Заведующая справка организация питания мдоу

Содержание

Контроль по питанию Медсестры мдоу д

Заведующим МДОУ д/с №28 «Аистёнок» с.Томузловского Коробий Л.В. проводилась проверка по питанию в МДОУ д/с №28 «Аистёнок» с.Томузловского по ул. Ленина — 125, 27 сентября 2022года, (согласно плану мероприятий по организации питания на 2022 – 2022 уч.год).

Меню в д/с соответствовало всем требованиям, повар Степанова О.Н. отобрала суточную пробу. Обед выдавался по графику, хлеб и макаронные изделия взвешивались на весах. Мл.вос — ли все одеты в фартуки и косынки. (нарушений нет).

Заведующая справка организация питания мдоу

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами (вилка, ложка и нож в подготовительных группах).

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Медсестра ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книга складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются.

ОТЧЕТ № 1 по результатам проверки организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях городского

Контроль за соблюдением натуральных норм питания осуществляется путем проверок заявок, составляемых заведующей и кладовщиком, соответствия их утвержденным нормам питания детей в ДОУ. Контроль за правильным состоянием менюраскладок, а также проведение периодических расчетов химического состава и калорийности питания детей, проводится один раз в месяц.

Ежемесячно экономический отдел Централизованной бухгалтерии делал данный анализ и передавал данные в Комитет образования, где дошкольный отдел должен был бы обратить внимание на отклонения от норм по питанию.

Справка о результатах тематического контроля в ДОУ «Эффективность и руководство организацией детского питания»

Анализ непосредственно образовательной деятельности «Путешествие в страну Этикета» по формированию у детей начальных представлений о столовом этикете в подготовительной группе «Одуванчик», выявил, что дети имеют представления о том как надо вести себя за столом во время приема пищи. Дети показали, как можно эстетически оформить стол — цветы, салфетки, красиво и правильно разложить столовые приборы (ложки, вилки)

Наблюдение во время приема пищи (обеда) за деятельностью детей средней группы «Семицветик» показало, педагог познакомила детей с меню обеда, напомнила, как должны вести себя за столом. Дала оценку работе дежурных по столовой.

Справка о результатах проверки организации питания в муниципальных (автономных) дошкольных образовательных учреждениях города Перми за период январь-апрель 2022 года

2. организация работы пищеблока МДОУ в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» (далее СанПин 2.4.1.1249),

Проверка по организации питания в 72 муниципальных (автономных) дошкольных образовательных учреждениях города Перми (далее – МДОУ) проводилась в период январь-апрель 2022 года на основании приказа департамента образования администрации города Перми «О проведении проверки организации питания в муниципальных (автономных) образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста» комиссиями, утвержденными данным приказом, в соответствии с графиком проведения проверок.

Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из

5 В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом. Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; Вполнены работы: -произведена замена моечных ванн в двух группах; -установлены смесители с гибким шлангом с душевой насадкой (в 3 группах и пищеблоке); — заменена металлическая ванна в цехе по обработке овощей; — приобретен и установлен разделочный стол. Рекомендации: 1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до г. 2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп. 3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер. 5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении менютребования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 6. Наименование продукта АНАЛИЗ выполнения натуральных норм в МБДОУ ДС год Июль Август Сентябрь Итого за 3 квартал 1 Мясо

Это интересно:  Можно ли восстановить водительское удостоверение в другом городе

1 Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 10,5 часовым пребыванием в нашем ДОУ организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник. Питание детей в нашем учреждении находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых продуктах. Медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка) В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей МКДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнала «Здоровья», накопительная ведомость расходов продуктов питания, тетрадь регистрации температуры холодильного оборудования ведется правильно и заполняется своевременно. В ДОУ организована система контроля за организацией питания, ежемесячно карты контроля заполняют: заведующий хозяйством, инструктор по гигиеническому воспитанию, старший воспитатель. Анализ карт контроля за организацией питания в ДОУ выявил следующее: -организация контроля осуществляется регулярно согласно плана; -санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблока, кладовых, групп соответствует гигиеническим требованиям; -технология приготовления пищи соответствует санитарно-технологическим требованиям. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах.

Об организации детского питания в мдоу «Детский сад №20»

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей в МДОУ «Детский сад № 20» (далее МДОУ), разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.

2.8. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ старшей медсестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных про­дуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами Совета по питанию проводится контрольное взвешивание про­дуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта (Приложение №12) . Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества на одного ребенка и на всех детей.

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании» п.5, ст.51; Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12.09.2022 г. №666 раздел II п. 24 – «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»).

Контроль питания в детском саду заведующим

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания . Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований. Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии еды утвержденным натуральным нормам питания детей (см. СанПиН, приложение №10) . Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 10 дневное меню : для детей дошкольного возраста и раннего возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня. При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя ) ежедневно, на день вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны : наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

Это интересно:  Безучетное потребление электроэнергии срок давности

Картотека блюд утверждается приказом руководителя ДОУ и корректи-руется по мере необходимости. В учреждении должно быть два рабочих экземпляра картотеки блюд : один — для заведующего хозяйством, составляющей меню-требование, другой — для поваров, с описанием технологического процесса приготовления блюд.

Заведующая справка организация питания мдоу

4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

− в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 4-недельного периода действия рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов питания (продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов (плодов и ягод);

Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №240»

    1. Организация питания.
      1. Организационные принципы питания.
        1. Питание детей в МДОУ может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет внебюджетных средств.
  1. Организация питания в МДОУ осуществляется специально закрепленными штатами.
  2. Поставка продуктов в МДОУ осуществляется поставщиками продуктов питания на основании заключенных договоров.
  3. Процедура на право заключения на один бюджетный год договоров на поставку продуктов питания в МДОУ проводится администрацией в соответствии с законодательством РФ.
  4. Координацию работы по организации питания в МДОУ осуществляет заведующий.
  5. Контроль за организацией питания детей в МДОУ, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения, ответственный за организацию питания и Совет по питанию.
      1. Организация питания в МДОУ.
        1. В МДОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания детей:
  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
  • созданы условия для приема пищи детей и сотрудников;
  • разработан и утвержден порядок питания детей (режим работы в группах, график отпуска питания, порядок оформления заявок).
  1. Составление меню возлагается на мед. сестру по питанию;
  2. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия (ответственный за организацию питания). Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции.
  3. Руководитель учреждения ежедневно утверждает меню.
      1. Функционирование питания детей в МДОУ возможно при наличии:
  • положения об организации питания в МДОУ;
  • десятидневного меню и ассортиментного перечня продукции в соответствии с требованиями СанПиН;
  • приказов по организации питания в МДОУ.
      1. В компетенцию руководителя МДОУ по организации питания входит:
  • контроль за производственной базой пищеблока;
  • контроль за соблюдением требований СанПиН;
  • контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
  • обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
  • заключение договоров на поставку продуктов питания;
  • ежемесячный анализ деятельности питания детей в МДОУ;
  • организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности питания детей в МДОУ.
      1. Основные принципы здорового питания:
  • процесс еды следует организовывать так, чтобы у детей возникло положительное отношение к пище.
  • при составлении меню нужно следить за тем, чтобы блюда не повторялись в ближайшие двое суток.
      1. Алгоритм действий при организации питания:
        1. Наряду с меню имеется картотека блюд. Наличие картотеки позволяет правильно и быстро составить меню.
        2. На основании примерного меню ежедневно составляется рабочая ведомость, т.е. меню-раскладка. В ней указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребёнка и вес порции в готовом виде.
        3. Старшей медицинской сестре, комиссии по питанию вменяется в обязанность следить за закладкой продуктов и за тем, чтобы объём готовой пищи точно соответствовал количеству продуктов, выписанных в меню-раскладке. С этой целью все котлы, находящиеся на кухне, должны быть промаркированы.
        4. Выдача пищи производится только после снятия пробы старшей медицинской сестрой. Данные оценки пищи записываются в специальном журнале. Жидкие блюда выдаются по объёму. Вторые блюда выдаются по весу.
        5. В группах пищу необходимо распределять в соответствии с объёмами, полагающимися им по возрасту в соответствии с СанПиН. Посуда для раздачи пищи детям, так же должна быть вымерена.
        6. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь приятный вид и запах, что способствует выделению пищеварительного сока и повышению аппетита.
  1. Обучение и инструктаж по вопросам организации питания в МДОУ
    1. Все работники, связанные с организацией питания в МДОУ (руководители в том числе) и сотрудники пищеблока при поступлении на работу проходят инструктаж и проверку знаний в области организации питания.
    2. Сотрудники пищеблока, младшие воспитатели изучают и соблюдают требования производственных инструкций, законодательства в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников.
    3. Инструкции разрабатываются руководителем МДОУ (ответственным за организацию питания в МДОУ). Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет)
Это интересно:  Оформление Лекарственных Денег В Чернобыльской Зоне Г Щекино

Заведующего муниципального дошкольного образовательного учреждения «детский сад №30 «Березка» выговской Натальи борисовны информационная справка

По результатам последней Аккредитации (ДД 002977, регистрационный № 123 от 10.12.2022г) детскому саду установлен государственный статус: дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида второй категории.

Деятельность по охране труда сотрудников ведётся согласно нормативно-правовой базе, локальным актам образовательного учреждения, должностным инструкциям работников МДОУ и инструкциям по технике безопасности. В детском саду разработан паспорт безопасности (антитеррористической защищённости).

Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных про­дуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами Совета по питанию проводится контрольное взвешивание про­дуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта (Приложение №12) . Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества на одного ребенка и на всех детей.

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований. Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии еды утвержденным натуральным нормам питания детей (см. СанПиН, приложение №10 ). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня. При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

Организация питания в МДОУ №74 Лучик

Заведующий обязан контролировать сопроводительную документацию, поступаю­щую на склад с продуктами, и убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность по­ступающих продуктов, помнить, что удостоверение качества и ветеринарное заключение должно быть на каждую партию продуктов, а сертификат соответствия дается на каждый вид продукции, например, молочную продукцию, кондитерские изделия и т.д., и действует в течение года. Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). В нем должны быть ежедневные отметки кладовщика, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализа­ции в соответствии с СанПиН. Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус продук­та) . В целях предупреждения возможности пищевых отравлений следует обращать особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки. Все продукты должны храниться в контейнерах, имею­щих соответствующую маркировку. Грубым нарушением является, напри­мер, хранение продуктов, подлежащих тепловой обработке, в емкостях для продуктов, не подлежащих тепловой обработке, или использование промаркированного инвентаря не по назначению. В холодильниках необходимы термометры для контроля за температурным режимом, температуру должен фиксировать ответственный в специальном журнале ежедневно.

Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков. В этом вопросе большую помощь оказывает комиссия по питанию, которая ежедневно в разные отрезки времени контролирует питание детей и свою оценку фиксирует в специальном журнале.

Заведующая справка организация питания мдоу

  • масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
  • масса «нетто» — масса продукта с учетом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  • выход порций;
  • состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
  • технология приготовления блюда.

Для контроля за качеством пищи, при закладке продуктов в котел присутствует член Совета по питанию, они так же проводят контрольное взвешивание продуктов выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляются с меню-требованием.

Контроль питания ДОУ материал на тему

Гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная, — санитарное состояние удовлетворительное, соблюдается график проветривания помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания;

В соответствии с годовым планом, планом-графиком внутри-садиковского контроля по организации питания и на основании приказа заведующего от 15.09.2022 № 53/ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин, подготовка к летнему периоду, в период с 21.09.2022 по 29.09.2022г был проведен оперативный контроль.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru