Если я оплачу долг за электроэнергию за несколько месяцев мне включат свет

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если я оплачу долг за электроэнергию за несколько месяцев мне включат свет. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Электричество является коммунальным ресурсом, который поставляется жильцам за определённую плату. Отключение его за неуплату урегулировано такими нормативными актами как Жилищный Кодекс РФ и Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…» (по ссылке — редакция от 2021 года).

Основания для отключения

По своей сути коммунальные платежи – это общие платежи за все комуслуги – горячая и холодная вода, газ, отопление и другое. Плата за каждый ресурс является самостоятельной, поскольку предоставляется разными компаниями.

Могут ли отключить электричество за неуплату без суда

Нет, не могут. Коммунальщики обязаны предупреждать жильца об этом и не важно идёт ли речь о квартирном доме, коммуналке либо отдельной комнаты. В ином случае должник может обжаловать эти действия в связи с нарушением порядка отключения электроэнергии.

В таких случаях компании составляют договор реструктуризации долга. Он является юридическим документом. И если вы не исполните взятые на себя обязательства, это грозит определенными последствиями. Но если вы будете хотя бы частично погашать задолженность, коммунальщики пойдут на уступки.

Если неуплата за электроэнергию превысила предусмотренный законом срок, то энергоснабжающая компания может инициировать приостановление подачи света. Вне зависимости от причины отключения, данный факт оформляется в виде акта.

Составление акта

Постановление правительства 624 устанавливает возможность отключения электричества за неуплату коммунальных услуг. При этом не имеет значения, по какой категории услуг образовалась задолженность (свет, водоснабжение, отопление, газоснабжение).

  • имя потребителя (его лицевой счет, адрес, по которому проводится отключение);
  • основания, из-за которых вся процедура была затеяна;
  • приблизительный срок, который пользователь будет жить без света;
  • подпись и реквизиты поставщика.
Это интересно:  Будут ли изменение в ст 228 в 2021г

В 2021 году жизнь без электричества не может представить себе ни один человек. Что уж говорить о крупных и мелких предприятиях, на которых вся работа встанет без подачи электроэнергии. И если простому человеку может быть просто неудобно, то организации понесут крупный убыток. Именно поэтому закон устанавливает правила информирования потребителей и определяет порядок отключения света, нарушение которого не допустимо. Согласно Гражданскому кодексу, отключение электроэнергии, даже за неуплату, невозможно если в результате может произойти авария. Потребитель должен быть предварительно ознакомлен с намерениями сотрудников энергосбыта. Информирование происходит посредством письменного уведомления (за получение которого нужно расписаться) или заказным письмом (через почту с отчетом о вручении). Иные способы по закону 2021 года будут признаны недействительными.

Информирование потребителя

  • соглашение, которое было заключено между энергосбытом и потребителем;
  • невыполнение потребителем своих обязанностей (за неуплату, за отсутствие догорова поставки электроэнергии, за незаконное подключение к линии электропередачи);
  • по распоряжению Роспотребнадзора (если будет установлено, что энергопринимающее оборудование не соответствует нормам безопасности);
  • в результате ликвидации аварийных ситуаций – в данном случае свет выключается без предварительных уведомлений. Максимум чего можно ожидать это объявления по средствам массовой информации непосредственно перед отключением или даже уже после;
  • проведение планового технического обслуживания или ремонтных работ на хозяйственных объектах электросетей (по закону, данная процедура должна быть запланирована заранее и не может составлять более 72 часов в год и не больше 24 часов единовременно).

Перед тем, как действия контролирующей инстанции дойдут до непосредственного приостановления подачи электроэнергии, отправляют уведомление. Этот аспект очень важен, т.к. энергия в жилье является самой востребованной услугой в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При отсутствии его, невозможно нормально вести бытовую жизнь в городских условиях. При этом следует понимать, что незаконное отключение электроэнергии может повлечь необратимые последствия для тяжелобольного человека, подключенного к определенному оборудованию. Также на предприятие могут из-за этого возникнут дополнительные расходы.

Если отключили свет за неуплату, то следует расценивать это не как карательные мероприятия, а как законное принуждение к погашению счетов. Безусловно, законным оно будет при соблюдении правил, которые регулирует российский закон. Отметим, что если бы это не делали контролирующие органы, то экономика в целом по стране претерпела бы большие потери. Но, невзирая на это, отключение электричества должно проводиться в рамках закона. Благодаря чему, даже злостные уклонисты вправе рассчитывать на защиту и поддержку государства.

Неправомерный подход ЖКХ

В тех случаях, когда вышеуказанная последовательность не была соблюдена, собственник в адрес, которого направлены действия по взысканию долга, обладает правом направить требование в суд о возмещении нанесенного урона. УК РФ, а именно статьи №330 квалифицируют такие действия управляющей организации, как самостоятельное урегулирование вопроса, на основании которого гражданин может потребовать возместить урон, который повлек отключение света. К примеру, все продукты в холодильники были испорчены. Помимо этого, моральная компенсация может быть взыскана в полном объеме. Кстати, если инициатором было товарищество, то уголовный кодекс применяет те же санкции к нему, что и к УК. Поэтому на вопрос можно ли отключить без оснований свет или имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию – отвечаем, нет.

Это интересно:  Срок действия карточки водителя для тахографа

Если задолженность за электроэнергию превышает сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления, энергосбытовая компания вправе ограничить энергоснабжение. Это правило применяется ко всем клиентам, независимо от наличия счетчика. То есть если потребитель за месяц использует электричества более чем в два раза больше нормы, от сети его смогут отключить уже в следующем месяце, если он вовремя не внесет оплату.

Вернуть электроэнергию можно только после оплаты долга и расходов сетевой организации на проведение технических мероприятий по отключению/подключению объекта к электросети. В зависимости от расстояния, вида ограничения и сложности работ сумма может составлять от одной до шести тысяч рублей.

При каких условиях за долги могут отключить электроэнергию?

Если потребитель игнорирует оплату, то поставщик ресурса вправе обратиться в судебные инстанции. По суду взыскивается не только основная задолженность, но и судебные издержки, то есть помимо основного долга клиенту придется оплачивать еще и госпошлину.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских согласен с коллегой по палате в том, что апеллировать в решении этой ситуации следует к нормам Гражданского кодекса. «Потребитель в итоге выиграет суд, но на это уйдёт несколько месяцев, в течение которых он будет сидеть без света, так как энергокомпании руководствуются постановлением Правительства», — констатировал парламентарий.

Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

В Госдуме согласны с тем, что некоторые подзаконные акты противоречат Гражданскому кодексу

Замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко, в свою очередь, указал на лазейку, которую используют энергосбытовые компании, чтобы вынудить должников к погашению задолженности. «В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией», — уточнил сенатор. Таким образом, если в соглашении прописано, что неуплата за электричество является основанием для его отключения, это как бы уже не противоречит Гражданскому кодексу. Ведь компания заранее получила разрешение у гражданина, что отключит ему услугу, если он не будет за неё платить.

Это интересно:  Санитарные правила для промышленных магазинов

Как правило, долги – это результат забывчивости абонента. Один из камней преткновения – несвоевременная передача показаний счетчика в энергосбытовую компанию, многие организации требуют, чтобы им сообщали показания счетчика в определенные дни, например 23-26 числа текущего месяца.

Как появляются долги за электроэнергию

Возможно, вы вовремя не передали показания счетчика, может просто забыли написать показания, но в результате либо приходится потратить дополнительные деньги, либо нервы при общении с управляющей компанией.

Что ждет должника

Однако, если не контролировать, как списываются деньги, можно опять прийти к тому, что появляются долги за электроэнергию: предоплата кончилась и дальше идет начисление по нормативу, а в результате — долг. Оплатить как текущие платежи, так и долги за электроэнергию можно в разных вариантах – как непосредственно в кассе компаний, или на почте, так и через интернет.

Предупреждение вручается лично под подпись о получении либо посредством письма с предуведомлением. Когда неплательщик пренебрегает сообщением в рамках предложенного периода, ему направляется повторное оповещение таким же способом. Извещение содержит сведения о том, что через трое суток квартира будет обесточена, если не ликвидируется недоимка.

  1. №7.23 КоАП – должностные лица подвергаются штрафу в сумме 500-1000 руб., а управляющая организация облагается 5000-10000 р.;
  2. №215.1 Уголовный кодекс — наложение взыскания либо заключение под стражу до 24 месяцев;
  3. №330 – объем санкций достигает 80 тысяч рублей или арест на полгода, а по второй части этой же статьи грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Отсутствие уведомления

Согласно перечисленным формулярам, управляющая компания имеет право отключать электроэнергию за долги ЖКХ – ограничить или прекратить подачу ресурса квартиросъемщикам. Правило оговаривается при подписании договора на предоставление хозяйственных услуг.

В Оренбурге универсальный сайт для передачи показаний счетчиков называется «Система Город». Чтобы передать показания, указывают номер лицевого счета или номер квитанции

Но, чтобы показания учли, их обязательно передать поставщику услуг до 25-го числа расчетного месяца включительно. Если передаете показания за ноябрь, это обязательно сделать до 25 ноября. Тогда в квитанции за ноябрь расчет вы получите по вашим показаниям.

Как передать показания электросчетчика

Расходы по электричеству и воде в счетах взяты какие-то средние или нормативные? Если мы начнем передавать данные, управляющая компания должна пересчитать? Есть ли какие-то штрафы, если мы не будем передавать показания электричества и воды?

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru