Если у жены заблокировали счет,у мужа могут тоже

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у жены заблокировали счет,у мужа могут тоже. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Это интересно:  Свидетельство о рождении проверить номер

Здравствуйте! Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства не вправе распределять доли в праве на необходимые расходы, вызванные повреждением здоровья, взыскание обращается на депозитный счет подразделения судебных приставов.
С уважением. эл. почта.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако следует помнить, что судебные исполнительные органы имеют право взыскать общее имущество (личную собственность одного из супругов или должника) только при соответствующем решении суда. Те есть, если судебное дело было открыто на жену, а муж в свою очередь не выступал ответчиком, то судебные приставы не имеют права описать ее долю. В нашем случае муж должен заявить о своих правах на свою собственность (или часть имущества). В дальнейшем на эту долю приставы не конфискуют.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Простой пример. Должник проживает в квартире с гражданской женой. При посещении пристав видит там дорогостоящую бытовую технику: сплит-систему, холодильник, кухонный комбайн. Все эти вещи женщина купила задолго до переселения на жительство в квартиру должника. Могут ли взыскать долг с женщины, проживающей в гражданском браке, и как ей поступить?

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Судебная практика показывает: не только исполнительная служба, но и должники выходят за правовые рамки. Стараясь избежать ответственности, они свершают действия, которые расцениваются как преднамеренное уклонение от уплаты банковского долга (статья 177 Уголовного кодекса РФ).

Как защитить себя от проблем с судебными приставами

Сейчас, пожалуй, редко встретишь семьи, которые для покупки дорогих вещей обходятся без кредитов. Это в порядке вещей. Главное – оценить свои материальные ресурсы и подготовить способы защиты (оформить договор дарения имущества своей жене и др.), о чем упоминалось выше.

Это интересно:  Сколько можно просидеть дома на больничном а потом оформлять втэк

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

Кто вообще дал право приставам лезть в мои счета?

Если суд удовлетворит заявление и установит график платежей, то пристав снимет аресты. Если нет, должнику придется искать возможность погасить долг по исполнительному документу, чтобы пристав окончил производство и отменил все принятые меры.

А что делать, если пристав списал со счета все деньги под ноль?

Система работает так: сначала банк списывает деньги со счета должника и переводит их на депозит службы судебных приставов. Затем пристав в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на депозит отправляет их взыскателю. То есть деньги могут уйти к взыскателю, как только поступили на депозит отдела судебных приставов. Вернуть их на счет должника будет невозможно.

Наглядный пример. Анна и Сергей поженились. После свадьбы выяснилось, что машина у Сергея кредитная, платежи он не вносит. Задолженность банку составляет несколько сот тысяч рублей. Если так пойдет и дальше, банк подаст в суд. Кредитные средства Сергей потратил на собственные нужды. Кредиторы не смогут доказать обратное. Значит, Анна платить по обязательствам мужа не обязана.

Наглядный пример. В тайне от Татьяны муж Вадим взял кредит в банке. На полученные деньги купил машину в подарок любовнице. Сначала все шло хорошо, а потом у заемщика начались проблемы в бизнесе. Как следствие — Вадим перестал платить по кредиту. Банкиры начали звонить сначала ему, а потом и Татьяне, которая только от них и узнала про кредит. Даже если дело дойдет до суда, Татьяну не смогут обязать гасить задолженность, так как деньги Вадим потратил на личные цели.

У мужа недостаточно средств для погашения долгов

В этой ситуации действуют те же правила семейного законодательства. Если займ супруг оформил единолично, то и отвечать по нему будет только он. Так как обязательства возникли еще до брака, значит, деньги были использованы в личных целях заемщика. Из этого следует, что деньги и имущество молодой супруги в безопасности.

Жена не платит по кредитам, были вынесены решения суда в пользу банков о взыскании с неё , могу ли я положить на свою банковскую карту большую суму и быть уверенным ,что мой счёт не арестуют за кредиты жены,нажитое имущество только быт.техника и то старая,есть совместный ребенок 12 лет

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Это интересно:  Определение Вида Разрешенного Использования Земельного Участка 2022

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

Оставим в стороне моральную сторону желания спрятать деньги от близкого человека, развод — дело тонкое, возможны нюансы. С государством сложнее: если мы ему что-то должны, то заплатить все равно придется. Другое дело, что не хочется попадать в ситуации, когда приставы лишают тебя последнего в самый неподходящий момент (хотя какой момент тут может быть подходящим!); очень обидно, когда они списывают долги дважды (мы рассказывали такую историю); совсем уже неприятно, когда под прицел попадают ваши накопления, отложенные на покупку жилья или «на старость».

Развод без раздела?

Если же у вас был накопительный или брокерский счет, недвижимость и другое имущество до брака, то оно надежно защищено от притязаний супруга, который планирует стать бывшим. Есть, правда, нюанс: когда депозит был открыт одним из супругов задолго до вступления в брак, но затем пополнялся. В этом случае часть его может считаться совместно нажитым имуществом, то есть им придется поделиться. «В случае раздела такого вклада будут учитываться те средства, которые поступили во время брака, включая начисленные проценты», — поясняет руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова.

Двойная страховка

Есть только два вида инвестиций, которые однозначно не подлежат разделу, не могут попасть под арест или взыскание. Это средства накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также индивидуальные пенсионные планы в негосударственных пенсионных фондах, то есть частная пенсия, которую вы сами себе организовали. «Денежные средства по страхованию жизни не подлежат разделу, включаются в наследственную массу только в том случае, если в договоре не указан выгодоприобретатель. Договор НСЖ/ИСЖ может быть заключен в пользу любого лица (выгодоприобретателя), не обязательно родственника, и в случае наступления риска «смерть» выплату получит выгодоприобретатель, а не наследники», — уточняет Елена Проскурова.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru