Если у отца долги по алиментам, может ли он оформить свое имущество на дочь, могут ли приставы посягнуть на имуество дочери

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у отца долги по алиментам, может ли он оформить свое имущество на дочь, могут ли приставы посягнуть на имуество дочери. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Но здесь самое главное, это доказать принадлежность имущества, для этого необходимо собрать доказательства того, что имущество принадлежит именно вам, а не должнику и для этого подойдут чеки о покупке, договоры купли продажи, договоры дарения, свидетельства о вступлении в наследство и прочие документы определяющие принадлежность.

    Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества. Понятно, что если у гражданина есть долги, то приставы первым делом узнают есть ли у должника счета в банках, далее есть ли оформленное на него движимое или недвижимое имущество и если ничего не находят, то приставы продолжают поиски и ищут место работы должника и по какому адресу зарегистрирован должник и понятно дело приставы не поедут в другой город искать должника и проводить сложные мероприятия по определению его место нахождения, они поступят проще, есть адрес на котором официально зарегистрирован должник, а это значит, что должник там проживает и там есть его имущество.

    Это интересно:  Сколько дней по закону может быть больничный после приступа ишимический инсульт

    Автор:

    Ситуация я вам скажу прямо совсем не смешная, такое сплошь и рядом, здесь приставы действовали по закону и имущество вам не вернут, пока вы не докажете, что оно принадлежит именно вам, а не должнику и как это сделать я вам расскажу далее.

    Если ваша супруга, в будущем, оформит долю в квартире на вас, с имеющейся у вас задолженностью, то эта доля в квартире будет попросту арестована. Конечно, пристав не будет иметь право эту арестованную долю продавать, т.к. это будет являться вашим единственным имуществом, пригодным для проживания (если у вас больше нет жилого недвижимого имущества), тогда, после вашей смерти ваша жена эту долю частично унаследует вместе с вашими долгами в пределах стоимости наследоваемого имущества. Вобщем, ньюансов много. Вам получается вобще нельзя иметь имущество, т.к. ваши наследники (жена, будущий ребенок, если вы его запланируете и родите), будут выплачивать за вас долги в пределах стоимости наследства.

    Если по закону — то сначала взыскатель (кредитор) должен обратиться в суд с иском о выделе доли должника в общем имуществе супругов, после удовлетворения иска пристав обращает взыскание на данную долю. Но на практике бывает и по-другому, когда пристав накладывает арест на имущество без выдела доли.

    #8 Гость_Астра_*

    Подавайте иск на бывшую о выделе своей доли, нанимайте юриста, потом взыщите с бывшей траты на оказание юр. услуг юриста, т.к. 100% выиграете дело (если конечно авто приобретено в браке)! И пригрозите этой бывшей, что она будет эти расходы (на юриста) возмещать, она сама прибежит к приставам с просьбой снять арест и прекратить взыскание))))

    Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

    Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

    В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

    Порядок действий исполнителя

    Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

    То есть квартиру арестовывают в последнюю очередь. При этом действует правило: стоимость арестованной собственности, должна быть соизмеримой с суммой долга. Не допускается арест квартиры, если ответчик задолжал, к примеру, 50 тыс. руб.

    Неуплата алиментов — достаточно распространенное явление. Обе стороны, и алиментополучателя, и неплательщика, наверняка интересует вопрос о мерах принуждения, применяемых в отношении последнего. В частности, могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

    Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

    До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

    Это интересно:  Почему 21 сентября в дикси не продают алкоголь

    Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

    Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

    В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
    Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Арест имущества должника

    И, если эти лица выигрывают суд, то они получают исполнительный лист, который отправляется к судебным приставам для того, чтобы те занялись арестом имущества должника. После этого судебными приставами делается запрос о том, какое имущество числится за должником, а после того, как они получают подтверждение о том, что у должника есть автомобиль, то на него могут наложить арест. Такой порядок регламентирован законом по исполнительному производству. Но как быть далее, ведь банку также хочется получить свои деньги, и этот автомобиль уже находится в залоге у него.

    Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

    Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

    Как обезопасить имущество от ареста приставами

    Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

    Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

    К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

    Это интересно:  Какие Льготы Положены Многодетным Семьям В Соцзащите В 2021 В Краснодарском Крае

    Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

    В случае наследования наследник получает вместе с наследством и родительские долги. Если их несколько, то они отвечают солидарно в пропорции полученной доли. Тут некоторую помощь наследникам окажет закон:

    Одновременно с подачей документов в ССП, нужно будет предупредить и банк, передав им такой же пакет документов. О наложенном на счет аресте следует предупредить также и плательщика. На время разрешения вопроса с банком и ССП деньги могут передаваться получателю по почте, или наличными под расписку.

    Несмотря на прямой запрет закона арестовывать алименты, на практике может случиться всякое. Поэтому, как только владельцу счета станет известно о наложении ареста, он должен незамедлительно принять меры, направленные на снятие такого ареста.

    Документ должен быть подписан заявителем или иным лицом по доверенности. Вместе с заявлением, нужно передать в ССП копии следующих документов:

    Актуальность этого вопроса бывает связана и с тем, что денежные средства, получаемые в качестве алиментов на ребенка, нередко являются единственным средством для обеспечения его необходимыми продуктами питания, лекарственными препаратами, одеждой и так далее.

    Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т.ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

    Завершающий этап описи имущества состоит в проставлении подписей в составленном документе. Таким образом, участники подтверждают соответствие изложенных в нем данных. По завершении процедуры приставом обязательно подготавливается 2 экземпляра акта. Один из них по правилам должны вручить должнику.

    Процедура описи имущества

    Банк отреагировал на несоблюдение условий кредитного соглашения заемщиком направлением иска в суд. Суд вынес решение с передачей исполнительного документа службе судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, и приставы пришли по адресу, оставленному должником, – к его родителям. От них они стали требовать погасить возникший долг. Что делать в таком случае?

    Право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик, напомнил ВС. Но при этом наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя.

    Не успели взыскать

    ВС при этом указал, что нижестоящие инстанции допустили другую ошибку, связанную с исковой давностью. Ответчик считал, что исковая давность по части требований истекла. Но суд сослался на то, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Такой вывод – ошибка, признала гражданская коллегия под председательством судьи Александра Кликушина (дело № 18-КГ 18-267).

    Вопрос о неустойке

    Кудрявцева решила, если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна как отвечать за долг по алиментам, так и выплатить неустойку за их несвоевременную выплату. С требованием о взыскании неустойки Кудрявцева пошла в суд. Первая инстанция удовлетворила иск, взыскав неустойку в размере 0,56 млн руб. Апелляция поддержала решение. Тогда Кривцова оспорила его в ВС, который нашел нарушения норм права в актах нижестоящих судов.

    kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru