Если дарственная оформлена квартира на меня у меня задолженность по элементам могут приставы забрать квартиру

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если дарственная оформлена квартира на меня у меня задолженность по элементам могут приставы забрать квартиру. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Неуплата алиментов — достаточно распространенное явление. Обе стороны, и алиментополучателя, и неплательщика, наверняка интересует вопрос о мерах принуждения, применяемых в отношении последнего. В частности, могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

Содержание

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

Единственное жилье

  1. по факту игнорирования должником своих обязательств по выплате алиментов, его бывшая супруга подает иск в суд. Ходатайство о наложении ареста на собственность может подаваться совместно с иском либо в процессе рассмотрения дела в суде;
  2. если ходатайство не отклонено, оформляется исполнительный лист. При этом решение суда до сторон не доводится — во избежание передачи должником собственности иным лицам;
  3. судебный пристав составляет уведомление для должника, в котором приводит такую информацию: назначенный ежемесячный платеж и общая сумма долга, предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов и список принудительных мер разрешенных решением суда с целью взыскания средств. Документ направляется должнику. Истца также информируют о начале судебного производства. Помимо отсылки письменного уведомления, исполнители прибегают к устной беседе, с целью убедить неплательщика осуществлять свои финансовые обязательства добровольно. При этом также сообщаются сроки погашения задолженности и разъясняется возможная административная и уголовная ответственность;
  4. в рамках делопроизводства приставы осуществляют сбор сведений об имуществе ответчика. С этой целью отправляются запросы в различные ведомства, например, ГИБДД (по вопросу находящегося во владении автомобиля), Росреестр и банки;
  5. с момента официального уведомления неплательщику дают 5 дней на погашения долга. Также в течение этого времени он может подать исполнителям перечень имеющихся у него вещей, переданных на хранение третьими лицами и потому не подлежащих аресту, и нажитого в браке имущества, право собственности которое должник делит с нынешней супругой (указываются предметы, которые оговариваются в законах семейного права);
  6. если в течение отведенного времени долг не был погашен, предпринимается попытка взыскать его по месту работы;
  7. если ответчик официально не трудоустроен или его заработка для возмещения долга недостаточно, имущество арестовывают.

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Это интересно:  Перечень Документов В Рано Для Оформления Справки В Пенсионный Фонд По Узоду За Присторелым

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Заемщик подарил имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

  • Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
  • Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
  • При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
  • При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.

Как проводится арест квартиры за неуплату алиментов

Чтобы взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам, нужно написать заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальном отделе службы судебных приставов. Регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве».

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Арест жилищного объекта

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

А как сейчас?

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Это интересно:  Переписаиь Собственностичтобы Не Забрали Приставы

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

В 2022 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Автор:

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2022 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Единственное жилье неприкосновенно

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Доброго дня! Я брала кредиты в банке. Возникла большая задолженность. У меня есть квартира в собственности, которую не хотелось бы потерять. Если я переоформлю свою квартиру на дочь на основании договора дарения, смогут ли приставы потом забрать ее у дочери за мои долги банку? Как написать жалобу на судебных приставов?

Это интересно:  Я получаю пенсия по инвалидности на сколько будет отличаться пенсия по старости

На вопрос Если я переоформлю свою квартиру на дочь, смогут ли приставы забрать её за мои долги банку дают совет юристы портала

Здравствуйте Инна Васильевна. Не подлежит изъятию и реализации имущество, когда оно является единственным жильем для вас, а также членов вашей семьи. Если это не так, то, приставы в рамках закона об исполнит. производстве имеют право описать ваше имущество, наложить арест и продать с торгов. Либо вы самостоятельно продаете имущество с разрешения пристава-исполнителя и погашаете задолженность перед взыскателем. Если вы, чтобы уйти от ответственности передадите свое имущество иному лицу, то данная сделка может быть оспорена в судебном порядке. На действия или бездействие суд. Пристава может быть подана письменная жалоба вышестоящему лицу.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Федеральный закон от 02.10.2022 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дает возможность приставам наложить арест только при условии наличия у должника другого помещения для жилья и поэтому квартиру не заберут, но ограничат сделки с ней и вы не сможете ей распорядиться в будущем до погашения долга. А именно запрещены будут дарение, купля-продажа и другие сделки Попробовать вариант с переводом собственности на другое лицо можно, но если вас заподозрят в умышленном уводе имущества из-под ареста, то сделка будет отменена по решению суда.

Согласно законодательству, на нового собственника долги не списываются, а остаются за старым хозяином квартиры – это касается не только договора дарения, но и любых других соглашений, связанных с недвижимостью, в том числе, если объектом дарения является квартира, приобретенная в ипотеку. Долги за ЖКХ могут перейти к новому собственнику только в том случае, если данное право прописано непосредственно в договоре. Если в соглашении данное право непрописанно, то все долги остаются только на бывшем собственнике.

Необходимо сразу сказать о том, что при заключении договора дарения обязательная регистрация в нотариальной конторе не требуется. Поэтому требуется обезопасить себя до проведения сделки и знать все необходимые нюансы.

Правовая информация

ВНИМАНИЕ . В большинстве ситуаций договор дарения заключается между ближайшими родственниками, при этом данный факт необходимо документально подтвердить. Также стоит сказать о том, что заключить подобное соглашение, когда недвижимость перейдет в собственность одаряемого после смерти дарителя не представляется возможным. После того, как обе стороны согласуют нюансы сделки и подпишут соглашение, необходимо обратиться в уполномоченные органы для регистрации жилой площади на нового владельца.

Если дарственная у нотариуса оформлена до момента наложения запрета в гаи на рег действия то скорее всего суд снимет запрет на машину — вам нужно в суд с заявлением о снятии запрета/ освобождении машины от ареста. рассматриваться будет в порядке обжалования действий суд пристава, подавать нужно в суд где выдавался исполнительный лист. если же дарственная оформлена после наложения запрета, или не удостоверена у нотариуса, то суд скорее всего не отменит постановление пристава и не освободит машину от ареста. в любом случае вам надо доказать, что машина не прсто принадлежит вам по правовому основанию, но и то, что само правовое основание — дарственная или иной договор являются объективным доказательством, я в плане того, что люди в такой ситуации часто составляют договры дарения или купли продажи имущества, арестованного приставами задними числами. тем более, дарственная оформлена между супругами, а как известно — муж и жена — одна сатана.

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

В наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это — отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны.

Квартира с долгами получена в наследство – помощь юриста

Вот что написал Верховный суд. По статье 44 Гражданского процессуального кодекса в случае выбытия одной из сторон: смерти гражданина, реорганизации предприятия, переуступки прав требования, перевода долга и прочих аналогичных случаев — суд допускает замену лица в обязательствах. По Гражданскому кодексу (статья 1175) наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно по долгам наследодателя. Причем каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru