Если стоимость арестованного имущества превышает сумму долга более чем на 25 % обращается ли взыскание на другое имущество

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если стоимость арестованного имущества превышает сумму долга более чем на 25 % обращается ли взыскание на другое имущество. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В обоснование заявленных требований указано, что 8 октября 2021 г. Ленинским районным судом г. Томска был выдан исполнительный лист . N . о взыскании с Карапетяна А.И. в пользу ПАО «Промсвязьбанк» задолженности по кредитному договору в размере 714 613,49 руб., а также расходов, связанных с уплатой государственной пошлины в размере 10 346,13 руб.

Содержание

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2021 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

Постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП России по Томской области в рамках исполнительного производства был наложен арест на указанное выше имущество должника.

Обзор документа

СК по гражданским делам ВС РФ пояснила, что такой принцип не нарушается в ситуации, когда сумма взыскания явно несоразмерна стоимости реализуемого в рамках исполнительного производства имущества, на которое обращается взыскание, если у должника нет иного имущества.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Это интересно:  Условные Обозначения На Публичной Кадастровой Карте Е

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Так же должнику не запрещается самостоятельная реализация имущества с целью направления вырученных средств на погашение долга, либо передать такое имущество взыскателю в натуральной форме, но есть ограничение, стоимость такого имущества не должна превышать 30000 рублей. Если имущество стоит дороже 30000 рублей. То реализация такого имущества осуществляется специализированными организациями, путем организации публичных торгов.

Хочу сказать, что приставы имеют право обратить взыскание только на то имущество, которое лично принадлежит должнику, так же взыскание может быть обращено на долю должника в совместно нажитом имуществе, так называемая супружеская доля, но этот вариант возможен только в случае если должник состоит в браке и есть на что обращать взыскание, то есть предполагается, что супруги за время совместного проживания приобрели какое то имущество (машина, дача, гараж, украшения, бытовая техника и прочее).

Автор:

Если у должника нет счетов, или они пустые, то приставы начнут проводить мероприятия по обращению взыскания на имущество (автомобиль, объекты недвижимости, а это может быть сад, гараж, земельный участок, приставы могут прийти домой и изъять предметы домашней обстановки на которые по закону не запрещено обращать взыскание).

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Следует знать, что отобрать единственное жилье не могут, но арестовать его имеют право. Для должника это будет заключаться в наложении обременения на жилье в виде ареста, которое официально фиксируется в Росреестре.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что указанные выводы нельзя признать законными ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанций при разрешении данного спора.

Несоразмерность стоимости арестованного имущества сумме долга – Юридические советы

  • имущество является предметом спора;
  • имущество является собственностью ответчика (при этом оно может не находиться у должника в фактическом пользовании);
  • сумма долга к взысканию должна соответствовать стоимости имущества, на который накладывается арест.

Жизнь в законе

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст.

Это интересно:  До скольки можно шуметь в квартире иркутск

Привлечение профессионального оценщика обязательно и в случае ареста недвижимости, ценных бумаг, коллекционных предметов, произведений искусства, ювелирных украшений, имущественных прав, вещей, стоимость которых может превышать 30 000 рублей.

Кроме того, решили участники пленума, в тех случаях, когда следствие предлагает арестовать имущество для обеспечения исполнения приговора, суд должен проверить, предусматривает ли статья обвинения возможность применения конфискации и относится ли имущество, потенциально подпадающее под конфискацию, к тому, на которое не может быть обращено взыскание: единственное жилье, земельный участок, на котором оно расположено, предметы обихода, одежда, обувь и др. На практике такой подход наблюдается далеко не всегда. В частности, предметом длительной тяжбы между прокуратурой и защитой бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина стал именно перечень имущества, арестованного у него и членов семьи бывшего чиновника.

Арест имущества ограничили размером ущерба

Для оценки явной несоразмерности суммы долга стоимости предмета залога предлагаем судам использовать ряд критериев, позволяющих в комплексе оценить ситуацию: I. В отношениях B to C:  добросовестность заемщика;  наличие трудной жизненной ситуации (болезнь, потеря работы и т.п.

Реализация движимого заложенного имущества в интересах взыскателя-залогодержателя производится по правилам, установленным ст. 350 ГК, п. 2 ст. 28 Закона о залоге, реализация недвижимого заложенного имущества в интересах взыскателя-залогодержателя — по правилам, установленным ст. 56-61 Закона об ипотеке, реализация движимого и недвижимого заложенного имущества в интересах взыскателя, не являющегося залогодержателем с учетом положений ч. 3 и 4 статьи 78 — по общим правилам реализации имущества должника, установленным Законом «ОИП».Залог относится к одному из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных гл. 23 ГК. Следовательно, имущество является заложенным и на него распространяются особые условия обращения взыскания и реализации. Таким образом Законодатель определяет,что залог реализуется по специальным правилам,а ст.87 регламентирует общий порядок реализации незаложенного имущества.Особый интерес у меня вызывает ситуация,когда первые и повторные торги заложенным имуществом признаны несостоявшимися.Какие действия должен предпринять пристав?Сплошь и рядом встречается ситуация,когда пристав после объявления повторных торгов заложенным имуществом несостоявшимися направляет залогодержателю предложение оставить себе нереализованное имущество в порядке ст.87 ФЗ «ОИП».У меня вызывает сомнение законность этих действий.Так,согласно п.5 ст.58 ФЗ «Об ипотеке»,п.6 ст.350 ГК РФ,п.13 ст.28.1 ФЗ «О залоге» залогодержателю предоставляется право оставить за собой предмет залога в течение месяца после объявления повторных торгов заложенным имуществом несостоявшимися.Реализует свое право залогодержатель самостоятельно.Месячный срок на раздумья Законодатель посчитал достаточным.Представим ситуацию.Сидит себе залогодержатель, раздумывает нужен ли ему предмет залога или ну его.А тут бац письмо от пристава с предложением подумать всего 5 дней.На лицо грубое нарушение прав залогодержателя.Кроме того в выше указанных статьях четко прописано,какие действия должен предпринять залогодержатель,чтобы получить основания для перехода права собственности на предмет залога.Никакого ответа на предложение от кого либо там нет.
Идем далее. Залогодержатель принял решение,что предмет залога ему не нужен (причин масса).Он может направить письменный отказ или вообще никому ничего не направлять,что будет расценено как отказ от залога.Залог в данном случае прекращается в силу закона.Залогодержатель это прекрасно понимает.Но его цель- получить удовлетворение своих требований за счет этого же имущества,но уже в общем порядке реализации незалогового имущества.Понятно что оценка в данном случае будет другой и гораздо ниже. Допустим других взыскателей нет.Залогодержатель спокойно дожидается окончания месячного срока.Но опять засада.За пределами месячного(допустим дней 7) срока приходит предложение пристава в порядке ст.87. » бла бла бла с оценкой на 25% ниже итд.» .»Извините ,говорит взыскатель(бывший залогодержатель),а где вся процедура обращения взыскания,где арест,где оценка,где в конечном итоге реализация (торги или комиссия).Вы что это мне пытаетесь всучить имущество по цене от которого я недавно отказался».Снова получается какая-то ерунда.Поэтому считаю что пристав должен дождаться от залогодержателя решения об оставлении предмета залога за собой либо отказа и действовать по обстоятельствам,а не бежать впереди паровоза.

Это интересно:  Чем отличается оператор сельскохозяйственного оборудования от профессии мезанизатор

12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

#1 дукат дукат —>

Комментарий Гаранта.
Согласно Федеральному закону от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ в случае объявления повторных публичных торгов по продаже недвижимого имущества, залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества.

80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Какие вещи не арестуют

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Условия изъятия недвижимого имущества

4 Все, что новое будет появляется в квартире будет представлять интерес для неё. Очень сложно сейчас покупать все по документам. Какого документа будет достаточно, что бы охладить её пыл. продумывал три варианта.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru