Арест доли единственного жилья несовершеннолетние

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест доли единственного жилья несовершеннолетние. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости. Кредитная организация вправе инициировать выселение несовершеннолетнего ребенка из ипотечной квартиры.

Содержание

Если использован материнский капитал

Однако, на ипотечную квартиру он не распространяется. Если единственная жилая недвижимость обременена залогом, ее разрешается продавать за долги (Определение ВС РФ от 29.05.2021 года № 80-В12-2, Постановление Президиума ВАС РФ от 26.11.2021 года по делу № А65-15362/2021-СГ4-39).

Если жилье единственное

Таким образом, закон разрешает выселять собственника из ипотечной квартиры, если он систематически не платит по кредиту. В качестве смягчающего обстоятельства указывается только незначительный размер задолженности и небольшой период просрочки. Если ипотечная квартира является единственным жильем, в ней проживают несовершеннолетние дети, недвижимость куплена за счет материнского капитала, это не освобождает плательщика от выселения.

Отказывая ООО «КИТ Финанс Капитал» в удовлетворении иска в части обращения взыскания на заложенное имущество, суд сослался на то, что кредит предоставлялся для целей финансирования личных потребностей заемщиков, а не для приобретения или строительства жилого дома.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 августа 2021 г. № 24-КГ13-4 Дело об обращении взыскания на заложенное имущество направлено на новое рассмотрение, поскольку в случае совершения сделки по отчуждению жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, необходимо проверить, не будут ли нарушены права несовершеннолетних детей совершением такой сделки

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

Обзор документа

Поскольку допущенные судебными инстанциями нарушения норм права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым отменить вынесенные судебные постановления в полном объеме, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Это интересно:  Купил квартиру и уволился вычет

Что стряслось?

Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

А можно примеры?

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

Наглядный пример: Гражданин, из-за потери постоянного места работы, вынужден 2 месяца не платить по ипотечному кредиту. У него образовалась задолженность в размере 40 тыс. руб. Банк подал заявление в суд на взыскание в счет долга заложенной квартиры, стоимость которой 2 млн. руб. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга значительно меньше цены квартиры.

Наложение ареста на квартиру с последующим изъятием реально, когда лицо, задолжавшее большую сумму по алиментам, пытается всячески скрыть свое имущество и место работы. Если накопившаяся сумма соизмерима со стоимостью жилой площади, в которой проживает злостный алиментонеплательщик, то пристав имеет все права оформить арест.

Алименты

Если жилье изымается, то в акте следует записать в пользу, кого это происходит (адрес и контакты организации) и кем приводится в исполнение (ФИО сотрудника). Затем документ скрепляется подписями всех присутствующих. По завершению процедуры приставы делают копии акта: одну оставляют заемщику, другую отправляют заимодателю.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Только грамотная работа с активами. Если вы уж решились бороться за единственное жилье, то делайте это грамотно. Забудьте про сделки дарения. В том числе и несовершеннолетним детям. Заплатите денег и привлеките профильных юристов. Если денег нет, читайте наш блог и делайте правильные выводы. В любом случае, второго шанса у вас не будет, поэтому любые сделки с недвижимостью должны быть безупречными.

Это интересно:  Перечень бесплатных лекарств для детей до 3 лет в беларуси 2021 список городов

Часто основанием для обращения взыскания на единственное жилье служит тот факт, что должник зарегистрирован в другом месте. К примеру, у должника в собственности квартира в Москве, но прописан он у родителей в Новосибирске.

Варианты развития событий

Но основная проблема ареста заключается не в том, что он абсолютно законен. А в том, что теперь судебный пристав физически не в силах прекратить исполнительное производство: у должника арестовано имущество, за счет которого теоретически можно рассчитаться с кредиторами. То, что это нельзя сделать в текущий момент, не означает, что квартиру нельзя будет продать через 10-20-30 лет: «Вдруг должник еще какую-то недвижку прикупит?!»

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Но это только в том случае, когда:

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

  • подать судебному приставу или судье ходатайство (заявление) о снятии ареста;
  • дождаться принятия решения со стороны пристава-исполнителя;
  • подождать 5 дней, пока постановление об отмене не будет передано в Росреестр.

Через ФССП

  1. В «шапке» указывается наименование суда, ФИО ответчика по делу.
  2. В основной части приводятся обстоятельства, при которых был наложен арест. Далее следует обоснование: почему необходимо снять обременение с доли.
  3. Прошение об отмене обеспечительных мер.
  4. Перечень приложений.
  5. Дата и подпись.
  • неуплата и отказ исполнения долговых обязательств;
  • скрытия при оформлении сведений об объекте, приобретенном в ипотеку и правах на него третьих лиц;
  • безответственное отношение к платежам и условиям обеспечения безопасности недвижимости;
  • операции с жилплощадью без осуществления уведомления кредитора.
  • Наличия большого размера задолженности на уплату коммунальных услуг.
  • Выплаченные позже указанного в графике срока или вообще непогашенные ежемесячные платежи по кредитным займам, особенно если недвижимость находится в залоге у банка.
  • По решению, принятому судебными органами, об изъятии имущества.
  • Просроченные платежи, долги, неустойки по отношению к начисленным налогам.

Когда возможен арест единственного жилья

Должнику необходимо присутствовать на всех заседаниях суда, чтобы иметь возможность повлиять на решение. Сторонам кредитного договора нужно принять начальную цену конфискованной недвижимости. Когда просрочки появляются по существенным причинам, которые должны подтверждаться соответствующими документами, заемщик имеет право попросить об отсрочке ареста на срок до года.

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

Что не имеют права забирать судебные приставы

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Это интересно:  Формат фото на медкнижку 2021

Разобраться самостоятельно с этой проблемой может быть очень непросто. Опытные юристы по жилищным вопросам могут помочь вам как инициировать арест недвижимости должника, так и защитить самого должника от подобных мер воздействия..

Нет времени читать статью?

Если суд решил, что ходатайство заявителя обосновано, судья подготавливает постановление об аресте имущества ответчика. Копия постановления направляется в территориальный регистрационный орган (паспортный стол, миграционную службу) и по адресу должника. Судья также подготавливает исполнительный лист для передачи приставам и отдает его заявителю, а последний сам несет этот лист в ближайший к адресу должника территориальный отдел службы судебных приставов.

По уголовному делу

При небольшой сумме задолженности или ущерба, когда в постановлении суда конкретно не указано подлежащее аресту имущество, приставы выбирают имущество для ареста самостоятельно на основе принципа соразмерности долга и стоимости арестованной собственности. Делается это на основании пункта 3 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ.

И если так случилось, мы поможем поменять меры обеспечения, обратившись с соответствующим заявлением в суд. При этом надо укажем например другое имущество, которое пойдет на погашение долга.

Вы не совсем правы. Проблема в том, что квартира была обременена ипотекой. При таких обстоятельствах на квартиру может быть не только наложен арест, но она может и выставлена на торги. Основание — статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ

Приставы продали квартиру, не смотря на то что в ней прописаны дети до 18 лет!

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что отберут за долги единственную квартиру.

Аукцион осуществляется в двухмесячный срок в порядке, определенном ГК РФ, иными нормативно-правовыми актами. Информация о мероприятии подлежит опубликованию в официальных источниках сети интернет на безвозмездной основе.

Самым опасным последствием для должника является физический арест жилья, выраженный в составлении протокола с участием понятых, опечатыванием помещения. Далее квартира будет передана на оценку и реализацию. Статья 446 ГПК РФ предусматривает исключения по имуществу к изъятию:

Полномочия по аресту квартиры

Постановление Верховного Суда РФ №50 от 15.11.2021 г. наделило приставов полномочиями накладывать ограничение на единственную квартиру должника. Арест предполагает лишение права на регистрационные действия по отношению к жилью и не позволяет физлицу распоряжаться имуществом в полной законной мере. Заемщик не сможет прописать других граждан на указанной территории, заключить договор купли-продажи, передать жилье под залог, дар.

Но по предварительным данным, банкротство может сыграть на руку заемщику и в некотором смысле спасти его ситуацию. Уже сейчас специалисты рекомендуют должнику прописаться в единственной квартире, если он зарегистрирован в другом месте, так как согласно закону, суд не может наложить взыскание на единственную квартиру банкрота, а списать долги, в силе.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника в 2021 году

Иначе говоря, законодательством не уточнены пределы действия подобного ограничения – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания. Определяющий термин отражен в гражданском законодательстве – при этом учитываются потребности не только должника, но и членов семьи.

Понятие единственного жилья

Если первые торги не состоялись, организатор назначает вторичное мероприятие в срок не позднее одного месяца. Когда повторная процедура не приносит результата, продавец направляет взыскателю предложение принять имущество в зачет долга.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru