Если сдавать квартиру официально а потом продать каков налог с продажи

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если сдавать квартиру официально а потом продать каков налог с продажи. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2) Не будет ли считаться сдача в аренду квартиры предпринимательской деятельностью? Если да, то какие возникают дополнительные обязательства по налогам при продаже квартиры, относительно продажи квартиры не сдаваемой ранее в аренду?

#1 Semikks

1) В случае продажи квартиры с какой суммы я должен буду оплатить налог и какой налог? При этом интересуют оба варианта и при продаже квартиры находящейся менее 5 лет в собственности и более 5 лет в собственности.

#2 Anastasiya_I

1. Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Пп.2 п.1 статьи 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, то доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ и обязательному декларированию в установленном порядке по ставке 13%.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п.4 статьи 217.1 НК РФ). Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2022, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (п.17.1 статьи 217 НК РФ в ред. до 01.01.2022).
В соответствии с пп.1 п.1 и пп.1 п.2 статьи 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 млн рублей.

При этом суды вставали как на сторону налогоплательщика (см. Постановления ФАС Уральского округа от 03.04.2022 N Ф09-1610/12, от 26.01.2022 N Ф09-11305/09-С3), так и на сторону налогового органа (Постановления Президиума ВАС РФ от 18.06.2022 N 18384/12, ФАС Уральского округа от 26.04.2022 N Ф09-2845/12, от 02.02.2022 N Ф09-2465/10-С3, от 04.08.2022 N Ф09-5178/10-С3).

Это интересно:  Государственные компании сдающие жил е в москве

Учитывая изложенное, если у налогоплательщика имеются достаточные основания считать, что в его деятельности вышеуказанные признаки предпринимательской деятельности отсутствуют, то с доходов от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества физическое лицо должно уплачивать налог на доходы физического лица в общеустановленном гл. 23 Кодекса порядке.

Разбор полетов

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Ну, вернее, как хорошая… Это новость о том, что кому-то можно будет платить меньше налогов. Налог сам по себе — это для многих болезненно, поэтому тут правильнее сказать не «стало лучше», а «стало не так болезненно».

С 2022 года предприниматели, самозанятые и все, кто использует недвижимость и транспорт для бизнеса, могут избежать начисления НДФЛ . Об этом теперь есть федеральный закон — его приняли вместе с законом о налоге для самозанятых. Это очень важные поправки, о которых все давно мечтали, и вот наконец получилось.

Коротко об освобождении от НДФЛ при продаже имущества

При продаже недвижимости или машины ее владелец получает доход. С доходов нужно платить НДФЛ . Но есть условие, когда налоговой базы вообще не будет: если квартиру или машину продали позже минимального срока владения. Тогда за сколько ни продашь, с бюджетом делиться не придется: не будет ни декларации, ни налогов.

Разумеется, многие слышали о том, что любой доход юридического или физического лица, в том числе полученный от реализации квартиры, облагается налогом. Поэтому прежде чем продавать недвижимое имущество, стоит ознакомиться с тем, по какому принципу этот самый налог начисляется, и в каких случаях его платить не нужно.

Налог при продаже квартиры

НДФЛ рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно исходя из тех данных, которые указаны в декларации. При этом даже нулевой размер налога не освобождает физическое лицо от подачи декларации о доходах.

Продажа квартиры, переведённой в статус нежилого помещения

Так, согласно ст. 217 НК Российской Федерации, если реализуемая квартира зарегистрирована в собственности гражданина свыше трёх лет, от уплаты НДФЛ он освобождается полностью. Для недвижимости, зарегистрированной в ЕГРН с 1.01.2022 г., срок владения квартирой, освобождающий его владельца от обязательного налогообложения, увеличивается до пяти лет, за исключением недвижимого имущества, полученного путём приватизации, в результате наследования, по договору пожизненной ренты или переданного путем дарения.

Продавец, согласно нормам статьи 220 НК РФ, уплачивает НДФЛ тогда, когда проданное им жильё находилось в собственности менее 5 лет. В прошествии пятилетнего срока обязательство по налогообложению с продажи недвижимости аннулируются, и квартира участвует в сделке без удержаний налоговых сумм государству. Цена, установленная при продаже и покупке, в этих случаях значения не имеет.

Общие правила уплаты с продажи

По приобретению возврат с 2 000 000 составил 260 000 рублей. А по сбыту, за вычетом льготы в миллион, – с 1 300 000 составил 169 000 рублей. Получилась разница при покупке и продаже в 91 000 рублей, 90 из них, допустим, собственник исчерпал за 3 года, получая возврат, назначенный при приобретении жилья. Остаток составил 1 тысячу, которую тот сможет затребовать заявлением, поданным в ФНС.

Погашение взаимозачётом

Как было рассмотрено выше, нужно ли платить налог при передаче имущественных прав покупателю, и получении продавцом дохода от сделки, зависит только от срока владения. Это положение отражено в статье 217.1 НК РФ. Через 5 лет, а в некоторых случаях, предусмотренных государством, через 3 года, обязательства уплатить НДФЛ отменяются полностью.

  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок составляет 5 лет.
  • Но если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.
Это интересно:  Где посмотреть какие дома капитально отремонтировали подмосковье 2022

Налог с продажи, если недвижимость была куплена до 1 января 2022 года

С 01.01.2022 года вступили в силу изменения в ст. 217.1НК РФ. Теперь, для того чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно, чтобы она была в собственности не менее 5 лет. Это правило касается жилья, купленного после 01.01.2022 года.

Какая продажа не облагается налогом

Если вы продали недвижимость раньше, чем наступил минимальный срок владения, то должны заплатить налог с продажи. Законодательством РФ предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую базу – сумму, которую вам заплатили за квартиру.

Например. Супруги Карповы приватизировали квартиру в 2022 году, оформив долевую собственность (1/2 -каждому супругу). Через год они её продали за 2 млн рублей. Сделку оформили единым договором купли-продажи. При расчёте подоходного налога с продажи имущества супруги применили стандартный вычет 1 млн рублей. Таким образом, подоходный налог с продажи квартиры был разделен между ними поровну и составил 500 тысяч на каждого.

  • Использовать необлагаемую сумму в 1 млн можно только 1 раз в год. (вне зависимости от количества объектов и их стоимости)
    Например. Гражданин Чернов Ф. В. получил в дар 2 квартиры. Одну он продал за 3 млн рублей, а другую – за 5 млн. Уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн рублей он вправе только с одного из объектов (на выбор). Расчёт налога к оплате будет выглядеть так: (5 000 000 – 1 000 000) х 13% + (3 000 000 х 13%) = 910 000 рублей.
  • Если у квартиры сразу несколько собственников, то такую форму владения называют общим долевым имуществом. Оно может быть продано как единый объект (по одному договору купли-продажи). Необлагаемая сумма в 1 млн рублей будет выделена на жильё, а не отдельным собственникам, и распределена пропорционально долям (Письмо МинФина России №03-04-05/36856 от 24 июня 2022 года).

Уменьшение налогооблагаемой базы путём вычета суммы, потраченной на покупку квартиры

Например. Брат и сестра продают квартиру как единый объект. Доли составляют ¼ у брата и ¾ у сестры. Стоимость — 3 200 000 рублей. При исчислении налога они решили воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн рублей. В таком случае он будет выделен на весь объект, а не каждому собственнику отдельно. Расчёт отдельно для брата и сестры будет выглядеть так:

Воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже недвижимости сейчас можно только при условии владения объектом, купленным после 1 января 2022 года, не менее пяти лет. Если недвижимость куплена раньше или получена в наследство, в результате приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания с иждивением, этот срок сокращается до трех лет. https://realty.newsru.com/article/08nov2022/arenda_nalog.htm.

И вот в какой-то «прекрасный момент» Арендодатель пришел в гости, за очередной квартплатой и с порога сказал: «Виталь, покупай у меня эту квартиру. Вот прям срочно. Ипотеку тебе дадут. Стоит она только сегодня и только для тебя 100рублей (а рубль сегодня равен $ХХХ! сумма для истории не так важна, ибо годы прошли).»

Дубликаты не найдены

По мнению Кошелева, высоких налогов стоит опасаться и тем, кто не спешит сообщать о своем арендном бизнесе в налоговую инспекцию. Во-первых, арендатор, обидевшись на владельца недвижимости, может сам отправиться в налоговую с договором о найме квартиры. Во-вторых, налоговая может вычислить незарегистрированных квартирантов. Например, опросить соседей или представителей ТСЖ. Налоговый инспектор также имеет право получить информацию о том, кто платит за коммунальные услуги по лицевому счету квартиры. Если окажется, что объект недвижимости принадлежит одному человеку, а «коммуналку» оплачивает другой, то для налоговой этого будет достаточно, чтобы сделать вывод: в квартире проживает не хозяин, а наниматель. Тогда ее хозяину как минимум насчитают НДФЛ с арендных платежей. А если квартира будет продана, можно готовиться к визиту или звонку налоговиков.

  1. НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.
  2. УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать авансовые платежи по налогу.
  3. Патент — покупая патент, собственник не подсчитывает полученный доход, а уплачивает налог единовременно. Размер налога — 6% от среднего дохода, который арендодатель может получить за год. Купить патент на аренду жилья можно только зарегистрированным ИП на срок от 6 до 12 месяцев.
  4. Налог на профессиональный доход — с 1 января 2022 года граждане и ИП, сдающие квартиру в наем, могут перейти на новый налоговый режим. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятым через мобильное приложение «Мой налог». Ставка по налогу — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2022 № 422-ФЗ).
Это интересно:  В течение какого времени могут снять с учета нарколога

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов — чем грозит в 2022 году

Договор найма, заключенный на срок больше одного года, подлежит государственной регистрации в Росреестре. При этом госпошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей. Если соглашение заключено на 11 месяцев, регистрировать его не нужно, а по истечению срока действия его можно просто перезаключить.

Как платить налог за сдачу квартиры в аренду

В 2022 году гражданин РФ сдает в Калужской области квартиру по договору найма семейной паре за 15 тыс. рублей в месяц. За год его доход составил 180 тыс. рублей. Таким образом, сумма налога к уплате по ставке 13% — 23400 рублей.

Проверка осуществляется разными способами: сотрудник инспекции наносит личный визит или же собственник сам должен явиться в ФНС. Важно помнить, что никто без вашего согласия не имеет права проникать в жилье. Применение физической силы и попытка взлома? Вызывайте полицию.

Все бы ничего, но сохранность имущества в такой квартире (как, впрочем, и ее самой) может вызывать опасения. Если уж налоговая не доказала, что здесь кто-то незаконно проживает, то как быть нам, простым смертным?

«Квартира моя – значит, и деньги от сдачи в аренду мои!»

Компромиссным решением выглядит договор безвозмездного пользования. При таком раскладе квартиросъемщики проживают у вас якобы бесплатно, из чего следует, что вы (опять же, якобы) не получаете от сдачи квартиры доход. На самом деле все устроено, как в предыдущем варианте: договоренности – устные, доверие – личное, деньги – из рук в руки. И никаких расписок, конечно!

Чтобы заплатить налог, вам нужно до 30 апреля, следующего за годом продажи квартиры, подать в налоговую службу декларацию 3‑НДФЛ. В ней вы указываете все доходы за предыдущий год, в том числе и прибыль от продажи квартиры. Оплатить налог необходимо до 15 июля.

Власти субъектов РФ могут НК РФ, статья 217.1 самостоятельно уменьшать понижающие коэффициенты или минимальные сроки владения недвижимостью вплоть до нуля. Это облегчает налоговую нагрузку на жителей региона при продаже жилья или освобождает их от неё.

Когда платить налог с продажи квартиры нужно

  • приобрели её до 1 января 2022 года;
  • получили в подарок от близких СК РФ, статья 14 родственников: родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, родных братьев и сестёр;
  • приватизировали её;
  • получили в наследство или по договору пожизненного содержания с иждивением.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru