация кадров», а на телевидении словом «ротация» обозначается периодическое проигрывание какого-либо клипа или рекламного ролика.

Правило ротации пищевых продуктов

  • * наносить на контейнеры с готовыми блюдами, полуфабрикатами и т.д. маркировку с указанием времени их приготовления;
  • * списывать готовые блюда и продукты с истекшим сроком реализации;
  • * не хранить немаркированные продукты.

После проверки пришедших продуктов их необходимо рассортировать по группам, провести санитарную обработку и сразу же убрать товар на то место, где он должен храниться. Пищевые продукты из заводской тары следует перекладывать во внутрицеховые гастрономические контейнеры с маркировкой.

Поясните, какое влияние оказывают сроки годности на выбор стратегии мерчендайзинга

Каждый товар отличается определенными сроками хранения, именно поэтому при выставлении на полках скоропортящихся единиц необходимо всегда использовать принцип ротации. Ротацией называется такое перемещение продуктов, когда варианты с истекающим сроком годности выкладывают максимально близко к покупателям. Соответственно, работает правило мерчандайзинга firstin, firstout (первый пришел – первый ушел), обеспечивающее реализацию продукции, пока она еще свежая.

Безусловно, большинство из нас не раз сталкивались с тем, что первый попавшийся в холодильнике или на витрине супермаркета товар, скорее всего, будет иметь подходящий к концу или меньший срок хранения, чем тот, который расположен на заднем плане, в самой глубине. В магазинах строго следят, чтобы предназначенные для реализации партии перемещались в доступные для клиентов места (на уровень глаз, лицом к посетителям), новые же продукты выставлялись вперед только после продажи всех старых.

Ротация товара: что это и как применять в торговле

Например, в продуктовом магазине более старые товары помещаются на переднюю часть полки. Идея в том, что клиент выберет первые попавшиеся (наиболее удобно стоящие) товары с передней стороны полки. А следовательно – старый товар приобретается раньше, чем выходит его срок годности.

Однако это просто звучит в теории. На практике, когда товара прибывает много, работники магазина могут забыть выставить один ящик со склада в торговый зал, а потом оказывается, что срок годности товара истек.

Правила ротации продукции в торговом зале, на складе

Логика такая: большинству покупателей необходимы эти праздничные товары, а зона около входа — это место, которое невозможно пройти мимо, в отдельных случаях её даже заметно с улицы. Ротация по ценам отлично сочетается с ротацией по сроку годности. Чтобы быстрее продать товар с истекающим сроком хранения, магазин делает на него скидку и размещает на таких полках, мимо которых проходит большинство покупателей.

Однако такой подход применяется не только в отношении продукции в зале для покупателей. Аналогичным образом систематизируются коробки на складе: те, что необходимо пустить в продажу раньше, стоит ближе в очереди на вывоз в торговый зал. Если не придерживаться ротации по срокам годности, можно остаться с большой партией испортившейся продукции на полках и складах, что равнозначно большим убыткам.

Это интересно:  Земельного Участка По Долям В Обход Преимущественного Права Тульской Области

Способы ротации готовой продукции

Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале. Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот — это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам. Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции.

Правила ротации продуктов в магазине

Потому распределительный центр должен абсолютно точно знать количество оставшихся запасов и продажи за определенный срок. Такой тип товарооборота невероятно выгодный, потому что экономит средства при закупках.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар. Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее.
При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки. У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя.

Ротация товара между магазинами

При этом на уровне глаз должна располагаться продукция, которая пользуется импульсным спросом.

  • Выставляться в изобилии должна та марка, на которой делает акцент непосредственно сам магазин. Однако предлагая основную марку покупателям, следите за тем, какой бренд нравится людям, и не забывайте предлагать другие.
  • Потому важно знать правила товарооборота в распределительном центре, на складских помещениях и в зале продаж.
    1. Товарооборот в торговом зале Ротация в торговом зале является самой важной для магазина и от соблюдения правил товарооборота здесь напрямую зависит успех продаж.

    Правила ротации продуктов в холодильнике

    Товарное соседство определяется очень просто: Сначала несколько общих правил: Грязную упаковку любых продуктов перед тем, как положить в холодильник, нужно вымыть и досуха вытереть. Не забивайте холодильник до упора. Свободная циркуляция воздуха очень важна. Не храните в холодильнике недоеденные консервы в жестяных и алюминиевых банках. Переложите их в стеклянную или керамическую емкость, накройте крышкой. Условия хранения свежих и замороженных продуктов существенно различаются. Сухие сыпучие продукты крупы, сахар, макаронные изделия нельзя хранить рядом с овощами и фруктами. Первые впитывают влагу, вторые — теряют ее.

    Ценовая категория увеличивается по ходу движения. На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно сахар, крупы, макароны, вода. Чередуются ряды дорогое — дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

    7 (499) 450-27-46 Москва

    Главное – переставлять продукты так, чтобы покупатели их замечали. В этой категории есть и другой приём, не менее эффективный. Продавцы закупают ту же старую товарную группу, но используют другую упаковку. На ней особенно много внимания уделяется описанию преимуществ и ценных характеристик.

    • В товароведении термин используют, когда говорят о постоянном обновлении товара. Ведь покупателям просто неинтересно заходить в зал, и каждый раз видеть одно и то же.
    • В трудовой деятельности ротацией называют движение кадров. Например, когда производится перевод из одной должности в другую, с повышением оклада.
    • Для спорта этот термин обозначает смену игроков в команде. Или процесс, связанный с перераспределением ролей.
    • Для медицины это слово стало синонимом смещения. Например, когда говорят о нарушении положения позвонков относительно друг друга.
    • Смена передачи или картинки имеется в виду для сферы теле- и радиовещания.
    • В деятельности сельхозпредприятий ротация — севооборот.
    • Если в мореплавании встречаются номера, под которыми есть ротация – значит, в данной точке судно начинает двигаться по кругу.
    • Для архитектуры, наконец, термин используется как синоним особенности поворота корпуса вокруг его оси, когда создаётся скульптура.
    Это интересно:  Закон О Долях В Квартире В 2022

    Ротация товара в магазине: рекомендации от практиков

    Мы регулярно проводим ротацию продукции и обновляем ассортимент — выводим товары, наименее востребованные у покупателей, и вводим те, что могли бы пойти лучше. Раз в месяц делаем анализ и в зависимости от результатов можем заменить от 10 до 30 позиций. Общее количество SKU в среднем — 2 500 тыс., получается, мы меняем меньше 1%. В первую очередь обращаем внимание на то, покупают ли продукт. Доходность не так важна — если товар востребован, то доходностью можно управлять. А если товар не берут, то неважно, велика ли она — уже ничего не поможет. Наша цель — постепенно повышать выручку с каждой номенклатурной позиции. Отбор идет достаточно жесткий, поскольку торговая площадь магазинов в среднем меньше 150 м² и у нас нет двойных фейсов, каждая позиция стоит в один фейс. Понятно, что есть сезонные колебания, но ассортимент в зависимости от времени года практически не меняем, просто усиливаем закупку по тем или иным позициям на несколько месяцев. В крупных магазинах для сезонных товаров выделяют дополнительные места — ставят поддоны между стеллажами. У нас этой возможности нет, поэтому мы вынуждены менять выкладку на полках.

    Раз в полгода просматриваю продуктовую матрицу и вывожу товар, который стал неактуален. Чаще подобный анализ проводить не нужно, так как период в 1–2 месяца не показателен, спрос так или иначе колеблется в зависимости от времени года. А продажи за последние полгода вполне могут дать адекватную картину. Новые продукты вводим за месяц до начала сезона. Например, в марте-апреле мы формируем пивную базу на предстоящий сезон — определяемся с выкладкой, объемами закупок. А когда поставщики приходят в июле и предлагают закупить пиво, пусть даже по очень выгодной цене, я вынуждена отказываться. Если клиент не видел этого товара в начале сезона, то в середине лета он ему уже неинтересен. То есть покупатель определяется с выбором пива в мае и все лето приходит за конкретной маркой. А вообще у нас много позиций, которые мы вводим или сокращаем в зависимости от сезона. У поставщиков обычно не возникает вопросов. Если берем у них только сезонные товары, то и не скрываем, что они нам интересны лишь в этот период. Они приходят за месяц до начала сезона, мы вместе работаем, а через 3–4 месяца эту позицию исключаем.

    Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине

    • Ротация по стоимости. Самый трудный и затратный способ передвижения товаров. Состоит в том, что выкладка товара сочетается с варьированием цены. Так, например, на сезонный товар, выставленный в центр зала, цена может быть немного повышена. Но при этом нужно тщательно мониторить цены у конкурентов. Напротив, на тот товар, на который снижается спрос, можно снизить цену и сопроводить это определенной выкладкой и проведением акции.
    • Ротация по количеству. Она связана с закупками и планированием запасов. Специалист по закупкам должен тщательно планировать и отслеживать количество товаров и обеспечивать их систематическое движение со склада в торговый зал, а от поставщиков – на склады.
    • Ротация по срокам хранения. Об этом виде мы уже говорили. В этом случае старый товар всегда должен попадать к покупателю вперед свежего.

    В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения эффективности продаж и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

    kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru