Арест оружия судебными приставами

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест оружия судебными приставами. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

На что профессиональные приставы не могут взять и наложить арест: часто задаваемые вопросы

  • предметы для ежедневного использования;
  • детали, относящиеся к домашней обстановке;
  • все съедобное;
  • награды – за спортивные достижения или от государства, если они не денежные;
  • элементы религиозной веры – иконы, книги, кресты;
  • то, что дает основной доход – ноутбук, если он работает за компьютером, машина, если таксист;
  • то, чем пользуются дети кредитополучателя – если сын должника школьник и выполняет задания на ПК, то его не отберут;
  • сельскохозяйственный скот – то, что разводят люди для своих нужд, не допускается продавать, к этому же относятся корма для них и постройки;
  • семена под посадку;
  • топливо (газ или дрова), с помощью которых готовят и отапливают помещения;
  • необходимые для инвалидов вещи – машина, коляска, иная техника.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Это интересно:  Выплата дополнительных денег инвалиду достигшему 80 летнего возраста

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Что нельзя делать с арестованными вещами

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Почему же защита в отношении этих доходов не срабатывает? Приставы просто не обладают информацией об источнике происхождения средств. Они видят, что на карту гражданина поступили средства, однако не знают, что это пособие на содержание ребенка.

Могут ли арестовать детские пособия?

Если должник не платит по счетам, то кредитор, обратившись в суд, привлекает к работе приставов. Они в свою очередь могут наложить арест на имущество гражданина. Сегодня разберемся могут ли приставы арестовать кредитную карту должника, его автомобиль, единственную квартиру и т.д.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Это интересно:  Подала заявление в г бдд через госуслуги и оплатила не ту услугу

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Как сообщила сотрудница пресс-службы, предварительная стоимость арестованного оружия (двух единиц отечественного производства и одного — итальянского, марки «Бенелли») — 16 тысяч рублей. Однако должник сообщил приставам, что цена иностранного ружья — не менее 100 тысяч рублей. Окончательную стоимость арсенала определит независимый эксперт.

Они также выяснили через правоохранительные органы, что за должником зарегистрировано три единицы огнестрельного оружия. «Владелец отказался добровольно предъявить оружие прибывшим к нему домой приставам. И только с помощью участкового милиционера удалось наложить арест на два гладкоствольных ружья и карабин«, — сказала собеседница РИА Новости.

Сюжеты Семейный бюджет

Приставы передали арестованное оружие на хранение в районный отдел внутренних дел. У предпринимателя есть 10 дней, чтобы рассчитаться с долгом. В противном случае оружие будет выставлено на торги. «В планах кузбасских приставов — активное использование ареста огнестрельного оружия у тех, кто не желает платить по долгам, но не отказывает себе в таких дорогостоящих удовольствиях, как охота», — добавила представительница УФССП.

Если человек, который просрочил платежи, не выполняет правил возвращения долга, выходит срок его обязательств и кредиторы обращаются в суд, то в дело вступает представитель ФССП. Он не обязан сообщать о своих планах должнику, но в установленный судом срок выполняет опись и осуществляет наложение ареста на имущество.

Составление описи при аресте

При подаче иска к заявлению нужно приложить все бумаги, которые касаются процедуры изъятия, квитанцию об оплате госпошлины, и документы на имущество, которые подтверждают то, что его владельцем являетесь именно вы.

Иск об освобождении имущества от ареста

Вы хотите воспользоваться деньгами на своей кредитке, а провести операции невозможно? Тогда вполне вероятно, что произошло наложения ареста на имущество должника судебными приставами. Чаще всего такая ситуация возникает без предварительного уведомления. Пользователь узнает о проблемах такого характера, например, после неудачного проведения операций в банке.

Согласно закону, полностью вернуть конфискованную собственность владелец может в период до пяти дней с того момента, когда она была изъята. Это возможно только в том случае, если он полностью погасил задолженность.

Сотрудник ФСП должен сообщить об этом должнику, а также о том, что будут производиться исполнительные действия, то есть имущество будет конфисковано. Вручить соответствующее уведомление он может с помощью извещения, отправленного через курьера или по почте. Этот документ направляется по тому адресу, где зарегистрирован должник.

Арест имущества

  • предметы, которые должник использует в личном обиходе: одежда, посуда, обувь и так далее;
  • деньги и продукты питания на общую сумму не менее прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • бытовая техника: печь, холодильник, стиральная машина;
  • мебель, которая необходима для проживания: кроватей столов стульев;
  • автомобиль в случае, если он выступает в роли источника дохода, например, грузовик, автобус, легковой транспорт, на котором перевозятся пассажиры или грузы: если его цена не более, чем 100 МРОТ;
  • компьютер и другая техника, используемая для заработка, кроме оборудования, стоимость которого выше, чем сто МРОТ на текущий момент времени;
  • жилье или его часть когда это единственно пригодное для проживания помещение для самого должника и членов его семьи, с которым он в нем живет – кроме жилья, находящегося в залоге у кредитора (ипотеки);
  • землю, где находится жилье (не залоговое);
  • топливо для отопления жилья;
  • транспортные средства для реабилитации инвалидов – самого должника или члена его семьи;
  • скот – молочный и рабочий, птица, кролики, пчелы, олени, а также корм для них и постройки, где содержатся животные;
  • семена для посева;
  • награды и призы.
Это интересно:  Практика судов по взысканию неустойки с застройщика пермь

Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

Особенности ареста денег на счетах в банках

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

Арест дебиторской задолженности

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Деньги

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru