Версии для расследования кражи

Криминалистическая тактика и планирование расследования краж

Переход от вероятности к достоверному знанию — закономерность любого процесса познания, в том числе и расследования преступлений. На основе этой закономерности разрабатываются методы познания, одним из которых является построение и проверка версий, как на первоначальном, так и на последующем этапе расследования.

Преступления расследуются в конкретных условиях времени, места, окружающей его среды, взаимосвязях с другими процессами объективной деятельности, поведением лиц, оказавшимся в сфере уголовного судопроизводства, и под влиянием иных, порой остающихся неизвестными для следователя факторов. Эта сложная система взаимосвязей в итоге образует ту конкретную обстановку, в которой работает следователь и иные субъекты, участвующие в доказывании, и в которой протекает конкретный акт расследования. Такая обстановка получила в криминалистике общее название следственная ситуации. Иными словам, это существующая в данный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по сведениям о ней, по той информационной модели, которая ее отражает, но ситуацией в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.

Особенности расследования краж

При отказе давать показания рекомендуется применять приемы, направленные на побуждение обвиняемого вести логические рассуждения. Для этого следователь преднамеренно «акцентирует внимание на некоторых слабо доказанных местах обвинения или на небесспорно установленных фактах, которые допрашиваемый в состоянии легко опровергнуть». Обвиняемый, опровергая представленные следователем отдельные факты, втягивается, таким образом, в беседу. Задача следователя состоит в том, чтобы пробудить у обвиняемого желание и далее вести логические рассуждения, опровергая позицию следователя. В процессе такого общения следователь сообщает обвиняемому факты, подкрепленные доказательствами. Обвиняемый, полагая, что может справиться и с этой логической задачей следователя, начинает объяснять их, в результате чего сам приходит к выводу о правильности доводов следователя. Таким образом достигается общение с обвиняемым, которое в дальнейшем должен поддерживать и развивать следователь.

Помимо этого, соседи потерпевшего могут дать показания о времени совершения кражи; об обстоятельствах, при которых была обнаружена кража; о подозреваемых и их приметах; о лицах, заходивших в квартиру или появлявшихся около дома накануне кражи.

Версии для расследования кражи

План расследования преступления представляет собой последовательность намечаемых следователем мероприятий, основанных на данных, полученных в процессе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на быстрое и качественное расследование преступления.

На более частном уровне, если установлены признаки совершения преступления организованной преступной группой, следователь, помимо решения других задач расследования, во- первых, должен решать проблемы установления местонахождения автотранспортного средства, во-вторых, лиц, совершивших его кражу.

Типичные ситуации, версии и задачи на начальном и последующем этапах расследования краж

Определение направления расследования, технических задач и средств их решения во многом обусловлено следственными ситуациями, которые сложились в зависимости от времени, прошедшего от момента кражи или обнаружения ее следов, предмета кражи, поведения виновных, потерпевших, свидетелей и др.

  • негативных обстоятельствах во время расследования события (о которых указано выше);
  • результатов воспроизведения обстановки и обстоятельств события по проверке определенного факта (например, могли фактически быть в помещении материальные ценности в определенном количестве и объеме; действительно можно было сквозь такой пролом в стене или двери вынести указанные предметы и т.п.);
  • данных судебных экспертиз, допросов, очных ставок.
Это интересно:  Заявление По Уходу За Ребенком До 15 Лет В 2021 Году Образец

Типичные следственные ситуации и типичные следственные версии при расследовании краж

Вторая ситуация имеет место при совершении кражи, когда личность преступника установлена, но он скрылся от следствия. В этой ситуации действия следователей и органов дознания направлены на сбор данных, характеризующих личность разыскиваемого, выявление его связей, установление возможного местонахождения либо появления преступника, принятие мер к задержанию разыскиваемого.

С учетом конкретных обстоятельств дела могут быть построены версии: кража совершена одним лицом или группой лиц; кража совершена лицом, располагающим сведениями о потерпевшем и его имуществе (как правило, ближайшее окружение); кража совершена лицом, не имеющим непосредственного отношения к потерпевшему, но с участием лиц, знающих потерпевшего (по наводке); кражу совершил преступник, не знающий потерпевшего и его окружение.

Особенности расследования краж

— научно обосновать рекомендации по организации планирования, выдвижению версий в типичных следственных ситуациях и определить основные направления производства отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования этих преступлений; — рассмотреть содержание последующего этапа расследования краж;

Данные о материальных следах краж чужого имущества необходимы не только следователю, оперативным работникам и сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений, но и руководителям органов внутренних дел, следственного аппарата для правильной организации работы подчиненных, для оценки эффективности их работы по обнаружению следов и вещественных доказательств Шурухнов Н.Г. Расследование краж: Практическое пособие. — М.: Юристъ, 2021. .

Расследование краж

Оперативно-розыскные мероприятия органов дознания по делам о кражах заключаются в проверке подозреваемых по различным криминалистическим учетам, анализ учетных и архивных данных о кражах, совершенных похожим способом, розыск с помощью синтетических портретов подозреваемого, ориентирование других органов милиции о приметах преступников и похищенных вещей; наблюдение за местами возможного сбыта украденного имущества.

Особо важным является личный обыск, в ходе которого могут быть обнаружены похищенные вещи и ценности, орудия преступления. Зная их уликовое значение, задержанный стремится избавиться от них, что требует внимательного наблюдения за его действиями перед и в момент задержания, а также осмотра места задержания, куда эти предметы могли быть выброшены. Сразу же должны быть выявлены все потерпевшие и свидетели-очевидцы. Они допрашиваются после задержанного.

Типовые следственные ситуации и версии при расследовании краж, грабежей и разбоев

Во вторую группу входят способы проникновения преступников в квартиру под вымышленным или благовидным для жильцов предлогом либо посредством установившихся незадолго до нападения доверительных отношений с потерпевшим. Преступники проникают в квартиры под видом работников коммунальных служб, предприятий связи, сотрудников милиции и иных правоохранительных органов. В этих случаях они заранее выбирают и подготавливают объект для нападения выясняют: какие ценности могут быть в намеченном объекте, изучают образ жизни жильцов квартиры, добывают оружие и другие предметы, которые потребуются для осуществления преступного замысла, намечают место и время нападения, распределяют роли участников, обеспечивают себя транспортом и заранее намечают наиболее безопасные пути отхода, позволяющие быстро и незаметно скрыться с места происшествия и спрятать похищенное. При разбойном нападении на квартиры преступники действуют жестко: связывают потерпевших, оставляя лежать с кляпом во рту, или сгоняют всех в одно помещение (ванную, кухню, комнату), угрожают расправой в случае заявления в милицию или вообще кому бы то ни было. При сопротивлении или попытках звать на помощь не останавливаются перед насилием, вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Это интересно:  В каких субъектах рф можно вступать в брак с 14 лет

сбор сведений об объекте преступного посягательства, установление наличия в нем определенного имущества, ценностей и мест их хранения. Так при расследовании краж продуктов питания с территории управления производственно-технической комплектации УПК было установлено, что преступники длительный промежуток времени выявляли места их складирования. Когда же они узнали, что УПК не является первоначальной базой, то совершили угон рефрижератора, в котором хранилась тушенка. Исследования показывают, что подавляющее большинство преступников при выборе объекта преступного посягательства предварительно сообщают о нем информацию, ведут наблюдения, готовят технические средства и транспорт. В практике имели место случаи, когда несколько соучастников преступления с помощью бинокля и подзорной трубы на протяжении нескольких дней вели наблюдение за объектом. При этом все сведения о передвижении транспорта, перемещении груза, о движении граждан по датам и времени вносили в записную книжку. Полученные данные анализировались, а выводы использовались для определения места, времени и способа совершения кражи.

Начато расследование кражи медицинских документов Михаэля Шумахера

Полиция уже провела допросы лиц, имевших доступ к медицинским документам Михаэля Шумахера. Руководитель госпиталя в Гренобле Жаклин Юбер заявила, что пока экспертам не удалось выяснить, как именно были украдены файлы.

«Эксперты провели полное исследование нашей IT-системы, чтобы выяснить, доступ к медицинским файлам Михаэля Шумахера был получен изнутри, или система подверглась хакерской атаке, однако не смогли найти никаких следов, – приводит немецкая Bild слова Жаклин Юбер. – Лечащий врач уже определил круг сотрудников, имевших доступ к медицинским документам Шумахера».

Расследование краж

Обычно подозреваемый отрицает причастность к краже и заявляет, что в момент преступления он находился в другом месте. В таких случаях ему предлагают подробно рассказать, где он был в это время, что делал, кто может подтвердить его показания. Разоблачение ложного алиби подозреваемого может иметь решающее значение для расследования.

При допросе следует по возможности стремиться к предельной детализации показаний. Особенно полно должны быть описаны приметы и особенности похищенного имущества. Помимо детального описания похищенного в протоколе, следует выяснить, может ли допрашиваемый представить документы на похищенное (паспорт, гарантийный талон) либо принадлежности к вещам (запасные пуговицы, лоскуток ткани, из которой изготовлены костюм или пальто). Если преступники похитили одежду потерпевшего, надлежит выяснить, что находилось в ее карманах.

Срок расследования кражи

Приговором Московского областного суда К. осужден по ч. 2 ст. 105, и ч. 1 ст. 222 УК РФ. При постановлении приговора по данному уголовному делу суд вынес частное постановление, в адрес Генерального прокурора РФ и начальника Следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области на нарушения, допущенные органами предварительного следствия по уголовному делу.

Прокуратура посчитала вынесение данного определения необоснованным и подала кассационное представление в котором государственный обвинитель просил отменить частное постановление суда, полагая, что выводы суда о неоправданно больших сроках расследования уголовного дела и затягивания их прокурором и органом предварительного следствия не находят своего подтверждения.

Методика расследования краж из учреждений и организаций

Несовершеннолетние составляют достаточно большое число среди лиц, совершающих исследуемые преступления. Однако, в подавляющем большинстве (свыше 90%) они действуют в группах. Нередко в их состав входят и подростки, не достигшие 14-летнего возраста.

  • С какой стороны взломана преграда — снаружи или изнутри?
  • Каким способом взломана преграда (запирающее устройство, замок, хранилище, дверь и т.д.)
  • Какова последовательность образования следов на преграде?
  • Каков механизм образования следов на преграде?
  • Какое минимальное время могло потребоваться для взлома данной преграды?
  • Не обладает ли производивший взлом навыками (умением) пользования примененным для взлома инструментом или профессиональными навыками пользования специальным инструментом ( приспособлением, аппаратом)?
  • Какие признаки могли остаться на теле и одежде преступника при использовании данного предмета в качестве орудия взлома или указанном способе взлома?
Это интересно:  Арест вклада в банке причины

Расследование краж

3) заявление пассажира о краже личных вещей в пути следования. Пла­нируются допрос заявителя, установление и допрос свидетелей и сотрудни­ков ТС (проводников поезда, водителей междугородних автобусов и др.), розыскные мероприятия;

На этом этапе расследования при допросе свидетелей в первую очередь выясняют приметы подозреваемых и ТС. По этим показаниям составляют­ся синтетические портреты подозреваемых, фиксируются имена, с которы­ми они обращались друг к другу, особенности голоса и речи и др.

Методика расследования краж

Если кража совершена с использованием доверия, то следователь должен выяснить взаимоотношения потерпевшего с подозреваемым, обстоятельства их знакомства и кражи. Кроме того, в ходе допроса потерпевшего можно получить информацию о самом преступнике, его внешности, особенностях одежды, манере поведения и т.д.

В первом случае после устной беседы или телефонного сообщения, уяснив характер события, необходимо немедленно произвести осмотр места происшествия с целью обнаружения и закрепления следов преступления. Параллельно с осмотром оперативные работники устанавливают свидетелей среди лиц, проживающих (работающих) в этом же или соседних домах (предприятиях). Если в процессе осмотра выявлено достаточно данных, указывающих на признаки кражи, то принимаются меры к преследованию и задержанию преступника по горячим следам.

Методика расследования краж

В процессе проведения судебных экспертиз, назначаемых по грабежам и разбоям, исследуются различные группы вопросов. Трасологическая экспертиза разрешает вопросы, связанные с некоторыми видами материально фиксированных следов:

Личность преступника характеризуется повышенным уровнем специального рецидива. Увеличивается доля разбоев, совершенных группой, в том числе организованными преступными сообществами, хорошо вооруженными и оснащенными, тщательно готовящими нападения и умело скрывающими следы.

Первоначальный этап расследования краж

Выдвижение рабочих версий в конкретном случае расследования зависит от объема собранной первичной информации и следственной ситуации, что сложилась. Так, при выдвижении версий о лицах, причастных к совершению кражи, берутся во внимание способ совершения преступления, вид и количество похищенных ценностей, а также сведения, полученные в результате исследования следов и других вещественных доказательств, обнаруженных на месте преступления.

2. Факт кражи установлен, имеются сведения в отношении преступника (или группы преступников), однако никто не задержан. В расследовании ситуации определяющим фактором является время. Действия следователя и сотрудника оперативного подразделения должны отличаться максимальной оперативностью и направленностью на сбор поисковой информации путем краткого опроса очевидцев о количество, индивидуальные приметы внешности преступников (пол, возраст, особые приметы, одежда и прочее), в каком направлении они исчезли, возможные места их нахождения, а также характер или специфические признаки похищенного ими имущества. После чего немедленно осуществляется преследование подозреваемого (группы лиц) по «горячим следам». В частности, проводятся тактические операции: «Розыск преступника», «Задержания «горячим следам», «Розыск похищенного имущества», «Установление свидетелей», которые включают в себя различные следственные (розыскные) действия. Так, круг свидетелей в уголовном производстве о краже визичається в зависимости от особенностей расследуемого события. Например, в уголовном производстве об квартирную кражу следует выявлять свидетелей прежде всего среди жильцов дома, где совершена кража (из числа пенсионеров, домашних хозяек, учащихся), а также среди работников жилищно-эксплуатационных контор (дворников, слесарей, электриков и т. п). При расследовании краж, совершенных из помещения государственных или коллективных организаций свидетели оказываются из числа клиентов, работников и лиц, которые охраняли данный объект. Особую группу свидетелей составляют работники магазинов, ломбардов, а также шоферы такси.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru