Банк требует машину за долги старого хозяина..но я её распродал по запчастям

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Банк требует машину за долги старого хозяина..но я её распродал по запчастям. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

И даже если отчуждение заложенного автомобиля имело место после 01.07.2021 года, сделка совершалась по подлиннику ПТС, и в договоре есть отметки об отсутствии обременений, тем не менее, при наличии сведений о регистрации залога на юридически значимую дату совершения сделки по отчуждению, суд будет руководствоваться именно этим фактом, как основанием для обращения взыскания на предмет залога.

Очень часто, о том, что приобретенное транспортное средство является предметом залога, новый владелец узнает уже при получении судебного извещения о рассмотрении дела об обращении взыскания на автомобиль по иску банка или другого кредитора прежнего владельца. Ситуация, конечно, не из приятных, но не стоит сразу отчаиваться.

Содержание

Каковы последствия, если купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Суды исходят из того, что при надлежащей степени осмотрительности, лицо, приобретающее автомобиль, может узнать о залоге, ведь он не лишен возможности перед покупкой проверить авто на предмет залога в находящемся в свободном доступе реестре залогов движимого имущества.

Стоит отметить, что заемщик может лишиться своей машины не только при оформлении автокредита или иного кредита, когда транспортное средство передается в залог кредитору, но и в остальных случаях, когда авто не является предметом залога. Но в обеих ситуациях банковским организациям нужно получить разрешение суда на изъятие и продажу машины!

За какой срок просрочки можно лишиться машины?

  1. Наименование и адрес судебного органа, куда отправляется иск.
  2. Паспортные данные заявителя.
  3. Номер ранее вынесенного решения о наложении ареста на машину.
  4. Описание обстоятельств дела.
  5. Указание причины, почему суд должен снять арест с транспорта.
  6. Просьба истца.
  7. Список приложенных документов.
  8. Подпись заявителя.

Обратиться в суд

Если автомобиль не находится в залоге у банка, то на нем нет никакого обременения и кредитор не имеет на него никаких прав. Однако, это совершенно не значит, что его не могут отобрать за неуплату кредита. Банк имеет полное право подать в суд на должника. Если на стадии судебного разбирательства заемщик не попытается стабилизировать ситуацию, судья может принять решение о наложении ареста на его имущество с последующей продажей.

Автокредиты выдаются на большой срок, как правило, речь идёт о крупной сумме, поэтому часто долг становится тяжёлым бременем для заёмщика. Практически каждого клиента банка хотя бы раз посещала мысль: что мне грозит за продажу кредитного авто? Многие готовы верить, что их не найдут, и последствий у такой сделки не будет. Увы, это далеко не так. Рассмотрим несколько типичных примеров:

Это интересно:  Характеристика сдетского сада для назначения инвалидности ребенку

Почему нельзя продавать кредитный автомобиль?

Что делать покупателю, если продан кредитный автомобиль незаконно, что будет с машиной и уплаченными деньгами? Продавец перестаёт выплачивать взносы, банк начинает искать заёмщика и в итоге накладывает арест на имущество. Если купил кредитный автомобиль, что делать покупателю?

Как легально продать кредитную машину?

Таким образом, если продать кредитную машину, что грозит заёмщику? Если машина находится в залоге и продаётся без разрешения банка, сделка будет признана недействительной и в любом случае платить кредит будет нужно до конца.

При этом сам реестр не всегда работает корректно, предупреждает Олег Хмелевский, старший юрист BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа Уголовное право 11 место По количеству юристов Профайл компании × : «По одному и тому же запросу он может выдать противоречивые сведения: в одном случае залог будет, в другом — нет». Чтобы избежать таких ситуаций лучше попросить нотариуса выдать информацию о наличии/отсутствии залога в отношении приобретаемого имущества, советует эксперт: «Тогда ваши интересы будут максимально защищены». Кроме того, если банк по какой-либо причине не внес машину в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, и иномарку передали Харламову с полным пакетом документов, включая оригинал ПТС, то тогда будет прав покупатель, добавляет Степанищева, ссылаясь на решение Ставропольский краевой суда по делу № 33-8691/2021.

В конце 2021 года в России приняли закон, которым п.п. 2 п. 1 ст. 352 ГК («Прекращение залога») изложили в новой редакции. Законодатель указал, что залог прекращается, если заложенное имущество купило лицо, которое не могло знать, что на этой веще есть подобное обременение. Измененные положения ГК вступили в силу с 1 июля 2021 года, подчеркивает юрист Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Управление частным капиталом группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании × Надежда Попова: «Такая норма применяется к сделкам по отчуждению заложенного имущества, которые совершены после этой даты». Но на практике с ее применением могут возникнуть сложности, как это и произошло в деле Антона Лазаревского*.

Кредитная машина приводит в суд

Но должник вообще не стал платить по кредиту. А в декабре 2021 года он, несмотря на запрет, перепродал авто Дмитрию Харламову*. Новый владелец машины без проблем зарегистрировал ее на себя в ГИБДД и получил оригинал паспорта на Хендэ (ПТС). Узнав о сделке, УралСиб обратился в суд с требованием обязать Лазаревского перечислить всю задолженность. С учетом процентов и неустойки за просроченные платежи сумма иска составила 653 000 руб. Кроме того, банк попросил забрать машину у Харламова как заложенное имущество и продать ее с торгов, чтобы погасить бОльшую часть долга.

Причем проверять лучше не через сайт, хотя так можно. Надежнее сделать запрос нотариусу и взять бумагу, которая подтвердит, что вот на такую дату в реестре не было сведений о залоге этой машины. Тогда, даже если залог был, но банк не внес сведения в реестр, это будут уже проблемы банка, а не ваши. Машину он, скорее всего, не сможет забрать даже через суд.

Итог. Дело о заложенной машине пересмотрели. Ее все-таки заберут у владельца, продадут и все деньги от продажи отдадут банку. Автовладелец остался без машины и 600 тысяч рублей. При этом он два года ходил по судам, защищая свои права.

Это интересно:  Срок искового заявления между юрлицами

Что теперь делать покупателю? Он потерял и машину, и деньги?

Машину он точно потерял. Деньги банк ему тоже не выплатит. Их можно потребовать с продавца машины. Но из решений судов понятно, что того и след простыл. Он переехал, и за два года найти его никто не смог. Шансов вернуть 600 тысяч рублей практически нет.

А апелляция пришла к другому выводу, подчеркнув, что по закону залог прекращается, когда заложенное имущество приобрел покупатель, который не мог знать о подобном обременении (п.п. 2 п. 1 ст. 352 ГК). Краснодарский краевой суд посчитал, что случай Харламова можно считать таковым, ведь банк не доказал осведомленность нового владельца авто о залоге. Кроме того, апелляционная инстанция обратила внимание на то, что Харламов без проблем смог зарегистрировать машину в ГИБДД и получил оригинал ПТС. Апелляция отменила акт нижестоящего суда по вопросу обращения взыскания на машину и постановила отказать банку в этой части (дело № 33-32475/2021).

Кредитная машина приводит в суд

Олег Хмелевский, старший юрист BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа Уголовное право 11 место По количеству юристов Профайл компании ×

Суды разошлись в оценке добросовестности

Ксения Степанищева из Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов × подчеркивает, что сведения, которые вносятся в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, находятся в «открытом, бесплатном и круглосуточном доступе» на сайте www.reestr-zalogov.ru. Так что покупатель мог беспрепятственно установить, находится ли автомобиль в залоге у банка и получить у нотариуса актуальную выписку из этого реестра, добавляет эксперт. Если приобретатель авто этого не сделал, то к категории добросовестных его отнести нельзя, считает юрист. Приобретая автомобиль, покупатель должен проявить должную степень осмотрительности и принять все возможные меры по проверке его «чистоты», соглашается с коллегой Руслан Маннапов, юрист Ильяшев и Партнеры Ильяшев и Партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании × .

Человек оформляет кредит под залог автомобиля. По каким-то причинам, заемщик показался банку не благонадежным и дабы обезопасить себя, тот оставляет оригинал тех. паспорта закладываемого автомобиля у себя. Что делать, если человеку срочно потребуется продать эту машину? Обычно, почему-то, люди не ищут легких путей и идут сначала не в банк, с просьбой вернуть им документы на машину, а всеми правдами и неправдами оформляют себе в ГИБДД дубликат этого документа, затем снимают машину с учета и продают.

Миф №2. Банк может распоряжаться залоговым автомобилем по своему усмотрению

Даже не столько миф, сколько забавная история, рассказывающая о том, что при грамотном подходе, любую проблемную ситуацию можно превратить для себя в выигрышную. Так, у одного состоятельного человека возникли сразу две проблемы – необходимость в определенной сумме денег, дабы съездить на пару месяцев за границу (если нет долгов), и отсутствие того, на кого можно оставить новую иномарку. Поразмыслив, он отправился в банк и попросил выделить ему некоторую сумму под залог машины, предупредив, что именно на ней собирается отправиться в поездку за границу.

Это интересно:  Документы на субсидии на коммунальные услуги повторно

Миф №4. Если после покупки автомобиля выяснится, что он был в залоге, то авто заберут

Бывает так, что человек хочет продать автомобиль находящийся в залоге, а потенциальный покупатель боится того, что после приобретения, банк заберет машину. И не важно, сколько раз до этого автомобиль продавался и покупался. Мол, концов не найти, а я останусь крайним. Платить или нет налог при продаже авто решайте сами.

В предыдущем материале мы выяснили всё об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем, рассмотрев наиболее типичные случаи их наложения. Но что делать, если приставы наложили запрет регистрации из-за прошлого хозяина машины? Ответ очевиден – снимать запрет. Как правильно это сделать в типичных ситуациях, давайте выяснять!

Законно ли ограничение на прошлого владельца?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, когда владелец, действительно, становится прошлым. Всё очень просто – в момент подписания договора купли-продажи. Приставы, согласно, ФЗ «О судебном производстве», могут в рамках исполнительного делопроизводства по должнику в качестве обеспечительной меры накладывать запрет регистрации на его имущество, в том числе на автомобиль. Но если имущество последнему уже не принадлежит, то такое ограничение незаконно.

Как снять ограничение из-за старого хозяина авто?

Итак, для примера представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль 15 января 2021 года, 20 января поставили его на учёт в ГИБДД на себя, а 25 января приставы наложили запрет. Снимается последний несложно, лишь в редких случаях дело доходит до суда, но обычно всё решается парой звонков или одним письмом.

Часто задолженность по автокредиту ведет к тому, что у заемщика забирают залоговый автомобиль. Вернуть утраченное авто можно несколькими способами. Ведь не всегда решение банка, коллекторов или судебных приставов если они забрали машину за долги соответствует установленному законодательству в этой сфере. Кроме этого, из любой ситуации всегда есть выход или несколько правомерный путей обхода, если основательно разобраться в этом вопросе.

Законность изъятия автомобиля за неуплату кредита

  1. Кредитор просит заемщика погасить задолженность через исковое судебное заявление;
  2. Суд удовлетворяет требование истца (банка), открывает производство и передает дело приставу-исполнителю;
  3. Перед арестом автомобиля пристав блокирует все счета должника;
  4. Автомобиль изымается, оценивается и продается на торгах;
  5. Вырученные средства перечисляются банку в качестве погашения части кредита.

Этапы процедуры конфискации машины

Наложение ареста на залоговое авто не всегда считается минусом для должника. Порой эта процедура «играет» ему на руку. Во-первых, так он наконец-то сможет избавить себя от нависшего, как дамоклов меч, долга, особенно, если денег от продажи машины хватит на полное погашение задолженности. Во-вторых, продажа конфискованного авто автоматически закрывает исполнительное судебное производство вместе с арестом счетов и запретов выезда за границу.

Автомобиль — ценное имущество, его можно лишиться при наличии долгов перед банком. При этом не важен тип кредита, не имеет значения, оформлено ли авто как залог. Даже если вы должны по обычному кредиту наличными или кредитной карте, риск лишиться транспортного средства все равно имеется.

Изъятие машины, если она выступает залогом по автокредиту

Как только решение суда о взыскании долга попадает судебному приставу, он сразу «пробивает» должника и выясняет, какое имущество ему принадлежит. Если он получает информацию о том, что в собственности гражданина имеется транспортное средство, пристав практически сразу же накладывает на него запрет на проведение регистрационных действий.

Работа судебного пристава

Когда машина выступает залогом по автокредиту или кредиту наличными, процесс изъятия будет простым и быстрым. Если гражданин перестает выполнять свои долговые обязательства перед банком, он лишается транспортного средства. Именно для этого банк и накладывал обременение на машину — чтобы в случае невозврата долга изъять авто, реализовать его и покрыть убытки.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru