Признание сделки недействительной в части

Судебная практика: Судебная практика признания сделок недействительными (часть 1)

В силу ст.103 Закона о банкротстве управляющий вправе в пределах своей компетенции самостоятельно распоряжаться имуществом должника, если это не противоречит данному Закону и иным актам законодательства.

Правовое последствие недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения, — это двусторонняя реституция. Кроме того, на виновную в заблуждении сторону возлагается обязанность по возмещению другой стороне реального ущерба. При этом вину другой стороны обязана доказать сторона, которая требует признания сделки недействительной, считая, что она совершена под влиянием заблуждения.

Признание сделки ничтожной в 2020 году

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

В ст.166 ГК объясняется, что недействительна сделка исключительно по основаниям, предустановленными законодательствами, в силу признания недействительности судом оспоримой сделки либо без необходимости признания при ничтожности сделки.

О признании договоров недействительными

Обратим внимание, что недействительной может быть признана как вся сделка, так и только отдельная ее часть. Однако только часть сделки признается недействительной лишь в том случае, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения этой части. В противном случае недействительной признается вся сделка. Отдельные случаи недействительности части сделки предусмотрены нормативными правовыми актами РФ. Например, согласно п. 3 ст. 1007 ГК РФ условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары исключительно определенной категории покупателей являются ничтожными. А в силу ст.16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора , ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами, признаются недействительными .

Выше было сказано, оспоримые сделки признаются недействительными после принятия судом соответствующего решения. Решение суда о признании сделки недействительной выносится только по иску заинтересованного по оспариваемой сделке лица, иначе решение может быть отменено вышестоящим судом. До вступления в законную силу решения суда о признании оспоримой сделки недействительной такая сделка обладает для сторон юридической силой (Постановление ФАС Московского округа от 30.07. 2002 г. N КГ-А40/4864-02).

Недействительная сделка Признание сделки недействительной

Количество совершаемых сделок ежегодно растет, и поэтому необходимо знать не только чем опасна для Вас недействительная сделка и какие бывают недействительные сделки, но и уметь себя защитить. Признание сделки недействительной — это один из способов защиты гражданских прав, защищайте свои права в суде.

Независимо от признания (ничтожная сделка) – это когда в законодательстве явно прописано, что при определенном условии сделка будет недействительной и это условие присутствует изначально.

Недействительность части сделки

Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Она считается несостоявшейся. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. Иначе решается вопрос в случаях, когда сделка частично или полностью исполнена. Встает вопрос о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки. Решение вопроса зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п.2 ст.168 ГК: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами». Иначе говоря, по общему правилу недействительность сделки влечет двустороннюю реституцию.

Это интересно:  Сроки Уплаты Налогов В 2020 Году Таблица Для Юридических Лиц

Последствия признания сделки недействительной

В противном случае при применении к таким правоотношениям положений ст. 167 ГК РФ может возникнуть риск ущемления законных прав всех добросовестных приобретателей в цепочке сделок с имуществом, т. к. недействительной была бы признана не только первичная сделка, совершенная с нарушением закона, а вся цепочка (см. постановление 7-го ААС от 29.11.2016 по делу № А67-6922/2011).

П. 56 ППВС № 7 в дополнение к этому указывается: если одна сторона уже сделала возврат по сделке, а вторая не вернула ей соответствующую сумму, то с момента указанного возврата начинают исчисляться проценты по правилам ст. 395 ГК РФ.

Признание части сделки недействительной

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Правила исчисления сроков давности являются общие. Соответственно установлены они в ст. 200 ГК РФ

1. Исковые требования удовлетворить частично. Признать договор купли продажи транспортного средства между продавцом и моим знакомым недействительным. В удовлетворении оствльной части исковых требований признании договора купли продажи заключенного между моим знакомым и покупателем недействительным и применении последствий ничтожности сделки а так же истребований указанного автомобиля у покупателя и передачи его мне отказать.

Основания признания сделок недействительными

«1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

Итак, по общему правилу для хозяйственных обществ, совершение крупной сделки без соблюдения законодательно установленного порядка ее одобрения в силу статьи 168 ГК РФ влечет признание этой сделки недействительной.

Недействительность части сделки

Например, если договор аренды лесного участка был заключен с указанием его определенного целевого использования (строительство подъездной железнодорожной ветки), то в случае признания соответствующего договорного условия недействительным (подп. 5 п. 3 ст. 105 Лесного кодекса РФ, запрещающий размещение в лесопарковых зонах объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений) такой договор между сторонами вообще не был бы заключен (Постановление ФАС ЦО от 11.12.2020 N Ф10-5425/09).

Таким образом, невозможно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части, поскольку оставшиеся пять участников должны были либо совершить новую сделку с другим составом участников, либо только между пятью участниками и при этом неизвестно, какие у такой сделки были бы условия (Постановление ФАС УО от 24.01.2020 N Ф09-11428/06-С4).

Признание сделки купли-продажи недействительной

Поэтому Покупателю квартиры рекомендуется, как минимум, знать основные причины оспаривания сделок, признаки ничтожности сделок, а также следить за тем, чтобы последствия сделки для Продавца были разумны и благоприятны. В том числе, чтобы не нарушались Откроется в новой вкладке.»>права третьих лиц (включая родственников Продавца ), имеющих отношение к продаваемой квартире.

Оспаривание сделки и договора купли-продажи квартиры подразумевает обращение заинтересованных лиц в суд с иском о том, что при заключении ДКП их права на квартиру не были учтены, или были нарушены. Например, наследник, чьи права не были учтены при распоряжении наследством (квартирой), может подать иск в суд о признании недействительной сделки по распоряжению этим имуществом.

Это интересно:  Может Ли Собственник Выписать Инвалида

Основания признания сделки недействительной (стр

Вместе с тем при совершении сделок, не связанных с получением займа или кредита и не подпадающих под действие специальных норм о возмещении реального ущерба, возмещение убытков за период от момента совершения сделки до момента признания сделки недействительной законодательством не предусмотрено. Хотя за это время в силу каких-либо обстоятельств стоимость имущества может существенно измениться по причине инфляции, в результате изменения котировок на фондовой бирже и так далее.

Дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает у гражданина по достижении 18 лет (ст.60 Конституции РФ, ст.21 ГК РФ). Как исключение из общего правила полная дееспособность так же может наступить и ранее достижения этого возраста: при вступлении в брак (п.2 ст.21 ГК РФ) либо при эмансипации (ст.27 ГК РФ).

Основания для признания договора недействительным

Любое из перечисленных условий недействительности договора свидетельствует о возможности признания его таковым при обращении заинтересованного лица в суд либо с момента заключения сделки (если она является ничтожной).

  • при нарушении требований и положений закона, т. к. договоры, заключенные против публичных интересов (равно как и охраняемых интересов третьих лиц), признаются оспоримыми (п. 2 ст. 168 ГК РФ);
  • обнаружении того факта, что заключение преследовало цель, направленную на подрыв основ правопорядка, а также нравственных принципов (ст. 169 ГК РФ);
  • наличии оснований полагать о мнимости соглашения — совершения действий контрагентов только для вида, т. к. у сторон отсутствовала цель возникновения предусмотренных для сторон правовых последствий (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • наличии признаков притворной сделки, оформленной для прикрытия иного соглашения, которое заключено на других условиях (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • недееспособности стороны соглашения (ст. 171 ГК РФ) либо отсутствии согласия опекуна для ограничено дееспособных (ст. 176 ГК РФ);
  • заключении соглашения с лицом, возраст которого менее 14 лет (ст. 172 ГК РФ), а также отсутствии согласия законных представителей лиц, которым нет 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
  • оформлении организацией сделки, противоречащей видам деятельности, которые сформулированы в уставе юридического лица (ст. 173 ГК РФ);
  • отсутствии разрешения третьего лица, в том числе государственного органа, если оно предусмотрено в силу закона (ст. 173.1 ГК РФ);
  • превышении гражданином, который действует в интересах другого лица (в том числе организации), полномочий по доверенности, договору, положению о филиале и иным документам (ст. 174 ГК РФ);
  • неисполнении требований к порядку распоряжения имуществом в силу запрета или иного ограничения (ст. 174.1 ГК РФ).

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Если сторона по договору был несовершеннолетним или признан судом недееспособным, то такой договор тоже может быть признан судом недействительным. Также по такому основанию может быть признан недействительным договор, если человек был признан судом ограниченно недееспособным, а также был неспособным понимать значение своих действий.

Недействительность части сделки

  • — нарушение норм законодательства не должно относиться к предписанной законодательством форме сделки, правоспособности и дееспособности ее участников;
  • — остальные части сделки могут составлять содержание сделки;
  • — можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

По общему правилу недействительная сделка признается таковой с момента ее совершения (п.1 ст. 168 ГК), независимо от того, является ли она ничтожной или оспоримой. Так, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст.565 ГК. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст.576 ГК). Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действия на будущее (п.1 ст.168 ГК) [8, c.95].

Это интересно:  Перечисление Перерасхода По Авансовым Отчетам Какой Срок

Признание сделки недействительной ГК РФ

  1. Оспоримая сделка недействительна с момента ее признания судом, то есть будет считаться таковой только после вынесения судебного решения. Ничтожная недействительна в принципе – она изначально не порождает никаких юридических последствий, как будто ее не было. Вместе с тем, фактически любая недействительная сделка не порождает никаких последствий, а судебное решение по оспоримой сделке распространяется на весь период ее существования – с момента заключения до момента признания недействительной. Но и в этом правиле есть исключение – не все сделки можно аннулировать и вернуть к состоянию «до сделки». Например, если речь идет об аренде помещения, прекращение правоотношений возможно только в части будущей аренды, и отмена сделки в этом случае никак не повлияет на прошлое – арендатор уже пользовался своим правом на помещение в течение некоторого время, получил свою выгоду от сделки.
  2. Стороны возвращают друг другу все полученное по сделке или, если невозможно первое, компенсируют в денежном выражении. Суд может принять иное решение, когда применение указанных последствий противоречит правопорядку, в том числе конфисковать полученное сторонами по сделке. Редко, но бывают ситуации, когда к состоянию «до сделки» приходит только одна сторона, а у второй суд конфискует полученное в доход государства. Применительно к тому, что и кому можно вернуть, а что – нет, очень многое зависит от характера сделки, вины той или иной стороны в ее недействительности, умысла, причиненного ущерба и других обстоятельств. Но, как правило, работает общее правило – взаимная реституция полученного по сделке.
  3. Если сделка совершена недееспособным лицом, дополнительное последствие – возмещение дееспособной стороной ущерба, понесенного второй стороной. Это последствие применимо лишь в случае доказанности факта того, что дееспособная сторона знала о недееспособности второго участника сделки. Аналогичный порядок используется и в сделках с участием несовершеннолетних, а также ограниченно дееспособных граждан.
  4. Частичная недействительность сделки не влияет на действительность других ее условий. Исключение – ситуации, когда можно предположить, что без недействительной части сделка не была бы заключена.

Совершение ничтожной сделки явно нарушает закон, установленный порядок заключения сделок, а в случае мнимой или притворной сделки – фиктивно по своей сути. Учитывая основания ничтожности, предполагается, что о сути таких сделок нет поводов для спора и его судебного рассмотрения. Но в ряде случаев могут возникать споры о наличии фактов, свидетельствующих о наличии оснований для ничтожности сделок. Именно это, как правило, и приводит к необходимости обращения в суд с иском о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности. Еще одна, правда, прямо противоположная категория судебных споров – признание действительности сделки, кажущейся ничтожной, когда в суде нужно опровергнуть наличие оснований недействительности.

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

Если суду станет известно, что одна из сторон изначально поставила цель нарушение закона, то вместо реституции суд применит конфискацию. Иначе говоря, все, что будет получено по данной сделке, перечисляется в пользу государства. Это может касаться одной из сторон или обеих сразу.

Постановление суда о недействительности сделки обязательно включает применение последствий признания недействительности. Если сделку признают ничтожной или она была успешно оспорена, то все действия, которые были совершены в рамках сделки лишены юридической силы. Здесь применяются особые способы урегулирования ситуации.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru