Если квартира бралась в ипотеку в браке и ее полностью выплачивает супруг, а я в декрете, ребёнку 3 лет, то как будет делиться квартира при разводе?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если квартира бралась в ипотеку в браке и ее полностью выплачивает супруг, а я в декрете, ребёнку 3 лет, то как будет делиться квартира при разводе?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно п.4 ст. 10 ФЗ, квартира, приобретенная с использованием средств или части средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, супруги могут приобрести недвижимость в общую совместную собственность без выделения долей или в общую долевую собственность — с определением долей. Как правило, размер долей назначается супругам поровну — по ½.

Квартира куплена в браке

Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе в интересах несовершеннолетних детей и/или в интересах одного из супругов. Например, если второй супруг не получал доход по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Вопрос достаточно сложен, ведь на имущество будет наложено обременение. Только после того, как супруги выплатят ипотеку, автоматически обременение будет снято и можно будет проводить любые манипуляции с ипотечным жильем.

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Последние новости

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

Важно: в каждом подобном случае есть множество нюансов, которые обязательно будут учитываться банковской организацией. Если вы с бывшим супругом не можете прийти к единому решению, которое бы устраивало обе стороны, то вы всегда можете обратиться в суд. Руководствоваться при этом нужно Семейным кодексом, Гражданским кодексом, федеральным законом “Об ипотеке”, и, конечно же, вашим договором.

Ответственность за ипотеку несут оба супруга независимо от того, кто заключал договор с банком. Некоторые банки могут потребовать досрочного погашения заема, узнав о предстоящем разводе. Подробнее о том, как правильно гасить ипотечный заем на дом или квартиру, можно прочитать в этой статье.

Актуальные предложения

Всех ситуаций в жизни предусмотреть нельзя, и даже самая крепкая семья с детьми может прийти к решению о разводе. У многих возникают вопросы, связанные с делением имущества, а также долгов, как это правильно сделать, кто сможет помочь?

  1. Если ипотека была оформлена в браке и супруги решили развестись, то им необходимо заключить мировое соглашение о разделе квартиры и оставшейся части долга;
  2. С этим соглашением заемщики отправляются к кредитному менеджеру банка, занимающемуся вопросами ипотеки. Это следует сделать после официальной регистрации развода. В банк нужно будет предоставить ипотечный договор и справки о доходах каждого созаемщика за последние полгода;
  3. При положительном решении кредитора о разделе ипотеки оформляется два новых ипотечных договора на каждого из заемщиков и выдаются скорректированные графики платежей. За переоформление документов скорее всего придется заплатить комиссию в размере 1-2 % от суммы долга. Либо один из созаемщиков выводится из состава должников и лишается права на недвижимость.
Это интересно:  Еще что то нужно сдавать правильное написание

Ипотека в период брака

  • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
  • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли. Однако сегодня банки очень редко решаются на переоформление ипотеки, поскольку рискуют получить вместо одного просроченного кредита два. Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга.
  • Можно выплатить банку задолженность, а квартиру продать и поделить вырученные деньги пополам. Если остаток долга от ипотеки перед банком небольшой, то это будет самым оптимальным вариантом решения проблемы.
  • Один из супругов может отказаться от своей доли в квартире. В этом случае банки идут на выведение его из ипотечного договора, при финансовой возможности второго своевременно вносить ежемесячные платежи.

Ипотека до брака

Совместное проживание после развода редко кому нравится. Если продать квартиру и разделить ее стоимость для покупки другого жилья не удается, то можно разъехаться на съемное жилье и дождаться окончания срока ипотеки. Правда, без одобрения банка владельцы не смогут сдать квартиру в аренду. А значит, выплачивать за счет арендных платежей жилищный кредит не получится. Но данное требование банка редко реально применяется. Ипотечные квартиры сдаются без проблем.

Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы. Стоит отметить, что брачный контракт выручает не только в спорных ситуациях с ипотечной жилплощадью, но и в других, не менее сложных ситуациях. Прописанные обязательства позволят избежать скандалов, лишней траты времени и денег, а также поберечь нервы как самих супругов, так и их детей.

Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

Оптимальные варианты раздела ипотечной квартиры при разводе

  • Суд оставляет равные платежи с обеих сторон, но при этом родитель, который остается с несовершеннолетним ребенком, имеет в квартире большую долю.
  • При особых обстоятельствах родителя, оставшегося с несовершеннолетним ребенком (инвалидность, беременность, декретный отпуск, временная неплатежеспособность по иным причинам), сумма ежемесячного платежа может быть понижена, в то время как для второго родителя повышена. Вариант возможен только в том случае, если есть согласие со стороны банка, который тщательно проверяет платежеспособность родителя, на чью долю выпадет большая часть выплат.
  • Возможно частичное или полное погашение ипотечного кредита из средств материнского капитала, если сумма оставшегося долга позволяет. В этом случае несовершеннолетнему ребенку обязаны выделить долю в квартире, распоряжаться которой он сможет по достижению восемнадцати лет, после снятия обременения с квартиры.
Это интересно:  Требования вак для звания

При этом в судебной практике встречаются случаи, когда при выплате ипотечного кредита в период брака из общих средств супругов за вторым супругом признается право на получение компенсации от супруга-собственника квартиры в размере ½ доли денежных средств, уплаченных в счет погашения кредита.

Как правило, суд осуществляет раздел имущества между супругами в равных долях (50% мужу и 50% жене), но в исключительных случаях может и отойти от принципа равенства сторон и присудить одному из супругов, например с учетом сумм платежей, произведенных до брака или с учетом интересов несовершеннолетних детей, долю большую или меньшую, чем второму супругу. Поэтому при недостижении согласия я бы рекомендовала обратить особое внимание на даты и суммы платежей, совершенных до заключения брака.

Отвечает заместитель генерального директора по продажам компании «Бон Тон» Валерия Цветкова:

Несмотря на то, что квартира была приобретена до брака, возникают риски притязаний на недвижимое имущество со стороны другого супруга. Жилье куплено в ипотеку, и средства мужа или жены (в зависимости от ситуации) были направлены на погашение ипотеки. Скорее всего, вторая сторона сможет подтвердить свои расходы, и в этой ситуации есть следующий выход. Нужно обратиться в суд и выплатить другому супругу средства в размере суммы, равной той, с помощью которой он помогал погасить кредит перед банком.

Аналогичная ситуация может произойти с переездом одного из супругов в другое жилье. Лицо, не использующее квартиру, как правило, считает нецелесообразным выплачивать долг. Как же выйти из такой затруднительной ситуации? Ответ прост — выплатить обе части долга самостоятельно. Только так можно избежать продажи недвижимого имущества на аукционе. Помимо этого, возможен вариант с компромиссом. Супруги могут обратиться в банковское учреждение и попросить переделать соглашение по займу только на одного человека. Таким образом, партнер избавится от обременения, а собственник квартиры будет держать ситуацию под контролем.

Таким образом, основным препятствием раздела благ, купленных в ссуду, является мнение банка. Организация вправе не изменять условия ссуды по просьбе бывших супругов. К слову, суд принимает решение с учетом мнения кредитной организации.

Если жилье приобреталось во время пребывания партнеров в официальном союзе

Еще одной ситуацией, с которой может столкнуться пара, является приобретение недвижимости за счет личных средств, размещенных одним из супругов на счете. При этом второй стороне придется смириться с тем, что ей полагается только компенсация за половину ссуды, взятой в банке.

Сложнее разделить ипотеку при разводе в 2021 году, если договор с банком оформлялся до брака, а выплаты (хотя бы частично) производились уже при совместном законном проживании. В таком случае квартира будет считаться совместно нажитым имуществом (или ее часть). И делиться между супругами будет, исходя именно из этой правовой особенности.

Если для погашения такого кредита использовались частично средства из семейного бюджета, то такую квартиру могут признать совместно нажитым имуществом и разделить, исходя из этого по закону, т.е. на двоих супругов без учета детей.

Был заключен брачный договор

По поводу ипотечной квартиры в соглашение можно внести условия, по которым жилье вместе с остатком по долгу перейдет к одной из сторон, а второй будет выплачена компенсация. Кроме того, в документ допустимо включить пункт относительно выделения долей в квартире детям.

Это интересно:  Сколько стоит кв м жилья в забайкалье для расчёта жилищной субсидии военнослужащим.

Если для полного или частичного погашения ипотеки были использованы средства материнского капитала, то ребенку полагается доля в жилье после снятия обременения. В этом случае, тот супруг, с которым проживает ребенок, получает большую часть квартиры. О том, как используется материнский капитал при ипотеки, вы сможете узнать здесь.

При оформлении жилищного заема один из супругов выступает заемщиком, а второй созаемщиком, при это оба несут солидарную ответственность по кредиту. В случае развода именно банк может предложить вам различные варианты раздела недвижимого имущества и ипотечного долга по нему.

Ипотечный кредит от банка Открытие от 9,3% → Подать заявку

Если ипотека была оформлена еще до брака, то после свадьбы оплата идет уже из общего кошелька. В случае развода второй супруг освобождается от выплат, а также имеет право взыскать с первого заемщика, сумму денежных средств, направленных им на погашение кредита.

31 июля 2021 года вступил Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу в силу закон об ипотечных каникулах. По новым правилам заёмщик может требовать от банка уменьшения суммы ежемесячного платежа или приостановки выплат по кредиту на срок до полугода. Займы, выданные ранее, тоже попадают под действие закона. Я ещё не уходила на кредитные каникулы и пока не собираюсь, но этот путь — мой запасной аэродром.

Размер пособия составляет Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года в 2021 году 40% от среднего заработка за два предыдущих календарных года. Есть ограничения по сумме. С 1 января 2021 года минимальный размер пособия — 4 852 рубля, максимальный — 27 984,66 рубля.

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

  • Ваш среднемесячный доход снизился более чем на 30% по сравнению с доходом за предыдущие 12 месяцев. Доказать это можно с помощью справок по форме 2‑НДФЛ за текущий и предыдущий годы.
  • Ипотечные каникулы по текущему кредиту не должны были применяться ранее.
  • Также важно, чтобы квартира, взятая в ипотеку, была вашей единственной пригодной для постоянного проживания собственностью. Доказать это можно с помощью выписки из ЕГРН.

Следует учитывать, что если до декретного отпуска в семье работали двое, то после выхода жены на отдых бюджет может существенно сократиться. Кроме того, с появлением нового члена семьи расходы возрастут. Такие обстоятельства учитываются банком при рассмотрении заявки на ипотечный кредит.

Выдавая деньги на покупку квартиры женщине в декрете банк рискует потерять прибыль. Ипотечное кредитование составляет значительную часть дохода банка. Выдавая кредит, банк всегда рассчитывает получить определенную прибыль. Она складывается из процентной ставки, дополнительных комиссий и неустойки.

Низкий уровень дохода

При образовании задолженности по ипотеке кредитор может подать в суд на должника, чтобы взыскать сумму в принудительном порядке. Однако судебное разбирательство с женщиной, имеющей новорожденного ребенка, часто сопряжено со сложностями. Суд может войти в положение матери и принять решение, которое не удовлетворит в полной мере требования кредитора.

Если при выплате ипотеки был использован материнский капитал, то у ребенка появляются права на недвижимость. Супруги сами определяют долю имущества, которая будет принадлежать несовершеннолетнему. Для этого между родителями заключается соглашение.

На судебном разбирательстве интересы ребенка будут защищены органами государственной опеки. Несовершеннолетний не может остаться без крыши над головой, а после раздела имущества условия его проживания не должны быть значительно ухудшены.

Наличие брачного договора

Если обращаться к судебной практике, то по аналогичным делам суд выносит различные постановления. Это связано с тем, что каждый случай является индивидуальным, поэтому имеет место быть наличие множества мельчайших деталей.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru