При передаче имущества если известна кадастровая стоимость но не указан износ

Содержание

При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости не учитывается амортизация

При линейном способе амортизации, сумма амортизационных начислений зависит от первоначальной стоимости объекта и годовой нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта. В нашем случае, при сроке использования в 5 лет, норма амортизации составит 20% (100% /5).

Правда, с определенными оговорками.Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по (они действуют для всех) и по (для объектов на отдельных территориях).Вторая категория – это имущество, которое .

Полностью самортизированные основные средства — что это

ВАЖНО! В некоторых случаях, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ, дарение ОС не облагается НДС. Например, если ОС передаются органам государственной или местной власти. В таком случае дарителю следует восстановить входной НДС по передаваемым объектам. Сумма налога к восстановлению определяется пропорционально остаточной стоимости ОС (п. 3 ст. 170 НК). То есть по полностью самортизированным ОС (чья остаточная стоимость равна 0) НДС к восстановлению тоже будет равен 0.

Поскольку отдельный порядок определения цены объекта ОС с нулевой учетной стоимостью, передаваемого в дар, не предусмотрен, расчет следует производить по аналогии с другими правовыми нормами, в частности ст. 105.3 и 154 НК РФ (по рыночной стоимости объекта).

При разделе имущества учитывается кадастровая стоимость

Нередко в процессе раздела совместно нажитого имущества возникает необходимость в проведении оценки. Хотя семейное законодательство не относит процедуру оценки к обязательным процедурам, иногда без нее невозможно обойтись – например, если отчет об оценке имеет доказательное значение в суде. Порядок проведения оценки имущества регламентирован ФЗ №229 «Об оценочной деятельности в РФ».

То же самое возможно и в других случаях, когда объектов недвижимого имущества несколько: например, квартира и жилой дом, несколько жилых домов, несколько земельных участков и т.д. Во всех этих случаях может возникнуть необходимость оценки стоимости имущества по соглашению супругов или оценщиком. Отдельные объекты недвижимости могут не представлять интереса для одного из супругов, например, гараж. В этом случае также возможна передача гаража одному из супругов с выплатой другому супругу денежной компенсации. Оценка недвижимости при разделе общего имущества супругов возможна в двух вариантах. В первом варианте супруги достигают соглашения о стоимости имущества. Например, один из супругов в суде утверждает, что земельный участок стоит 1 000 000 рублей, а другой супруг соглашается с такой оценкой. В этом случае действует правило ч. 2 ст.

Отражении недвижимого имущества полученного без стоимости

Муниципальному казенному образовательному учрежедению Решением Администрации округа передано в оперативное пользование здание, в решении не указана балансовая и остаточная стоимость здания, указан адрес и кол-во квадратных метров, в техническом паспорте на здание год постройки указан год постройки до революции. Каким документом можно определить стоимость здания (нужно заказывать оценку в БТИ или принять к учету по кадастровой стоимости возможно другие варианты), а также как начислить амортизацию учитывая, что здание старое. Бухгалтерские проводки.

Это интересно:  Класс вреждности для уборщиц производственных помещений

Учитывая, что при передаче в оперативное управление не указаны балансовая стоимость здания и сумма начисленной на нее ранее амортизации, а принятие объекта к учету невозможно только в количественном выражении, то руководствуясь пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н учреждение должно определить текущую оценочную стоимость здания на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенную на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования. При этом под текущей оценочной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи данного актива на дату принятия к учету и в этом случае понятия оценочная, рыночная (кадастровая) стоимость равнозначны. Оценка производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения — экспертным путем. Расходы на оплату услуг по оценке стоимости имущества отражаются по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Принимаем к учету объекты недвижимого имущества по кадастровой стоимости

Амортизация на объект начисляется в соответствии с разд. VI СГС «Основные средства». По объектам основных средств, включенным согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» в десятую амортизационную группу, срок полезного использования рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР».

Для учета объектов, по которым сформированы капитальные вложения, но не получено право оперативного управления, предназначен забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование»(п. 333 Инструкции № 157н). Аналогичные разъяснения дает Минфин (см., например, письма от 11.11.2016 № 02-06-10/66367, от 02.08.2016 № 02-06-10/45225): объекты недвижимости, находящиеся у учреждения до регистрации в пользовании, следует отражать на забалансовом счете 01.

Износ зданий включили в список критериев для кадастровой оценки недвижимости

В опубликованном документе впервые ясно сформулирована необходимость использования, в качестве одного из критериев для определения кадастровой стоимости, степени износа постройки. Большинству зданий и сооружений определен нормативный срок службы в 80 лет. Что касается объектов с несущими деревянными стенами, их срок службы составляет 50 лет, а вот здания сараев, складов, временных бытовок или летних павильонов по нормативам служат не более 10 лет. Примечательно, что для уникальных объектов, представляющих собой музеи, театры, спортивные сооружения установлен запас прочности в 100 лет.

Как пояснил руководитель Московского областного БТИ, существенное число ошибок, допущенных при предыдущей кадастровой оценке, обусловлены именно игнорированием важного критерия износа недвижимости. Результаты таких ошибок хорошо известны – нередко ветхие дома были оценены гораздо дороже недавно построенных коттеджей. Уточняющие правила призваны отменить прежний подход при определении кадастровой стоимости, отныне, чем старее будет гараж или дом, тем ниже будет его кадастровая оценка. Впрочем, законодатель предусмотрел и другие параметры, используемые для оценки. Так, даже полуторавековые дома, возведенные в центре Москвы или вдоль Невского проспекта, являются дорогостоящими объектами на рынке недвижимости. На их кадастровую стоимость будет влиять более важный критерий – фактор месторасположения. Очевидно, что подобный подход справедлив и обоснован, в противном случае, квартиры и особняки в центре города будут иметь кадастровую стоимость, аналогичную объектам в удаленных районах.

Передали имущество принять по балансвой или остаточной стоимости

Ответ: Если в п.9 ПБУ 6/01 сказано, что: «Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации», и если ваш случай – не тот самый, для которых законодательством РФ предусмотрено «иное», то любая, согласованная учредителями стоимость, – независимо от того, была она на балансе передающей организации первоначальной или остаточной, а, может, согласованной оценкой станет какая-то третья величина, определенная исходя из текущей рыночной стоимости, – на балансе принимающей организации она в любом случае станет первоначальной. Пример. Организация А передает автомобиль в хозяйственное ведение организации Б.

Это интересно:  Квартира Купленная В Браке Оформлена На Одного Из Супругов Наследство

ГК РФ, где сказано, что «предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника». Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

При передаче имущества если известна кадастровая стоимость но не указан износ

С момента переоценки указанным способом по объекту основных средств начисляется амортизация на оставшийся срок полезного использования по той же расчетной норме амортизации, что и до момента переоценки.

В силу п. 58 СГС «Основные средства» объекты недвижимого государственного (муниципального) имущества, которые соответствуют критериям признания объекта основных средств, преду­смотренным п. 8 данного стандарта, отражаются в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах по их кадастровой стоимости, которая признается балансовой стоимостью указанных объектов основных средств. Накопленная амортизация, исчисленная на дату пересмотра стоимости таких объектов недвижимости, подлежит списанию.

При разделе имущества учитывается кадастровая стоимость

Хотя семейное законодательство не относит процедуру оценки к обязательным процедурам, иногда без нее невозможно обойтись – например, если отчет об оценке имеет доказательное значение в суде. Порядок проведения оценки имущества регламентирован ФЗ №229 «Об оценочной деятельности в РФ».

При отсутствии разногласий супруги могут сами определиться с ценой имущества, и никто не вправе их проверять.
Однако при несогласии со стоимостью делимых активов потребуется независимая оценка делимых предметов и активов.
Как известно, в большинстве случаев, при разделе имущества суд делит все поровну, но в исключительных случаях доли супругов вполне могут оказаться неравными. Чтобы произвести справедливый раздел, потребуется оценка стоимости совместно нажитого;

Подлежит ли изменению балансовая стоимость объектов ОС при изменении кадастровой стоимости недвижимого имущества

Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

В октябре 2013 г. на основании Акта передачи имущества организацией получено недвижимое имущество в общей сумме 20 000 руб., в т.ч.: — земельный участок (кадастровая стоимость 10 000 руб.); — здание площадью (кадастровая стоимость 20 000 руб.) Для принятия указанных объектов в целях бухгалтерского учета в составе объектов основных средств и в связи с тем, что стоимость отдельного объекта документально не определена, произведена оценка балансовой стоимости по следующей методике: 1. Нашли процентное соотношение: — земельный участок 10 000 / (10 000 + 20 000) * 100 = 33,33%; — здание 20 000 / (10 000 + 20 000) * 100 = 66,67%. 2. Определили балансовую стоимость: — земельный участок 20 000 * 33,33% = 6 666 руб.; — здание 20 000 * 66,67% = 13 334 руб. В июле 2014 г. вступило в силу судебное решение, по которому кадастровая стоимость земельного участка установлена в размере его рыночной стоимости равной 3 000 руб. на 01.01.2011 г. (дата государственной оценки). Прошу дать консультацию по вопросу: подлежит ли изменению балансовая стоимость объектов основных средств (здания и земельного участка) в связи с вступлением в силу судебного решения, и если да, то каким образом и какой датой проводить корректировки (амортизация и соответственно, пересчет налога на имущество).

Продажа имущества ниже кадастровой стоимости налоговые последствия

При продаже недвижимости рассчитывается налог, который бывший владелец должен отчислить в казну. Собственникам это не нравится, и многие стараются занизить стоимость в договоре купли-продажи, чтобы и налог уменьшился тоже. «На руки», разумеется, они получают полную цену.

Это интересно:  Что положено многодетным семьям в лнр

В таком доме чаще всего использованы дорогие материалы, установлены современные лифты. Дорогостоящее строение в ГКН оценивается соответственно. Особенно это актуально для ситуаций, когда у здания совсем нет износа. А вот рыночная стоимость может значительно отставать.

Балансовая и кадастровая стоимость здания в расчете

Разделов 2 в расчете может быть несколько. Например, в случае когда у вас на территории, подконтрольной одной ИФНС, два здания с разными кодами ОКТМО, нужно заполнить два разд. 2. Если к тому же в отношении части имущества установлена пониженная ставка налога, то придется заполнить еще один разд. 2.

Здание амортизируется по кадастровой стоимости. а остальные ОС по остаточной стоимости. Вопрос заключается в том, включается ли амортизация здания в раздел 2? включать ли в расчет здание, исходя из какой стоимости (балансовой или кадастровой) рассчитывать налог.

Износ жилого дома на кадастровую ст ть

где это можно сделать и как рассчитать налог, расскажет наша статья. Обычное использование данных по кадастровой стоимости — это определение размера налога, который должны платить собственники жилья. Налоговая ставка назначается в зависимости от того, сколько по мнению Росреестра стоит квартира.

На простом языке, инвентаризационная стоимость квартиры – это стоимость «кирпичей», из которых построена эта квартира и их износ. Получается, что налог за квартиру в доме, стоящим на окраине города, и считающимся «новостройками» будет выше, чем за квартиру в элитном районе города, но с более поздним годом строительства. Чтобы избежать такой несправедливости Правительством страны рассматривается целый ряд мер.

При передаче имущества если известна кадастровая стоимость но не указан износ

Осуществление любых сделок с недвижимостью, а именно: покупка-продажа, обмен, наследование, приватизация и т.д. невозможно без знания инвентаризационной стоимости этой собственности. С этим понятием в обычной жизни человек не сталкивается. Однако, для правильности проведения юридических сделок с недвижимостью, следует понимать и знать, что включает в себя такая стоимость жилья. На простом языке, инвентаризационная стоимость квартиры – это стоимость «кирпичей», из которых построена эта квартира и их износ. Получается, что налог за квартиру в доме, стоящим на окраине города, и считающимся «новостройками» будет выше, чем за квартиру в элитном районе города, но с более поздним годом строительства.

Оценочная стоимость квартиры или иного жилья, которую выдают органы БТИ на основании нескольких показателей, называется инвентаризационной стоимостью. Подобно кадастровой, цена за квартиру по этому показателю может быть далека от рыночной, поскольку не учитывает многие внешние факторы (местоположение квартиры, экономическая и политическая ситуация в стране и т.д.). площадь жилья; коэффициент качества жилых помещений; наличие коммунальных удобств (вода, газ, канализация и др.); срок эксплуатации постройки. При этом кадастровая стоимость отличается от инвентаризационной тем, что первая ближе к реальной рыночной цене квартиры.

При передаче имущества если известна кадастровая стоимость но не указан износ

Составление иска о разделе совместно нажитого имущества Москва от 7000 руб.Оценка имущества супругов Под инвентаризационной стоимостью понимается восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги (пункт 3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»). С 01 января 2013 года в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Вместе с тем информацию об инвентаризационной стоимости можно получить в организациях, осуществляющих техническую инвентаризацию.В каждом регионе и городе они могут быть свои.

Минус заключается в том, что услуги оценщика подлежат оплате, и при большом количестве объектов оценки стоимость услуг оценщика может быть значительной. Вышеуказанная информация пригодится для 95% случаев определения стоимости имущества при разделе общего имущества супругов. В остальных случаях нужно смотреть индивидуально. Оценка имущества при рассмотрении в суде дела о разделе общего имущества супругов Согласно п.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru