При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени работнику проработавшему 11 месяцев выплачивается компенсация за полный рабочий год

Содержание

Вопрос: Как выплачивается при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск работникам, не отработавшим полный рабочий год? (информационный портал Роструда -, сентябрь 2015 г

Сначала определим количество полных месяцев в отработанном периоде. Оно равно двум: с 25 января по 24 февраля и с 25 февраля по 24 марта 2020 г. Затем подсчитаем остаток календарных дней. С 25 марта по 16 апреля — 23 календарных дня. Так как 23 дня составляют более половины месяца, принимаем этот период за полный месяц. Компенсацию нужно будет выплатить за 3 месяца (2 мес. + 1 мес.). Количество дней отпуска, за которые полагается компенсация, равно 6,99 календарного дня (28 календ. дн. : 12 мес. x 3 мес.). Предположим, в коллективном договоре имеется условие об округлении, компенсация будет выплачена за 7 календарных дней.

В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (далее — Правила) увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Как выплачивается при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск работникам, не отработавшим полный год

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год

Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам по формуле: (количество дней отпуска)/12 месяцев * количество месяцев работы в данной организации. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, если отработано 10 месяцев и 19 дней

Баскова, простите, но у Вас такой принцип — специально и систематически нарушать правила форума, на котором Вам помогают решать ваши проблемы, и игнорировать замечания модераторов?
За данное нарушение вынуждена закрыть Вам доступ на форум на 15 суток. Об этом Вас уже предупреждала Мария Ларичева в теме Ошибки в РСВ-1 при договорах ГПХ

Это интересно:  Почему в базе есть исполнительное производство но сумм никаких не отображается

Наши эксперты согласились с мнением Игоря Шалдина (ник — ПомБух), высказанным им в теме «Компенсация за неиспользованный отпуск» .
Приношу свои извинения за ошибку пользователю Баскова. Доступ на форум пользователю Баскова открыт, тему я тоже разблокировала, чтобы участники могли дать правильный ответ.

Компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, — получают полную компенсацию.

При сокращении выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанного времени. Вправе ли я потребовать перерасчет компенсации согласно НКТ СССР от 04.04.1930 г. №169 (ст.423), (на предприятии отработала 7 мес.) и потребовать полную компенсацию? За период 2020 г. не предоставлялся налоговый вычет на иждивенца. Я не писала заявление. Вправе ли я сейчас потребовать перерасчет? Сокращена 30 апреля.

Компенсация за отпуск по увольнению, если проработал всего 15 дней

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169
В соответствии с их п. 28 сотруднику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени. При расчете сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35).

Между тем понятие «половина месяца» ни в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, ни в иных нормативных актах не раскрывается; «средней продолжительности месяца» или возможности его «округления» трудовое законодательство не предусматривает. По причине того что продолжительность календарных месяцев меняется от 28 до 31 дня, законодатель не установил конкретные цифры (14, 15 или 16 дней), полагая необходимым в каждой ситуации производить конкретный расчет количества дней.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику, проработавшему менее 6 месяцев, при увольнении

Из количества отработанных дней, мы отнимаем тот период, когда в дни отпуска не засчитывается временные отсутствия сотрудника по некоторым причинам. А статья 121 ТК, нам называет такие причины, когда не включается в стаж работы время:

Закон дает право работнику, даже если он отработал на предприятии менее шести месяцев, право на компенсацию, независимо от того, пребывал он все рабочее время на работе, или нет. Дело в том, что в стаж, дающий право на отпуск, включаются больничные, и дни вынужденного прогула при незаконном увольнении. То есть, даже если сотрудник проболел месяц из двух рабочих, ему все равно причитается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Это утверждение справедливо для всех категорий сотрудников, даже временных или сезонных.

Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год.

В отдельных случаях работникам, отработавшим от 5 1/2 до 11 месяцев, выплачивается полная компенсация. К таким случаям относятся, например (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169):

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении отработал месяц

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ Нередко к моменту увольнения оказывается, что у работника остался неотгулянный отпуск. В этом случае ему нужно рассчитать и выплатить компенсацию (ст. 127 ТК РФ). Если сотрудник отработал меньше полумесяца, компенсацию не платят ВОПРОС: Правильно ли мы понимаем, что работнику, который принят на работу 1 февраля 2011 г.

Это интересно:  Скорая Не Выдала Справку

Законодательное урегулирование вопроса Режим взаимодействий работодателя и сотрудника в нашей стране регламентируется Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ), но также немаловажную роль играет Трудовой Договор (ТД), подписанный обеими сторонами.

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДНИ ОТПУСКА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКАМ, ПРОРАБОТАВШИМ У РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ МЕНЕЕ 11 МЕСЯЦЕВ

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

За сколько дней неиспользованного отпуска сотруднику необходимо выплатить компенсацию, если он проработал в организации 10 месяцев и 16 дней

Объясняется это следующим. Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. (действуют в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ), установлен принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае, когда рабочий год полностью не отработан.

В отношении периода работы 10 месяцев и 15 дней. Пунктом 35 Правил определено, что излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. При этом трудовое законодательство не содержит определения половины месяца. В этой ситуации по нашему мнению, можно использовать правовой подход, установленный п.3 ст.192 ГК РФ, в соответствии с которым срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении полная и пропорциональная

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (пункты 28 и 29). Как сообщает Министерства труда и социальной защиты, поскольку в ТК РФ это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении .

  1. ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
  2. поступления на действительную военную службу;
  3. командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы;
  4. выяснившейся непригодности к работе.

За сколько дней выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Первый рабочий год В.В. Морского начинается 11 июля 2013 года и должен закончиться 10 июля 2014 года, но работник уволился раньше. Отпускной стаж по состоянию на 19 июня 2014 года составил 11 месяцев и 9 календарных дней. 9 календарных дней — это менее половины месяца, они в расчет не принимаются (п. 35 Правил об отпусках).
В данном случае В.В. Морской проработал в ООО «Лето» 11 месяцев, поэтому ему должна быть выплачена полная компенсация за неиспользованный отпуск — за 28 календарных дней.

Это интересно:  Этажность В Кирпичных Зданиях

Округление количества дней неиспользованного отпуска
О.Л. Кузнецов отработал в компании 7 месяцев. На его рабочем месте предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Необходимо определить количество календарных дней, за которые будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, если известно, что в Положении об оплате труда компании есть норма об округлении этого показателя до целого числа.

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск, если работник проработал только 1 месяц и уволился? (Г

База содержит дела:

  • — гражданского судопроизводства
  • — административного производства
  • — уголовные дела открытого судебного производства

Простой и удобный поиск документов:

  • — по территории
  • — по суду
  • — по дате
  • — по типу
  • — по номеру дела
  • — по сторонам
  • — по судье

Мы разработали специальный вид поиска – ПОИСК ПО КОНТЕКСТУ, с помощью которого производится поиск в тексте судебных документов по заданным словам
Все документы сгруппированы по отдельным делам, что экономит время при изучении конкретного судебного дела
К каждому делу прикреплена информационная карточка, которая содержит краткую информацию по делу – номер, дату, суд, судью, тип дела, стороны, историю процесса с указанием даты и произведенного действия.

1. Ответы государственных органов на конкретные вопросы граждан и организаций по различным отраслям деятельности.
2. Ваш практический источник применения норм права.
3. Официальная позиция государственных органов в конкретных правовых ситуациях требующих решений.

Компенсация отпуска по срочному трудовому договору

Подскажите, пожалуйста, ссылку на документ в котором сказано :Работник отработал по срочному трудовому договору больше 15 календарных дней, значит, имеет право на компенсацию в 2 рабочих дня (за 1 месяц работы)

35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. «

Вход на сайт

Статья 164. Периоды, включаемые в рабочий год
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.
К фактически отработанному времени приравниваются:
1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

[Статья 163. Рабочий год
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска

Как правильно рассчитать срок работы для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск? Например, сотрудник проработал в конкретном месяце всего одну неделю. Какие дни войдут в расчет суммы компенсации?

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от того, брал сотрудник компании очередной оплачиваемый отпуск или нет. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru