Есть -ли в беларуси ликвидаторы чазс и вспоминают ли их

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Есть -ли в беларуси ликвидаторы чазс и вспоминают ли их. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Летчик отмечает, что истинные причины аварии до сих не установлены. Говорят и о техническом состоянии станции, и о природном воздействии. Многие склоняются к человеческому фактору. «Очень важно, чтобы каждый на своем месте относился добросовестно к своей работе. Тогда много трагедий можно избежать», — уверен Александр Кареба.

Экскурсия была приурочена Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, который отмечается 26 апреля. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС поделились с журналистами своими воспоминаниями и рассказали, как помогали преодолевать последствия катастрофы.

Содержание
Это интересно:  Сколько можно сидеть на больничном до оформления инвалидности

«Устранить фактор радиации было невозможно, но снизить можно»

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции МЧС Беларуси, а также участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС посетили с экскурсией Дворец Независимости, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.

Количество ликвидаторов

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Год Количество ликвидаторов 1986 138 390 1987 85 556 1988 26 134 1989 43 020 1986-1989 293 100
Возрастная группа Число ликвидаторов % Ликвидаторов
15-19 2 180 1,9
20-24 8 905 7,78
25-29 4 097 12,31
30-34 36 323 31,72
35-39 37 116 32,41
40-44 11 587 10,12
45-49 3 294 2,88
50-54 664 0,58
55-59 263 0,23
60+ 75 0,00

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Съемочная группа выезжала и в Чернобыль. Но большая часть съемок проходила в Литве на Игналинской атомной станции. Кстати, эта станция находится всего в нескольких километрах от границы с Беларусью и хорошо видна с белорусской территории. АЭС там такая же, с тем же реактором типа РБМК, который был на ЧАЭС

Это действительно снимали в Чернобыле и в Припяти?

Но факапы и вправду есть. Например, здание Белорусского института атомной энергетики в фильме больше походит на здание минского Дворца Республики. Часто в фильме в домах образца 1986 года можно видеть стеклопакеты и металлические двери – и это из самого мелкого.

Это правда, что часть сюжета построена на «Чернобыльской молитве» Алексиевич?

30% съемок сериала «Чернобыль» прошли в Украине, остальные – в Литве. В интервью киевскому The Village Дарко Скульский, руководитель продакшн-компании Radioaktive Film, рассказал: «В Украине мы снимали в Припяти, Киеве и на Киевском море. Сцены в больнице в первых эпизодах снимали в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда на Оболони».

Я был милиционером-водителем. Доставлял наряды на посты в 30-километровую зону и обратно, занимался автопатрулированием, обеспечением пищеблока продуктами. Чего греха таить — техника досталась не из лучшей. После двенадцати часов службы — сутки отдыха. У меня получалось так: отслужил — кто-то заболел, я опять на свою машину и снова в дорогу. А вот, кстати, моя машина.

«В мыслях не было отказаться ехать»

Одним махом преодолев забор, помчались к сараю, из которого доносился рокот мотора. Так мы задержали мужчину, который хотел забрать свою машину. Он буквально незадолго до взрыва купил новую «Ниву». И она стояла у него в сарае. И он со слезами на глазах: «Хлопцы, дайте выехать, всю жизнь копил».

«Возвращение «Нивы» из зоны хозяину и мародеры»

У нас был дозиметрист Василий Гусев, он собирал все дозиметры, снимал показания. А нам же никто не говорил, какую дозу радиации мы получили. Только доплата пришла спустя два месяца после возвращения из зоны — 20 рублей с копейками за повышенную активность во время несения службы.

В таких условиях практически невозможно ни быстрое самовосстановление пострадавших территорий, ни прямая реставрация расположенных на них объектов хозяйства. Речь можно вести лишь о длительном процессе реабилитации, который подразумевает поэтапное введение в хозяйственную сферу утраченного потенциала по мере создания безопасных условий для проживания людей и развития тех отраслей, деятельность которых возможна в условиях радиоактивного загрязнения без ущерба для здоровья населения.

Загрязнение территории республики стронцием-90 (90Sr) носит более локальный, по сравнению с цезием-137, характер. Уровни загрязнения почвы этим радионуклидом выше 5,5 кБк/м2 (0,15 Ки/км2) обнаружены на площади 21,1 тыс. км2, что составило 10% от территории республики. Максимальные уровни стронция-90 обнаружены в пределах 30-км зоны ЧАЭС и достигали величины 1800 кБк/м2 (48,6 Ки/км2) в Хойникском районе Гомельской области. Наиболее высокая активность стронция-90 в почве в дальней зоне обнаружена на расстоянии 250 км — в Чериковском районе Могилевской области и составила 29 кБк/м2 (0,78 Ки/км2), а также в северной части Гомельской области, в Ветковском районе — 137 кБк/м2 (3,7 Ки/км2).

Загрязнение территории Республики Беларусь и зонирование

Территории с меньшей плотностью загрязнения почв радионуклидами, чем указано в части первой статьи 5 настоящего Закона, на которых невозможно или ограничено производство продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней, не относятся к зонам радиоактивного загрязнения (далее – территории, не относящиеся к зонам радиоактивного загрязнения).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru