Санитарные требования к магазинам непродовольственных товаров

Содержание

Требования надзорных органов продуктовому магазину

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Особенности продажи продовольственных товаров

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2022 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Это интересно:  Постановка На Учёт Вклейкой В Птс

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

113. Работа буфетов в магазинах должна осуществляться со строгим соблюдением (соответственно) установленных для предприятий общественного питания санитарных правил хранения, отпуска продуктов и мытья посуды.

б) в торговых залах можно применять водные растворы хлорофоса путем сплошной обработки стен и полов в количестве 0,5-1 г технического препарата на 1 кв.м (стекло, кафель, поверхности, окрашенные масляной краской), 2 г на 1 кв.м (дерево, штукатурка, побеленная известью). Повторные обработки в теплое время года следует проводить один раз в 18-25 дней (в зависимости от местных условий);

Санпин магазины непродовольственных товаров

Используя сервис, вы соглашаетесь с условиями договора-оферты. Открытие собственного магазина — довольно сложная задача. Особенно если в этом магазине планируется продажа продовольственных товаров. В этом случае необходимо удовлетворить целому перечню требований, описанных в СанПиН для продовольственных магазинов, а также организовать эффективную работу самой точки продаж: выбрать помещение, подобрать программу для магазина , договориться с поставщиками, нанять персонал, если не планируется заниматься продажами самостоятельно, выбрать программу для склада , которая будет вести учет всех остатков. При этом соблюдать санитарные правила и нормы, прописанные действующим законодательством, не так уж и просто. Для того чтобы быть в курсе всех требований рекомендуется детально их изучить. В действующих сегодня санитарных правилах и нормах относительно продовольственных магазинов присутствуют следующие пункты:. Каждый работающий на территории нашей страны продовольственный магазин должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам.

Один из самых важных критериев хранения продуктов — товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе хранение и, конечно же, при продаже. Принцип, который лежит в основе товарного соседства — совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств т. При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его.

Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

4.10. Санитарно — бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организации розничной торговли.

Санитарный день в магазине непродовольственных товаров

Нет, так как указанные требования касаются только юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые осуществляют производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий.

10.4. Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой».

Это интересно:  Что Делать Если Судебные Приставы Пришли Домой

Санитарные требования к магазинам непродовольственных товаров

13.7 . Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

7.7 . Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Нужна ли санитарная книжка продавцу непродовольственных товаров

  1. пищевая промышленность, где предполагается любой контакт с продуктами;
  2. работа в кафе, буфетах и ресторанах, в том числе и если обслуживание производится в общественном транспорте;
  3. больницы, поликлиники и родильные отделения;
  4. организации по работе с детьми (школы, дошкольные учебные учреждения, детские летние лагеря, интернаты, детские дома, спортивные секции, творческие кружки);
  5. работа, которая относится к сфере услуг (гостиницы, отели, парикмахерские, салоны красоты);
  6. сфера санаторно-курортного обслуживания;
  7. при коммунально – бытовом обслуживании;
  8. организации где предполагается любой контакт с водой;
  9. необходимо при работе в молокоперерабатывающей промышленности.

Работодатель не заинтересован в работнике, который не имеет или тянет с оформлением медицинской книжки. Так как за ее отсутствие предусмотрен штраф. Для самого работника он не велик от 100 до 500 рублей. А вот для юридических то 20 000 тысяч рублей. К тому же, периодическое посещение медицинских специалистов поможет следить за своим здоровьем. И лечить выявленные заболевания на ранних стадиях.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2022 г

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

Санитарные требования

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавцы должны использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). При этом для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%, в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Хозтовары и упаковочные материалы

Немаловажными факторами являются привлекательный внешний вид и безопасность для человеческого организма. Сейчас все хозяйственные товары можно подобрать, исходя из их назначения, и купить упаковочный материал из любого материала и любого внешнего вида. Если вам нужно преподнести презент клиенту или партнеру компании, то можно приобрести подарочную упаковку. Когда требуется убрать в архив ненужные документы, то подойдет строгая и лаконичная продукция, поскольку ее внешний вид не имеет значения.

Классический список хозяйственных товаров для офиса можно разделить на несколько категорий. Это бытовая химия, инвентарь для уборки, гигиенические принадлежности, мешки для мусора, упаковочная продукция и прочее. Большой выбор хозтоваров усложняет выбор, но есть возможность обратиться за бесплатной консультацией к менеджерам интернет магазина Дядя Саша. Таким же образом можно уточнить любой вопрос, связанный с покупкой того или иного товара, подробнее узнать о его свойствах и так далее. Наиболее выгодно приобретать хозтовары оптом, в этом случае их стоимость будет существенно ниже, чем при покупке в розницу.

Это интересно:  Коллекторы требуют долг хотя срок исковой давности истек?

Выясняем: нужна ли медицинская (санитарная) книжка продавцу непродовольственных товаров, например одежды, что нужно для нее? Анализы, срок действия и штрафы за отсутствие

Необходима медкнижка для продавца и всех работающих в продовольственных магазинах. Перед началом рабочей деятельности надо пройти обязательный осмотр в медицинском учреждении, включающий в себя:

Поэтому если вы планируете работать водителем, продавцом, официантом и т.д., то вам лучше заранее позаботиться о наличии этого документа, тогда вам будет проще устроиться на работу.

Санитарные нормы для непродовольственных магазинов

Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость.
В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов.

  • Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 № 918;
  • Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 № 569;
  • Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2022 № 612;
  • другими правилами торговли, которые утверждают региональные и местные власти.

Санитарно-гигиенические требования к продавцам

В соответствии со ст. 11, 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был издан Приказ Минздрава России от 29 июня 2022 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». В п. 1.1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2022 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков. Данным приказом была утверждена Инструкция «О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

1) наличие в каждой организации торговли Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Когда магазин уже открыт, не ленитесь вести документацию. При приеме на работу проверяйте, все ли документы у кандидата в порядке. Следите, чтобы все сотрудники вовремя проходили медицинские осмотры. Организовать кадровый учет можно здесь.

  • Проверка общих сведений;
  • Проверка санитарно-технического состояния;
  • Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
  • Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
  • Требования к реализации пищевых продуктов;
  • Требования к содержанию помещений;
  • Гигиена персонала и условия труда.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru