Должник и съемная квартира

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Должник и съемная квартира. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но в любом случае гражданское законодательство (статья 687 ГК РФ) указывает, что невнесение нанимателем платы за наем жилого помещения в течение шести месяцев порождает у Вас право на обращение в суд с требованием о расторжении договора найма жилого помещения и выселении арендатора.

Сдача квартиры внаем — это специфический бизнес, в котором многое основано на доверии, доброжелательных отношениях между собственником и нанимателем и на ответственном отношении нанимателя к чужому имуществу. Несмотря на это, все договоренности между сторонами должны быть обязательно зафиксированы в виде письменного договора и дополнительных соглашений к нему (особое внимание описи имущества), а ответственность за сохранность имущества должна подкрепляться обеспечительным платежом от нанимателя. И чем дороже квартира, тем больше должен быть этот обеспечительный платеж.

– Что делать, если арендатор квартиры должен деньги за несколько месяцев, а сам тайком съезжает и скрывается, прихватив с собой ключи от квартиры, кое-что из мебели?

Скажу сразу, что полиция не любит принимать такие заявления. Несчастного хозяина квартиры будут убеждать, что ущерб, нанесенный ему исчезновением имущества, является малозначительным. Тогда уголовное дело можно не возбуждать и беглого квартиранта не искать. Задача собственника в этом случае — все-таки настоять и на принятии заявления, и на значительности ущерба. Тогда существует вероятность, что квартирант все-таки вернет вещи сам, опасаясь уголовного преследования. Он ведь, наверное, не вор-рецидивист, а просто непорядочный гражданин, которого «бес попутал». Кроме того, давая объяснения полиции, он, скорее всего, подтвердит, что жил в квартире какое-то время. И тогда в материалах полицейской проверки могут появиться документы, на основании которых уже в гражданском суде можно будет взыскать задолженность за проживание. Процесс, как видите, непростой. Успех не гарантирован.

Не так давно Верховный Суд РФ в своем постановлении предоставил финансовым управляющим право самостоятельно исключать из конкурсной массы должников денежные средства в размере прожиточного минимума на самих должников и на их иждивенцев.

Это интересно:  Амнистия в 2021 году статья 228 часть 3 поправки

1) В 99,9 процентах случае суды идут навстречу Должнику, у которого нет регистрации и недвижимости в собственности . И, разумеется, то жилье, которое должник арендует, должно отвечать критерию разумности арендной платы и площади помещения;

ПОЗВОНИТЬ

Аренда жилья относиться к категории непродовольственных товаров и услуг, и иногда, по мнению некоторых судов, уже учтена в размере прожиточного минимума (о том, как же так рассчитывается прожиточный минимум, что на него сложно выжить, мы отдельно поговорим в следующих статьях).

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Что изменится, если закон примут?

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания. Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить.

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.
Это интересно:  Калькулятор оценки земли и дома

Особенности посещения квартиры должника

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Могут ли приставы посещать квартиру должника?

При нарушении условий и прав судебного исполнителя, хозяин квартиры может написать заявление о превышении должностных полномочий. В случае установления вины пристава, ему будет грозить административная или уголовная ответственность.

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

Пристав, который ведет дело по исполнительному производству, имеет право запрашивать необходимые ему данные для уточнения финансового положения неплательщика. В это ему помогут данные, которые он получит по месту работы и жительства. Пристав имеет право вызвать к себе, при необходимости прийти в адрес регистрации гражданина и даже проникнуть в жилое помещение.

Вся серьезность ситуации

Снижение платежеспособности населения, в том числе работающего, способствует активизации службы судебных приставов и коллекторских агентств. Выбирая из двух зол, следует признать, что первая категория «сборщиков» долгов основывается на законности и гуманности проводимых действий. Вторая категория наемных агентов в настоящее время сильно ограничена в своих правах и полномочиях.

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

  1. Постараться не препятствовать, если у них имеется соответствующее разрешение.
  2. Заранее подготовить документы на имущество.
  3. Внимательно следить за процессом, фиксировать несогласие по спорным вопросам в письменном виде.
  4. Подписать акты описи и ареста активов.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

Предположим, владелец не открыл дверь. С уверенностью можно сказать, что неприятных последствий не будет, если у работников ФССП не окажется соответствующего разрешения. Однако если к вам пришли с постановлением, выданным старшим приставом, лучше все же пустить незваных гостей. В противном случае могут быть применены и более жесткие меры, вплоть до принудительного проникновения.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Это интересно:  Последовательность Действий Если Умер Военный Пенсионер

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Имеют ли право приставы описать имущество в съемной квартире

Получить статус «должник» не так уж сложно. Это может произойти не только из-за просрочек по заемным долгам, но и за неуплату коммуналки, алиментов, земельного и транспортного налогов. Если на такого человека подали в суд за наличие невыполненных обязательств, и суд закончился не в его пользу, дело передается под начало судебных приставов. Они уже будут производить процесс взыскания. Какое имущество могут описать судебные приставы? Страх людей, оказавшихся в такой ситуации, вполне обоснован. Они беспокоятся о том, что могут лишиться всего. Поэтому следует четко знать, какое имущество могут описать судебные приставы, а какое – не имеют права.

Могут ли арестовать имущество на сьемной увартире

В соответствии со ст. 36 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ч 3 ст. 69 Семейного Кодекса РФ). Однако, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru