Едв для лиц принимающих участие в ликвидации чаэс являющихся еще и ветераном труда

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Едв для лиц принимающих участие в ликвидации чаэс являющихся еще и ветераном труда. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В целях подтверждения правового статуса, места пребывания (места фактического проживания), гражданского состояния членов семьи погибшего (умершего) ветерана или гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф, территориальными органами ПФР к рассмотрению принимаются:

3. Можно ли получать ЕДВ по нескольким основаниям?

Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей, а также герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы могут отказаться от получения ЕДВ.

6. На какой срок назначается ЕДВ?

• льготной категории;
  • факта получения социальных услуг в натуральной форме. Для большинства льготников это набор социальных услуг (НСУ). Стоимость НСУ в натуральной форме вычитается из ЕДВ. Но вы можете отказаться от одной или нескольких социальных услуг набора в пользу денежного эквивалента. Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей , а также герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой славы несмотря на то, что получают ЕДВ, не имеют права на НСУ. Они могут получать либо ЕДВ, либо льготы (Героям СССР, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы положены льготы в сферах медицины , ЖКУ и жилищных условий , проезда и культуры и образования , героям Социалистического Труда, героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой славы — также в сферах медицины , ЖКУ и жилищных условий , проезда и образования ).

Ежемесячная денежная выплата гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, назначается на основании Закона от 15 мая 1991 г. N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в дальнейшем по тексту — Закон N 1244-I) следующим категориям граждан:

Размер ежемесячной денежной выплаты чернобыльцам с 1 февраля 2022 года

Если гражданин имеет право одновременно на ЕДВ по нескольким основаниям, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по одному из оснований по его выбору. Однако лица, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом N 1244-1 могут получать ЕДВ одновременно по двум основаниям.

Это интересно:  Чтобы иметь 3 группу инвалидности сколько времени надо быть на больничном в украине?

Недавно очень многие в России с увлечением смотрели изрядно нашумевший сериал «Чернобыль». Не буду обсуждать его достоинства и недостатки, это — дело участников тех событий и зрителей. Однако убеждена: появление этого фильма на наших экранах было полезно уже потому, что напомнило многим про.

ЕДВ лицам, пострадавшим от воздействия радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, назначается в соответствии со статьей 27.1 закона РФ № 1244-1 от 15.05.1991 г. Согласно закону, право на получение поддержки имеют следующие категории граждан:

Кому положена ежемесячная денежная выплата

Помимо ЕДВ федеральным льготникам полагается набор социальных услуг (НСУ). Такая помощь предоставляется в натуральной форме или, по выбору гражданина, заменяется на денежную компенсацию. Стоимость НСУ входит в состав ежемесячной выплаты, поэтому:

Индексация ЕДВ чернобыльцам

Чтобы оформить ЕДВ, необходимо обратиться в ПФР с установленным комплектом документов и заявлением. На принятие решение отводится 10 рабочих дней, после чего заявителю будет назначена ЕДВ или направлено извещение об отказе. В случае положительного решения средства будут выплачивать по выбранному чернобыльцем способу.

Согласно норм законодательства, ЕДВ назначается с даты обращения за указанной выплатой. Размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год исходя из установленного федеральным законом прогнозного уровня инфляции.

Пример 1: Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году имеет сына 1989 года рождения, который получал ЕДВ до исполнения возраста 18 лет. В 2022 году у сына родился ребенок (внук указанного ликвидатора). Он также имеет право на установление ЕДВ до 18 лет, как ребенок последующего поколения гражданина, пострадавшего вследствие катастрофы на ЧАЭС.

16 марта 2022 10:21

Установление ЕДВ указанным гражданам осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Несмотря на то, что авария на Чернобыльской АЭС произошла более 30 лет назад, ее последствия ощутимы – это серьезно испорченное здоровье участникам ликвидации аварии, проживающим в зоне катастрофы и их детям. Также в истории СССР были и другие техногенные аварии, связанные с радиацией. Пострадавшим в этих авариях полагается обширный список льгот и выплат.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

В апреле 2022 года в Госдуму партией «Справедливая Россия» были внесены законопроекты, касающиеся повышения социальных стандартов для участников ликвидации аварии на ЧАЭС. В частности, предложено назначать льготы и компенсации расходов на ЖКХ для проживающих в любом жилье, а не только в государственном, муниципальном или приватизированном жилом фонде. Это направлено, прежде всего, на тех, кто приобрел за последние годы жилье в собственность. Также предложено установить памятную дату (день участников ликвидации) на 30 ноября каждого года.

Процедура оформления и необходимые документы

При этом некоторые отказы вполне обоснованы. Например, компенсации или льготы по оплате услуг ЖКХ полагаются непосредственно самому участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Если за льготами обратится его вдова или другие родственники, им будет отказано на полном основании.

Натуральные льготы предоставляются соответствующими организациями (лекарственное обеспечение — через лечебно-профилактические учреждения, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение — через Фонд социального страхования, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — через соответствующие транспортные организации).

Льготы чернобыльцам в 2022 году

Добрый день! Я являюсь чернобыльцем с правом на отселение. Подтверждающие документы имеются в полном объеме. Подскажите, пожалуйста, на какие льготы, единовременные пособия и жилплощадь я имею право. В соц защите просят собрать кипу документов для признания себя малоимущим и сказали, мол заранее можем предупредить, что будет отказ, в связи с тем, что я прожил в Московской области менее 5 лет. Больше интересует вопрос, что мне положено по закону. Заранее благодарен.

1. территория отчуждения, на которой расселение запрещено, а отдельные виды хозяйственной деятельности определяются правительством;
  2. районы отселения, где проводится комплекс мер для защиты населения от последствий радиации;
  3. зона с постоянным контролем уровня радиации и возможностью заселения;
  4. территории, наделенные особым экономическим статусом, с уровнем радиации, допустимым для проживания.
Это интересно:  Сколько нужно купить квадратных метров чтобы прописаться в квартире

Законодательная база

1. предоставление новой квартиры при необходимости;
  2. оплату половины стоимости жилья и услуг ЖКХ;
  3. возможность санаторно-курортного лечения;
  4. дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 2 недель;
  5. ежемесячные денежные пособия и компенсационные выплаты;
  6. внеочередное медицинское обслуживание;
  7. компенсацию питания детей в детском саду;
  8. бесплатный проезд на общественном транспорте;
  9. компенсацию в связи с переездом из зараженной зоны на новое место жительства, в том числе, выплату на каждого члена семьи в размере 1120 руб.;
  10. обязательное предоставление работы при переезде с сохранением в течение 4 месяцев заработной платы.

Виды льготирования

• в случае смерти от лучевой болезни — налоговый вычет в размере 3 тыс. руб.;
  • размер вычета – 5 тыс. руб., если женщина подверглась радиации, выполняя обязанности медицинского работника;
  • от транспортного налога освобождается один автомобиль, находящийся в собственности семьи.
  • паспорта с отметкой о заключении брака;
  • свидетельства о смерти супруга;
  • удостоверения, подтверждающего «чернобыльский» статус;
  • бумаг, заявляющих о родственной связи с мужчиной;
  • трудовой книжки;
  • удостоверения, подтверждающего собственную инвалидность или инвалидность мужа (при наличии);
  • бумаг о владении землей, транспортным средством, недвижимостью;
  • справки о проживании в одной из 4-х зон;
  • справки о том, что умерший гражданин был военнослужащим, ликвидатором.
  • разницы между заработной платой в одной из зон Чернобыля и оплатой труда в настоящее время без учета компенсации за инвалидность;
  • одна заработная плата – если муж временно не работал;
  • ежемесячные денежные средства в зависимости от категории инвалидности. Для 1-й группы полагается 18425 руб., для 2-й – 9212 руб., для 3-й – 3683 руб.;
  • пенсионное обеспечение по старости – в 2 раза больше социальной;
  • детские деньги – 84 руб. на школьника и 433 руб. на дошкольника;
  • ежемесячное оздоровление – 260 руб.

Какие документы понадобятся

Чтобы получить необходимые льготы, потребуется обратиться в отделение защиты населения. Также это может быть организация МФЦ или специальные отделения предоставления денежных субсидий и социальной помощи.

Члены семей «чернобыльцев» получают аналогичный перечень льгот, если являются близким родственником «ликвидатора» аварии на ЧАЭС. Для остальных – только социальные льготы, которые зависят от региональной политики местных администраций. При этом не учитывается факт наличия российского гражданства у родственников, но при подтверждении статуса «ликвидатора». В остальных случаях им могут отказать в предоставлении льгот.

Ставку НДФЛ для чернобыльцев также можно снизить на сумму налоговых вычетов. По умолчанию предоставляется скидка в размере от 500 до 3000 рублей , в зависимости от категории пострадавшего, к которой отнесен льготник.

Членам семей

Все «чернобыльцы» получают право на внеочередное улучшение жилищных условий — жилье они получают первыми. Плюс к этому депутаты разрешили Федеральным административным органам предоставлять пониженный процент при оформлении ипотечных и целевых кредитов, также направленных на улучшение жилищных условий пострадавших от аварии и членам их семей.

• гражданам, ставшими инвалидами — 1544 рубля;
  • гражданам, которые были эвакуированы из зоны поражения или выехали добровольно — 1236 рублей;
  • детям и подросткам, которые проживали в зонах отчуждения и отселения, в том числе и детям, которые на момент эвакуации пребывали во внутриутробном состоянии — 772 рубля;
  • детям и несовершеннолетним, которые постоянно живут в области, имеющих особый социальный статус — 464 рубля.
  • лица, перенесшие лучевую болезнь вследствие аварии на ЧАЭС, а также граждане, добровольно уехавшие из зоны отчуждения или эвакуированные с территории, расположенной в зоне поражения,могут получить отпуск продолжительностью 14 дней в любое удобное для них время. К этой же категории относятся ликвидаторы аварии;
  • граждане, работавшие в зоне отчуждения, могут получить дополнительный отпуск в удобное для себя время продолжительностью 7 дней;
  • лица, которые работают в зоне проживания с правом на отселение, могут получить дополнительный отпуск «за вредность». Продолжительность его с 1995 года составляет 7 дней (с 1986 по 1995 годы время дополнительного отпуска составляло 2 недели). При этом предоставлять отпуск в удобное для работника время работодатель не обязан.
Это интересно:  Через мфу заказала справку об отсутствии судимости как узнать когда будет готова

Предоставление и оплата дополнительного отпуска

Документом, подтверждающим право на отпуск, является удостоверение ликвидатора или инвалида. Если человек проживает в зоне отселения, в качестве документа, доказывающего соответствующее право, он может предоставить паспорт.

Кто именно присваивает звание ветерана и выдает удостоверение, проще всего узнать на сайте госуслуг. Для этого достаточно войти в свою учетную запись и в строке поиска ввести словосочетание «ветеран труда». Сайт по адресу проживания определит регион и направит вас на страницу с данными государственного органа, уполномоченного присваивать такие звания.

Сначала высчитывают, сколько квадратов приходится на ветерана. Для этого общую площадь делят на количество жильцов: 60/3 = 20 м 2 . Это выше максимального значения: если ветеран живет в семье из трех и более лиц, максимальная площадь, от которой дают скидку, — 18 м 2 . Поэтому в нашем случае дальше в расчет берут только 18 м 2 .

Федеральные льготы

В Омской области дают скидку 50% на оплату или наем жилья, холодную и горячую воду, водоотведение, электричество, газ и отопление. Если счетчики установлены, считают льготу по фактическому потреблению. Если счетчиков нет, считают по нормативу потребления.

Право на пенсию по инвалидности имеют инвалиды первой, второй и третьей групп, которые получили инвалидность вследствие аварии на ЧАЭС. При этом трудовой стаж при определении размера пенсии значения не имеет (необходимо, чтобы у инвалида был как минимум однодневный трудовой стаж).

Основным законом, регулирующим предоставление льгот людям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, является ФЗ № 1244-1, принятый 15 мая 1991 года. В законе перечислены территории, которые определяют статус пострадавшего. Описаны несколько зон, жители которых имеют право на льготы:

Законодательное регулирование

Один раз в год (в апреле) размер пенсии подлежит индексации в связи с инфляцией. ВАЖНО! Граждане, проживавшие в Чернобыле, имеют право на льготы и компенсации только при наличии соответствующего удостоверения.

«Чернобыльцы» официально претендуют на дополнительный 14-дневный оплачиваемый отпуск ежегодно. Тем, кто родился после 1 апреля 1986 года – от 7 до 14 дней, где точный размер отпуска определяется местными административными органами, так как именно они финансируют льготника.

Пенсионные

Границы указанных выше «зон» регулярно меняются и пересматриваются, а данные закрепляются приказами Госдумы. На текущий момент это те территории, с которых проводилось отселение, а также зоны с приемлемым уровнем радиации, но прилегающие к месту распространения радиации после аварии на ЧАЭС (преимущественно Брянская область).

Трудовые