Если зарплата меньше прожиточного минимума могут ли приставы снять деньги со счета

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если зарплата меньше прожиточного минимума могут ли приставы снять деньги со счета. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Это интересно:  Льготы Пенсионерам По Земельным Участкам В Тульской Области

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Что сказал Верховный суд?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;(в ред.

Все необходимые документы отправляются работодателю должника почтой. Бумаги высылаются заказным письмом. Обычно все полученные документы передаются директору организации. Он должен подписать постановление и передать его на исполнение бухгалтерии. Обычно компания стремится сотрудничать с судебными приставами и исполняет все необходимые предписания.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящейчасти, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметомипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования(одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы
Это интересно:  Сколько дней быть на больничном чтобы дали инвалидность

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Согласно статье 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя.

При каких условиях могут арестовать пенсию

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Выяснив, какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты, гражданин сможет осуществлять контроль за правомерностью действий судебных исполнителей. Максимальный порог удержаний не может превышать 50% от размера оплаты труда должника.

  • должником не выплачиваются алименты (накопилась приличная сумма);
  • он должен возместить вред здоровью, который может быть связан с преступной деятельностью;
  • действия должника повлекли за собой смерть кормильца.

Удержание части оплаты труда по исполнительному листу

Есть еще один момент, о котором вообще или мало знают должники. На основании статей ст.ст. 203, 434 ГПК РФ, любой гражданин России имеет право получить на руки сумму не менее прожиточного минимума, установленного для данного региона. Что это такое и как рассчитывается, можно посмотреть на нашем сайте в работе: «Что такое прожиточный минимум и что в него входит?». Как это работает, рассмотрим на условном примере. Исходные данные:

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

У сына есть банковская карта Сбербанка.На нее перечислялись средства с биржы труда.Судебные приставы сняли все еще и в минус на 2021 загнали.Имеют ли они на это такое право?!И не более какой суммы в % они имеют право снимать со счета средства?Сын не работает вообще.Сумма там была всего 6000 менее прожиточного минимума.

Имеют ли право Судебные приставы снимать деньги (см

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Согласно законодательству, независимо от количества кредитов и размера долга, судебные приставы не имеют права удерживать более пятидесяти процентов заработной платы должника. Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты. Какой бы ни был долг, банки разделят между собой эту часть и разница состоит лишь в том, как долго вы будете выплачивать 50 процентов заработной платы.

Это интересно:  Что Дает Гр Инвалидности 3 Песионеру По Старости

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Закон прибегает к помощи судебных приставов в тех случаях, когда человек берет кредит, должен выплатить долг другому лицу, задолжал алименты или обязан покрыть расходы, оплатить материальный ущерб. Судебные приставы нужны не всегда, они вступают в дело только после постановления суда, в тех случаях, когда должник уклоняется от выплат.

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2021 по делу № А66-2745/2021 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2021, Определение ВАС РФ от 12.04.2021 № ВАС-3473/2021). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Пристав говорит снизить не возможно т.к на ребенка и на меня средств хватает у меня зарплата 25000 и пенсия 7400, действительно нельзя снизить? Если приставы снимает 50 процентов и сбербанк на карту оставшуюся сумму 50 процентов от зарплаты! Как быть? Куда обратиться? Если банк уже списывает 50 процентов от зарплаты и подает документы еще на 50 процентов. Как их будут высчитывать! При этом у меня 2 несовершеннолетних детей и не выплачиваются алименты.

Комментарии (14)

Таким образом, как отмечается в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2021 года N 14-О-О, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru