Если прописан в кв могут ли наложить арест

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если прописан в кв могут ли наложить арест. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Содержание

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Как быть, если приставы описали имущество родителей должника по месту прописки?

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Это интересно:  Если ребенок учится в университете считается ли семья многодетной

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Пока снимается арест с квартиры, следует для безопасности сделки обратиться в регистрационную службу или МФЦ с заявлением о приостановлении регистрационной процедуры с обозначением причины и срока, на который ее нужно остановить. Для снятия запрета нужно устранить причины его применения:

Для снятия ареста путем подачи иска нужно подготовить соответствующее заявление и подать его в суд. Обращение с иском ограничено двумя сроками: трехлетним периодом исковой давности с момента наложения запрета (ч. 1 ст. 196 ГК РФ) и моментом продажи жилья в рамках конфискации (ч. 1 ст. 442 ГПК РФ).

Заключение

Получить информацию о действующих ограничениях на квартиру можно по сети Интернет или Единому госреестру. Из реестра получить справку не составит труда – сделано это для того, чтобы арендодатели или покупатели недвижимости могли быть уверены в отсутствии запретов на предмет сделки.

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.
Это интересно:  Характеристика на опекаемого ученика 3 класса начальной школы

Цена вопроса

Для получения информации не обязательно идти в банк или к приставу. Узнать, кем был инициирован арест, когда наложен, можно из выписки ЕГРН. Для ее получения необходимо обратиться в отделение Росреестра, в МФЦ. Можно прийти в отделение лично или заказать документ в электронном виде, зарегистрировавшись в системе ЕСИА.

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.
  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Как уберечь свое имущество от изъятия за долги

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.
Это интересно:  Штрафы и санкции при соут

Добрый день,уважаемые юристы! Хотелось бы задать вопрос. История такова. Я проживаю в СПБ около 5 лет и имею постоянную регистрацию последние 2 года, сам я родом из маленького города в Мурманской области, там у моей матери имеется квартира в которой я и прописан, т.к. не поддерживаю отношений с родственниками судьбу данного жилья не известна. судом вынесено решение о наложении ареста. Мне судебные приставы арестовали лицевой счет на сумму более 100000 руб. за коммунальные долги по квартплате. Моет ли быть квартира арестована приставами? Как можно решить этот вопрос?

На вопрос Арестовали карту за долги по квартире в которой я прописан, но не проживаю как быть консультируют юристы портала

Вы задали вопрос, ответ на который получить можете либо только вы лично, либо ваш представитель по нотариальной доверенности.
Если долгое время за квартиру не платили, то на ней возник долг. Коммунальные предприятия подали в суд, суд вынес решение взыскать долг. Решение суда не было выполнено жильцами добровольно. Поэтому исполнительный лист был передан в ССП, судебные приставы отыскали счета жильцов, и наложили арест.
Даже если вы уже давно не прописаны в этой квартире, вполне возможно с вас взыскали долг, который возник раньше, чем вы из этой квартиры выписались

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Илья Сергеевич, если на вашу банковскую карту был наложен арест за долги по коммунальным платежам, то в таком случае нужно разбираться в причинах случившегося. Как следует из вашей ситуации, арест был наложен на основании судебного решения. У вас есть регистрация в квартире, в которой вы не проживаете длительное время. Важно установить, являетесь ли вы собственником данного жилья, поскольку именно собственник несет бремя содержания жилого помещения. В квартире, где вы зарегистрированы, проживают ваши родственники, с которыми вы не поддерживаете отношений. Данные факты необходимо доказывать в судебном порядке, если вы хотите отменить решение суда. Изложенные вами факты могут послужить основанием для отмены судебного акта, на основании которого с вас взыскивают деньги. Но жалобу в вышестоящий суд нужно подавать через тот суд, который вынес спорное решение.

Во избежание ареста имущества, собственнику квартиры необходимо предъявить приставу доказательства того, что находящиеся в квартире вещи принадлежат лично ему, а не должнику, а сам должник не проживает по месту регистрации. Должнику же следует уведомить пристава о том, что у него нет доступа в квартиру по месту регистрации, естественно подтвердив данный факт доказательствами. Если имущество уже арестовано судебным приставом — исполнителем, заинтересованное лицо может с помощью таких же доказательств потребовать исключения его имущества из акта описи и освобождения от ареста (п.1 ч.

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Здравствуйте, по существу: судебные приставы-исполнители имеют право ходить к вам только в рамках исполнительного производства по вступившему в силу решению суда. Поскольку имущество не является фактически вашей собственностью, то никаких правомочных изъятий и арестов с ним производится не может.
Я бы на вашем месте вообще приставам не открывал бы двери. -Должник не является собственником квартиры куда они придут и даже не прописан там — поэтому до свидания.

Могут ли приставы изъять имущество у человека по временной регистрации?

Если Вы рассматриваете такую возможность, то желательно предупредить родителей, что в случае появления приставов им необходимо сказать, что имущество, находящееся в квартире принадлежит им и Вы в квартире не проживаете и выехали со своим имуществом.
Родителям можно посоветовать найти все чеки на бытовую технику, чтобы показать приставам, что именно они приобрели данное имущество.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru